职业侠客 当前离线

低烧爱国者

mxwmke1 发表于 2013-5-4 23:09
不知如何取舍了。

我是小学生吗?增益大小都不懂还DIY炮放?我说的是运放的音染问题

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

农民头出身 发表于 2013-5-5 01:27
说了等于白说,鸡同鸭讲…论坛这几年调教出来的背书高手真的多了点,忽尤自己忽忧别人,反反复复,以厄传 ...

其实很多人都没看懂我想说的是什么,我想问问用过的人这块把钱的运放是不是有音染问题,一般情况,交越不失真,高低音都能出的话那就是内部有音染,而不是晶体管频率跟不上。他给我扯到基础知识。我去。。。

几年前用过LM324四通道运放,明显偏置过低交越失真有噪音,声音稍大还会削顶

职业侠客 当前离线

我现在用的LF353  觉得声音比5532好听

青铜剑侠 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

SKY1987 发表于 2013-5-5 16:13  其实很多人都没看懂我想说的是什么,我想问问用过的人这块把钱的运放是不是有音染问题,一般情况,交越不 ...

小弟拙见:一,不要太当网上的线路一回事,要不然厂家早倒闭了。二,便宜的运放用在普通线路不要期望太高,如老兄描述的,干、涩、燥是避免不了的,可以试试换个几十块的陶封5532对比一下,把便宜的普通运放玩好更见功夫。三,人兄提出的要音染少,这就是问题了,首先该选对对像,111这运放如何?四,相同线路不同布线对声音的影响,这个深感迷惑,准备做第七个洞洞板对比。或许有人说这是心理影响,不过可以负责任地说这线路还有一个朋友在做,对比一起听的是一班朋友,不能说一起听的朋友耳朵都不行,都受心理影响吧?也太瞧不起人了。五,搭配问题,器材的搭配,线材的搭配,零件的搭配等都是一大学问…

青铜剑侠 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

六,电源,说重要不是太重要,说不重要有太业余,声音是电转换过来啊。补充一点布线,越简单的线路越容易出问题,自激是常事,为此自己也吃过亏,最后还是研究不出原因,只能多做几个,将勤补拙,谁叫我不是科班出身,基础太差

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

农民头出身 发表于 2013-5-5 19:00
六,电源,说重要不是太重要,说不重要有太业余,声音是电转换过来啊。补充一点布线,越简单的线路越容易出 ...

用洞洞板做的运放 线路问题可以排除,因为上正下负,中间地,稳压电源,两级滤波。每个电阻电容都是直接并联在集成每脚,可以说电感效应都没有,因为一个圈圈都没有。我试过把电阻用成倍的小阻值电阻替换,听感还一样。有些朋友说的只是输入输出阻抗问题,可以排除,因为玩这么多年这个是实践出来的经验,不用考虑。为了省事所以买的新的5532,本人垃圾箱有几个板子上面都有5532-4558这类运放块懒得拆。今晚无聊,扒开垃圾堆,找到几年前买的5532和4558前级运放板,焊下插上试听,4558声音跟直接输入没啥区别,5532还那样,不过高音比现在这个细点。说明每个集成运放参数都是不一样的,还说明4558不一定比同价位的5532差。买5532纯属心里作用。(纯放大电路,不谈音调电路)以前我基本不信运放放出来的声音有区别,只想着不交越失真就行。现在我信了,因为以前没仔细听过,没用原音对比过,也没用过运放插座换过运放。现在悟出一个道理,想HIFI,最好别随便用运放,除非增益不够,或者调音。需要调音的话说明音箱参数不合理,我是电脑音频直接接功放,然后调整音箱跟索爱耳机做对比。几年前玩8寸落地,声音觉得好听全靠音调电路,现在有洁癖,完全舍弃调音电路,我觉得这样才有意义。

青铜剑侠 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

SKY1987 发表于 2013-5-6 00:24
用洞洞板做的运放 线路问题可以排除,因为上正下负,中间地,稳压电源,两级滤波。每个电阻电容都 ...

我道行未够,听不明啊~

业余侠客 当前离线

我觉得这个样子的哟~网上吹5532是有点过,高手谁会用5532,5532是给新手准备的,外围原件比较少,这个是运算放大器,被大家发觉出来做音乐的,其实NE555,LM2822................JRC................TL072,用音放来说,白痴会用这个IC!5532大部分时候用来做调音板子!几个洞洞板就搞定?等我上图,调音+音放!

业余侠客 当前离线

业余侠客 当前离线

我感觉德州的5523声音不错,温暖动听,比飞利浦的好听

侠之大者 当前离线

所谓的大S-5532停产到现在已经超过20年了,市面上还有如此多的存货,简直可以算是异数了!