业余侠客 当前离线

建议您先看一下GOLDY论晶系列(3),上文有提到AT与SC简单的介绍.有空我會把系列文章再整理,加入一些圖片.
OCXO常使用的晶体有AT切和SC切.
AT和SC切是针对切割晶体的角度而言的.人造水晶是高纯度的各向异体晶体,将其切成薄芯片,就得到组成晶本谐振器的核心部件.根据切割角度的不同,分成各种切型.
这里简单说一下两种晶体的差异.对我们如别真假/应用有些帮助.

OCXO用的晶体是被加热并恒定在高温,在外界环境温度变化-40~70c时,如果晶体被控制在一个非常小的温度波动范围内(+/-1c), 那我们的恒温晶振就可以有一个很棒的频率温度特性. 而晶体的拐点就正处于晶体频率温度曲线的最小变化量.
AT切的晶体拐点,我们一般简称UTP( upper turn point), 大致在70~90c间, 至于晶振制造商选择什么样的UTP,这要根据实际应用. 打比方,你的ocxo工作环境温度上限在70c, 那一般厂商会选择UTP=80C的晶体, 有人问,可以选择70c或90c的晶体吗? 可以....但必须牺牲晶振的其它特性. 这里就不多解释了. 晶体的拐点,每一颗不一样.如果你要购买UTP=80C的晶体, 晶体厂商可以把拐点控制在范围在+/-5c之内.如果你想要+/-2c, 加钱,晶体制造商来筛选…...不过也没有必要.
见下图,AT切的三次泛音晶体频率温度特性:
at temp.JPG

SC切的晶体拐点, 叫 LTP,(lower turn point),大致在70~100c之间.
下图是SC切的三次泛音晶体频率与温度特性
sc temp.JPG

AT切与SC切的三次泛音晶体,频率温度特性有什么区别?我们将两个图放到一起来看…见下图.
at and sc.JPG

如果OCXO放置在室温下,你现在给它加电,(也就是晶体开始被加热),按照上图,横坐标是温度,纵坐标是频率, 蓝色的曲线是AT的晶体,红色的曲线是SC的晶体.
提问:AT切的晶振,频率如何变化, SC切的晶振,频率又如何变化呢?
答案是:晶体在室温下(25c),如果被加热,  AT切的晶体, 频率是由高变低, sc切的晶体,频率是由低变高. at切的晶体, 一般在拐点附近有30ppb/c的变化量, sc切的晶体在4ppb/c左右. 记住我的红色字体,这将是你后面去辨别AT或SC切晶振的简易方法.
看到这里,有的网友可能会想,我手上的晶振是AT还是SC的呢?简单,您按照我教的方法去测一下就知道了.如果没有计频仪,花几百块钱在淘宝上买一个.

下面是一个国外文献中关于AT与SC晶体的总结,(大家在网上可以找到许多有关AT SC 晶体的数据).
at sc summary.JPG
其中有一项:晶体的价格,SC晶体的价格非常高.几百块钱,甚至几千块一颗的晶体. 价格与需求量以及参数有关. 如果不是常用频点, 如16.9344MHz sc切的晶体, 晶体价格要比常规涨三四倍 . 主要是因为晶体生产厂家在无市场需求的情况下,不愿意去开发新的频点. 首先从源头芯片来说, 一次投产都要几千片,若没有稳定的需求量,没人愿意开发的.如果您手上有SC切的OCXO,那恭喜您了,您捡了一个宝贝!

到底是AT的好还是SC的好呢? SC的晶体在老化,温度特性,开机特性,迟滞,Q值方面要优于AT的, AT切的晶体交货快,市场存量大,价格低.这个是优势。
我没有标准答案,各位慢慢去琢磨吧.

职业侠客 当前离线

本头像来转自CCTV新闻网

SC 切没这么贵吧,我看TAOBAO上 SC切的OCXO,还是可定制频率的才700啊

罗宾汉 当前离线

社区贡献

听课中

业余侠客 当前离线

我有说过,如果您手上有一颗音响上用的sc切的ocxo,那您捡到一个宝贝了.要好好爱惜她!
700块买一个sc切的ocxo,不是没有可能.但这个价格是建立在批量的基础上的.
淘宝?您真的认为能淘到宝贝吗?

罗宾汉 当前离线

BG7MCE--就是西医我

认真学习下

超级版主 当前离线

请教下,相噪与jitter用公式理论换算后,其值与实际仪器测量的jitter值误差一般多少?

侠之大者 当前离线

技术区请不要发带有交易内容的链接

BY-HQ

http://item.taobao.com/item.htm?id=3300993850,收索了一下,不知是不是真的?

业余侠客 当前离线

请教下,相噪与jitter用公式理论换算后,其值与实际仪器测量的jitter值误差一般多少?
BG5CJT 发表于 2010-11-8 13:26

good question...
这个问题提得有水平.不要急,慢慢来,我争取两天写一篇。
我先用公式教你怎么换算jitter,
再用仪器测出jitter.
后面再说….

