认证会员 当前离线

认证会员

回复 26# 飞天狼001
其实玩HIFI本身就费工夫。音量牛也是有点费工夫,不过爱好吗,也就不觉得有什么了

认证会员 当前离线

认证会员

回复 30# bennyting
我这是自己做着玩的。不是做来卖的。纯爱好者。我本业是做热处理的。只是玩了这几年HIFI对现在这个音量牛很是着迷。从理论来看,现在大多数的音源直推后级完全没有问题。前级的作用最主要的是在润色。如果音量牛做的好起到了润色的作用,那不是就可以不用要前级了。至于网上说的能量可以基本无损的传递什么的,我就觉得没有什么用。还是要出好声最重要

认证会员 当前离线

认证会员

回复 31# newayjia
你好。说实话,我也不知道。我都没有试过。按我的经验,如果是不过直流的小牛,还是用合金片的好。对弱信号比较灵敏。什么样子的我觉得都没有关系吧。以前不是有人用环型的也在做吗。不过有一点我没有想明白,我做的电感量在40H左右的变压器,声音都不怎么样,网上很多做的电感量才十几亨,还有几亨的。真想有机会听一下效果如何

认证会员 当前离线

认证会员

回复 36# fataf
我做到现在用的全是自偶的。原因是牛小,窗口也小,为了能尽量多绕线,我以经做无骨架的了(我分析越小的牛,骨架占的窗口比例越大,如果能充分利用起来骨架的空间,可以多绕很多线,偶合也会好很多)。但还是很难在电感量和内阻上做到满意。网上也有人评论说自偶的出不了好声,我自己实践的情况来看,自偶的是可以出好声的,那互偶的是不是能出更好的声,我也没有试过。按想向来说,应该还是自偶的会比较好。以后有机会试一下互偶的

业余侠客 当前离线

能不能介绍下,对比普通步进电位器,音量牛的优势在哪里?
是否有必要升级到比普通步进电位器贵近千倍的音量牛?

认证会员 当前离线

认证会员

能不能介绍下,对比普通步进电位器,音量牛的优势在哪里?
是否有必要升级到比普通步进电位器贵近千倍的音 ...
黑色月光 发表于 2012-9-13 11:10

你好。网络上介绍音量牛的资料里基本上说的好处都差不多,能量损失小呀,可以匹配的阻抗宽呀,音色有其特殊的牛声呀等等。其实站在发烧友的角度来看,不管什么电位器,最希望的是得到更取悦自己耳朵的声音。电位器在一套系统里来看,重要性是可以肯定的,音量牛我看来也就是可以调音量大小的前级输入牛。它本身就有调整音色的作用。如果做的好的话,它本身就可以改变音色。至于变好了没有,那就因人而异了。我发这个贴就是自己做出了一个自己听来大幅度变好声了的牛,对比的电位器也是400元左右的24档步进电位器。这样,我就觉得他有价值了。对于发烧友来说,为了一点点音质的提升,都可以花费很大的代价。这个牛对我而言,就是一个比普通步进电位好很多的东西。因为音量牛可以把能量几乎全部传递到下一级,加之现在音源输出能力的大幅提高,就有可能实现一台不错的无源前级。什么省不省电的不在乎,按网上的介绍来说,可以得到更干净,细节更丰富。更有韵味的声音。我下一步就想做无源前级。如果成功,那这个就很有玩头了。
    牛声到底是个什么声,说真话,我现在也分不清楚。反正能取悦自己耳朵的就是好声。所以说值不值得换,这要看自己了。但如果价格贵了近千倍,那要我是不会去换的,有那钱我还不如用在别的地方呢。但如果和比较好的步进电阻式电位器价格相差不远,我就觉得很有必要去玩一下。从我实践的情况来看。这个东西成本也不是很高,就是人工太厉害。如果我有机会能把这个音量牛好,成本又不太大的话,就多搞点给坛友们分享下。如果太麻烦,那就不搞了。

罗宾汉 当前离线

机械制造

积分和头衔都是次要的,主要是喜欢这个论坛,几乎所有的空余时间都炮坛了。看着大家做的东东意淫…很佩服楼主的折腾精神。

业余侠客 当前离线

这个不错

新手上路 当前离线

回复  bennyting
我这是自己做着玩的。不是做来卖的。纯爱好者。我本业是做热处理的。只是玩了这几年HIFI ...
星岩 发表于 2012-9-13 08:36

如兄弟所说,音量牛是否在无源前级比较合适。在有放大线路的前级上的效果会是如何呢?在有牛入牛出的无源前级上这种润饰会不会重复而产生失真了.呵呵.或者是我想太多了......

