论坛游民 当前离线

应该没什么区别吧!我们插插头都是随机的啊
印象-音响 发表于 2010-6-12 18:39

正解

侠之大者 当前离线

修 理 工

同问,我听一些进口的英国机器,机器尾部电源座虽然是3线插座,但地线端都是空脚没有地线。
如果零线火线接错了相位声场会变得不清晰,低频也变的不净不需要很仔细就可以听的出非常明显。

在做机器时我也一直想弄清楚,哪一端接火线会更好。
在做机器时就用调线头的方法比较试听,却基本没有什么区别。
凭我的感觉对于普通DIY的机器来讲,零线和火线的相位差别是基本感觉不到的。
其他地方存在的问题会掩盖这个小小的差异。
做多变压器的设备时只要每个变压器的同名端相同就OK,其他暂时先不必讲究。

关于进口厂机对电源相位要求敏感的问题,还望有识之士解答一下其中原因。

论坛游民 当前离线

火电、水电、核电、风电、太阳能有区别吗、、楼主走火入魔

侠之大者 当前离线

修 理 工

火电、水电、核电、风电、太阳能有区别吗、、楼主走火入魔
ynco 发表于 2010-6-14 15:12

用什么能源发的电反正我是听不出。墙内线作用也不大
只要够4平方,甚至2.5平方就OK。但是,从机器到墙插的这段电源线对
声音的影响是很明显的,机器越高档效果就会越明显。

只要亲自听过的就算是木耳都明白了,没听过就请不要在这里多说了。
赶紧到有较好器材的朋友家里,换一下发烧电源线、普通线,电源相位
等试一试,不要等听明白以后再对自己无知和自大的言论感到惭愧和后悔。

论坛游民 当前离线

同问,我听一些进口的英国机器,机器尾部电源座虽然是3线插座,但地线端都是空脚没有地线。
如果零线火线接错了相位声场会变得不清晰,低频也变的不净不需要很仔细就可以听的出非常明显。

欧洲对机器的安规要求是比较严格的。我们厂出口到英国和欧洲的机器都必须有接地的!而且机器的后面都印有有关接地的警示 机器里面的接地线用的螺钉都必须是用带力矩到扳子来紧固。地线端都是空脚没有地线在欧洲基本是不可能的。

论坛游民 当前离线

最牛的退货理由,卖家算倒八辈子霉了........
流泪的背影 发表于 2010-6-13 01:23

可能这个变压器有问题,请看清楚哦,别人用的变压器,不管哪个零火接线,都不会引起机箱有手麻和电笔测出漏电。
具体请看这个贴子:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=373703
就成品来说,有手麻这个现像总是不安全的成品吧,难道就凭这点要退货还不够吗?

但是这个变压器搞不懂了,原来成品过来,就是会手麻,自己手工调换了零火有改善(就算表面解决了,也是我自己的事),但是这个问题不是很奇怪吗? 肯定变压器有什么说法的。(虽然大家都没谈出个原因来,可能是由于大家的变压器没这么奇怪)
咱先就不谈音质了,先谈安规吧。

而且这个变压器居称卖家自己做的,上面无厂牌等标识,对其质量是否符合规范又打一疑问。
买到了这个不明不白,有极大可能存在安全隐患而卖家又无合理解释的产品,换着您,您舒服吗?

职业侠客 当前离线

20# xuchongfu

ok!

论坛游民 当前离线

卖家要亏死了!
青松 发表于 2010-6-13 00:30

既然是成品,就应该有完善的售后。我又不是只买个变压器。
整机电表和万用表测得有漏电,手摸机箱手麻,这就是我退货的理由。

论坛游民 当前离线

还是有差别的,理想状况下交流220V的零线与地线是等点位的,
变压器的初级与次级之间存在一定的电容效应,如果火线一端比较靠近变压器的次级的话,电容就会有较多的能量通过电容耦合,因此次级与地点位就会有较大的 ...
xuchongfu 发表于 2010-6-14 00:02

嗯,谢谢,学到知识了。
也希望卖家虚心接受此建议,把成品机进行改进布线结构。
另外我个人猜测,高音毛刺可能就跟RCA地,机箱,喇叭接线柱,变压器漏电的0V等互通有关。

侠之大者 当前离线

修 理 工

欧洲对机器的安规要求是 ...
0215波涛 发表于 2010-6-15 00:12

机壳上的确有接地螺丝,但是在尾插的中间位置(地端)确实是空的,尾插里只有两个铜柱即零线和火线。
你可以去看一下 美丽安、AUDIOLAB 8000A 等许多英国机器。尾插里的地(端)都没用铜柱都是空着的。

论坛游民 当前离线

机壳上的确有接地螺丝,但是在尾插的中间位置(地端)确实是空的,尾插里只有两个铜柱即零线和火线。
你可以去看一下 美丽安、AUDIOLAB 8000A 等许多英国机器。尾插里的地(端)都没用铜柱都是空着的。
kevin3845 发表于 2010-6-15 15:36

