[经验心得] 目睹胆坛目前的境况的牢骚

[复制链接] 查看: 23481|回复: 109

侠之大者 当前离线

窃以为,楼主的愿望是美好的,
但是现实是骨感的,,
为虾米呢?

电子管低频放大器技术,本就是一门系统的科学技术,而且是一门成熟的古老的技术,前人在数十年前已经做出了大量的研究。
你所需要做的,就是泡上一壶茶,然后静下心来去看看那些老旧发HUANG的书籍便可。

在网络上想系统的学习,那几乎是一件不可能的事情,因为三言两语根本就不可能说的清楚。长篇大论又毫无意义,只是在做一些重复劳动罢了。

所以,周末了去旧货市场逛逛吧,去淘几本旧书旧课本旧教材回来,你的问题就解决了。

我就是这样学的  发表于 2013-10-6 22:29

职业侠客 当前离线

金色闪电 发表于 2013-10-3 21:01
窃以为,楼主的愿望是美好的,
但是现实是骨感的,,
为虾米呢?

认同老兄说法,网络不是万能的,没网时难道不是照样发烧照样DIY.

老哥弟说的是,万能是不可能的,只能根据个人需求取舍,愚发喽言是基于目前很多烧有除了套图还是套图进行制作,雄心勃勃却是一知半解,遇到问题又不能解决,希望论坛有大师高手对这些初烧们进行适当的引导。  发表于 2013-10-4 13:37

业余侠客 当前离线

试看有多少烧友能看懂曲线图,能够根据自己需要作负载线的取舍和计算,能够掌握电源、输出变压器数据的计算,这些问题不能解决,制作的过程仅仅就是工匠般的模仿,稍遇问题便束手无策。如果有一伙理论和实践都很强大的高手们给与系统的技术支持,那就是事半功倍的造福于广大烧友的好事情了。不错,书店里也有一些关于电子管的书籍可以购买参考,但很多似是而非的知识却不是一会儿就能看懂理解的,还需要大师们点拨。有几位朋友都提到了置顶帖,我也不是没看,但是总觉得还是不成系统。由浅入深,用通俗易懂的语言文字进行解说是很多烧油渴望得到的支持。比如,怎样根据弯弯的曲线画出负载线,再由此计算功率,失真度等等,那才是最迫切的。又比如,如何根据自己选定的电路,再计算合适的电源变压器和输出变压器,包括铁芯的选取和漆包线的直径乃至绕组匝数的合理调整。而不是简单的套用别人的现成数据,真正的享受DIY的乐趣,在制作的过程中不但获得了物质享受,同时也获得了至尊至贵的理论知识,岂不乐哉兴哉?至于功放的调整和优化,那更是后一步的事情了。

这这东西晶体管书里也有,看看大学教材,真学会了晶体管转向电子管轻而易举,很多电学的基础东西不分什么管子的  发表于 2013-10-6 22:32

职业侠客 当前离线

看楼主的困惑深有感触,有些东西是学不来的,首先要学理论,再动手,发现问题再翻书学习,就和上学时做实验一样,有理性再指导感性,好像现在高考特别重视实验课,当年我就是这样学的,当年毛主席也是这样教导我们的。

不錯,理論要學,實作要做。才能從中獲得經驗,不動手永遠不知問題所在  发表于 2013-10-7 09:04

业余侠客 当前离线

恰恰目前很多烧友却是先动手,哈哈,感性入耳,冲动制造魔鬼,先整起来再说,遇到问题在求教,这是临时抱佛脚的行为,但已经不好逆转了。

这样本就是错误的行为,不可将错就错,将错误进行到底。  发表于 2013-10-6 22:34

业余侠客 当前离线

我在这个坛里收益良多,每次看到好的帖子或有用的资料就收藏起来,免得以后在坛里千辛万苦的找出来。

罗宾汉 当前在线

zyzjcl 发表于 2013-10-4 13:57
试看有多少烧友能看懂曲线图,能够根据自己需要作负载线的取舍和计算,能够掌握电源、输出变压器数据的计算 ...

要计算合适的变压最好是看一些电工书籍,有详细的计算方法的,要搞懂输出变压器,什么电磁感应,感抗、分布电容、漏感、磁路长短等的理论计算可就难了,就算搞懂了会算了就能绕出很好的牛吗?有些理论的东西不一定要专的太深,还是实际点的好。

青铜剑侠 当前离线

zyzjcl 发表于 2013-10-4 13:57
试看有多少烧友能看懂曲线图,能够根据自己需要作负载线的取舍和计算,能够掌握电源、输出变压器数据的计算 ...

老兄有空的帮忙看看,FU50的标准接法负载线,想做单端,看看是不是很差的,我看好象不算太差的啊,载线阻抗是多少K?

罗宾汉 当前在线

zyzjcl 发表于 2013-10-4 14:18
恰恰目前很多烧友却是先动手,哈哈,感性入耳,冲动制造魔鬼,先整起来再说,遇到问题在求教,这是临时抱佛 ...

