侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

不知道 今天的子弹用完没有?没有的话继续上图!
接下来的就是说说机箱制作,一把充电手钻,各样的钻头,三角挫、图挫、半圆挫、卡尺,成就复古味机箱!

怎样复古?说来见笑,我的思路简单得很:两边侧板用上木板就是复古了,见笑了吧各位!除了两边侧板为稠木外其它都是铝合金板。

第一步:手钻开孔,一把手钻走天涯但结果是累得半死!(见图13)
第二步:打磨铝板,方法很土,用洗洁精加不同标号的进口沙纸(见图14)
第三步,对面板进行喷漆,本人选用了金属闪光自动喷漆!(见图15)

图13,一直以来任劳任怨的充电手钻

图13,一直以来任劳任怨的充电手钻

图14,磨啊,磨啊,我要它变成一面镜子啊

图14,磨啊,磨啊,我要它变成一面镜子啊

图15、最后喷漆效果,可以吧!

图15、最后喷漆效果,可以吧!

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

分别回答18、19、20楼的兄弟们的问题!
18:不是买套件,(买了套件还有意思的?)元件都是自己买的!
19:调音可花了不少时间,买了不少棉签来捣耳朵啊,目的是听清楚些啦
20:白色见红的是MCAP,0.47uf/630v一对大概是40元吧,具体都忘记了。至于输出电容并一只小电容,哈!哈!还是请老大继续留意本贴子!

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

前级的家,一个复古风格的家!
家,要的就是感觉,住的就是舒服!我台前级的家同样要的就是感觉,住的就是舒服!
她迫不及待地住了进去,既然住进去了,一切都会好起来!(见图16)
慢慢好起来的家(见图17)
一切都好了,她将在这个家里为我吟唱最美妙的歌声!(见图17、18)

图16

图16

图17

图17

图17

图17

图17,家原来是这样的!

图17,家原来是这样的!

图18,家里我喜欢她的歌声!

图18,家里我喜欢她的歌声!

侠之大者 当前离线

PCB也风流
支持

职业侠客 当前离线

家不错

论坛游民 当前离线

外壳真漂亮

职业侠客 当前离线

我就是喜欢这句话“本着理性发烧的原则”

侠之大者 当前离线

那两只电牛不错,够我买全套的了

罗宾汉 当前离线

这样还算理性发烧啊....... 我喜欢机箱

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

原文再续书接上一回,上回讲到两套版本及机箱的制作,今回与大伙分享调音的过程!

天鸿的听音器材及听音乐环境大披露!
音源:飞利浦950CD机
前级:JP200
后级:PASS ZEN4(特别改良版)
音箱:仿贵族2.5(分频器为6.0版本,搭棚制作)
信号线:AQ线圣SIDEWINDER角响尾蛇、美国超时空TARALABS P3
前级电源线:Monster(魔声)PowerLine200
后级电源线:英国LINN(莲)K800

听音环境:自家客厅5.6M*5.6M=31.36平方米
音箱摆放情况:两箱距3.2M,墙距30MM

器材摆放情况

器材摆放情况

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

分别给两套四块板进行命名,分别是POWER-1、JP200-1、POWER-2、JP200-2.组合情况分别是:
POWER-1+JP200-1
POWER-1+JP200-2
POWER-2+JP200-1
POWER-2+JP200-2
电子管:四支曙光12AX7B,2支EI ECC83

测试软件:
一、瑞鸣音乐《国乐炫技》众名家 1、十面埋伏,10、将军令
二、雨林唱片《天与地》陈洁丽 1、涟漪,11、似水流年
三、点将唱片《民歌蔡琴》 蔡琴 8、渡口,10、恰似你温柔
四、妙音唱片《零时十分》童丽 2、零时十分,9、不装饰你的梦
五、中国唱片《找到自己》杨茵茵1、爱江山更爱美人,5、情难枕
六、MERCURY 《Tchaikovsky 1812》
七、DECCA 《帕瓦洛蒂歌剧艺术演唱精选》帕瓦洛蒂 2、一见钟情
八、EMI 《EMI百分百系列》之莫扎特百分百
九、ABC 《红色娘子军全剧》娘子军操练

POWER-1

POWER-1

JP200-1

JP200-1

POWER-2

POWER-2

JP200-2

JP200-2

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

听感

POWER-1+JP200-1表现:总体感觉高、中、底频非常平衡,如果听像陈洁丽这类唱法的女声的话声音表现细腻,蔡琴的歌曲都有不错的表现,男高音就真是一般般啦,听起来少了一种叫人激昂雄壮的感觉。但如果是比较大动态的话就好像有点糊糊的。
POWER-1+JP200-2表现:平衡同样是最大特点,1812 出来的感觉让人兴奋,定位准确。在听将军令时一曲完罢更有再想多听一次的冲动!
POWER-2+JP200-1与第一组合方案本人基本听不出区别
POWER-2+JP200-2基本与第二组合方案表现一样

