罗宾汉 当前在线

98年第4期,还有一期有些关于输出牛的说明,记得好像J版说过这篇文章有些问题

侠之大者 当前离线

C:\Documents and Setting ...

回复 #41 sjh327 的帖子

谢谢,不知是否能找到。

罗宾汉 当前在线

97年的无线电与电视 1期有一篇文章。
98年4期,99年9期上的两篇文章稍后我整理到我的网站上去。

侠之大者 当前离线

陆全根的文章

我收藏了

侠之大者 当前离线

回复 #43 sjh327 的帖子

谢谢!请给网址,没找到。

罗宾汉 当前离线

回复 #36 sn27 的帖子

看看人家的图画的多好,以后你们也好努力

罗宾汉 当前在线

回复 #45 sn27 的帖子

刚整理些文字,还没有全部校对
http://www.tubediy.net/2wenzai_amp/amp27.htm

侠之大者 当前离线

关于电路,我的思路下,不知如何?

一、应推挽放大电路的要点是上下完全一样,去各自放大上半周与下半的信号,类似
平衡放大电路。
   无论那一种倒相电路均没有变压器倒相来的平衡,如本电路上半周的信号由上管放大后直接送到后级,而下半周信号要通过分压电阻,然后倒相后再送达后级,从信号的流程和传真度上总感到不是严格地同步(也许厂方设计时另有考虑)
   具体做法如下:取掉2.4K分压电阻,输入级增加一只1:1+1倒相变压器,把上下两管EF86的栅极接变压器二次输出端,上下各半周信号分别由上下管各自放大。这样无论从电路的布局上,还是信号的流程上都易达到上下一至。另,因输入倒相变压器初级无直流要求,使变压器的制作非常非常地简单,采用三线或剩倍多线并绕,达到最大程度地耦合式传递。
二、为了尽可能地减少喇叭的反电动势对其的影响,把大环路负反馈从输出端解放出
来,另行单独设立。
三、关于输出牛的问题:
    为达到电路上下半周完全地一样,也就是说,对输出牛的初极而言,要求其上下各半周的线圈完全一样,匝数一样,用线量也就直流电阻一样,而对阴极反馈绕组和大环路负反馈也同理。对初次极来讲,这到并不困难,难的是要求阴极反馈和大环路负反馈的绕组也同样,使各线圈组之间完全、充分地耦合,也就是说尽可能地让信息一比一地来传送,这样对输出牛的排线与制作带来了更大的挑战。
   我的想法有点不可思义,但在心中已存在很久很久了,你说如一只26008的输出牛,匝数比为181,如初极设为3000匝,那次极应为167匝,按常规初极用细线绕3000匝,次极用粗线绕167匝。而传统的几包几,分多少段多少层绕法,它无非要解决的是分布电容和漏感问题,使其进一步地降低。这样的做法往往带来的是各层之间的直流电阻不一,有的上下各半个绕组阻值相差很大,而并未考虑到它的传输与耦合的问题,在初极3000匝中瞬间通过的交流信号,它怎样毫无损失地传递给167匝的初极而完全耦合过去?这其中的磁耦合原理没有搞懂,也是我没有想通的地方。但能量是永恒的,它只有输送与损耗(转换),而我们要求的是最大限定地去传递,尽可能地减少损失,要能做到一比一的转换为佳,也就是让一只输出牛毫无保留地去完成应完成的,阻抗变换与信号的传递任务。
   多说了几句,想法并不成熟,也许是牛角尖,但也许是突破口,不能说它会有多大成求,但应有所进步,再起码有了那么一点点开拓之思,走另一种途径的雏意。应其中需解决的问题很多,如好多材料能想到但办不到等,实践进行有些困难。也许理想化了点,但我竖信平衡万岁,听音环境的平衡、听音系统左、右声道的平衡、电路及各级放大量的平衡,最基本的元器件中各参数的不一至,就不可能去言平衡。当演家拨动一根琴弘,发出一个音符,而你的播放系统这儿失真多一点,那儿失真小一点,应元器件的差异而产生这儿多了点“味精”,那儿少了点调料之异,我想也不会好听,谈不上原汁原味罗。再严重点,这个声道比那一声道或上下快慢那么一丁点,它的泛音就会含糊不清,二维感就要打折扣。据说一套完全平衡的系统,在一个完成平衡的听音环境下,在皇帝位上你是能听到三维动态的。
   瞎侃!别听我的,要不你就无从下手,没法干了。

业余侠客 当前离线

在地狱中仰望天堂

原帖由 sn27 于 2007-8-23 15:34 发表
一、应推挽放大电路的要点是上下完全一样,去各自放大上半周与下半的信号,类似
平衡放大电路。
   无论那一种倒相电路均没有变压器倒相来的平衡,如本电路上半周的信号由 ...

我曾看过WE的电路,就是特别喜欢用变压器,几乎是每级之间都用变压器交连,前后的输入和输出还各有一只变压器.可惜我没听过这些机器,不知道怎样.我在网上也有些朋友,也告诉我他们很喜欢用变压器,输入,推动什么的,可惜是网上的朋友,我也没机会听.我手上也有些变压器,可惜这些年来工作上事情多,没什么DIY了.

