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 楼主| 发表于 2012-12-27 18:26 | 显示全部楼层
回复 40# liyang8260

多谢告知,看来只有明天继续发贴了,
你问的问题,T7工作在甲类,也就是说他是一直工作在放大状态,而T8,只有半个周期是工作的,另外半个周期截止。所以T7温度比T8温度高是正常地。

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发表于 2012-12-27 19:44 | 显示全部楼层
不错,学习了。

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发表于 2012-12-27 21:11 | 显示全部楼层
回复 41# d2397


    多谢楼主回答,看来楼主对电路很精通啊!我是一菜鸟级别,明天我的606就全部总装完成!

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 楼主| 发表于 2012-12-27 22:03 | 显示全部楼层
回复 43# liyang8260


    恭喜你!互勉

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发表于 2012-12-27 23:01 | 显示全部楼层
回复 44# d2397


    楼主强!我也想玩这个,现在已经备了12个15003,铁壳/铁脚,真假不知,准备元旦后买PCB,但恒流管买不到!麻烦!

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 楼主| 发表于 2012-12-28 08:31 | 显示全部楼层
回复 45# lfeimo

     恒流管我用J503不行,可能是买到假货了,后来我用LM334并电阻完成的,测了下电流,也能达到0.56ma。
    到时我会提供所有的制作图纸,希望对你有所帮助。

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 楼主| 发表于 2012-12-28 08:35 | 显示全部楼层
三、散热器的制作
     很多人都说国都606功放板出声容易,就是散热器制作太麻烦了,个人认为有一定的道理,现把我制作散热器的过程介绍一下,希望对大家有帮助。
1.散热器的尺寸如下:
散热器的尺寸.jpg

2.散热器的加工流程:铝板的尺寸为长*宽*厚度=250*190*6,买回来后直接去压边机店压边(由于是熟人,就不要钱了,前后不超过10分钟),压好的散热器毛坯,再拿去线切割(其实这道工序没必要线切割,只要把孔成长方形的坯形,然后用锉刀修平整就可以了)。
散热器坯形.jpg

拿回的散热器就可以进行钻孔了(散热器与电路板夹平,并固定牢,直接在钻床上(电钻)钻孔即可)。当然,如果知道散热器开孔的详细尺寸,还是建议先打好定位孔,再进行钻孔,这样精度会高一些。
散热器孔的加工.jpg
散热器1.jpg
散热器.jpg
小窍门:钻孔的时候,洒些水冷却,因为铝太软,温度一高钻屑会粘住钻头的(我也是钻了很久才得出这个结论,汗颜啊!)。

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发表于 2012-12-28 12:51 | 显示全部楼层
回复 47# d2397


    这个钻孔,我比兄台熟悉,钻铝/铜一类,放一点机油或者煤油类效果好!孔不变形!钻头也要磨锋利!

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 楼主| 发表于 2012-12-28 13:36 | 显示全部楼层
回复 48# lfeimo

是啊,可惜我发现的太迟了,像这两块散热器上的孔,像口啃过一样,丑死了!

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 楼主| 发表于 2012-12-28 15:46 | 显示全部楼层
四、机箱的制作
机箱的制作是我最耗时的工作,本人没有多少创意细胞,只好仿造MXW的机箱,虽然只有几块板,却大是头疼。
1.        机箱的尺寸
机箱采用宽*深*高=326*289*142,上、下板铝板:320*280*10;左、右侧板:280*142*3;正面板:326*142*6;背面板:326*142*3,机箱内由两根支撑柱支撑,底部装有四只脚垫。
要安装的东西.jpg
2.        机箱的开孔尺寸
正面板的开孔尺寸.jpg
背面板的开孔尺寸.jpg
左、右侧板的开孔尺寸.jpg
上盖板的开孔尺寸.jpg
底面板的开孔尺寸.jpg
3.        机箱各组成板的加工及各组成板的开孔方法
由于铝板是冲压折断的,所以买回来的铝板尺寸不是很精确,而且切口有明显地变形,所以需要对各组成板进行加工,加工步骤:
A.六块板当中,上、下板最重要,只要把这两块板打磨好了,其实四块,都可以以这两块做为参照点来进行打磨。
小窍门:上、下铝板可折叠起来打磨,具体方法是用夹具夹住上、下铝板,然后打四个直径为Φ5.3的孔(这四个孔最后可以当支撑柱的螺丝孔来用),用四只螺丝把上、下铝板拧紧,就可以一起打磨了。
B.上、下铝板四条边都打磨到要求的尺寸以后,松开四只螺丝,并对上、下铝板的四个孔(之前打起来的)攻M6的螺纹。
    C.安装上支撑柱,用螺丝装上左、右侧板(左、右侧板的坯板事先打好螺丝孔),然后用锉刀或砂纸修掉左、右侧板多余的部份,使之与上、下铝板齐平。
    D.正面板与背面板的修边方式与左、右侧板的修边方式是相同地。
    E.对每块板按尺寸图钻孔、丝攻螺纹。
小窍门:1).由于左、右侧板开孔数比较多,所以将两块板折叠起来,用胶带纸固定牢,就可以一次打两块板的孔数了。
        2).在铝板上攻螺纹的时候,最好都用Φ8的钻头倒一下角。
        3).攻M6用Φ5.3的钻头,攻M5用Φ4.3的钻头,攻M4用Φ3.4的钻头。
至此,机箱基本上就完成,这时别忙着上漆或打磨平面,最好先把所有的零部件,粗粗地安装一遍,如果有问题,再进行必要的修补,如果所有的零件都能装上,正、背面板、左、右侧板的边也都齐整,OK,接下来就是把六块板的面进行打磨,打磨的精度看个人意志。

