[心得经验] 對岸的電子【頑】家來報到

[复制链接] 查看: 28272|回复: 67

罗宾汉 当前离线

骚得正好

歡迎歡迎,今年俺們也玩了不少D類啦,希望能搞些新東西一起玩嚇

职业侠客 当前离线

说明这里DIY的气氛好.欢迎啊

论坛游民 当前离线

呵呵!兩岸的不同點:
台灣網站是限制單【帖】最高字數。
這個網站是限制單【日】最高字數。
以我的習慣,一下子就被勒令休息囉!

我是用一個比較冷門的軟件___P-CAD
如果電路不複雜,只是做一、兩個,就用Laser Jet用描圖紙印出來洗感光板。
想要做精緻一點,就花錢請工廠做。
我想用哪個軟體不是重點,重點是做出來的東西。
台灣多數製造業都把工廠搬到對岸了,少數規模較小的家庭工廠搬不過去,就留在台灣做小量Sample,洗一次大概要RMB.1200~1500
如何壓低成本嘞?沒想過,因為:
1. 沒有打算以此為業。
2. 買再怎麼貴的零件,還是比廠機便宜。

罗宾汉 当前离线

高级菜牛

既然是新人,先缴保护费,每位烧友送点什么发烧级的元件!

论坛游民 当前离线

嘿嘿!前面【上上簽】兄大概看出破綻了!

前面第一版唱頭放大,原本是想儘量做小,塞入唱盤裏,Technics SL-1200MK5-K是全新購入,雖不是啥好東西,一時還是捨不得對它動手動腳。但是,接起來聽的時候,沒有聲音!!!IC焊反了,正/負電源也焊反了,所以沒燒IC,跳線後Function OK,聽沒多久,有網兄在我的部落格裏留言要跟我買,有瑕疵的東西怎麼賣呢?就送他了,後來又用不同的手法重新Layout(相同的電路),下圖是第二版PCB,事實上現在用的是第三版Layout

呵呵!我這【長舌熟男】字數快超過了吧?要開始打包了,明天要飛上海,到華東的工廠出差,賺PCB製作費用了!再聊!
RIAA 080323 small.jpg
PHONO ver.2 PCB.jpg

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

做得小巧漂亮!就喜欢这样的板
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

打样要RMB.1200~1500.......崩溃.......做套DAC+preamp都可以了

荣誉版主 当前离线

论坛版主

欢迎 同烧

论坛游民 当前离线

原帖由 simon_zsw 于 2008-10-21 10:29 发表
打样要RMB.1200~1500.......崩溃.......做套DAC+preamp都可以了

這是為何老美要找台灣的工程師幫他們設計電路,台灣的製造業要去大陸設廠的原因吧!
兩年前去美國出差時,隨便吃個午餐約USD.10~12
在日本買可口可樂是台灣兩倍價錢。
在台灣買一罐600ml的可口可樂要NT.16
RMB.1今年年初好像是換NT.3.6

但是,1600~2000cc同款式日本小汽車,在日本的售價約僅台灣的1/2,同樣車款,大陸跟台灣的售價幾乎是一樣的!

论坛游民 当前离线

第一版唱頭放大雙包裝的OPAmp,一個OPAmp給左邊,另一個OPAmp給右邊,第二版則是每聲道用獨立的雙包裝OPAmp

地線從第一版的一條線到底,改成接近單點接地(星狀接地)Power GND是給IC電源旁路電容用的,1st Stage OPAmp GND是給第一級放大輸入&回授零件用的,2nd Stage OPAmp GND是給第二級放大輸入&回授零件用的,O/P GND則是接輸出RCA座。呵呵!看得出左、右,第一級、第二級放大,都被地線明確地分隔開來。
PHONO ver.2 GND Loop.jpg

版主 当前离线

玩物不丧志

PCB做的超漂亮.先留个脚印,晚上专程来学习.

论坛游民 当前离线

之前用TDA2051做了一個小功放,把耳朵貼到喇叭也聽不到哼聲,但是第二版唱頭放大接上去,哼聲就來了!注意一下電源在90270度時的小凸起,那麼一點電壓,離喇叭兩米就聽得到!
TDA-2051 Output.JPG
TDA-2051 Output with PHONO ver.JPG

论坛游民 当前离线

第二版唱頭放大在割線、跳線後,發現只要把O/P GNDAB移到AG處,哼聲就會小很多,當初會把O/P GND拉到AB,主要的著眼點是:直接從濾波電容抽電流給輸出,沒有想到變壓器對濾波電容充電時,會在A00B各產生一個微小的漣波電壓,很糟糕的是:AB對應於0是相位相反的兩個電壓!
PHONO ver.2 Hum Root Cause.jpg

侠之大者 当前离线

咿呀嘿........

哇,对面的兄弟也来咯,欢迎···

职业侠客 当前离线

請教樓主:你在雅虎奇摩的blog里的“PO幾張廠機20KHz方波”一文中,為何有幾個測試的 input 波形有明顯畸變甚至是有振鈴,應該不是 Generator的問題吧?

业余侠客 当前离线

欢迎对岸的来传经送宝

论坛游民 当前离线

原帖由 tubefans 于 2008-10-21 22:55 发表
請教樓主:你在雅虎奇摩的blog里的“PO幾張廠機20KHz方波”一文中,為何有幾個測試的 input 波形有明顯畸變甚至是有振鈴,應該不是 Generator的問題吧?

這問題在台灣有人問過,也有網兄幫我回了:很多儀器的輸出阻抗是600ohm,這也說明搭配的問題!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

加勒比海盗

原帖由 snoopy 于 2008-10-19 12:00 发表
政治由ZF們搞, 我們這裡是不分國界, 只對DIY Hi Fi 有興趣便可, 歡迎您.

台湾和大陆之间存在国界吗???

论坛游民 当前离线

Fig.1為從輸入到輸出一條線到底的地線,基本上OPAmp的輸入端阻抗非常高,所以唱頭的負載基本上就只有Rin,因此AB之間基本上沒有啥電流流過,AB之間的電位差近乎於零。但是BC之間的電位差可就不是零了!

Fig.2左圖為大家所熟知,電子學所教的非反相放大,前提為Rinr為相同的地電位。
但是,如果Rinr的地電位不相同呢?
況且這電位差為左/右兩輸入信號相加!!!

要準備去機場了,可愛大陸工廠的MIS把所有audiovideoblog的網站全部擋掉,不知有無擋掉hifidiy
PHONO GND research_1small.jpg
PHONO GND research_2.jpg

论坛游民 当前离线

Fig.3為解決之道___單點接地。這是為何從第二版唱頭放大開始,仔細切割地線的原因,通常在電路圖上有很多零件要接地,我們一直把所有接地符號視作等電位,而事實上呢???
PHONO GND research_3 small.jpg