返回列表 发新帖

1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

有养分的技术好帖!

业余侠客 当前离线

master

杨老师好,受益非浅啊
我想很多人(包括我自己在内)不明白自己到底喜欢什么样的声音,到底什么样的音色适合自己,什么样的音乐类型应该选择什么样的音箱...
归根结底,到底自己想要什么不清楚

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 论坛贵宾

杨老好,受益非浅啊
我想很多人(包括我自己在内)不明白自己到底喜欢什么样的声音,到底什么样的音 ...
blthdy 发表于 2012-8-18 19:56

其实,这个问题的解答也是因人而异的,也就是说不太好形成一种绝对的标准,因为这和每个人的不同认知度有关。
       例如,就目前市面上拥有量和知名度较高的几个品牌音箱来看,如JBL、天朗、丹拿或者ATC、PMC等等,习惯上我们都会认为JBL的早期纯监听箱,如4344、奥林巴斯等,最适合用来表现交响乐或爵士乐等等,而以同轴单元著称的天朗音箱似乎以其温暖、淳和的声底最适合表现弦乐、人声等等。然而这种发烧圈里的界定仍不能作为一种行业标准,故而往往更多的还是一种音响发烧审美的意识形态。
       因为事实上在专业领域,例如广播、电影、电视、唱片制作录音棚,我在北京所见到的几大录音棚,像中央电视台、中央人民广播电台等,录音师就多选用JBL音箱来作为他们录取不同音乐类型的共用监听,而并没有说不同音乐的录音需换用不同的音箱返场监听。当然,这也表明事实上监听音箱是最能兼容不同音乐类型而重放音效相对最接近真实的。
       反过来说,像天朗音箱或丹拿音箱是不是他们就只能按照自己的音色风格分类而只擅长播放某一类音乐呢?答案也是不完全肯定的,而这和系统搭配有密切关系,例如天朗的贵族系列“斯大林”音箱,我就见识过用推挽胆机来推它重放交响乐,那低频就糊成了一团,换用一台Audio   Net晶体管功放后声场、低频、层次感、速度感、线条感立马就展现出来了,从而表明音响系统的整体搭配至关重要,其可塑性极强,这也是Hi-Fi音响迷人的最大可玩之处。

业余侠客 当前离线

master

谢谢杨老师指教,与您沟通学到很多

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 23# 杨维中
学到东西了,我朋友一直用胆机推斯大林,以为天朗音箱只适合用胆机推呢,原来合适的石机推才是正道。

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 论坛贵宾

回复  杨维中
学到东西了,我朋友一直用胆机推斯大林,以为天朗音箱只适合用胆机推呢,原来合适的石机推才 ...
jsan203 发表于 2012-8-19 08:05

也还不能绝对地说天朗斯大林就一定要石机推才好声,这还是要看使用者自身的欣赏音乐类型,如果以听人声、弦乐、民乐、爵士乐为主,那么用胆机来推是可以的。但如果还要兼顾交响乐的话,采用优秀的晶体管功放来驱动,大动态的管弦乐作品的表现力将会更生动及更具有气势一些。所以说到底,还是取决于使用者自身的需求。
       例如,我有一广东江门朋友,他用的是天朗贵族系列GRF音箱(个头很大,和西敏寺接近,15寸同轴单元,,人称“大衣柜),他很喜欢听广东音乐和粤剧,所以他就用一个自已diy的6P1小单端机来推(小小的胆机不大点可以放在手掌上),这台小胆机就扔在音箱的背面,他则躺在可以晃动的安乐椅上,一手端着小茶壶,咪着双眼,听着小曲,不亦乐乎......
       当然,这便是很个性的玩法了,但想必也没人会说他犯了什么清规戒律的大忌。

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 26# 杨维中
一直都很喜欢JBL,感觉JBL监听箱,声音都比较真实。这次装修新房,也有想过入手一对JBL4429。请教下杨老师,JBL4429用什么功放搭配比较合适呢?

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 论坛贵宾

回复  杨维中
一直都很喜欢JBL,感觉JBL监听箱,声音都比较真实。这次装修新房,也有想过入手一对JBL4429 ...
jsan203 发表于 2012-8-19 10:20

买这个价位的音箱通常都必须在音响店现场通过系统搭配来找感觉了,也就是说要在围绕4429几种功放、CD搭配中挑出自己最满意的了,而这是最终要靠自已来定夺的,不过我可以建议一两款功放作试搭配,如图所示。
      功放------ Audio NET,型号SAMV2;输出功率∶8欧110W,4欧200W,内置700W环牛,47000u大水塘2只,2对功率场效应管;
    CD机 -----音乐之旅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 28# 杨维中
谢谢杨老师推荐,得空去音响店搭配一下

职业侠客 当前离线

谢谢杨老分享,学习中....