[基础知识] PChifi电脑平台的调音总结,硬件篇

[复制链接] 查看: 52548|回复: 87

注册会员 当前离线

啊啊啊!!!!!还有这一说啊.......
现在假设啊..假如电源是额定1000W模组. 现在我平台整机下来全部默认, 不超频也不调内存时序, 待机是100W,  满载是300W. 接着我把显卡,cpu,内存都超了,整机满载变成400W了,用到的电源功率肯定也变化了,可是我就不懂这两者有什么区别呢?对于1000W的电源来说,我用300W也是用,用400W也是用,..电源没有规定一定要在用多少W的情况下才能出好声音吧.......
不过对于CPU频率什么的影响声音这一说倒是比较赞同~因为不同CPU的频率下,打CS的时候,弹道也会有区别..不知道和声音混为一谈算什么,不过......

注册会员 当前离线

顶一把

职业侠客 当前离线

it民工

还是算了,烧不起。

注册会员 当前离线

很有参考价值,首页那几个白看此贴了

注册会员 当前离线

我基本同意这位的观点。转载一下我几天前写的一片文章。虽然是关于hdmi线材的,其实也适用于声卡,CPU等等数字通讯单元的情况。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8fae8ca80100y4ye.html
线材在数字通讯系统里的作用和光盘类似,都是通道的一个部分。数字系统的优势在于无损传输,编码纠错等等,也就是说,无论声音还是颜色信号,只要经过一次模数转换,就可以无损无耗无措的被无数次复制。只要被完整复制,信号的优劣只取决于第一次的模数转换和第二次的数模转换,即第一个编码器中的ADC和解码器里的DAC。在播放一张光盘时,第一个dac是出版厂商的dac, 第二个dac是用户的功放的dac。

线材和光盘这些通道的优劣只能影响播放的误码率,也就是出现马赛克或是听到白噪音的多少情况,而不可能产生偏色的现象,或是听到声音的失真。

也就是说,数字通讯系统把模拟通信系统里面的定性的好或是坏变成了一个定量的正确还是错误的问题。

评估hdmi线材也完全不是按照前文的链接所说的剪开了看粗细。正确的做法应该是制造两个hdmi到sma的转接电路板,把转接电路板和hdmi线材通过sma接口连到矢量网络分析仪上,测试比较线材从直流到20GHz的频率响应,包括插入损耗,反射系数,时域阻抗,差模到共模转换系数。或者是直接比较眼图的大小宽窄。

但是,之所以有这么一个hdmi标准,其目的之一就是缩小不同厂家产品之间的差异造成的最终用户体验的区别。只要厂家通过了hdmi的标准认证,产品之间的差异就不会造成误码率上的较大区别。只要线材是正规的hdmi认证厂家出品,用起来就应该是一样的。

然而(但是),即使是hdmi,它又分成了1,1.2, 1.3, 1.4标准,越往后的标准支持的码率越高,对线材的要求也越高。比如索尼3d的播放机自带的hdmi线材就不能用老的hdmi线材替代。这些差别只体现在能否接入指定的数字信号和马赛克的多少上, 不可能表现在颜色的差别上。

又, 播放软件的作用在于对源码进行数字化的重编码以达到不同的声音或是颜色效果。这个是绝对会影响播放效果的,但是从播放软件出来的仍然是简单的,符合编码格式的0或1。这些0或1在被功放dac转换成为模拟的声音或是颜色信号之前,都是被无损无耗无误的在通道传输的。用什么样的CPU,什么电源电压滤波电容根本没区别。

楼主说的太玄了。我个人认为对于电脑的输出音质而言,能影响音质的部分只是音源、播放软件以及声卡三个。
...
jlzx3612 发表于 2011-3-28 23:27

注册会员 当前离线

真的很不错啊,再DIY的话,会作为参考的。

论坛游民 当前离线

木耳朵

佛曰:施主,你着相了.

注册会员 当前离线

质量一般的开关电源在负载发生变化的时候,输出电压的纹波也会发生变化,用示波器可以看出来。电源纹波对音质的影响是非常大的!通常在超频后,电源负载发生变化,电源输出的质量多少会发生变化,影响音质也是可能的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

谢谢,lZ的总结,省了不少时间!

