职业侠客 当前离线

本人在2年前,一发不可收拾的爱上了高文的29M后级制作,并查阅了大量资料和经过无数次搭配试验,无数次电脑仿真,最终确定了自认为比较理想的调音模式。最近,有心血来潮的有了制作一台高文27前级,以搭配29M后级,想领略一下高文一套西装的韵味。制作前,当然先在网上找遍各烧友的制作心得及评价,但见到的评价都是好坏参半,好的赞它速度快,分析力高,声音平衡,坏的骂它这前级低音单薄。我认为,既然高文的这条前级原厂机卖这么贵的价钱,也不至于这么不堪吧?我就是要做一台出来,看看是否真的这么不堪?
  我想,这线路本来就是高速线路,在不能百份百找到原厂的配件的情况下,盲目按原厂参数做必然是失败的结果。再说,也有一些高手说了,网上的图纸,已经在直刻的时候已经改变了某些原厂参数,所以网上的图纸都不是真正原厂的参数,按这个参数做,失败是必然的。不惯,我先按网上图纸参数做出来看看怎样。马上开始了分析图纸,。按线路结构看,这前级的线路跟29M可说是大同小异,按我制造29M 的经验,是很有信心做好这前级的。
  接下来是选料,在选料的过程中,无意中在网上认识了一位高仿高文的高手,对我的制作,选料等各方面提供了莫大的帮助。我先按原厂的零件购料,电阻是选定了威世的,整流管选用摩托罗拉的玻珠整流管,差分用2 N5564(比5565、5566更精密,声音更好), A42/A92用安森美的,并且2%同级配对。并特意定做了一个100W 的O型牛,在功率上,功率已经大大的超标,不过为了做一台好前级出来,多花点钱,也觉得无所谓了。
    因为在外地上班,每个星期只能有一、两晚的时间在家制作。下订单,焊接,断断续续的做了近一个月,终于出声了。一开声,心中就像打翻了五味瓶!中高音确实细腻,圆润,分析力很高,很有质感。但是。。。倒霉的事情真的让我碰上了。。低音单薄得不可想象!而且声音整体风格比较冷,比较硬。甚至比我的一个只用一块AD797做的运放前级还差远!静下心来分析,这+-56V供电的分立前级不可能这么差的低音呀!在DIY群与高手讨论,在网上找资料,但都试不出结果。
   我想,有可能是零件的搭配不对呀,于是开始了换零件,搭配零件的慢慢长路,又在网上订购了一些零件,慢慢的试。今天,突然有了灵感,马上动手调试。终于,期待已久的低频出来了!浑厚、松软的低频真的听得让人不想关机!终于调试成功了!下面,我就把调整的地方一一道来。
1、任何放大器,电源是基础。调音先从调电源入手,这样能少走很多弯路,而且效果比较理想。调电源,无非是调滤波电容和整流管。换这两部分元件,声音改变之大不可想象。原来我用安森美的玻珠整流管,由于订购的飞利浦BY228整流管已到(原厂就是这个型号的),一换上去,低频马上出来了!(相当之前而已,但还是比较少的)。接着换滤波电容,这个线路里,对声音改变最大的是第一级滤波,就是从整理管整流后接的那个电容。试了网上部分烧友制作27前级的SLCE电容。哇。。。不得了,声音马上变浑厚了,但速度也慢了很多,听起来歌者唱得慢悠悠的,初听很舒服,但听久了,就没有了激情。在试飞利浦,发现这才是我想要的声音,高频细节丰富,中频略有收敛,有点直白,但低频下得去,是一种质的感觉。但不同型号的飞利浦电容,声音走向又各不相同。声音比较理想的是蓝色同轴,就是原厂机的那种。声音有速度,中频厚,高音纤细,低频有力度。但无奈手头上的存货数量不够,只好放弃。再来2手市场捡到的原厂旧装飞利浦电容(是打PHILIPS标的,不是BC),速度比同轴的略差,但能保持同样的韵味。最差的是现在新的 BC LL系列,小小歌体积的那种,整个底盘没了!高音发尖!最后选定旧装飞利浦电容。
2、退偶电容,有两个可以选择,西门子蓝色MKT和飞利浦MTK,这两种电容声音各有特色。西门子的MKT ,中频圆润,通透,有分析力,有线条感,但低频下不去。飞利浦的中频不够西门子的有韵味,直白,但低频很厚,高频略模糊,但分析力和速度感比西门子略好。
3、负反馈电容,这个可是对声音最大影响,试了很多电容,个人认为只保留2种,一个是西门子的橙色125系列,低频厚,中频很有质感,很有立体感,背景很静,但高音稍暗,声音有点干,推荐搭配西门子的MTK 1U来补偿。第二个是松下的PXL系列,声音表现与西门子125正好相反,中高音很有灵性,听女声很娇媚,但低频不是很足,推荐搭配飞利浦的蓝色MTK。这样搭配就比较完美。
4,重头戏来了!原来图纸搭配的差分级恒流管,是 A42。距我的使用经验,MPS A42中频突出,很有线条感,但低频薄。这时换用ZTX651,低频厚度,密度马上增加。用了ZTX651做恒流管,最好搭配松下PXL+飞利浦MKT.
5,通过电路分析,发现差分部分只有1ma的电流,也是造成声音干、冷、薄的原因。把原来的3K 电阻换成了1.5K,声音马上变厚润,低频也真正出来了!测量电压放大极那个10K电阻两段,电压变成了25V左右,也就是说,电压放大级变成2.5毫安的电流,原来是6毫安电流的,电压级发热马上降低。