4.        机箱的上漆
其实铝板打磨完以后,用洗衣粉洗净,晾晒干就可以直接用自喷漆喷了,而我却选择在上漆之前加原子灰,在对原子灰打磨以后,就可以进行上漆操作了。
上漆.jpg

小窍门:1).刮原子灰的时候,最好用两个刮板,其中一个刮板一定要保持清洁(避免到时带起已经刮上去的原子灰)。
            2).原子灰如果太稠的话,可以用天拿水或者是香蕉水进行稀释。
            3).原子灰打磨要用水磨,如果原子灰打得过厚可先用、中、粗砂打磨,等差不多的时候,再用#320或#360的水砂纸水磨即可。
4). 自喷漆的时候,瓶子一定要摇久点 ,这样喷出来的漆就会雾化多些,有助于均匀;至于离多少距离,均匀地、来回地喷就不多做介绍了,说明书有。
我喷的是闪光银,先在晾干的板上喷薄薄地一层,等干了以后,按相同的方法喷两遍,等彻底干了以后,再喷光油,喷漆的方法与闪光银一样,也是喷三遍,彻底晾干,喷漆的工序就完成了。

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 楼主| 发表于 2012-12-28 15:49 | 显示全部楼层
漏掉的一张
打原子灰.jpg

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发表于 2012-12-29 01:09 | 显示全部楼层
回复 38# d2397


    是你们搞复杂了

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 楼主| 发表于 2012-12-29 08:28 | 显示全部楼层
回复 52# bg8sya

怎么搞才能简单些呢?

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发表于 2012-12-29 08:34 | 显示全部楼层
回复 53# d2397


    我的意思是你可以搞得简单一点,看我的贴子吧

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发表于 2012-12-29 08:41 | 显示全部楼层
回复 47# d2397
终于找到点安慰了
20121225577.jpg

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 楼主| 发表于 2012-12-29 10:23 | 显示全部楼层
回复 55# bg8sya

呵,刚看了你的贴子,好像也没有你说的简单的方法啊,莫非是采用木地板?那想把木头磨成平边,也是比较困难。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 10:51 | 显示全部楼层
五、机箱的安装
   接下来的工作,就是把功放板、电源板、环牛、端子等安装在制作好的机箱里就可以了。
要安装的东西.jpg
支撑柱与脚垫.jpg
机箱平面布置图.jpg
安装机箱的步骤:
1.        把左、右功放板安装在底板上,螺丝最好用内六角螺丝(紧固的时候,可用内六角工具伸入散热器上面的孔里进行拧紧即可),而且加弹垫。
2.        把环牛装上。
安装的一部份.jpg
   3.焊接背面板端子与功放板、环牛的连接线。
   4.支撑柱的外螺纹侧拧到上盖板上(盖之前要用散热硅脂涂在相应的位置上),并把它盖到底板上,并用四只垫脚螺丝拧到支撑柱的内螺纹处(注意不要拧紧)。
   5.把散热器的上边与上盖板上的螺丝孔对好,并用内六角螺丝拧紧,加弹垫。
   6.旋紧四只垫脚螺栓。
安装的一部份2.jpg
   7.安装前、后的电源板,连接功放板与电源板的连接线。
   8.安装正面板、背面板、左、右侧板。
   9.安装完成

