侠之大者 当前离线

情到深处人孤独之---DAC TDA1541 制作实录
                                             --小陈

“你会爱我天长地久吗?”记得第一个女朋友曾经这样问过我。“会,你是我的永远”当时我毫不犹豫地回答。如今时过境迁,身边的女友如走马观花,来来去去,当初的誓言早已烟散尘灭。是啊!情是如此令人着迷,直教人生死相许!情是如此脆弱,瞬间形同陌路。人一生中变数无穷,有轰轰烈烈的,有刻骨铭心的,也有一事无成的、、、、。有的人认为人的一生太漫长,度日如年;也有的人认为人生太短暂,光阴似箭。人与人之间的思想存在太多太多的差异了,有时候我们甚至无法从当中去寻找两者之间的平衡点,矛盾和烦恼由此而生。在有限的生命中我们是否应该在情感的边缘中去寻求另一种庇护和寄托呢?或是应该在滚滚红尘当中去寻找属于自己心灵的一块净土?音响“DIY”成了我唯一的选择。
      喜新厌旧是大多数人的共性,茫茫众生中我便是其中一位。每当购进或制作好一台新机器时,自己都很爱惜,并发出这是我最后一台的旦旦誓言,但到最后都是以“不在乎天长地久,只求曾经拥有”的借口将机器处理掉。为什么总是这样?难道这就是人的劣根?我真的无法找到一个完美的解析,也许这就是高级动物的特征吧!玩音响和爱情有着极其相似的地方,每次我有想换机器念头的时候,女朋友就开始紧张起来,总是有谋划地和我增加了约会的次数和通电话的频率。种种迹象表明,女人天生就有着极强烈的第六感觉、、、、、、。面对这超常的感觉,在DIY的过程中是否可以引入女人的第六感去帮助测听我们无法涉及的领域?答案当然是可行的,或许这就是我喜欢和不同女孩子交往最合理的解析吧。
一、制作
     勾起做TDA1541 DAC的念头是在一个无聊的日子形成。多年以来,自己凭着一知半解和不认输的干劲做机无数,有些作品也得到了同好的认同和赞赏,可惜自己始终不是科班出身,电子理论水平层面不高,深度不够,不如坛上某些技术大碗那样能举一反三,指点江山,起死回生。深知自己底子薄、基础差是不可改变的现实,所以在DIY生涯中自己也没有过分强调完美,只是把DIY作为一种乐趣和精神寄托,从中求得一丝莫名其妙的快感,甚为满足。
     为了制作好这台以甜美、厚声成名于DIY界的DAC 1541,分别从网络上与三个商家购买了相应的套件。将机壳、DAC电路板、电源变压器等配件如数备齐,利用班后业余时间加班加点顺利完工。
      一直以在音响上的共性都是以电源为重,那么制作DAC也不例外,电源肯定是最重要的环节,自己也恨不得把最牛的稳压电源都用上,但条件限制只好量力而行。为找到一款价格合理,性能优异的电源变压器本人可是费尽了心机,下班后迎着春风,顶着烈日来回穿梭在县城屈指可数的几家电子商铺中寻找心中的目标。功夫不负有心人,终于在一家因经营不善面临倒闭的电子商铺找得了一款国产27厂生产的老式低压变压器,该变压器初级电压220V,次级输出电压双17V,输出电流为1A,个大、量重,拿在手上有沉甸甸的感觉。 “众里寻它千百度,蓦然回首,铭器却在茅屋中”。就是它了,狂喜。“老板,这个东西多少钱一个?”。我怀着激动万分的心情问了在店里坐着看杂志的女孩。“嗯!不好意思,不知道,你等等,我打电话问我爸爸看看”。哦,原来这个年纪和我相仿的漂亮女孩不是老板,是老板的女儿。我看着女孩打电话。“38元,我爸说是38元一个”。女孩放下电话看着我说。“38元一个?3-8多难听的一个价钱”我开始展开砍价攻势。“呵呵、、、、、”,女孩红着脸笑了起来。“嗯、、、、这个、、、这个、、、那你给多少?”。“26元吧!”。“哦!你要多少个?”。“六个全要完”,“好,我再问问我爸吧!”最后6个27厂的老式低压变压器最终以每个30元的价格成交。“如果变压器有问题我可以打电话给你吗?”离开店铺的时候我问了一下女孩。她意外地愣了愣红着脸看我,“可以啊!”。走的时候,我是拿着变压器和女孩的手机号码离开的。