不过你提到的改QUAD电路用输入变压器分相,倒是相当好的想法,不过这样一来,还看是仿造QUAD II吗? QUAD II这样简单的电路, 吸引人的不就是特殊的输出方式以及这种不常见的输入倒相方式嘛,如果都改了,就没啥意思了.呵呵...自家之言啊...还是希望你能够仿造成功.

另外:关于你在楼上提到的关于输出变压器那一段,我看了两遍也没看明白.你提到了现有的输出变压器的不足,可是好象没看到有什么解决的办法呀.

罗宾汉 当前在线

确实,坛子里还有个帖子是 wtong 的关于QUAD的一些资料,我也放到网站了,这样以后仿制会方便些。不知wtong 是否看过陆全根的关于输出牛的一些看法?我觉得《无线电与电视》的几篇文章应该是翻译小日本的东西,关于输出牛的倒好像是陆全根的一些观点。

侠之大者 当前离线

关于电路

关于QUAD*II的电路的确是简洁至上得典范,好多元器件是交直流共用。
输入改用倒相变压器是我的一个设想,能使其上下电路完全对称。
望喜欢变压器的朋友们喜欢这种古老的方式。

侠之大者 当前离线

关于访制(一)

对干名机的仿制问题,界内也有不同看法。
我以为,电路与输出牛可分析,可理解,但相同的器件、材料凭一二个人是做不到的。
高档器昂贵的其中一个原应是用料,如厂方可在几百上千只管子中去配对,
我们没这个最起码的条件。有这个实力还不如买一台。

侠之大者 当前离线

关于访制(二)

要访制不过也是玩一玩而以,个人是做不到的,玩了十几二十年了,没特好的元器件也赖的玩。
谢谢了!我也是想用这个平台,与朋友们共同探讨一些问题,学习学习。看文章与各网上贴子,
有突破性得的文与物的确很少,个人与小作坊的产品驻多,想玩的好一点都难。

罗宾汉 当前离线

想法很好的,做起来难。。

各方面的限制。。。。前进一小步,都要付出很大的代价。

侠之大者 当前离线

不要说了

上了贱船,也是无夸。
看社会,看企界,资产重组,资金合并,资源共享。
看烧界,各自为政,作坊遍地,劣质品成堆,商人盛多,烧友真少。
卫星上天,人上月球,中国声不知在那?

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

想太复杂很累滴

只要知道他好在哪里,解决了哪些问题,又带来了哪些问题。

自己设计电路结合各家长处,结合自己的用料风格,你做的也是名机啦

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

比较喜欢KT66/88这两只管,功率大动态好,很多音箱都能侍候好。小声问一句,仿制一台这样的机成本大概要多少?

侠之大者 当前离线

关于推挽输出牛的绕制问题:

集多家之长,凭一验之优,现正在设计另一种推挽输出牛的绕法,其优点是两臂完全平衡,初、次级各层用线一样,并都可方便地不断线绕制(不排线,无纸又无油),降低了接头的电阻率,初级P-P(3000多匝)的内阻值可做到50欧以下,又可方便随意地增加阴极反馈和大环路反馈绕组,初、次级之间采用了一对一的耦合方式。完全是从另一个角度去看待推挽输出牛的绕制问题的绕制方法。
现正在备合适之料,没实做,有测试结果再作汇报。

侠之大者 当前离线

回复 #56 Julien 的帖子

谢谢了!J班抬举了!小船要变大船了!
有二年多未上手了,多看少动,见好才动。
从宏观进入微观了。

业余侠客 当前离线

在地狱中仰望天堂

原帖由 sjh327 于 2007-8-23 23:25 发表
确实,坛子里还有个帖子是 wtong 的关于QUAD的一些资料,我也放到网站了,这样以后仿制会方便些。不知wtong 是否看过陆全根的关于输出牛的一些看法?我觉得《无线电与电视》的几篇文章应该是翻译小日本的东西, ...

对quad的了解,我也只是从williamson的那篇文章以及后来有个叫Sadd的英国发烧友给我发来的几封e-mail中了解到的.深刻的体会我没有,也没有做过它和其它方式的对比.
陆全根的文章我也看过的,他的电路能够工作这是肯定的,因为我就依他的电路仿过机器,只是阴极线圈部分一直弄不好,所以后来把那部分取消了,当做三极管接法.依照他的电路我建议将阴极线圈一定要分开来,就是一只管一组线圈,这样在调试的时候可以分开来转换相位.就不会出现当时我出现的错误了.
总体来说这电路其实就是种变形的超线性线路,如果依照这个思路,就很容易了.再依照williamson提供的公式,计算一下就可以知道了.

如果sn27兄能够制成完美的quad ii输出牛,那就是很多发烧友的福音了.据我知这些年来不少发烧友想仿quad ii的,只是限于输出牛的问题,所以动手的人才会不多的.