[心得经验] 偶沾HIFI半回首,还觉PC最合流

[复制链接] 查看: 32992|回复: 71

罗宾汉 当前离线

原帖由 zhaobn 于 2009-6-22 12:43 发表
不错!我现在最头疼的就是机箱噪音,就算用了静音电源可夜深人静还是能听到嗡嗡响。正在琢磨办法。

用着DELL的 DIMENSION C 521,几乎没有噪音。品牌机器在这方面做得挺好,风扇在风道里,风道是从外到里渐大的涡轮状。

注册会员 当前离线

没人傻到用光驱播放CD

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

原帖由 wind315 于 2009-6-16 22:52 发表
难道光驱播放和抓出来播放真的差别那么大?我表示怀疑,楼主不如找个人来给你放,你盲听,如真能听出个差别,那楼主果然厉害呢,呵呵
其实我发现音乐的制作人员可能都不如最终的欣赏人员对器材的要求高呢, 这 ...

会中文的兄弟都应该看到,我从没说过两者差别大吧,原文中我只以自己的经验作建议,指出一个可能可以大家研究的话题.
再说了,对看文的各位兄弟而言,我厉害与否有意义吗?有意义的应该是各位看文的兄弟能真正从我的文字中收获点什么吧?

原帖由 loveli 于 2009-6-28 01:15 发表
没人傻到用光驱播放CD

兄弟玩PC-HIFI吗?

如果你是米人,玩的是传统高档器材,在你眼中我们这些人的确有点傻,老想少花钱多享受.你可以从心里轻视,但别在公共论坛上说,因为我们穷人也有享受音乐的权利.

如果兄弟也是我们PC-HIFI一族,那我很想请教几个问题,还希望兄弟能详细回答.谢谢.
一:请问用光驱播放CD 与 用光驱从CD上抓轨到硬盘,有什么本质上的区别?
二:如果用光驱播放CD是傻,那用光驱抓轨是不是也是傻?
三:不傻的人玩PC-HIFI应该用什么抓轨?

论坛游民 当前离线

很同意楼主的观点。

我的系统和你的差不多。但声卡是M-AUDIO的HD192。但电源信号的低频杂波随处不在。不知道你的系统有没有爆音问题。我已经解决了这个问题。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

暂时自己改了一条怪兽同轴从0404的数字输出接到自己DIY的1541DAC上
维他奶 发表于 2009-6-8 10:44 PM

暴殄天物~

贵宾 当前离线

辉记DIY

社区贡献 论坛贵宾

暴殄天物~~~后指任意糟蹋东...

一语惊人,老大总在关键的地方华龙点精

这种细线多股同轴结构的怪兽并不合适音频数字信号的传输

总结起来就是声音混乱~~~~~换条吧

职业侠客 当前离线

好帖,我不是金耳朵,目前的PC,耳机听音系统挺满意了

注册会员 当前离线

我用度高的网络CD播霸不带解码的那款,接新德克DAC-3,,音源用FOOBAR播放APE,初步听了下,感觉还不错。CD台机没听过,但效果比松下的SX500的随身听接音响要强了。

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

暴殄天物~
龙虎豹 发表于 2009-9-9 13:20

受教了.

暴殄天物~~~后指任意糟蹋东...
一语惊人,老大总在关键的地方华龙点精
这种细线多股同轴结构的怪兽并不合适音频数字信号的传输
总结起来就是声音混乱~~~~~换条吧
syhkiss 发表于 2009-9-9 13:48

辉哥啊,老大吾系指条怪兽.具体还是请老大详细讲讲吧.

职业侠客 当前离线

数字进行曲性价比更高

论坛游民 当前离线

不明白作者的说法:  但略略了解CD音频白皮书的人都知道,CD不是完整的数据文件,不具精确复制的特性,而在抓轨到硬盘,带来多少失真谁也无法精确知道。
      能否说的详细明白点!谢谢。
      转摘要:       紅皮書 (Audio CD),音樂CD,Compact Disc Digital Audio (CDDA)的標準格式
紅皮書代表 CD-Audio,或稱為數位音樂光碟片,這是Philips與Sony公司在1980年制定的。所有其他規格的光碟片均以此為基礎而發展。Audio CD是將類比音樂以44.1KHz頻率採樣(每秒取樣44100單位),而每個採樣單位都有一個16 bit (65535)範圍的值,將類比轉換為數位資料,此二進位碼還要經過8到14編碼(EFM)才完成數位化動作,再將0與1轉換成為CD上的pit與land,最後放在螺旋狀的軌道(track)上。以上是一個簡單的過程說明,此外CD上的資料還包括了Sub-code channels,index points及錯誤修正碼(CIRC)等。因為CD-Audio光碟片的主要功能只是提供播放音樂,而且是循序播放,每首歌都是從頭開始播到尾,因此紅皮書的規格在當時是很單純完整的,其最主要的目的就是提供一個標準的播放規格,所有的CD光碟片可以在所有的CD音響上來播放音樂。
     CD不是完整的数据文件!!!那cd是不完整的数据文件?还是不完整的***文件?不明白,请明示,谢谢!

