[DIY制作] 推荐Eve 5.5寸蜂巢单元

[复制链接] 查看: 147028|回复: 493

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-8 16:48
还真找不到相关信息音质评估,大概价格太低端了,搜外网就一个 Arduino 说试验结果不错(但他建议DAC芯片 ...

dsd就是pwm方式录制的,这个应用可广泛了很早就用来控制电机,现在的电动车,电单车,电风扇高级点都是pwm控制的,实际就是控制占空比,创新的数字音频系数--全数字式放大系统(DDX)- 意法半导体厂商_在线座谈_中电网  http://webinar.eccn.com/details/20040325100081845.html很早的一个座谈请问如何利用DDX音频放大器进行产品设计和开发? - 模拟技术学习 - 电子技术论坛 - 广受欢迎的专业电子论坛!  https://bbs.elecfans.com/jishu_2061590_1_1.html意法半导体DDX解决方案 - 道客巴巴  http://www.doc88.com/p-1704931234848.html基于全数字功放解决方案基于全数字功放解决方案 - 豆丁网  https://www.docin.com/p-1699024192.html这些都是很早的最早02年的,现在已经完全实现了STA339BWS_11 pdf, STA339BWS_11 功能描述, STA339BWS_11 数据表, STA339BWS_11 view ::: ALLDATASHEET :::  https://pdf1.alldatasheetcn.com/ ... S/STA339BWS_11.html

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-8 21:07
。。。没找着6.5寸燕飞空箱呜呜

呵呵,他家比较乱我买的是这个6.5寸的音圈比较大35芯(这是个什么单位我一直没明白)你的5.5寸是多大音圈?我看了305的测试说是低音也不是太好,工作方式不是mtm而是mtw一个5.5中音到低音,另一个只工作在低音,箱子应该也不是迷宫就是倒相式,作为近场监听喇叭也不能有太多低音,界限应该是有低音而不打头,不然录音师没法干活了,有个307用的是6.5寸估计跟我买的近似https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=665887132860这家店搞得很乱用手机淘宝可能好点,我买的是这个39一个贼便宜【清仓特价处理】美国 燕飞 Primus 150 5.25寸 书架箱 箱体 一-淘宝网  https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=608510844427

业余侠客 当前离线

梦回长安 发表于 2022-10-8 22:08
呵呵,他家比较乱我买的是这个6.5寸的音圈比较大35芯(这是个什么单位我一直没明白)你的5.5寸是多大音圈 ...

高音我家里翻出一对铝膜的不过我不打算用或者做超高,不然声音太仙儿了,比较清淡,我先试试燕飞利仕的陶瓷高音我有一对拆车的应该能匹配,我也另外准备了一对宝华的金属膜,还有一款安桥关门前开发的高音据说能去到40khz,阻抗6欧姆和5.5寸那个比较匹配,我买了达尼的铝面板,和这箱子沉孔只差0.5mm打磨一下正好--丹麦DALI达尼原装进日高音喇叭铝面板带散热片不含高音喇组装高音-淘宝网  https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=81jj7gjrd4b8箱子后接线柱还带高音保险和4.7的薄膜电容  https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=553939103364

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2022-10-8 22:23
高音我家里翻出一对铝膜的不过我不打算用或者做超高,不然声音太仙儿了,比较清淡,我先试试燕飞利仕的陶 ...

明白了,若能匹配还真省事。。。EVE 厂箱是 AMT,音色搭,闲鱼揭阳有几家店卖,其中之一带图小号 2.5khz 91dB 如果没记错,感觉可能这参数乐观了。我找的 AMT 小号只有 3khz 88dB 嫌不足,升级了中号大约 2khz 90dB 比较合适。EVE 厂箱是 DSP 功放可以把频响做平。diy 无源就需要点手段譬如传输线低音,维持蜂窝盆需要的小箱体容积。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-9 12:58
明白了,若能匹配还真省事。。。EVE 厂箱是 AMT,音色搭,闲鱼揭阳有几家店卖,其中之一带图小号 2.5khz  ...

我的燕飞利仕原厂200-400瓦,93db不是单独高音是一组的指标,分频器带衰减-6db-3db-0db,原厂低音是金属盆声音不好听,人声带金属味那不是破锣嗓子嘛。不过我觉得十几块的jbl煲开也不错,开始刺耳现在挺好,我搭配了一对英国的6.5寸,中音很温暖速度也不慢,这里发图又不好使了

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-9 12:58
明白了,若能匹配还真省事。。。EVE 厂箱是 AMT,音色搭,闲鱼揭阳有几家店卖,其中之一带图小号 2.5khz  ...

