荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

乱改电路
上次做了路板的6J4P+5881推挽之后,感觉相当不错,因此想将其移植到一个小功率版本,便于新手低成本制作。
路版原电路图在这里。

这个电路采用五级管推,乍一看和国都ii很类似,主要的区别在于倒相方式不同,从自动平衡到相改为了差分。我比较喜欢这种结构,因为它非常简单,电压放大、倒相和驱动三位一体,一级取代了三级,根本就不用担心相移带来的种种麻烦,随便怎么做也难自激。
因此,在原电路上开始篡改,路版原电路是小7脚的6AU6推大8脚的5881,感觉两极管子尺寸悬殊,有碍美观,还是弄成推小9脚的EL84比较协调一点。前面小管可用国产6J4(与6AU6基本一样,只是耐压稍低了一点)。6j4便宜阿,才1块5一条。嘿嘿。
由于B+电压与原图差异幅度很大,因此重新计算后修改了6J4屏级和帘栅极电阻阻值,使之和原图的工作点基本保持一致。
功率级采用EL84的超线性接法,自给偏压。最初漏画了栅极抑振电阻,后来补上了,因此和我测试用的板子略有不同。
修改后的图如下:

乱画板子
画好了电路图就是画板子了,尺寸19*9厘米,比较小巧,8条小管子对齐了拍成两行,看起来也挺协调。

三天以后,板子到手,开始实做和测试。

l乱摆地摊
这次比较懒了,没有真正装一台机器,而是采用了大家惯常的做法----地摊。
说实话,我以前是非常排斥地摊的,每次即使测试和调试,也是一丝不苟地在机箱里进行的,我总是认为地摊接线比较乱,很多焊点和接线都是临时性的比较随意,位置又不固定,经常改动。对于新手菜鸟来说,危险性比较大,一不留神碰到了某个线头就容易触电。因此我还是建议菜鸟尽量不采取地摊方式。因为我本人也是菜鸟,第一次搞地摊难免也是战战兢兢。
我总结的地摊原则是:怕死别摆地摊。
如果又怕死又要摆地摊,那么就得摆个安全点的地摊,对于一定要搞地摊的新手,请看看那我摆的地摊,没准对你有启发。

首先,桌子得是绝缘的,用不锈钢、铝合金台面的可不行。我的桌子是玻璃的

第二,电源线不能乱,要清楚知道哪条是电源线,电源现在有电还是没电,每次加电测试后需要调试的时候必须先确保断电(拔掉插头)。我用了两个开关电源做测试电源,一个6V 10A的开关电源调整到6.3V输出后,给所有灯丝供电。一个0-450v 500毫安可调电源,这个电源精度很高,波纹很小,可以设定输出电流,可以连计算机编程,非常实用。电源上有个RUN/STOP的按钮,按一下就供电和断电并在屏幕上显示电压和电流,但我还是固执地每次拔插头。毕竟老命要紧啊。

第三,PCB板子最好不要总是翻来翻去的,要让他摆放在一个相对固定的位置,元器件面朝上,将多根铜柱连在一起,管子向下做支撑,铜柱要高于管子,使其不接触桌面。板子随意摆放且翻来翻去地调整是很危险的,指不定什么时候电你一下。管子不要接触到桌面和线,以免烤焦桌面,烤化了电线的胶皮让你触电。

第四、牛的接线不能乱,由于输出牛接线较多,每牛初级5条线,次级3条线,两头牛就是16条线,这么多线如果随意接,很容易形成蜘蛛网,到时候你想在超线性、标准、三极管、阴极负反馈等接法之间改动时,翻着一堆蜘蛛网找线头,出错和触电几率非常大,因此我采用了接线排的方式,首先用笔标好了每个接头对应什么线,接上之后盖上塑料盖子,这样既清晰又安全,改不同接法时也非常方便,在上面拧螺丝就可以了不用焊接,方便而安全性极高。这种接线排在电子市场都有卖的。而且很便宜,多少钱?嘿嘿,才2块钱。

好了,现在地摊基本改好了,最后检查一遍连线,接上示波器,失真仪,负载电阻之后,剩下就是加电调试了。

将b+电压设定在320v,电流限定在200毫安之内,就开始加电了。说句笑话,咱们论坛某位以做工极其精美著称的仁兄,每次地摊加电之前,都是跑到房间外面,从窗户伸进一条棍子来捅电源开关加电的。看起来虽然夸张,但是这种安全意识是非常好的!

不出预料,机器顺利“出声”了,简单测量了一下各工作点电压基本合适,就开始调试。

乱调
调试这个活还是比较痛苦的,之前没有预料到。

路版的原电路中有2个电位器,一个是在6J4阴极,为500欧姆,作用是调节阴极电压,改变屏流以寻找失真最低的点,另一个是在两个两个屏级负载电阻之间,为50k欧姆,通过调节他使两管倒像波形一致。