因为先前已经DIY过DAC套件的板子,这次制作轻车路熟没有遇到什么大困难,板子半天时间就焊接完成了。电阻方面全部使用原来套件过来的品种,电容是按照自己的爱好选用。主滤波电容选用了WESTERN ELECTRIC  KS 30V4600UF立式接线型电容,共四支,取其名扬四海和与众不同的内涵。退偶电容为一种黄金色轴向封装的25V47UF二手低漏电高级别仪器电容,温度系数-40-105度。高频退偶小电容使用0.1UF63V红色WIMA。输出耦合电容使用价低质优得到广大人民群众好评的BP蓝精灵。核心解码TDA1541用了一只早期带S1和单皇冠标识的片子,我觉得DAC性能好否,解码片子的档次应该占重要的主导地位,所以一直留意二手论坛出售DAC的信息,希望有朝一日能够淘到最高级别双皇冠标识的片子。其实不为别的,只想在自己力所能及的范围内拥有这个片子而已。
二、器件对比
(1)电容
     说到TDA1541解码片子不能不提与之形影不离的14个外围退偶电容。从网络上的信息来看,这14个小电容的选用可谓是五花八门各显神通,容量从0.1UF至1UF都有制作的范例,评价参差不一。参看一些公认名机使用的电容品牌也不尽相同,各有差异。到底是选用那种电容最好?想必大家心里都没有底。我个人认为,这几个电容只要质量过关切角耗损低就可以了。如果制作的DAC都是选用高档的零件的话那么所有配件应该是同一档次的东西,这样每个环节才能充分发挥它们高档的作用。档次悬殊过大,那低档次部分的零件就会成为瓶颈阻碍高档次零件性能的发挥。有些朋友喜欢在关键部位使用高档零件,高中结合是廉价好声的一种玩法,这点我也认同。大家都知道,每个零件都有各自的特性,DIY分子也正是利用零件这种特性的差异来调整音色找到适合自己听觉的效果。我想,大家最关注的问题就是用哪个零件最好声了。其实,这个问题很难回答,人与人之间对事物的认识不同,要求不同,目的不同,如果一定要达到统一是件很难的事情。世上没有最好声的零件,只有适合你的零件。你喜欢什么样的音色就可以根据零件的特性选用与之对应的品牌使用以达到你的目的。很多骨灰级的DIY分子做机器都是选用当今世上最贵价的零件来组装机器,但出来的声音怎样?也许有好的也有不好的。好与不好之间如何去衡量?是检验技术指标还是听音色?最理想的状态当然是技术指标一流音色表现又符合大众要求,但这种机器存在吗?我无法解答,毕竟我的水平仅停留在DIY的初级阶段,所掌握的只是一般的电子理论知识。所以文中所述只是以一个一般DIY玩家的角色出现,没有更多的电子理论知识分析和指导。有时候甚至觉得,技术理论的东西那是专业技术人员干的事情,他们设计计算好电路参数验证可行,我只管组装享用成果就行了。但话又说回头,DIY机器,基本的电子理论知识还是要懂一点的,最起码要知道电路零件在这个位置上发挥着啥的作用,这样DIY工作才能得以顺利健康开展。