业余侠客 当前离线

http://item.taobao.com/item.htm?id=3300993850,收索了一下,不知是不是真的?
看图2008 发表于 2010-11-8 13:34

你认为呢?
你直接问卖家不就行了吗?按我教你的方法问一下.然后把旺旺聊天记录贴给大家看一下就知道了.
我不否认,如今世界上有牛人.
但是否真的牛,拭目以待吧.
大家应当理性看待发烧,

罗宾汉 当前离线

社区贡献

good question...
这个问题提得有水平.不要急,慢慢来,我争取两天写一篇。
我先用公式教你怎么换算jitter,
再用仪器测出jitter.
后面再说….
goldy 发表于 2010-11-8 13:47

期待

业余侠客 当前离线

有网友给我发来短消息说淘宝有一家可以提供相噪测试数据,但他们家的是AT的晶振,问我的意见.
我的意见是:相信别人说的话是一种美德。如果卖家说可以提供,你就相信他. 做人要诚实.
我在论坛混了好些天了,给我最大的感触就是:网友很在意一些表象的东东,别人说sc的好,就拼命去找sc的东东.
别人说铷钟好,就去买铷钟? 铷钟是一个天大的笑话,大家耐心等待.
我们需要的是测试数据.
我不否认这世上有牛人…如果您手上有SC切的16.9344的OCXO,我愿意評測一下.

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

续继学习楼主的好文章。
想问下楼主,假如买最常见的二手OCXO 10Mhz频率的SC晶振,能否在业余条件下DIY出想要的CD机上的频率?假如可以的话,那这样DIY出的效果如何?必竞成品难找,就算找到也很贵。

超级版主 当前离线

续继学习楼主的好文章。
想问下楼主,假如买最常见的二手OCXO 10Mhz频率的SC晶振,能否在业余条件下DIY出想要的CD机上的频率?假如可以的话,那这样DIY出的效果如何?必竞成品难找,就算找到也很贵。
mzsrz 发表于 2010-11-8 16:12

这肯定改不了的,原因在LZ的前面几个系列贴都说明了。
原子钟到可以通过写频方式改频率吧

业余侠客 当前离线

续继学习楼主的好文章。
mzsrz 发表于 2010-11-8 16:12

受不了…
Ocxo也想DIY呀. .就算我手把手教你,你没有必要的仪器,你无法做成的.
你先淘一下二手的相噪仪, 还有agilent 53131,示波器,电源, 基本上就可以搭建工作室了…别忘了在淘宝买个铷钟.
物料的话, 1%的电阻和npo的电容,每种买一点.
铬铁要比较好的..注意了,都是0402的器件,眼力也要好点….焊的时候手不能发抖….

职业侠客 当前离线

本头像来转自CCTV新闻网

受不了…
Ocxo也想DIY呀. .就算我手把手教你,你没有必要的仪器,你无法做成的.
你先淘一下二手的相噪仪, 还有agilent 53131,示波器,电源, 基本上就可以搭建工作室了…别忘了在淘宝买个铷钟.
物料的话, 1%的电阻和 ...
goldy 发表于 2010-11-8 16:53

突然想起钢铁侠了。。。就是这么DIY的

侠之大者 当前离线

DIY论坛,充满着DIY精神。哈哈
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

泛泛之辈

楼主能不能开个贴讲讲晶振产生相噪的根源,有什么方法可以尽可能改善一下,比如提高电源质量能有多大效果?

希望楼主不要把SC切的晶振价格炒上天了就不管了,
对于穷Diyer来说,还是得用普通AT切的晶振啊

业余侠客 当前离线

17# fantaq
关于相噪,我会有另一篇贴子的. 提高电源质量,效果不大,也不要瞎听忽悠。只要不是太烂的电源就行..另外不建议用开关电源.
Sc切的晶振,通讯大厂的购入价也就在250块钱左右. 对于音响小发烧友,估计要2000块.(关键是没有音响上的频点卖)
At切的ocxo也不差的,比tcxo好多了..

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

受不了…
物料的话, 1%的电阻和 ...
goldy 发表于 2010-11-8 16:53
首先感谢你的详细回复。看来我是没戏了,除了相噪仪和agilent 53131,其它的我虽有也等于没有。如果为了省钱去DIY,还要买这两样价格不菲的设备,看来是不现实了。
看了你的4编文章后,倒让我觉得花大价钱卖贵晶振用在CD机上没有现实意义(出了钱还不一定买到好的,有可能被商家忽悠),又不能自己DIY,那学到你无私传受的知识,也就是让我们这些人意淫一下而矣!有机会的话,倒不如跟我们这些喜欢玩音响DIY的朋友讲讲如何选用性价比最高的产品来的实在。要知道一台很不错的CD机也就一二万,那些几千几万一个的晶振没有普及的意义,也不合我们大众的DIY精神。

侠之大者 当前离线

有网友给我发来短消息说淘宝有一家可以提供相噪测试数据,但他们家的是AT的晶振,问我的意见.
我的意见是:相信别人说的话是一种美德。如果卖家说可以提供,你就相信他. 做人要诚实.
我在论坛混了好些天了,给我最大的感 ...
goldy 发表于 2010-11-8 14:29

楼主这句话是不是可以这样理解:diy音响还是要根据自己手头设备来选材,没必要一味选择是sc的还是at的晶振,sc切割的晶振价格和实际提供的效果不成比例,如果有途径意外得到sc的晶振就好好玩玩,毕竟不是每个人都有这样的机会,当然无所谓钱的另算。