1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

看到大家讨论某件器材值不值得购买的问题, 我经常都觉得这些问题不应该重复, 不过不要给楼主节外生枝, 如果不必要发言, 我保持沉默, 最近觉得还是讲讲好点。。。 首先, 为什么购买二手器材?

购买二手器材, 不外乎几个理由,

一不就价格比较低, 如果性能没有问题, 又能节省一大笔钱, 那当然很有吸引力。 但注意, 如果是价格“特别优惠” 您就得特别小心, 为什么了。 这明显的是卖家急于脱手的讯息了, 那急于脱手又为了什么? 尤其要小心有没有“暗病” 。 还有我们应当扪心自问, 如果自己付出这份原价, 把这宝贝购入, 卖出时, 我自己原意折损多少? 这些都是决定要还是不要的重要因素

关于暗病, 在CD机的选购最常见到的就是CD读取能力, 我在新加坡见到的, 通常都是读取能力有问题的机器, 人家才抛售。 这种问题未必发生在每张CD, 某些CD 是毫无困难的就能唱, 但某些CD却读取失败, 对这种现象, 已是一个警讯 ! 大家看着办, 但我不会要的。

在国内, 许多朋友都迷信飞利浦,或马兰士CD, 基本上, 他们的品质问题的确不大, 但数码技术进步的速度, 我自己都经常暗暗吃惊, 太快了, 对那些老旧的CDM2, CDM4, CDM9 不客气说, 都已到风烛残年, 如果这些JS, 不大力吹嘘机器有多好, 怎么卖? 许多人不知道您们出高价购买的CDM4 机器, 价格在国内要上千元, 这些JS在海外不过是以每台五十元的价格购入的, 这种利润,厉害得很, 又不用承担售后服务维修, 呵呵! 这是天底下最“好坑”的生意呀 ! 对于沉迷这些洋垃圾的朋友, 你们付出辛苦存下的血汗钱, 白白便宜了这些JS, 令我经常摇头三叹 !这些机器或许都有他们辉煌的过去, 但随着时间的流逝, 他们的市场价值, 真的不值得那么贵了!我宁可付多点钱购买新产品, 尤其如马兰士的新产品, 经常都令我觉得物超所值! 相对于这些老旧机器, 莫说十年以上的老旧产品, 即使五年左右的, 都望尘莫及(性能)追不上了! 同样付出那么多钱, 又何必用十年前,甚至二十年前的落后技术? 划得来吗? 对于数码产品, 我说过, 进步速度太快了, 这是完全没有必要往后看的器材了。 自己看着办吧, 事实上, 我已基本不用CD做播放媒介了

至于黑胶产品, 唱头是绝对不用考虑二手货, 一定购买全新的, 因为暗病最难看出, 后悔时,已于事无补。 全新的,你还有据理力争与代理商,甚至制造厂商议的空间。

唱盘方面, 我是带动盘的死硬派份子, 现在的国内二手黑胶唱盘二手价格对我是不可思议的超贵, 即使性能(音乐性)“很烂”的直驱盘, 价格都是莫名其妙的偏高, 或许都是市场需求量大, 把价格抬高了吧, 这种价格, 我宁可付更贵的价格, 购买高级国产唱盘, 对于已购入高价直驱唱盘的朋友, 我可提供一个泰国人当年(1990 年代) 的玩法, 他们先调整Kenwood KD500 直驱唱盘与 Linn Sondek LP 12 的高度, 然后请技师在 Kenwood 500 唱盘及 Linn LP12 唱盘上车一条深入 0.8mm 的沟, 再用一条长丝带 把这两部唱盘接在一起以 1:1 的直径驱动的玩法, 唯一的缺点是一定要有一张很结实的台子,大小足够摆放这两部唱盘, , 由于Kenwood KD500 的驱动力很好, Linn LP12主盘因重量而产生的转动惯性也很理想, 这个组合令 LP12 大幅度进步, 那是 Linn 原装的马达, 及任何一款电子速制都无法达至的, 价钱远比今天许多贵价唱盘便宜, 性能更不是它们追得到的了, 这个做法当然也适用在 Thorens  转盘, 甚至现今的任何马达外置的重型转盘 !至于驱动用的直驱盘, 不一定要 Kenwood , 几乎任何扭力良好的直驱盘都行 !直驱盘产生的微振动都被这丝带吸收, LP12 好听, 这个做法很有实用性。

说到唱臂, 在日本大厂相序退出这个工业舞台, 选择不如以前容易了。

当年, 最划算的高级唱臂,当推 Grace 的 G-707 (及及后的 MkII), 当年的全新价格不过是新币270 元上下, 这是安装高级动磁头, 甚至动圈头, 都没有问题的唱臂, 同时非常耐用只有安装唱臂升降器的朔料部分, 如果螺丝转得太紧, 会有破裂损坏的问题。Grace 唱臂的制作非常精美, 他们多款唱臂我都很喜欢。 声音可没话说了唯一小问题是厂方所提供的数据不对(循迹误差较大), 自己用唱头安装调整仪器重新划定就行 !今天如果要购买性能如此全面的唱臂恐怕都要起码七千人民币。 在更低的价位, 或许 Rega 的 RB250 或 RB300 是唯一的选择。 国产唱臂我没玩过,就不妄加评论了