认证会员 当前离线

认证会员

回复 49# bennyting
兄弟好。其实就算电阻式步进电位器,用不同的电阻也会有音色上的变化。失真我认为是必然的。
    就前级来说,如果是有源前级,音量牛也就是起到了输入牛的作用。只不过他还可以调音量而以。它减小了电阻式电位器带来的失真和在小音量下能量对地的损失。但加入了牛本身的失真。好不好,我想也是因系统和人的爱好而定的。大多数人比较喜欢牛带来的失真。
    如果是无源前线,有用电阻式步进电位器的,也有用音量牛的。只要不带放大功能的,都只是个衰减器。不同的就是电阻式的在小音量下,损耗很大,能用到的部分很小,音量牛的损耗就比较小。带来的好处就是小音量时听上去声音还是很饱满。如果是带放大功能的,基本上就一定是音量牛的了。但说真话,我试带放大功能的音量牛只试过一次,波型很差,效果很不好。也就暂时没搞了,以后看看能不能搞好。不过有没有放大功能我觉得也不是很重要。现在音源的驱动能力都很强。直推后级基本都没问题。你说的牛入牛出的无源前级,我以前没有听过,要是方便你给我说说是怎么搞的。我也参考下。
    总的来说,我就觉得在价格不高的情况下,这是个非常值得尝试的东西,要不我也不会花时间和精力去搞这个了!要是有兴趣,我做好个能用的出来可以发给你听一下。看看怎么样

新手上路 当前离线

回复 50# 星岩

兄台对声音有一定的理解,望兄台早日成功.做出好声我想还是要花不少工夫和时间的.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

认证会员 当前在线

个人小店:cw68.taobao.com

认证会员

很有创意的东西,关注!

侠之大者 当前离线

很想听听音量牛的声音,等Lz搞好后可提供试听吗?

业余侠客 当前离线

路过来学习

认证会员 当前离线

认证会员

回复 53# 曹伟
其实这也不是我的创意。老外早就再搞这个产品了。知名大厂也早就出这样的产品了。不少人说这是个好东西的。就是太贵了!看看我能不能把他搞的又便宜,又好声

认证会员 当前离线

认证会员

很想听听音量牛的声音,等Lz搞好后可提供试听吗?
低烧一族 发表于 2012-9-13 23:28

如果做的自己不满意,就不试听了,如果自己满意了,谁想听都可以现在追求的真就是完成后的成就感了。原来我有一个老板给我说,当我们全心合意做一件事时,最先想要得到的,根本不是回报,而是朋友对自己做出成绩的认可。我现在就是这个心理,花了不小的心思,如果做出来能得到烧友的认可,比我自己放家里听要开心多了

罗宾汉 当前离线

厉害。

认证会员 当前离线

认证会员

这会没事,说说这个玻莫合金片。这种材料又叫镍铁合金。如果从牌号来说有1J50,1J55,1J79,1J80,1J85等。也可能还有,我只知道这些。我们平时说的PB料,镍含量在50%左右的,应该就是1j50,那PC料,说起来1J79,1J80和1J85都达到了镍含量80%左右。也不知道是哪种。
    这种材料市场上卖的带材基本上都是没有热处理的,在没有热处理之前,这个材料的导磁率还不如普通的铁。(我本以为买回来线割出来就可以用了。结果花了一千多元,割出来用不了)。热处理的工艺也很麻烦,要在氢气炉里加热到1200度,冷却也有规范。(我自己是做模具热处理的,用我们厂的真空炉试做了一些,工艺都一样,就是没有在氢气炉里。结果全部报废了。白花了两千元)。但做好热处理后,导磁率非常的高。网上有些人介绍这类合金片不适合用于音响。但我自己实验后觉得,如果用的得当,是非常不错的好材料。现在我试验用的就是进口的PC料。明天有时间拍点波形图上传,让坛友们给提提意见

职业侠客 当前离线

期待好声音。