仔细看了eve厂箱居然没有数字直通模式,必须要过bb的a/d,那这系统搞好就贵了,还不一定 完美,专业应该就是棚里录音的返送监听用,放家里很难搞好

注册会员 当前离线

做音箱是个技术活。

罗宾汉 当前离线

我的极简diy音箱方法论:
o 安卓 APP Frequency Sound Generator,手指扫频耳测对比,明了频响爬坡峰谷(若有官方频响图可参照验证);人耳对 2-4khz 比较灵敏,对 <100 或 >10khz 比较不灵敏,低音量下更甚之
o 音箱正确摆位是与听音座形成大致等边三角形音箱朝内摆,高音单元正轴对准两耳廓,从左/右侧前方射入耳径(听觉最灵敏),否则超高音离轴消失;请注意,尤其耳测调试高频时,耳朵对侧前方最灵敏!
o 检查分频高低单元相位是否对齐,只需拿 APP 放分频点正弦波,前后挪动高音单元找到音量和丰满度的(波长)周期性高峰点
o 元件:少许 MKP 电容 1 1.5 2.2 2.7 3.3 4.7 6.8 uF 并连相加;少许 空芯电感 0.15 0.2 0.3 mH 串连相加;少许 5 或 10V 电阻 1 3 10 ohm 串连相加,并连倒数相加再倒
o 零件:电工小压线帽 / \  无焊直搭测试分频器,甚至架在音箱或功放接线柱上;鳄鱼夹-香蕉头喇叭线、接线端子、接线柱等等
o 一阶分频 每八度减半 -6dB 简化公式:
   高通滤波器 HPF -3dB 在 (160khz/阻抗欧)/容uF
   低通滤波器 LPF -3dB 在 (160hz*阻抗欧)/感mH
   (例:阻抗=8 HPF 分频点 20khz/uF,LPF 分频点 1280/mH, 通常初设为等值然后耳测调试)
o 从公式可见,若分频网络不变,单元阻抗越高就通得越宽越多(滤得越少);无论高通低通皆如此
o 最好选灵敏度近似的分频单元;非不得已不要串电阻来做均衡
o 如果单元素质还行,一阶分频足够了,而且相位差会比较小,叠加声音更丰满,音场定位更精准,还省钱
o 二阶分频每八度 -12dB 就加个相反对应的(电容/电感)旁路在单元两极;若保持乘积 uF*mH 不变而调整 uF 和 mH,衰减拐点处曲线可变(所谓 Bessel,Butterworth,Linkwitz-Riley 分频网络)
o 若使用所谓全频单元,当 >10khz 超高频延伸够高但(通常~5-7khz)高频过亮或出现谐振峰,最简单好使的陷波方法是把全频当作两只并行虚拟单元,将高通 HPF 并连低通 LPF 串在单元 +极,两滤波分频点不同,从而(准确可预期地)叠加在峰处实现陷波
o 若陷波谷耳测可闻(利用 APP),与 HPF、LPF 再并连一串电阻来填谷
基本就这样!

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-11 21:18
我的极简diy音箱方法论:
o 安卓 APP Frequency Sound Generator,手指扫频耳测对比,明了频响爬坡峰谷( ...

先把你的方案收藏了,等我凑齐一批阻容件按你的方案试试,用你那个扫频软件的同时固定音量固定距离如果架多一台手机用环境噪音app记下各频率响度连起来看曲线是不是比较直观?

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2022-10-14 01:49
先把你的方案收藏了,等我凑齐一批阻容件按你的方案试试,用你那个扫频软件的同时固定音量固定距离如果架多 ...

我虽然有个 Radio Shack 声压表但一直没做 APP 和听力校准,主要因为已经很直观了,频响问题毕露无疑。不试不知道,一扫就知道。多听几款音箱喇叭扫了频响融会贯通。将全频喇叭陷波,以上方法能一次计算设谷频率精确到 0.1khz 耳测验证,我也很惊讶!

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-14 10:10
我虽然有个 Radio Shack 声压表但一直没做 APP 和听力校准,主要因为已经很直观了,频响问题毕露无疑。不 ...