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

从你自己的摘要中还看不出吗?

重点是摘要中的:循序播放 与 提供一個標準的播放規格

论坛游民 当前离线

还是没看懂啊,我是认真请教问题,能否解说清楚cd为何不是完整的数据文件,不具精确复制的特性!应为这涉及到玩PCHIFI的根本,不能精确复制,还能播放好听?

论坛游民 当前离线

现在不是有24BIT/96K的声音文件吗。。其实我觉得PCHIFI才是未来的道路,现在厂家录音都是用数字设备录的出来就是音频文件,,如果转录成CD实在是多次一举

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

还是没看懂啊,我是认真请教问题,能否解说清楚cd为何不是完整的数据文件,不具精确复制的特性!应为这涉及到玩PCHIFI的根本,不能精确复制,还能播放好听?
z427 发表于 2009-9-17 07:45

兄弟我觉得你是在钻牛角了,问这样的问题就好像在问,人为什么总会要死?如果人早晚都要死,现在活着都是在等死,没什么意思。

至于你的问题,再提示一句就是:EAC是号称最精确的抓轨软件,而且一面世就被广泛接受与使用。如果CD具有精确复制特性,何来最精确一说,应该什么软件抓出来的都一样才对。你见过在WINDOWS里有最精确的文件复制工具吗?

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

现在不是有24BIT/96K的声音文件吗。。其实我觉得PCHIFI才是未来的道路,现在厂家录音都是用数字设备录的出来就是音频文件,,如果转录成CD实在是多次一举
LUWENGJIE 发表于 2009-9-17 08:11

卖的基本都比买的精明,兄弟还是少下点绝对定义吧。

论坛游民 当前离线

哈哈 我不是钻牛角尖,只是对CD不是完整的数据文件这一说法感到迷惑,至于抓轨软件的能力那是另外一回事,和CD没有关系。现在明白你的意思了————声音不好听所以CD肯定没录好。吓我一跳啊。

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

哈哈 我不是钻牛角尖,只是对CD不是完整的数据文件这一说法感到迷惑,至于抓轨软件的能力那是另外一回事,和CD没有关系。现在明白你的意思了————声音不好听所以CD肯定没录好。吓我一跳啊。
z427 发表于 2009-9-17 09:34

哈哈哈,你这样理解也行吧。反正开心就好。

业余侠客 当前离线

兄弟我觉得你是在钻牛角了,问这样的问题就好像在问,人为什么总会要死?如果人早晚都要死,现在活着都是在等死,没什么意思。

至于你的问题,再提示一句就是:EAC是号称最精确的抓轨软件,而且一面世就被广泛 ...
维他奶 发表于 2009-9-17 09:19

CD根本就不是文件,而是音轨,由无数深浅不一坑洞组成的数据流。这也就是为什么发烧友追求头板压制CD的原音,CD母盘经过多次压制,产生的磨损,超成后期的CD坑洞的误差从而照成声音的差异。CD转盘的差异就在于读取这些坑洞的精度,而CDROM的高转速,避震等因素并不具备精确读取的能力。EAC是号称最精确的抓轨软件,就是因为它在抓取轨道时,是反复读取同一位置的坑洞,进行比较,选取平均的数据,从而抓取最接近CD的数据,而大部分播放器并没有这一功能。

业余侠客 当前离线

记得十几年前曾经有杂志介绍,德国DG的CD工厂远离城市,厂房距离大公路400米以上,机器全部在第一层,工厂开工是,厂区一律不允许机动车行使,减少震动,最大限度保障CD的压制精度,而且毎一母盘只压制5000张,90年一张CD140元,现在一张DG也就6.70元。这也说明了为什么现在进口再版CD音质比以前差多了比以前的原因,更别说引进版,现在国内很多生产线都放在高楼里。邓丽君的日本演唱会两碟头版CD现在要三四千,而再版的XRCD只要两三百,虽然用了新技术但声音与头版的差距还是很大的。