哈哈,只就叫做不断折腾

侠之大者 当前离线

要玩管先从铁心片玩起!没好的铁心,只能买现成的输出牛

既然是玩,差的铁片玩起也可以呀  发表于 2013-10-4 20:37
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

膽機 出好聲

不錯 這個帖給論壇代來不少生氣。

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

怎样科普?
八月初曾整理一些有关电源(无源)的文件 . . .
未算內容便已超过60页,总计应不少于250頁。
兄弟你承受得來吗?

不要过于冠冕堂煌,明明只是 "飯来張口",但却摆出了极深远般的歪理,讨厌!

四、五十歲矣,已踏入不惑 . . . 仍要像嬰孩般要人 "餵養"?唔係马!!
求學的 "求" 字我可能理解錯误!

若連發問也不懂,怎答?

置顶的七本加三本书,相信兄弟早已熟读如泥,看来兄弟已找到了这拾本书的错誤 . . . . . . 列出来让大家分享一下吧 - 或 华山论劍 亦可。

哈哈!真上火,消消火!  发表于 2013-10-6 22:37

罗宾汉 当前离线

有句话:师傅领进门)学艺在个人。自己想来一一师傅起到.在自己迷茫时、分不清东南西北时给予指点与肯定。让自己分清东南西北再继续前行。内功还要自己解决;才能对付72变一一变化多端的电路环境。
自己的帖看是砖头横飞;其实不然没有砖那来的动力;今天?重新看了功放的测试方式及要求)HiFi的失真标准,那几个指标重要如何测试等\假如自己没有认真做一件事,没有一步一步的过程又如何能分清正确与否呢?早期大家都说低阻耳机一定要牛推才成,敢问有人试过不用牛也一样能推低阻耳机吗?我试了能推而且推得不错。
srpp大家都感冒一一再假如能听到肯定会惊讶不己,保证改变对srpp的看法与成见;为何都用同一公式区别之大呢?也非常简单自己花了2年的时间在师傅的指点下一一拆了装、装了拆无数次的来回这就是区别。
结论一一做不好机子不能怪别人)只能怪自己不努力。

业余侠客 当前离线

慢慢学吧,毕竟这是义务的。ZF收了纳税人的钱还要收工本费什么的。别指望太多了

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

我估计,很难,毕竟这些要求牵涉到经济利益,欲语还休!

個人非常厭惡此类言論: 在國外,若无足夠证据显示出来便足以构成譭謗

吹下水先 . . . . . .
在胆区的广告已经很少,还有什么利益可言?
既然兄弟言之鑿鑿,料必已掌握了充份的资料 . . . 哪每位版主可得到多少/每天计?

[1] 何人会给我经济利益?
[2] 為何要给我经济利益?
[3] 假设本人肯收受利益的话,有多少?这些利益如何可交到我手上?
[4] 借版主的虛名,每年可赚取一部全新的 Audi A6 吗?
---------------------------------------------------------------------

兄弟若秉持这种心态,怎能教育好自己的下一代?

男子漢应頂天立地吧 . . . . . . 但良心呢?是否被犬隻吃了?
---------------------------------------------------------------------

当时曾即作兩跟帖,但料不到阻滯連連,致未能及时补充,連累兄弟久等,請諒。

现总算将兩帖覆完 - 但个人并非蓄意避战 . . . . . . 唔通真係怕你有牙咩!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

寻找江门的一个朋友,这朋友看到应该懂的,

bg1trk 发表于 2013-10-5 21:34
版主,有些语句看不懂,还是尽量用普通话、简体字回帖吧。

我知道香港人也很难看懂简体的,别说写了,体谅一下吧
翻译一下;
我估计,很难,毕竟这些要求牵涉到经济利益,欲语还休!
个人非常厌恶此类言论:在国外若无足够证据显现出来便足以构成诽谤!

先吹一下水。。。。
在胆区的广告已经很少,还有上面利益可言?
既然兄弟言之凿凿,料必掌握充分的资料。。。那每位版主可以得到多少/每天计?
[1]何人会给我经济利益?
[2]为何要给我经济利益?
[3]假设本人肯收受利益的话,有多少?这些利益如何交到我手上?
[4]借版主的虚名,每一年可赚一部全新的 Audi A6 吗?

兄弟若秉持这种心态,怎能教育好下一代?
男子汉应顶天立地吧。。。。但良心呢?是否被犬只吃了?

当时曾即作两个贴,但料不到(想不到的意思)阻滞连连,至未能及时补充,连累兄弟久等,请谅。
现在总算把两个贴回复完-但个人并非蓄意避战。。。。。难道我怕你有牙啊

业余侠客 当前离线

zyzjcl 发表于 2013-10-3 01:25
路版的文字很中肯,既说明了坛中目前存在的问题之症结所在,也对众多烧友起到了正确引导的作用,权当我先前 ...

我不认为这是废话,这是老兄的个性、看得出老兄是个有责任心的人,犮表自己的观点怎么能是废话,是正确的观点就值得我们学习,赞一个。只时现在这时代人都圆滑了以致于出现了许许多多新的问题,我认真地阅读了老兄发表过的帖子都是负责任的好帖,我摘露两句其中(与人为善,授人以渔)及(鲁迅说:“耽误别人的时间,无异于图财害命”),我会认真学习的。但世界是大的,是一个综合因素。送老兄一句话,观魚胜过富春江。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线