注册会员 当前离线

真的很不错啊
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

左旋肉碱咖啡有用吗左旋肉碱真的有用吗,从我的减肥经验减肥应要从多角度去做;第一就是饮食,保持三餐正常吃,早餐会吃些高蛋白低脂的食物,中餐会多吃些青菜少吃些肉类,晚餐只吃一点点或吃水果代替晚餐,其它时间不吃零食或都用水果代替。 左旋肉碱真的有用吗左旋肉碱胶囊   左旋肉碱减肥有用吗   左旋肉碱咖啡有效吗  http://www.zuoxuanroujianjiaonang.com  
左旋肉碱胶囊绿茶左旋肉碱减肥胶囊左旋肉碱哪个牌子好

如果想安全健康的减肥,可以用含有膳食纤维的纯水果蔬菜减肥产品,的,具体叫什么名字我忘了,蔬果减肥选用千百年来被人们公认有减肥功效的蔬菜.水果为主要原料,经现代工艺提纯而成,内含协助人体消耗体内脂肪蔬菜,水果提取物配合可抑制食欲,令人产生"饱腹感"的葡苷聚糖纤维,芹菜纤维素,瓜尔胶粉等绿色成分提取物,可有效抑制外援性糖类和淀粉,碳水化合物在人体内的吸收和转化,促进人体天然新陈代谢过程,加速体内卡路里的燃烧,内含独有的果酸精华素,能有效的促进全身微循环,保证毛细血管供氧,使皮肤白灿光泽,充满弹,不留皱纹 左旋肉碱胶囊有用吗   左旋肉碱咖啡   360左旋肉碱咖啡   左旋肉碱咖啡价格表   吃左旋肉碱有用吗  不过,除了用减肥产品,平时在饮食方面多注意这些:左旋肉碱咖啡http://www.zuoxuanroujiankafei.net
   在正常生理情况下,一般人习惯于一日三餐。人体最大消耗是在一天中的上午。由于胃经过一夜消化早已排空,如果不吃早饭,那么整个上午的活动所消耗的能量完全要靠前一天晚餐提供,这就远远不能满足营养需要。这样长期下去容易引起急性胃炎、左旋肉碱官方网站http://www.zuoxuanroujianguanfangwangzhan.com   
左旋肉碱官方网站http://www.zuoxuanroujianguanfangwangzhan.net  胃扩张、急性胰腺炎、冠心病、心肌梗塞等。如果吃夜点就会产生超额能量,剩余的能量转为脂肪蓄积起来就容易发胖。所以在睡前三小时以内不要吃任何东西是最理想的减肥方法,特别注意不要喝酒、肉类食物。 非常感谢这个好DD,特意贴出我买的时候的联系客服Q号,方便正在为找好的产品而烦恼的兄弟姐妹们。
曲线身材将从这里开始
左旋肉碱咖啡有用么   左旋肉碱有用吗
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

应该最终还是电源在作怪。

侠之大者 当前离线

书生

赞同版主的看法。但我也想结合自己的实践说说自己的一些想法。我现在用的是以富士通笔记本为载体的两套不同的音源设备:1是创新x-fi的5.1声道的USB接口,带光光纤输出和两声道输出的声卡;2是通过USB转换同轴直接与DAC解码器连接。后端器材是两套:1是晶体管合并放大器;2是单端胆机。音箱为世霸的TOY书架箱。从听音评价来看,是接解码器的效果优于创新的声卡。无论是解析力、音乐的背景、声音的弹跳,还是动态、三端的平衡都要好于创新的声卡。我觉得要达到和接近CD的音质真正做到PChifi除了具备版主所说的条件外,大家还是要在功放、音箱以及DAC解码上下功夫。

论坛游民 当前离线

好贴,,我的板也是P35的,但现在还没有买到音响,,

业余侠客 当前离线

我的主板很烂

职业侠客 当前离线

学到了一些.

业余侠客 当前离线

没想到讲究这么多,学习了!谢谢LZ分享!

论坛游民 当前离线

表示这个太专业了!

职业侠客 当前离线

楼主已经到了走火入魔的境界了

荣誉版主 当前离线

论坛版主

软件的东西,一直没时间写。不过基本也就是个精简的思路,xp最合适。win7比较难听,win8更不看好·····PChifi在微软的操作系统上已经没希望了