以下照片,均为手机所拍,请各位见谅。

评分

sunvio + 30 + 1 + 1 + 1 这是认真的分享

论坛游民 当前离线

多谢LZ分享经验.此方法用在后级是不是也这样.电压级电流会不支太小

罗宾汉 当前离线

HIFI36度

谢谢LZ分享制作心得
就是第二条说明,部分有点看不懂:“飞利浦的中频不够西门子的有韵味,直白,但低频很厚,高频略模糊,但分析力和速度感比西门子略好。”----分析力好,高频怎么会略模糊?

论坛游民 当前离线

我不信
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

维也纳-莫扎特红木版

侠之大者 当前离线

这么麻烦啊,说明此机设计上太个性,不是仿造的好对象

侠之大者 当前离线

谢谢分享调音经验

版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

镀银线吗?去了吧换方芯单晶,
然后PH和美化的电容都可以尝试不过PH用不好怕会起雾.

论坛游民 当前离线

电阻,电容都用飞利蒲应该会好些

罗宾汉 当前离线

个人认为只能改善,而不能有质的改变,这个线路程式基本就这个音色趋向!

罗宾汉 当前离线

黔驴技穷

五重加厚,不是太厚了?还有,二极管不是BYV28-200?

职业侠客 当前离线

回复 3# 微风飘渺

----分析力好,高频怎么会略模糊?
这个并不矛盾的,分析力好,表现为高频信息量大,细节丰富,这个是音质。但在音色,也就是声音的色彩方面,高频是略暗,我想可能是我表达错了。一些名牌厂机,也是有这种表现的,比如典型的就是NAD的CD机和功放的。

职业侠客 当前离线

多谢LZ分享经验.此方法用在后级是不是也这样.电压级电流会不支太小
zx1113 发表于 2011-8-22 08:02

29M 后级本来声音就已经比较软,所以原厂前级就故意调节成比较硬朗来搭配中和。我认为,后级不需要怎样改动了。如果要改的话,把差分恒流管也改成ZTX651,把4个33P电容只保留 A92上的那一只,这样后级就能方波完美响应到1Mhz了。

职业侠客 当前离线

镀银线吗?去了吧换方芯单晶,
然后PH和美化的电容都可以尝试不过PH用不好怕会起雾.
sunvio 发表于 2011-8-22 10:29

哈哈,我这个可不是普通的镀银线啊!不管你信不信,反正我是相信了

在这款高速的线路中,用PH电容正好中和一下,所以前面我很强调了负反馈电容的2种搭配方法。

罗宾汉 当前离线

HIFI36度

回复 12# jml32370
呵呵,这会你说到点子上了,如果分析力好,高频是绝不会模糊的,应该是细节更丰富,更具透明感,高频略暗跟模糊完全是二码事

侠之大者 当前离线

罪恶燃烧

思路是正解

不过应该先调整电路的工作点到合理状态放在首位

听感的喜好看个人爱好了

职业侠客 当前离线

回复 9# hongfu

是啊,我所用的正是飞利浦的威世电阻,至于威世飞利浦电容,我暂时还没找到合适的,再找找看。

职业侠客 当前离线

五重加厚,不是太厚了?还有,二极管不是BYV28-200?
海龙豚 发表于 2011-8-22 11:54

正是,现在低频虽然松软,但过厚了点,特别是主通道用了汉高电阻后!有时间还要再微调的。我所用的整流管,正是BYV28-200,商家说就是BY228。

职业侠客 当前离线

你们可能看到,我这板中有SLCE 电容,如果这电容用在主滤波,声音会比较慢。但我现在这电容是用在串联稳压部分。经过对比,在这个部分用什么电容对音色的影响改变不大。我采用这电容,完全是手头上材料所限。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线