是啊,我的马兰仕也是这样,没有铜柱。
不过万用表测是一点漏电流都没有。 (不像顶楼说的变压器,零火交换都有点漏)

侠之大者 当前离线

修 理 工

还是有差别的,理想状况下交流220V的零线与地线是等点位的,
变压器的初级与次级之间存在一定的电容效应,如果火线一端比较靠近变压器的次级的话,电容就会有较多的能量通过电容耦合,因此次级与地点位就会有较大的 ...
xuchongfu 发表于 2010-6-14 00:02

“如果火线一端比较靠近变压器的次级的话,电容就会有较多的能量通过电容耦合到次级造成不良影响。”
感觉说的很有道理,学习了。

但还是有些不太明白的地方需请教:
第一,对于环形变压器来讲。初级的两个端子距离次级是一样的(初级线圈只有一层)。
第二,多数高档机的变压器初次级间都有屏蔽层并接地,可以杜绝这种电容效应。

即便如此却仍然存在零、火线对调后声音有明显区别呢?
还请有识之士继续解答。

贵宾 当前离线

来自上海的

社区贡献

因为0V这个输出线与机箱导通。所以发现220V输出段零火线的接法与最终机箱带不带电有关系(目前采用第二种,因为手不麻了。)。
楼主啊!!!!!!!!!
你不要性命啦!!!!!!!
变压器中心抽头是确定机器内部接地的参考电位的,不是让你去接市电的接地的
纵然要接,也应该是机器的外壳

贵宾 当前离线

来自上海的

社区贡献

你刚才说的调换火线后电压有变化,这个是正常现象,这个就是所谓的“相位”影响,所以一些高级的机器都有相位校正用的转换插座,方便玩家更换相位做听音比较
这个绝对不是变压器的质量问题,而是楼主你在瞎搞
语气重了一点,请勿见怪

业余侠客 当前离线

机箱yao接地
如电笔碰壳会亮 DANGER

侠之大者 当前离线

修 理 工

因为0V这个输出线与机箱导通。所以发现220V输出段零火线的接法与最终机箱带不带电有关系(目前采用第二种,因为手不麻了。)。
楼主啊!!!!!!!!!
你不要性命啦!!!!!!!
变压器中心抽头是确定机器内 ...
Biglee_163 发表于 2010-6-17 12:22

感觉LS的各种概念非常混乱,或者是自己明白却没有准确的表达清楚。
电网地G线和电网零N线是两回事。
我的理解是:
市电通常有 零N、地G、火L 三个端子,市电的地G端,与机器外壳必须是相通的。
这样可以避免因感应电造成的“手麻”“电人”的感觉,同时可以在机内电器性能不良而导致漏电时,
机壳可以通过此地线,迅速把漏电流传导入大地,造成漏电保护器动作来避免触电事故的发生。
(即使没有漏电保护器,机壳也会因为地线的存在而跟大地保持相同的电位,不会对人体造成伤害)

至于零线和火线,直接变压器初级线圈的两个端子,跟次级是完全隔离的。
所以次级哪一个端子接机壳都不会有触电的危险。
机壳接大地,变压器次级的0端直接机壳也可以。通过一只0.22UF的薄膜电容接也可以。
需根据电路结构来定,只要没有噪声就OK。

还有变压器的屏蔽层抽头,我感觉还是是接机壳大地比较好。
不容易把电网的干扰和噪声串入到系统内部。

职业侠客 当前离线

很明显,变压器漏电导制的电压不同。你那样量,说明两条输入的红线在内部绕的时候,一端相对次级电阻大。另一端电阻就小些。所以出现了差别。你直接量火线和地之间,再量零线和地之间,电压也不一样。初线不同位置相对次级漏电不同。

业余侠客 当前离线

电源相位问题    还有变压器做工有点小问题

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

不知道LZ听说过没有,有一种电叫感应电,我给你分析一下为什么会有你这样调换一下次级感应电有高有低的现象,初级的那一头离你测量的次级越近感应电就越高,当然这个电压不是每个变压器都一样,但是感应电肯定存在,否则变压器就不能工作了(变压器原理就是这个),LZ有点死读书,又没有读好,一知半解才会用这个理由退货,你脱羊毛衣的时候啪啪响,有时候还能看见火花,这个是静电,高达千伏,不知你会不会以这个理由去退货?幸亏我不是卖变压器的呵呵,但愿像LZ这样的买家少一些!

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

LZ你试一下不要碰到一点点,用手把机壳按牢,再调换插头试一下有没有麻,有时候感应电碰到一点点反而有点麻,按牢了就没有了,这就是可靠接地的原理,你用试电笔去测一下你家的电脑机箱,很有可能看见有点红,但是用手把机箱按牢电笔就不红了,是不是要去退货?理论要和实际相结合,理论脱离了实际就变得不现实了!