来到扩音机, 国内的朋友不知何故也是一窝蜂往过时, 欧美用家舍弃的日本货选购, 毫无意义, 这些“高龄老妇” 几乎都足以踏入棺材, 根本没有任何选购价值, 另一方面, 我也得承认, 我尚未听过 DIY 有开天辟地效果的制作, 如果选购不太老旧(五年试用期以下) , 的晶体机(价格合理)那有一定的合理性, 至于胆机, 很遗憾的,我在新加坡听到, 看到的, 或许都有很漂亮的外表不过说到性能嘛, 就真的虚有其表。 最好笑的一次, (我在香港VTL代理那里听到的, 客人: VTL这么贵。。。 国产机便宜得多。 售货员: 哦, 那的确, 不过如果您的府上离开救火局不太远,价格差异,还是值得考虑的, 但如果不幸的, 离救火局远点, 您最好还是不要冒险咯” 众人 : 哈哈哈哈哈 。。。。。。

喇叭方面, 真的无法推荐任何老旧喇叭, (出厂超过五年的)不用考虑。 欧美喇叭制作技术进步得很, 性能是老旧喇叭或日本喇叭根本追不上的, 您付出的, 辛苦存下的血汗钱根本不值得投资在这些古旧垃圾~ 无论他们名气多大。 这是肺腑之言。

希望,我说的,对大家决定选购二手器材有一定的帮助

业余侠客 当前离线

楼主说的很有道理,电子产品的老化是不可避免的。

侠之大者 当前离线

这个不太赞同
有些东西是新比旧好,有些则是新不如旧。音乐是有情感在里面的,邓丽君时代的录音很糟糕,可是歌声感染力远远超过今天翻唱歌手的高品质录音,是不是?

职业侠客 当前离线

卖古董器材的要着急了,不过,市场还是会继续存在的。

论坛游民 当前离线

这个在各行各业都是差不多,只能说存在就是合理

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

谢谢大家回帖,

我不期待大家认同, 因为大家的要求, 价值观都会有差异。 当然性能出众的老器材, 我个人还是欣赏的, 只是他们剩下的“阳寿” (包括存在价值)才是我提出警告的理由才有此贴。 loudewa 兄提出的论点, 绝对有讨论的空间, 我当然知道, 邓丽君的定位。 讲到新不如旧, 我只是持平而论的讲 LS3/5a, 您可看到老猫收了多少砖头? 国内有些朋友的观点很奇怪, 或许说错话的原因是没有实听, 只是靠眼睛,就在论坛大发妙论吧 !他们颠倒黑白是非, 根本对评论的器材,对象没有深入的了解, 另一方面是个人的问题, 对真正优秀的器材没有辨别能力, 不过这种帖子是瞒不了对器材长短有足长认识的朋友的。

我认为在数码音源,的发展已到模拟最后的底限恐怕都抵挡不住的程度了,今天尖端的数码重播器材已不是昔日的吴下阿蒙, 数码重播在传真度这环, 已逼使一流的黑胶重播都没有任何存在的优势, 价值了。  如果抱着落后, 封建的观点, 角度把 模拟技术最辉煌的一面, 对比数码初期最丑陋的一面, 那你只是生活在80年代的原始人罢了。 所以对我, 选购数码器材, 要不选购最新的, 实听过, 没有问题的, 要就不买。 我不会浪费宝贵金钱购买已在历史洪流里的数码垃圾。 这点我绝对肯定, 因为我是从 CDM2 (Conrad Johnson 制作的 Sonograph SD-2 CD机) 年代踏入CD 重播, 过后的CDM4 , CDM9, CDM12, TDA1540 ~ TDA1547... 全部用过, 到现在我真的基本不用CD了。 对于黑胶, 我的付出简直是倾家荡产的, 到今天, 我已看透黑胶的底限, 未来的世界是数码的, 但不是数码垃圾的。

至于喇叭, 自从我用过 QUAD的 ESL63 静电喇叭后, 根本不用在意当时的任何喇叭, 因为他们与 ESL63 的区别实在太远了, 直到公元2005年后, 高端动圈喇叭已开始有足够的实力逼近 ESL63.这是我对老旧喇叭不存在任何悬念的理由根基。

罗宾汉 当前离线

二手音响不懂不买,买二手机很多时候是拼卖家的人品。

职业侠客 当前离线

对楼主的说法其实都基本认同,但是器材跟欣赏音乐是两回事,当然好器材是前提,音乐就需要欣赏者具有一定的乐理才行,再选购和搭配器材也需要一定乐理支持。现在新的和二手的都好贵,不是一般打工仔可以承受的。本人觉得玩好手头上的器材,发挥它们的潜力,当然这是对知心的烧友来说的。

论坛游民 当前离线

tommymin_77 发表于 2015-2-10 12:47
对楼主的说法其实都基本认同,但是器材跟欣赏音乐是两回事,当然好器材是前提,音乐就需要欣赏者具有一定的 ...

