[心得经验] 不同电源线对音质影响问题

[复制链接] 查看: 191506|回复: 694

职业侠客 当前离线

赛诺 发表于 2014-12-22 08:33
原因很简单:即使电源线电阻为零又能起多大作用呢?电源的总内阻中电源线所占的比重非常小。
你还可以想 ...

你的想法刚好是否定用常规分析方法去证实线材有用,我几经多次对线材有用论的支持者说明这一点。
正确的方法应该是,首先观察现象是否存在,而不是意象。若现象确实存在就要排除一些不合理的分析方法(你说的就是这些方法),把思路引向更合理的分析上面来。这种思路还没有一个成熟的理论支持,所以处于探讨阶段。好在几十年来的大量现象,为进行这种分析提供了众多线索,只是大多数人不去深入研究罢了。
我的话听不明白没关系,你就记住两句话:
从实践到理论,而不是从理论到实践。
现今的科学水平,并不能解答所有客观现象,以至于世界性的谜团都频频发生,有了这些,才有科学研究的必要。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

这个问题确实嚷了多少年了,但是确实没见过实测数据,都是一些有身份的人,干吗不上数据?示波器总是有吧?

职业侠客 当前离线

赛诺 发表于 2014-12-22 09:38
没有理论上的支持是靠不住的,人都有心理暗示效应。

你的话是不是可以理解为理论决定存在?

职业侠客 当前离线

石家庄老乐 发表于 2014-12-22 09:52
这个问题确实嚷了多少年了,但是确实没见过实测数据,都是一些有身份的人,干吗不上数据?示波器总是有吧?

这帖子已经有了一些波形分析。
关于实测,不是必须的。音响是为艺术服务的,而艺术不一定是数字,所以才有了主观评价。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

赛诺 发表于 2014-12-22 10:32
因为你说的现象都不是明确的,我已经说了人有心理暗示效应,电源线就是一个连接线,是将机
器连接到电源 ...

说了这么多,还是推论啊。
对于合理的主观评价,可以避免心理暗示,那是另一件事。

业余侠客 当前离线

顶楼主,很想试一下效果。如果整个音响系统算理想状态是100分的话,其中应该包括电源线,所有因素打分相加形成总分,改善一部分就提升一点,这样好像比较容量理解一点。强弱信号传输的速度快慢通畅是关键,交流信号经过电源线实际上是在杂波环境中个电阻电容电感的一个复杂组合体,不是理想状态,好线要么被动减少上面4个因素,要么主动加入抵消。电源线部分本身因素影响最终会影响到总体时基抖动大小,人耳很容易体会到不同。

注册会员 当前离线

多情应笑我 发表于 2014-5-13 19:50
在一个玩中级器材(全部设备也就是十多万吧)的发烧友家曾做过一个试验,也就是盲听,以证实“不同线材有 ...

佩服

注册会员 当前离线

很想知道在二三千元的系统中更换电源线声音分别大不大?或是只是细微差别?如要更换的电源线价位多少合适?

职业侠客 当前离线

ewsh 发表于 2014-12-23 18:27
顶楼主,很想试一下效果。如果整个音响系统算理想状态是100分的话,其中应该包括电源线,所有因素打分相加形 ...

量变到质变的思维,不错。
体验的事正在研究中,第一轮的体验已经结束,下一轮的怎么做要考虑一下。

职业侠客 当前离线

85721 发表于 2014-12-23 20:29
很想知道在二三千元的系统中更换电源线声音分别大不大?或是只是细微差别?如要更换的电源线价位多少合适?