安装完成.jpg
总重量.jpg
总重量.jpg
安装完成.jpg
机箱平面布置图.jpg
要安装的东西.jpg
支撑柱与脚垫.jpg

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 楼主| 发表于 2012-12-29 15:25 | 显示全部楼层
六、调试
1.裸调(不带机箱)
按理说,国都606只要元器件参数正确,而且安装焊接仔细,成功率应该是比较高的,但有许多事往往讲不清楚,我在焊接第一块电路板的时候,问题就非常地多,现把调试的情况简单说明一下,希望对别人能有所帮助。
装上一对功放管,就可以开电源进行测试了,我出现的故障现象基本上都是静态电压不为0,几乎是把相关的元器件拆了个遍,都解决不了问题,后来痛定思痛,从源头找起,沿着音频信号流向查找,前面我已经讲过,当功放板工作的时候,T1~T7都是处于放大工作状态的,当找到T1(BC214C)这只三极管的时候,可真够郁闷的,资料上管脚依次为E、B、C,可是我买过来的元器件却是E、C、B(可以用万用表上测三极管的Hfe来判断),换好T1,再上电,静态电压还是不为0,测量T1的E脚的电压只有0.32V,仍不工作在放大状态,于是把J503换成LM334并122欧电阻做成的恒流源,T1的E脚的电压就变为0.74V,T1的B脚的电压就变为0.14V,此时静态电压就很小了,装上IC1运放,静态电压回到1mV左右跳动,此时,T1的E脚的电压就变为0.63V,T1的B脚的电压就变为0V,故障解决!
焊接第二块板的时候,把以上错误改正过来,就一次性成功开声,静态电压为0MV,很不错。
小窍门:如果功放板故障不明或者是不好处理,不妨散热器先不要用,大功率管T9~T14也不要投入,即先把T7、T8用导线先引出去,把元器件各自安装在临时的散热器上(比如CPU散热器、电磁炉中功率管上的散热器等)。这样处理故障的时候,就非常顺手了。
2.整机调试(带机箱)
把所有零件上带有金属部份都接到机壳上,满以为声音效果会比裸听好,可是一按上开关,输入音源没有接入的时候,能明显感觉喇叭有噪音(裸听时几乎贴在喇叭上才能听到),个人认为可能是信号源与电源线的布线方式出了问题,等有时间把所有的信号线装屏蔽层、再接磁环试试。
接上音源,开大音量,倒还好,能正常出声。
至于听感嘛,实在是没有多少可以着墨的,因为本人一直听的是多媒体音箱(MP3格式)、发烧呢,也才近半年的事情,以前什么WAV、APE等格式都是这半年才了解的事,所以,实在是讲不出什么名堂。
七、整机成本
    无论是DIY功放还是DIY音箱,成本都是高于市场上成品机的,至于性能上能不能达到成品机的档次,也是仁者见仁,智者见智,但从这半年发烧来看,成品机应该是更划算些。      

但是DIY的过程,却是精神愉悦!特别是当遇到困难一一处理的时候,工作全部完成以后,成就感特别强,眼中的机器也特别的漂亮,尽管老婆看到第一眼就说:“从哪个垃圾堆里捡过来的”!无语啊!
说跑题了,说说成本吧,本来想把所有的费用列个清单贴出来的,咨询了一下版主,认为这种处理方式欠妥,所以,在这里我就不列了,如果哪位兄弟,有兴趣,就留下邮箱吧!

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 楼主| 发表于 2012-12-29 15:37 | 显示全部楼层
  国都606制作,总体来说,分为三个部份,第一个部分是从采购PCB到裸听成功,这一部份曲曲折折,出现了很多困难,也得到了许多人的帮助,总算还是成功的;第二个部份是制作机箱,包括磨边、上漆、组装,这工作看起来简单,却最耗精力及耐性;第三部分是整理资料,整理了DIY国都606的全过程,及所有涉及到的资料,由于时间的关系,而且突然发现,一旦制作国都606的精神动力松懈了下来,感觉全身都好累,甚至都懒得码这些文字了,所以,就粗粗地整理了一下,资料里面有许多文理不通的语句,也不予细究了,就到此为止吧!

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 楼主| 发表于 2012-12-29 15:39 | 显示全部楼层
我的国都606制作完成,谢谢大家的支持!
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