非常同意,发烧不是烧坏脑

侠之大者 当前离线

我是来学习的,一个拆机的CDM3光头现在都要一两千,真的不知道能用多久

侠之大者 当前离线

楼主说了实话,估计有些人不中意了

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

yuan34470 发表于 2015-2-10 16:45
楼主说了实话,估计有些人不中意了

我是心疼兄弟们不顾后果的付出, 到底有没有想过, 值不值得这么做, 才发言的!

业余侠客 当前离线

非常支持猫版主的观点,赞一个

业余侠客 当前离线

赞同,在猫版那学到不少东西。

业余侠客 当前离线

马兰士CD机读碟变差,是不是换了光头就解决了???现在也有高素质的数字转盘了,可高级的解码器价格承受不起,买二手马机主要是配套的解码板素质不差

业余侠客 当前离线

赞同,学习了!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

小路A 发表于 2015-2-10 22:11
马兰士CD机读碟变差,是不是换了光头就解决了???现在也有高素质的数字转盘了,可高级的解码器价格承受不起,买 ...

马兰士的CD机读碟不佳, 或甚至无法读碟, 与骨头的状况有一定的关联, 当然也未必一定。 正如我讲的, 数码技术进步的速度太快, 太惊人了, 只3~5 年就发展到与之前有相当大的区别, 这是无可奈何的事实。 正如,我在新加坡的客人讲的。。。。 马兰士的定价, 经常都非常合理, 产品非常有吸引力, 这的确是千真万确的。 我不知道您说的是那部 马兰士CD机, 但我可以肯定的告诉您, 昨日的数码技术真的无法与现金马兰士产品, 相提并论, 事实上, 许多二手JS 是扣紧消费者的心理, 他们购入是垃圾价, 卖出却是花花绿绿的钞票滚滚而来, 我要说的是在国内, 您存钱存久点, 宁可买新机, 您得到的售后服务有保障得多, 加上(电声)产品的进步性能, 是远远比购买旧机划算的, 自己好好算算吧! 同样的钱, 不好花得更昂贵啊 !

1万

青铜剑侠 当前离线

猫版说得好!花一w买个3不管的破烂回来的确闹心,TB上有的是很贵的洋二。

论坛游民 当前离线

猫版说了大实话,认同你的观点,cd被淘汰是不争的事实

职业侠客 当前离线

猫版 其实你们前辈的意见对我们新手来说真的很宝贵 分分钟还会省下不少钱.
比如有时候买一件自己心中无数的器材,有你的经验 我真的放心的多,就如这次买的grace 704 唱臂 大拉拉600元,就是心里确实无底 怕它不值这价格 加上又是旧的.
其实买古董二手器材我是有点经验的,因为我经常上网留意 一天每小时都会留意网上有什么宝,
CD机
     我买过一台marantz cd63 和一台marantz 67 se,因为在国外购买 所以价格都很便宜 几十美元,却也很幸运 买回来性能很好.
黑胶唱盘
        我买过linn lp 12 以300美元不到的价格买回,还带一只grace 707 mkii唱臂,价格真的便宜到笑,可是正如猫版所说 买便宜的机器有一定的风险 因为可能有看不到的暗病,不过很好这唱盘运作很好 不过就是唱臂安装尺寸错了,还有一台thorens td160唱盘 性能也很好.
说到音箱
      就是平时DIY的,还有最近购入一对Vienna Acoustics Haydn,确实很好听,确实我也没有买过古董音箱,但我朋友经历过买古董箱的恶梦,早几个月我朋友告诉我看中一对ls3/5a,我告诉他 这箱子太老了,最后他还是买下了 价格也很便宜,他买回来我到他家准备欣赏时, OMG 拆开罩一看 2个低音边都烂了,就因为交易时没看,心都碎了  也许这就是便宜的缘由, 后来他把它卖出去了还有赚, 他告诉我要运到中国 买方居然 国内的,呵呵.
   到扩音机了
我最得意的是买了2台麦景图 240, 第一台是sold as is, 卖家说坏了 不知哪里坏的 还告诉我可能电容坏了,(这情况要不是很便宜 绝对买不过, 如果真是电容坏了还好 变压器坏了就...)我回到家试了 却是电源变压器烧了, 后来换了变压器,还是不行 暗病太多了 可能输出变压器短路了,(新手确实不好买这些不知好坏的二手器材 分分钟得不偿失啊). 第二台买回来 运作正常 就是可能换过几个电阻 高音蒙 暗, 回来换回原阻值 声音还不错.

希望我的经验对大家有用,希望大家买二手器材时一定要小心仔细.

谢猫版 这文章对我们真的很有用!希望猫版多发表下经验.