贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

我现在有一块WM8741的板,不知道WM8741芯片和8740能不能通用?8741芯片能否用8740的板?
llan 发表于 2010-10-5 12:13

饭后再看了一下WM8741的规格书,WM8741的片内DF远比WM8740性能要高得多,这也解释了为什么两种片子价格差异那么巨大。在本贴中的应用中,SM5843和WM8741的片内DF基本上处于近似的水平,所以替换没有什么必要,反倒是WM8740通过SM5843的协助可以发挥出威武的性能,这个倒是有正面意义,昨晚听朋友说WM8741淘宝上有人卖9X元一片,如果是这样那么2X元的SM5843+1X元的WM8740显然更具成本优势,就算WM8740*2加上SM5843也比单片的WM8741要来得便宜。

如果没估计错的话WM8740和WM8741片内的DA结构是类似的主要差别就在DF上,通过外部DF提升性能,WM8740也可以很威武。

侠之大者 当前离线

明大有没想过给TDA1541开发一片8倍超取样的DF板用来取代SAA7220。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

明大有没想过给TDA1541开发一片8倍超取样的DF板用来取代SAA7220。
6g2 发表于 2010-10-5 14:08

俺的好友创梦站长有做过,可以请教他。基本上最简单的实现方式就是用现有的DF,然后通过CPLD芯片重新整理时序后送给TDA1541就行了。

新手上路 当前离线

我以联合国音响工程师的名义顶明哥,希望明哥的东西好上加好·~~~~

论坛游民 当前离线

联合国音响顶一下

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

今天还没得空折腾PCB。。。。慢慢拖。。。

业余侠客 当前离线

进来学习知识

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

虽然外部的SM5843阻带衰减大于等于110DB,但得来的好处是也许只是降低了对模拟LPF的要求。

同时SM5843的性能上也有制约,只到48K  20BIT的输出,反过来会捆绑WM8740的手脚吧。
WM8740自身的瓶颈在于内部的IV变换。

如此搭配下来与其说是技术上的改进不如说是声音上的改变,或许WM8740会发出和之前完全不一样的声音。否则的话NPC的DF,也不值得卖到如此之贵了。

值得挂外部DF的芯片应该是一些本身精度非常高的品种, PCM1792或者94,AD的1853也值得。电流输出的品种通过优秀的外部IV可以得到更好的效果。PCM1704这些非用外部DF不可的就不用说了。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

虽然外部的SM5843阻带衰减大于等于110DB,但得来的好处是也许只是降低了对模拟LPF的要求。

同时SM5843的性能上也有制约,只到48K  20BIT的输出,反过来会捆绑WM8740的手脚吧。
WM8740自身的瓶颈在于内部的IV变换 ...
evangelion 发表于 2010-10-6 09:40

先前我已经说了,只着眼于44.1k 16bit状态下的应用,所以这个并没有捆绑的意思。况且主流音频依然是44.1k 16bit 更高规格的音频数据现在未流行开来,资源并不多。

另外WM8740自身性能也有限,24bit只是理论值,实际上达不到该性能,20bit下动态范围也有120dB,能做到也到极限了。

至于PCM1792/1794并不在我的讨论范围,其片内的DF性能已经很高,一般再提高只能通过自己写DF的方式了,现有的成品DF芯片并没有任何的优势,而AD1853片内的DF性能也高于WM8740,其外接DF也没有WM8740这般方便,只有一个DSP模式可以使用,这个同样也需要自己独立开发,这就有点玩过头了呵呵。

基于上述事实,目标很明确。
1、针对DF性不好的WM8740进行改造。
2、使用较低的价格换来性能的提升。
3、应用针对的是44.1k/16bit的主流音频格式。

罗宾汉 当前离线

进来支持小明一下,愚问一句:怎么不用功能更强一点的DIR接受芯片呢?

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

进来支持小明一下,愚问一句:怎么不用功能更强一点的DIR接受芯片呢?
hxy999 发表于 2010-10-6 11:59

前文已经做了阐述,这个板子只关心44.1k/16bit的应用,其二,必须是AES输入。

侠之大者 当前离线

俺的好友创梦站长有做过,可以请教他。基本上最简单的实现方式就是用现有的DF,然后通过CPLD芯片重新整理时序后送给TDA1541就行了。
明9002 发表于 2010-10-5 14:15

创梦的成品只是给TDA1540用的,不过他是用的SAA7220,我是想给TDA1541更换性能更高的DF,只是CPLD自己不会编程,用不了。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

创梦的成品只是给TDA1540用的,不过他是用的SAA7220,我是想给TDA1541更换性能更高的DF,只是CPLD自己不会编程,用不了。
6g2 发表于 2010-10-6 12:14

哦 以前我们都试过SM系列的 不知道他是否还有板子 不过问题不大 回头跟他联系一下折腾这个东西出来。

侠之大者 当前离线

33# 明9002

我是想着这个转换板可以安装在现有的SAA7220的位置上,这样就不用改动电路,直接代换SAA7220了,DF可以使用DF1700和SM5813。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

33# 明9002

我是想着这个转换板可以安装在现有的SAA7220的位置上,这样就不用改动电路,直接代换SAA7220了,DF可以使用DF1700和SM5813。
6g2 发表于 2010-10-6 12:26

那就是搭楼工程了。。。比较麻烦 会受下端PCB空间和周边元器件的影响

业余侠客 当前离线

排队学习

职业侠客 当前离线

学到一招

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

先前我已经说了,只着眼于44.1k 16bit状态下的应用,所以这个并没有捆绑的意思。况且主流音频依然是44.1k 16bit 更高规格的音频数据现在未流行开来,资源并不多。

