[耳放耳机] PSS,AMP CAMP AMP #1电路,求增益改进!

[复制链接] 查看: 16846|回复: 42

罗宾汉 当前离线

耳朵有毒 发表于 2013-10-6 21:47
请问:晚上速度焊了一个,我还是打算单独用个电源用12-15V,如果这样,这个前级中点需不需要调呢?

实际测量一下吧,只要输出电压在电源一半左右就不需要调整,偏离太大就要调整,12~15V供电的话输出电压大概偏离20%之内还还勉强接受。不过最好刚好一半电压。

罗宾汉 当前离线

kiven_chen 发表于 2013-10-6 23:38
实际测量一下吧,只要输出电压在电源一半左右就不需要调整,偏离太大就要调整,12~15V供电的话输出电压大 ...

刚通电听了下,有问题!数据如图:  
没底噪,失真那个大!!哈,电压不对,还没查明原因!!

罗宾汉 当前离线

这样的电压不失真才怪呢,等于是只放大上半周,下半周完全削去了。
你用的什么档位的K170?短路GS极,量一下IDSS,如果有10mA左右的话,减小负载电阻RR3到1.2K左右就可以正常。
也可以加大RR4,减少K170的工作电流,可以换个20欧的试试。

罗宾汉 当前离线

kiven_chen 发表于 2013-10-7 08:37
这样的电压不失真才怪呢,等于是只放大上半周,下半周完全削去了。
你用的什么档位的K170?短路GS极,量一 ...

是2SK170,伟良那买的还是配过对的!!
貌似接线检查也没错的地方!!奇怪了......

2013-10-07 09_52_43_副本.jpg
2013-10-07 09_11_52_副本.jpg

罗宾汉 当前离线

kiven_chen 发表于 2013-10-7 08:37
你用的什么档位的K170?短路GS极,量一 ...

刚按您说的方法,把RR3并联一颗2.20K电阻,静态电压数据如图:基本正常?,接耳机试听失真减少很多,小音量几乎不明显,开到接近最大失真还是比较明显,特别是低音部分!是否放大倍数原因?呻吟比较松散慢,感觉还不如5534IC做的!55555

罗宾汉 当前离线

偶用IRF510做的单管MOS前级,与PASS 5W同一电源20V,输出点12V,上偏电阻6.2K,下偏3K,源极电阻用200欧姆,电流40mA;取消该前级的输出电容与落地电阻,与PASS 5W的10K直耦,同时掉转C3极性,效果还不错;
...............

哇,510做前级猛啊!给个改进的图吧,谢谢!  发表于 2013-10-7 11:21

侠之大者 当前离线

电路的增益是由R11根R12的比值决定的。如果不考虑电路自身的阻抗,增益是:1+R12/R11,大约是7-8倍。由于电路本身的阻抗不是无穷大,所以实际的增益小于这个范围。R11也决定了这个电路的输入阻抗大约是R11=10k。
Nelson Pass给出的值是14dB,大约5.1倍。
考虑到使用声卡,非平衡输出Vrms=1V计算,增益有点低。但是,如果是DAC的话,增益有点高。
至于楼上说的接前级,最好不要这样做。

由于这个电路的中点电压是10V,决定输出的压摆不可能超过10V。所以,接前级搞不好会出现削波失真。
这个电路最好是到diyaudio上看看nelson pass等人的观点。那里有外行,但内行不少。

额,谢谢大侠指点!受益不浅!  发表于 2013-10-7 11:22

罗宾汉 当前离线

可以尝试一下两个电路结合起来,将反馈电阻接到前级的源极电阻去,将后级输入电容前和前级输出电容后的电阻取消,合并两个电容为一个。

罗宾汉 当前离线

kiven_chen 发表于 2013-10-7 11:16
可以尝试一下两个电路结合起来,将反馈电阻接到前级的源极电阻去,将后级输入电容前和前级输出电容后的电阻 ...

刚按zjf001 大侠的图,接了个3.3K的反馈电阻,减少放大倍数,结果失真没了,不过声音动态少了一半!感觉还是不如5534哈!

罗宾汉 当前离线

上面我说的错了,反馈不能接到源极去。

罗宾汉 当前离线

kiven_chen 发表于 2013-10-7 13:14
上面我说的错了,反馈不能接到源极去。

额!
我也更正下前面的听感:首先前面是直接在电脑上接声卡耳机输出接这个前级直推耳机的听感,有点难为这个前级充当二房工作了!中午吃了饭正式把它接到cd机和pass,amp camp amp1#二房中间作为前级,前级音量到头,用二房音量控制,声音完全打开了!细节丰富很多!990听人声也各种口水四溅!金属声铿锵有力,这个结果值得我再去折腾个完整的二房!下一个准备用金封irf150做后级管)

罗宾汉 当前离线

前级音量到头??那K170的前级行吗?