这种档次的系统试过,有效果。由于提升的空间大,很可能变化更明显。不过具体情况还要具体对待。

论坛游民 当前离线

85721 发表于 2014-12-23 20:29

按小弟的看法,只要你有一个比较安静的听音环境,就算是二、三千的系统换线也是可以听得出来的!之前小弟所说的我的胆机启蒙师傅的例子,就是在一台1875功放上就可以听得出来了!差别还是挺大的!
另外,换电源线所表现出来的效果一般来说会比换过机线、音箱线的要明显些!我玩音响很实在的,一切以耳听为实,对那些价格一般都不会太考虑,原因一是小弟没什么钱,没能力去购买那些天价的线材;二来坚信搭配合理才是真的好,多贵的线如果放在你的系统里不好那也是枉然!就象宝马车的轮胎,我看放在拖拉机上想必也不会有原来的那个好用!呵呵
所以建议不要太过心急,更不要所谓的什么“一步到位”,那样,你最后会笑自己傻的!慢慢来,多听、多玩,这样才能找到自己喜欢的音色!发烧是一个自我娱乐的过程,享受过程或许比最后的结果更为重要!所以,不必太在乎什么器材、线材,自己认为合适就好!
玩音响的小弟一直觉得有一个怪现象:只注重了音色而忽略了音乐的内涵!至于这音乐作者意欲想表达些什么情感与意景,或许很多人都不会懂得,也不会去在乎。。。,在乎的,只是音色上的差别!整天比这比那、换这换那的!有点“本末倒置”的感觉!小弟也是如此!所以,现在的我觉得用心去欣赏音乐比玩音响更重要。。。
个人观点,不对之处请别见怪!

职业侠客 当前离线

多情应笑我 发表于 2014-12-24 13:19
按小弟的看法,只要你有一个比较安静的听音环境,就算是二、三千的系统换线也是可以听得出来的!之前小弟 ...

若我说,一切都是相对的,有条件的。效果变化大也好小也好都是根据不同的条件发生着变化。
在众多的体验活动中,发现了许许多多的不同条件的不同影响,一次又一次的证实了事情的条件与相对性的重要作用。
对于玩音响的,条件千差万别;对于玩音乐的,爱好多种多样。所以,结论不可能都是一样的。
好在关于线材,电源线的“副作用”出奇的少,至少比信号线,音箱线的“副作用”要少得多。以至于许多体验者认为,它并没有改变音色,只是变得更轻松、更圆润和更清晰。而差别,仅仅是明显程度,很少有一种特点的出现,改变了原有的平衡,甚至感到某一方面的过火,反而出现新的音染。

论坛游民 当前离线

自己发电,效果就可以随心所欲了

职业侠客 当前离线

MIKE19720624 发表于 2014-12-24 17:04
自己发电,效果就可以随心所欲了

真若这样做了也未必得到想象那样,想象总是与现实冲突。

注册会员 当前离线

试过,材质不同,确实音质不错。

业余侠客 当前离线

多情应笑我 发表于 2014-12-24 13:19
按小弟的看法,只要你有一个比较安静的听音环境,就算是二、三千的系统换线也是可以听得出来的!之前小弟 ...

有一个怪现象:只注重了音色而忽略了音乐的内涵!至于这音乐作者意欲想表达些什么情感与意景,或许很多人都不会懂得,也不会去在乎。。。,在乎的,只是音色上的差别!整天比这比那、换这换那的!有点“本末倒置”的感觉!小弟也是如此!所以,现在的我觉得用心去欣赏音乐比玩音响更重要。。。

同感。现象出现原因在于,音乐真的不是容易听得懂的,如果不经过比较艰苦长期的学习。所以,其实绝大多数DIY者只是悦耳派,乐在其中的动手派,器材派,自娱自乐派。音乐有很强的感染力这是事实,不以人的意志为转移,就算一点不懂音乐的普乐大众只要有颗平常心也会闻之起“舞”。

所以,我的建议是DIY者必须学习一些必要的音乐知识,有机会和条件也必须去听听现场。电子理论技术也必须要有,不然DIY水平不可能提高,不是容易迷失,就是只是成为一个仿制和焊机派,仿也不可能仿得好,很可能DIY到最后只是一个拾人牙惠的焊机派。后面的境界和修为是更高要求了。

历来DIY主要分为主观流和技术流。目前没有只用一套器材就能完美播放所有类型不同的音乐的,所以纷论取向众多,各执其词。

以上个人看法,本人也在学习中,我觉得我的看法是对的。

业余侠客 当前离线

最完美的喇叭单元说不定真是没有喇叭单元,只是一个发生器,用某种方式直接激发振动空气,一定空间空气的量,大小和强度还有方向速度。

线材不同效果肯定有区别,但说到电源线不应该神乎其神,了解不多不多说,最好的电源应该是大功率低阻通频蓄电池组吧,电源线如果有效果肯定要处理杂波干扰和相位还有频率问题。现在的民用电源其实很脏。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线