听力好是天赋,我早年还行,年轻时跟一帮玩重金属的混了一阵开箱货到处演出那种,还经常和吉普赛人,毛利人彻夜狂嗨,我自己又整天给人装上千w的炸机车载系统,后来有天正在家听音乐,来了个朋友ge的工程师,还没坐下就说你左边喇叭高音不响,我去,这才发现听力出问题了,从那以后养了好久基本恢复了,但是不那么敏感,需要长时间聆听才能感受到问题,所以我都是24小时开着音响系统换着听声音不停

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2022-10-14 11:57
听力好是天赋,我早年还行,年轻时跟一帮玩重金属的混了一阵开箱货到处演出那种,还经常和吉普赛人,毛利人彻 ...

啊那还能享受立体声么?不过没关系吧,昨晚我测箱框搭纸壳传输线试听单只8寸全频喇叭(我有一对,想了半年多吃得泡面才出手呵呵),就放桌上躺平朝上,离两面墙各一米,音乐完全浮现在空中幽灵似的,好听死了。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-14 13:18
啊那还能享受立体声么?不过没关系吧,昨晚我测箱框搭纸壳传输线试听单只8寸全频喇叭(我有一对,想了半 ...

呵呵,谢谢关心已经恢复了只是没有小时候灵敏了,人都是在退化嘛,谁不是呢,8寸全频什么品牌?

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2022-10-14 17:16
呵呵,谢谢关心已经恢复了只是没有小时候灵敏了,人都是在退化嘛,谁不是呢,8寸全频什么品牌?

Supravox 215 RTF 的有源反馈伺服监听版,但我只有喇叭,多出超高阻抗音圈无用。年初闲鱼见到的,买不起就把卖家录音 恰似你的温柔(耳机听感)拿来当喇叭 pk 和 diy 的黄金标准呵呵。

论坛游民 当前离线

不错

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-10-14 18:40
Supravox 215 RTF 的有源反馈伺服监听版,但我只有喇叭,多出超高阻抗音圈无用。年初闲鱼见到的,买不起 ...

早年收喇叭拆出过几对Audax喇叭

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2022-10-14 19:16
早年收喇叭拆出过几对Audax喇叭

法国人懂如何享受音乐。

另,那 6.5寸 EVE 还没能入手(见楼下)。。。

罗宾汉 当前离线

双十一入了两对8寸!

其一是361/362楼介绍的 Hifi-bird “英国鼓纸”6寸的双盆放大版(搜某宝“同力鸟全频”)。手指扫频 6寸(实5.5)有个 5-5.5khz 高峰需要陷波,8寸只有个 3.1-3.4khz 陡坡上矮高原,感觉得到但似乎可以忽略。我认为这两是我目前听过最全面的(非古董)全频(当然8寸还在煲)。

其二是汇音的所谓长冲程涂胶鼓纸中低音,频宽标 35-7khz 实听 50-5khz 挺好(也还在煲),小谐振峰 >8khz 似乎可忽略。于是当宽频直通,上接手头美声丝膜串电容 3.3uF@6khz 高通。汇音命名此单元(和 5寸、大6.5寸)Molisio,与我推荐过的乐轩 Lxcopy 陶瓷膜高音加了面板一样叫,并且装了箱子卖(8寸还没出)。听录音,陶瓷膜固然超发烧,我那美声丝膜听来音色更一致顺耳,就超高频相对略少。有点意思的是,经过实验,美声面板相比 Molisio 面板后撤 4.9厘米 最优,声音有种很明显的空间空气距离保真感,前后挪2毫米以上就消失了。无论放女高、小提琴、大提琴、管弦乐、大鼓都是这个位差最优(高频更明显)。纯粹相位对齐,挪动高音发现 5.8khz 音波在此位差对齐两单元(叠加音量最大),但其它频率当然对齐在不同位差(音量最大,但保真感不如 4.9厘米)。

我不知道如何解释这个现象呵呵。

罗宾汉 当前离线

11/24-25 京城“饱和放平”前匆忙装的 Supravox 215。箱体是廉价厚实 三折迷宫,插隔板形成1.5米传输线(另只作为对比参考,疫情过后再补全)。11/26 我逃到城外,但12/2进城修PAD大概感染了低烧版,12/7修车感染了高烧版,就两次出门。四天39-39-38-38待退烧,都得过了就方便多了呵呵。

罗宾汉 当前离线

纪念一下京城O型日增达峰值,人口饱和率达半,放平速度远超预期(原估一月中旬,后估圣诞节),此后等各家里另一半也发病就大功告成了。(当然这只是网上一个模型。)