罗宾汉 当前离线

zjf001 发表于 2013-10-7 16:05

回大侠,^神州行,我看行!^~没想到它在作为前级使用时会那么出色!嘿!

罗宾汉 当前离线

zjf001 发表于 2013-10-7 16:05

主要还是感谢各位大大好的指点!真的,这就是论坛的魅力所在!!
比如您给画的这颗电阻不仅达到了我最初的倍数要求,还消除了失真!不然我会因为原电路失真大而放弃了!呵呵

版主 当前在线

社区贡献 论坛版主

耳朵有毒 发表于 2013-10-7 17:49
主要还是感谢各位大大好的指点!真的,这就是论坛的魅力所在!!
比如您给画的这颗电阻不仅达到了我最初 ...

原电路失真并不大,只不过你用2SK170BL档缘故,换成GR档输出点调到6.5--8v就OK

额,原来是这样啊! 看来简单的电路要求一个也不能低啊!  发表于 2013-10-7 18:16

罗宾汉 当前离线

是这样吧

对的,是这样!  发表于 2013-10-7 18:31

侠之大者 当前离线

1、你的电路图是错误的,Nelson Pass故意画错的,不知道你改过没有;
2、还是建议你到DiyAudio去看看,那个地方自以为是的人不多;
3、这个电路不需要前级,你可以看看Nelson Pass的文章,当然,那一篇文章里把电路图也故意画错了。但是,里边的设计思路,以及调试要求还是说的很清楚的。
4、Nelson Pass在设计电路时增益几倍是经过深思熟虑和各方面平衡考虑的,盲目乱改是很多自以为比大师还聪明,说大师都是吹出来的人的通病;
5、没有说你是自以为是,只是建议还是要理解大师设计的思路。大师设计电路总是有理由的,只是很多时候他不愿意跟人说,这时主要是要靠我们的理解;
6、这个电路我也是设计来作为600欧的DT990耳机的耳放的,效果很好,但是比不上Jean Hiraga设计的8W功放,不论是声音两端延伸还是通透性。这个,在DiyAudio上也有人当着NP的面说了。但是,NP并没有像中国人一样立即蹦出来大骂,而是没有进行评价。那个人也说,Le Monstre的声音比不上Aleph J,只是比ACA强。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

先别忙着用前级,楼主不就是要适当的增加一点增益么?问题搞得复杂了,可以先试试简单的方法。
试试在1楼的电路中:
1、找到那个P1(5K可调电阻),在滑动端对地,接一个470UF的电解看看,电解正极接滑动端,负极接P1的接地端。
2、上面有朋友提到了,待变一下R12/R11=68.1K/10K的比值,比如调整成R12/R11=150K/10K

罗宾汉 当前离线

confucius 发表于 2013-10-7 18:46
1、你的电路图是错误的,Nelson Pass故意画错的,不知道你改过没有;
2、还是建议你到DiyAudio去看看,那 ...

1.谢谢大侠的提醒 ,一楼电路是这个论坛几个大侠做后,我跟风做的,也不知道图哪里错误(也算是受害者吧 ),更没有去过DIYAUDIO论坛看过原著,所有,非常遗憾,也许这是原因之一吧!
2.经您提醒,我确实需要好好看看作者的设计思路,不过我电路几乎不懂,只会照葫芦画瓢,嘿、。所以很少看设计参数和公式(头疼啊 ),你的那篇制作我也看过,就是没有仔细看里面好的思路!至少没看最基本的管子参数,比如对K170的提醒,我可能用错了档(正确应该是V档吧)造成又一致命错误! 还有我也自以为是调低了后面的功率电阻一倍(因为想到是做耳放,没有终于原著)等等,这些连锁错误归纳总结就是制作的东西不理想!或者说根本没达到目的!
3.不过错和对,这些都是很好的经验,同时,还有论坛好友无私的经验分享!所以,再次感谢!

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2013-10-7 19:09
先别忙着用前级,楼主不就是要适当的增加一点增益么?问题搞得复杂了,可以先试试简单的方法。
试试在1楼的 ...

哈哈,牛哥,已经做了咋办?我就是比较怕麻烦,宁愿重新焊个也不愿意撤板子,换管子!哈哈
上次做这个耳放对亏你的指导!
第2个办法比较简单,这个有时间我试试!!
上面那位朋友说电路图有错,我再去好好找找正确的图。
谢谢牛哥