为了让这个DAC发出让自己喜欢的音色,那14个小电容我试了多种品牌,其中有SP100V0.1UF“黑美人”、WIMA MKP10 400V0.1UF、苏伦400V0.1UF、ITW200V0.1UF、ASC 200V 0.1UF等一共七八种。最后选用了ITW200V0.1UF银白色的锡膜电容。该电容为全新品,售价不高,批量购买的话也就几毛钱一个。通过对比,它的人声密度和整体音乐味道较其它品牌的好。总体来说,不同品牌的电容在音色表现方面存在可闻的距离。SP“黑美人”给人中频很燥的感觉,但高频表现却很张扬飘逸,但这些表现也不是一成不变的,各人的系统不同,机器的用料不同表现应该会不一样。花点时间尝试不同品牌和不同容量的输出电容来调整适合自己口味的声音是最行之有效的方法。
(2)运放
      该DAC板LPF部分为单运放设计,共使用四个。I/V部分根据手头的存货使用OP42,牌子分别有AD和PMI。虽然品牌不是很多,但通过多种组合更换试听也找到了适合自己听觉运放片子。就事论事,先说说OP42吧!该运放电路结构、序号级别、参数和等效电路图在产品说明书都有,电路结构与音色有着密切的关系,但这东西分析起来还真有些难度,毕竟自己不是OP42的电路设计者,在这里就不班门弄斧讲解了,还是直接聊聊听感来得实际些。为了有一个比较客观的评价,早上上班的时候就将系统通电,把CD播放调到循环状态,傍晚下班时候系统已经足足煲了10个小时有余。吃过晚饭,GF又过来缠住要陪逛街购物,回到家里已经是22:30分了。唉!有时候做男人真难!不容易啊!如果有来生,我情愿做女人算了!起码可以得到男人的宠爱。
    此时正是夜深人静时候,日间车水马龙嘈杂景象已经不复存在,环境刚好合适试音听歌。就在我泡茶备杯的时候,好友小梁打来电话说要过来听听音乐,还说什么要和我分享和女朋友约会的心得。我KAO,前几天刚认识了一个女孩这么快就约会上了,看来是牛年牛人牛事多啊!5分钟后,这小子满脸红光带着一股淡淡的女人香水味走进了听音室,端起茶杯咕嘟咕嘟连续喝了两杯热茶直喘气。“老大,今晚实在是太美妙了、、、、、、”。“丢,在我面前显摆什么!你那两招还不是跟我学的,别讲了,先听音乐先”。“我、、我、、、、、、、、”。小梁终于闭口了。呵呵,离题了,废话少讲,还是切入正题吧!先对比OP42,固定好输出级的5534后,首先上场的是陶瓷封装的PMI OP42FZ,这片子正面印字非常清晰细腻,字分为四行,第一行是品名PMI,第二行是型号和级别代码OP42FZ,第三行是生产年份T9604,第四行是产品内部流水号F10250 0,字颜料的附着力很强,有明显的岁月痕迹,假片印字就没有这种效果了。再看片子背面,也有三行数码字,第一行印着604EG010,第二行产地THAILAND,第三行F11250A。印字排列非常工整,字色和陶瓷基板颜色基本融为一体,略显灰白,有点类似电子管的暗码,这些都是中期片子的特征。如果是更早期的陶封片子,片子基板整体看起来会显得略大,基板的颜色呈灰泥色而且有明显的光泽度,接脚也比中后期的片子大和实,数码印字色很淡,给人一种字体象是融入陶瓷层面内的感觉。我觉得OP42早期和晚期生产的音色表现没有多大差异,有一定的色染。如果一定要找出一点来说的话那就是精度高的片子比低精度的人声通透,低频稍稍潜得深点。但乐感却不如精度的片子来得有感情。
      接着下来试听5534,手头这个型号的片子有几种,品牌不尽相同,只能按年份分为三类:早、中、晚期。印字标识中还可以看出片子的精度、等级、温度系数等内容。中期陶瓷封装的片子外表整体看起来很威严厚实,如果拿87年的5534和97年产的5534相比,87年的5534足足比97产的大了1/5面积,拿在手上感觉早期5534比晚期产的多了一些量感!片子陶瓷面上的印字很简单,第一行打着SE5534AFE,第二行靠近脚位识别缺口右边印着一个宽体美术大S字母,接着是出产年份的编号;字体的颜色呈灰白色,给人一种很旧很土的感觉,片子的底部没有任何印字。这些特征和更早期的陶封5534有着明显的区别,更早期的陶封5534基板底部正中央有一个明显的凹形方框,而且在方框旁会印有两个斜形的灰白字母,估计是产地标识。早期和中期的脚位很特别,脚位基部没有多余的延长和弯曲弧度,从基板出来的脚位基本是呈90度直角弯曲,为什么这样做?是增加脚位强度?或是为早期使用IC插座方便对应位置插入?设计者的原意就不得而知了。和晚期生产的陶封5534相比,早期片子的体积仍然是比晚期的大了少许,在音色表现方面各个时期的片子各有特色不尽相同,晚期的片子和早期的音色走向呈现两个极端,记得曾在网络上看过陶封5534以82年左右产最好声的定论,此言我不认同。82年左右产的陶封片子人声情感演绎和乐器泛音确实是不错,但在声音密度、舞台重现能力、人声聚焦和高频的延伸方面就远远不如88年以后产的陶封片子。82年片子的低频表现得简直是一塌糊涂,鼓声松散,定位不准。初初听起来给人低频潜得很深不见底得感觉,但用男声一试,不足马上暴露无遗。但世事无绝对,声薄高频足的系统使用它应该有好的表现。