另外WM8740自身性能也有限,24bit只是理论值,实际上达不到该性能,20bit下动态范围也有120dB,能做到也到极限了。

至于PCM1792/1794并不在我的讨论范围,其片内的DF性能已经很高,一般再提高只能通过自己写DF的方式了,现有的成品DF芯片并没有任何的优势,而AD1853片内的DF性能也高于WM8740,其外接DF也没有WM8740这般方便,只有一个DSP模式可以使用,这个同样也需要自己独立开发,这就有点玩过头了呵呵。

基于上述事实,目标很明确。
1、针对DF性不好的WM8740进行改造。
2、使用较低的价格换来性能的提升。
3、应用针对的是44.1k/16bit的主流音频格式。

感谢LZ的认真回复。
首先对于你的做法我还是比较认同的,一部分我没有太仔细看你的贴,这个不好意思。

1、之后加上的DF确实在阻带衰减和带内频响有了性能上的提高,但是由于频率上的制约,称不上是全面升级这个芯片的。若要全面,除了提高某方面性能,其他方面至少要和原来的一样。
2、从某个角度来看,确实可能会有提升。但是投入过小得到的结果会是几乎难以分辨的提升,那可就有些数据派了。并且加一个芯片进一个系统中所增加的成本可不是芯片价格那么简单。
如果量变不足以引起质变那么可能会白忙一场了。
3、我想明兄不会拘泥于44.1K/16BIT的是吧,一些SRC出来的声音可是非常不错的。在这个理论动态只有96.3DB的格式下,换上如此的DF真的真的不是非常明显的。不能较好地兼容新格式,不是有些遗憾么

之前提到的让大家绝对感兴趣的,就是使用外部的DF能否达到甚至超过WM8741的效果。WM8741和WM8740是否真的只是片内DF上的区别。
针对以上留下了几个疑问

1.如果只是DF,那么为何动态上WM8741超过了wm8740而失真上也比后者大?
2.DF性能提高后对于THD的影响如何,能否减小THD?
3.基本同上,只是把THD换成IMD

有没有想过使用SM5847这个片子的,虽然一片就是1XX大圆,但是两片WM8740+SM5847  和两片WM8741比起来似乎也差不多。
以上3个疑问的答案,似乎这样就可以解答了。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

感谢LZ的认真回复。
首先对于你的做法我还是比较认同的,一部分我没有太仔细看你的贴,这个不好意思。

1、之后加上的DF确实在阻带衰减和带内频响有了性能上的提高,但是由于频率上的制约,称不上是全面升级这 ...
evangelion 发表于 2010-10-6 18:10

嗯,我也很感谢您拓宽我的思维空间。以下是我的想法。

1、SM5843确实只是针对44.1k/48k应用的,所以有局限性,而我本人也只是打算当8740当做是44.1k应用,这个是前提,我限制了应用的范围,因此考虑的是在这个区间内如何达到自己的要求。

2、数据是什么,毫无疑问目前的所有新技术都是建立在数据性能提升的基础上的,这并不是一个矛盾的对立,我不是所谓的数据派,我追求听感,并希望数据为听感而服务。鉴于您提出的,数据提升而听感可能变化不大甚至难以察觉,这个问题我目前无法给您肯定的答案,毕竟我也未完成这个东西,不过为了对比,我可以多做几个接口方便比较,但这样也无法通过网络表达具体听感有多大的差异,这也许会变成一个很纠结的事情,这样吧,如果我能完成的话,我会把器件发到您那里您可以自行比对,得出结论,这样才有分享的意义。

3、WM8740、WM8741都属于sigma delta  DAC,我并未敢下确切的结论认为两者这个部分是一致的,只是一个推断,根据目前行业里常见的做法,同一家公司的同类芯片大多是一个架构体系下进行不同的配置而区分等级,DF性能的改变或者端口配置的改变等等都可以用来划分等级,而sigma delta技术相对而言比较成熟,同一家公司的产品架构差异应该不会太大,而DF则可以随意的变动达到不同的效果,这都属于一些推断,并不是绝对的看法,我也想实验一下这样的组合会带来怎样的结局。这里回到回答2的结尾,不妨等结果出来大家再下结论。

4、开篇链接里我有提到在SM5847和SM5843之间有犹豫,这纠结主要就是价格和应用范围的矛盾。。。。这个SM5847我只有一片,也比较纠结。

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

嗯,我也很感谢您拓宽我的思维空间。以下是我的想法。

1、SM5843确实只是针对44.1k/48k应用的,所以有局限性,而我本人也只是打算当8740当做是44.1k应用,这个是前提,我限制了应用的范围,因此考虑的是在这个 ...
明9002 发表于 2010-10-6 18:43

1、确立了应用的范围,这点我不再有异议。

2、这是令所有发烧友甚至厂机的设计者所纠结,各种各样的搭配,出其意料的结果
不过也有一条好走的路子,当没有方向的时候不妨选择数据优先。追求数据上的不同实质上是对主观听音上的不同找到一个根据,透过现象看本质,这是正确的态度。

3、这个问题应该是时间问题。

4、纠结啊~其实我也在纠结。我手头有2片,目前还不知道和什么DAC搭配,低端的看不上,高端又觉得加上去到底有没有必要?

暂时没有新的想法,等有了再回帖。