实际调节看似简单,却非常麻烦。两个可调电阻是互相关联,牵一发而动全身的。比如屏级电阻调节到了最佳点,平衡最佳且失真最小,但此时未必是整机失真最小的状态,而稍微调节阴极电阻,由于电流的改变,造成了屏级电阻上压降的改变,刚刚调整的屏级输出平衡就立即被打破了。还需要重新调整。且输入灵敏度发生了变化,信号发生器的信号电平还得调。再如,开环时调节到最低失真,加上负反馈之后,平衡又被打破,还得重新调试。
因此合理的调试方法应该是:
1、        保持施加了负反馈的闭环状态
2、        失真仪、信号发生器、示波器、万用表一个都不能少,信号发生器给出1khz正弦波,失真仪监测输出端失真变化,示波器观察倒像级两笔波形的平衡度。万用表监测6J4阴极电压。
3、        通过微调6J4阴极电位器,使其在阴极电压在1-4v之间以每0.2v为一档变化,每挡变化时,调节6J4屏级负载电阻的电位器使其波形平衡,同时监视失真仪,记录其失真度。以此类推,总能找到失真最小的阴极电压。
这个过程耗了我一个多小时,后来实在懒得弄了,最终结果是输出13w,失真0.4%

(注意我用的是8k,超线性接头在23%位置的输出牛,如果用43%的输出牛,输出功率会略小,应在10w多一点,失真也会低一些)
其他方面的指标也稍微测了一下,阻尼和频响与路版原电路差不多,信噪比只有90-93db(A计权),比采用三极管的推挽要差一些,这是6J4这种五级管子本身噪音略高造成的,但是基本还是难以听到。
这个电路,我的本意是给新手们提供一个廉价且容易做的小推挽解决方案,由于调试起来比较复杂,需要很多设备配合,因此不建议缺乏设备的和新手制作,如果用耳朵收货去调,那难度可就大了。这一点没有达到目的,非常遗憾。

由于我本人不是高手,又乱改电路,乱搭地摊,乱作乱调,肯定很多谬误,希望大家拍砖,给出更好的建议和分享如何摆地摊和调试的经验!

PCB文件如有需要这里下载:

6j4-el84-PP.zip (23.2 KB, 下载次数: 1811)

评分

paul979 + 3 + 3 等我抽出空来也跟着你的电路一个一个来玩!
曾经年少 + 2 + 2 很给力!
cnn828 + 2 + 2 赞一个!
sztat + 2 + 2 赞一个!做的有指导意义
hwj68 + 2 赞一个!

职业侠客 当前离线

挺下,T版,热心奉献

1万

版主 当前在线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

嘿嘿,为安全计你也要拿根棍子站一仗开外捅电源开关。

试听过没?声音如何?

罗宾汉 当前离线

吊脚楼的方式还是不错滴!

摆了这么多困难,难倒一大批群众,看起来我必须对我计划中的路版CLASS  AB1推挽后级要有充分的心里准备,别说,做个蛋鸡还真不容易。。。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

路遥plus 发表于 2014-4-18 14:05
嘿嘿,为安全计你也要拿根棍子站一仗开外捅电源开关。

声音还是不错滴,否则我好意思发帖子吗?
只不过不好调啊

侠之大者 当前离线

又有新的了,我刚刚才收到6V6推挽的pcb。跟不上啊。先收藏,谢谢T版分享!

业余侠客 当前离线

搞得我心思思,打板报价吓我一跳啊,2.0厚板材,1oZ同箔……

侠之大者 当前离线

支持T版启用6j4,便宜好声!6j4在标准接法下谁用谁知道,调声需下点功夫,不过与6AU6相比还是有点距离

侠之大者 当前离线

能不能用行动支持t版呢

侠之大者 当前离线

盛元纯银 发表于 2014-4-18 15:36
能不能用行动支持t版呢

盛元兄,你好!4P1S与6P6P单端相比声音有什么特点?你是4P1S老手行家,望告知一二,谢谢!

职业侠客 当前离线

支持T版,我这还在寻思上一个EL84 推挽,配6.5全频,当桌面音响给老爷子听戏用。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

hwj68 发表于 2014-4-18 15:31
支持T版启用6j4,便宜好声!6j4在标准接法下谁用谁知道,调声需下点功夫,不过与6AU6相比还是有点距离

6j4性价比太高了,在这个电路里和6au6互换没问题。
要是6j4天生都是配好了对的,调试就简单多了

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

胆固纯 发表于 2014-4-18 15:49
支持T版,我这还在寻思上一个EL84 推挽,配6.5全频,当桌面音响给老爷子听戏用。

这个调试起来啰嗦了一点,你要是不急,过几天我换个电路再弄个免调试的板子供参考

侠之大者 当前离线

twojadupa 发表于 2014-4-18 15:54
6j4性价比太高了,在这个电路里和6au6互换没问题。
要是6j4天生都是配好了对的,调试就简单多了

就是6j4配对有点难度,但麦克风比6AU6要好(仅限本人手头上的)

职业侠客 当前离线

twojadupa 发表于 2014-4-18 15:59
这个调试起来啰嗦了一点,你要是不急,过几天我换个电路再弄个免调试的板子供参考

那样更好。我不着急,你慢慢做,关键是要出精品。

职业侠客 当前离线

twojadupa 发表于 2014-4-18 15:59

我有一个建议,能否搞个固定栅的电路,毕竟功率管的配对是个问题,

侠之大者 当前离线

骚友

新人进步

强帖好少见了。

侠之大者 当前离线

T版这个电路好奇怪,为啥子后面6P14一条管子一套阴极电阻电容,合并了不好么?

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

看我原来实作的黑色pcb,当时为了做阴极负反馈,设置了跳线,两管阴极电阻电容就必须独立,做的时候多个选择,后来发现带阴极负反馈的牛不好找,就把接法跳线省略了。另外就是el84工作点设置,用单管270欧阴极电阻最合适,而135欧3w电阻不好找哦
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线