(3)TDA 1541的三世缘
    是谁令这块16BT的解码片芯咸鱼翻生?是DIY市场需要?还是商业的炒作?我认为两者皆有之。在高BT片芯横行天下的今天,一部份DIY爱好者始终是这款16BT解码片芯的忠实追随者,这其中当然有多方面客观因素在推动,但其本身也具备制作容易、效果显著、个性明显的条件,天生丽质加上后天培养,自然而然成就一代经典。按档次排列,这块芯片共有多个系列,分别是:TDA1541、TDA1541A、TDA1541A R1、TDA1541S1、TDA1541A S1(单皇冠) 、TDA1541A S2(双皇冠)等序号,其中以标识双皇冠的片子为高。马兰士CD机解码资料显示TDA1541片芯应用于其多个系列的CD机中,具体有MARANTZ CD-5L,1 x TDA1541 – SAA7220P/A,MARANTZ CD-7,2 x TDA1541A-S2,MARANTZ CD-65 Gold TDA1541-S1 – SAA7220P/A等型号,这些都是当年比较经典的机型,到今天依然受到大家的追宠,可见这个芯片的实力不可低估。自己目前手头只收藏有4个系列的片子,看来要真正收集完全部系列的芯片还要花一定的时间和金钱才行。事实上不用我去评价,这个型号芯片的高低档次分类是很明显的,看后序字母和所带皇冠就基本清楚片子的精度和级别了。有老大对我等小民玩TDA1541解码芯嗤之以鼻,加以攻击,认为象TDA1541这类低BT的片芯与当今高BT时代极不合拍,不值得一玩。其实不尽以然,人各有志,大家玩得开心就可以了!不必相互干涉。我们所做的每一件事情都是一种经历也是一种无形得磨练,DIY过程中饱含酸甜苦辣,有失败的反思也有成功的喜悦,浓缩起来就是生命的过程人生的写照,能坚持到最后的就是一笔无法用金钱去衡量的财富,何乐而不为!
     TDA1541有一个明显的特性,它对转盘的选择非常挑剔,使用本家CDM系列的转盘可以令它将性能发挥至最高。随便找一个改装过的CDM9机芯的CDROM和其他转盘输出对比你就会明白它们之间的差距有多大了。这也是索尼CD同样使用TDA1541片芯但音色却无法抗衡原厂菲利普机器的主要原因,索尼就输在机芯上。大家都想知道,到底TDA1541片芯不带A和带A的以及带皇冠的之间有何差别呢?其实它们之间的差别是非常明显的,就拿一个带皇冠和一个TDA1541A比,最明显的是带皇冠的片子高频段量感足,非常晶莹细腻。而对手这部分却无法演绎,大动态时更是乱作一团,舞台重现能力方面对比就更加明显了。这就是差距,芯片的精度级差决定了档次。
三、结束语
“爱上你是我的错
可是离开又舍不得
听着你为我写的歌
好难过、、、、、、、、、而现在就算拥抱着
为何两颗心总不知所措
难道注定就这样
擦肩而过、、、、、、、、、、!!
    每当听到这首宇桐非演绎的“擦肩而过”都令我想起那个曾卖给我变压器的女孩,那天晚上我忍不住拨通了她的电话,她电话彩铃就是这首歌。电话上我们聊了很长时间,彼此都很开心、、、、、。
     在这纷乱的红尘中我是否能够抵挡得住诱惑?对待感情是否能够如歌中所唱的一样擦肩而过、、、、?还是如DIY般执着坚持?我茫然、、、、!

《本文首发中国音响DIY论坛,版权归属论坛和小陈所有》
温馨提示:本文情节描述极可能会引起部分人群不适。如有,敬请谅解!

评分

HQ + 10 原创内容

侠之大者 当前离线

图例

侠之大者 当前离线

侠之大者 当前离线

、、、

TDA 1541.jpg
TDA 1541 S1.jpg
TDA1541 11.jpg

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 新人进步

l好像看故事。
楼主来点实际的。期待

职业侠客 当前离线

情是如此令人着迷,直教人生死相许!情是如此脆弱,瞬间形同陌路

这句话最经典!!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

LZ很坏,想买不用钱的牛所以要把人家老板的女儿泡到手

罗宾汉 当前离线

DAC令人着迷

罗宾汉 当前离线

期待!

职业侠客 当前离线

原帖由 simon_zsw 于 2009-2-26 19:49 发表
LZ很坏,想买不用钱的牛所以要把人家老板的女儿泡到手

这都给你看出来了?或说你也有这想法?

罗宾汉 当前离线

超级新手

不错!

罗宾汉 当前在线

海纳百川

脉冲信号线最好不要绞合了用.

职业侠客 当前离线

”离开店铺的时候我问了一下女孩。她意外地愣了愣红着脸看我,“可以啊!”。走的时候,我是拿着变压器和女孩的手机号码离开的。

楼主泡妞高手啊!!!!!!下次买东西要把这着用上!

罗宾汉 当前离线

这板好象在那见过

侠之大者 当前离线

字很多

罗宾汉 当前离线

图再大些就好了!MM电话后来打了吗

侠之大者 当前离线

呵呵 看小陈的制作经历 就是在看他的情史 哈哈

罗宾汉 当前离线

社区贡献 荣誉会员 新人进步

14个电容我也是用那种的,出来的是细腻而有韵味的声音
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

原帖由 街心30 于 2009-2-26 19:47 发表
情是如此令人着迷,直教人生死相许!情是如此脆弱,瞬间形同陌路

这句话最经典!!!

我也是这样认为的!

侠之大者 当前在线