总体感觉:JP200这个线路无论是我的第一版本还是第二版本总体的表现是高、中、底频非常平衡,由于没有太多米换管子试听所以在此不敢管子的选作评论,但有一点可以肯定的是:输出、输入电容的区别还是相当明显的!对于这两套版本我更喜欢第二套,但第二套还有它的不足之处,由于胆管还没有“老化”,等胆管煲透后再作更深入的调音,现找到两只配对好的CDE KMP0.68uf并到输出处作调味!

机内布局

机内布局

曙光的12AX7B

曙光的12AX7B

EI的ECC83

EI的ECC83

工作中的JP200

工作中的JP200

与GAD并在一起的CDE毒耦合

与GAD并在一起的CDE毒耦合
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

电脑硬件

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

原帖由 lxhlx 于 2008-8-2 03:00 发表
面板旋钮的洞是怎么沉进去的?找人加工的吗/业余没设备不太好搞啊。

老黄的板不错

回老大的问题,这前面板是朋友友情赠送的,朋友做五金加工的!

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

关于调试及本人的制作理念等问题

关于电压的调试:
灯丝电压为直流12.6V,这是一定的(对于12AX7电子管而言)
高压电压直流391V,原厂的电压是420V,有做过此线路的烧友们都一至认为国产管子调整到380V,进口管子用原厂电压420V.所以想做此线路的朋友在调整电压时应该从380V至420V之间,但我对他们的理念保持一定态度!但有一点可以肯定的是这个电压的调整对声音的影响是有的,个人觉得391V表现出来的声音个人比较认可!

灯丝电压,这可是一定的!

灯丝电压,这可是一定的!

高压部分电压

高压部分电压

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

这个线路的一个独特玩法!

主放板要用6支12AX7,细细体会下线路你会发现如果用不同的管进行不同的排列组合声音又会不同,本人的这台JP200里6支管的排列为:前面(靠近前面板的)由两支EI 的ECC83(配对)来担当,接着后面四支由曙光的12AX7B(配对)来担当!

在本人调试中也试过全部6支胆管都用曙光的12AX7B,其声音表现出较浓的胆味,当把前面的曙光管换为EI的后味道有了明显的变化,朋友说有了德律风根的底韵(德记这样的管本人就真是没有试过)但有位做过此线路的老前辈牛哥说:这个线路用德记不单单是浪费,声音表现还一般般,大盾和吹喇叭的管子表现都很不错。吾收入一般,也不是太高烧只是常常打喷嚏而已!希望做过此线路的朋友们来分享不同管子的不同表现。

玩PASS后级的人兄在选择前级时有新的目标了,从我的这套组合情况(JP200+ZEN4)来看真是了得,ZEN4低频不足的弱点不见了,中频显得更加厚和暖,高频明亮但带有一份轻柔并更具穿透力。正在用PASS后级的兄弟们可真的要试试JP200!关于我对“理性发烧原则“的理解

理性发烧是什么?是不是用最廉价的材料来DIY才是叫做理性呢?不,我对它的理解是这样的:所谓理性,第一、你所选用的材料要对得起你设计这个线路的目的。就如你设计这套线只是想验证线路的可行性那就没有必要用上补品。第二、看看个人收入情况,拿本人制作的这套前级作为例子,从准备到完工共用了4个月的时间,而元件的花费是我这四个月工资总和的10%到15%左右,(本人每月收入2973元RMB)所以我觉得我并不过份,因为我玩DIY从来没有超过自己定的界限----收入的15%!

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

鸣谢

牛哥、黄岛主提供提供支持和指导

陈家欣兄协助机箱的稠木侧板设计及制作

还要感谢家人对我的支持,本人只有27岁,不好麻将,不好喝酒,不好卡拉OK。喜欢的就是在家听听音乐,所以家人比较支持我玩音响!我是标准的80后,大伙眼里80后是怎样的一类人?喜欢炫?对我也喜欢炫,但我喜欢炫耀我幸福的家庭生活!

已经1岁零4个月的小儿

已经1岁零4个月的小儿

我与小儿的合照不多,这是小子第五个月

我与小儿的合照不多,这是小子第五个月

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

全文完毕,欢迎大伙指导!

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

面板做得真不错  为什么喷漆能够喷得如此均匀

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

原帖由 octflower 于 2008-8-2 23:22 发表
面板做得真不错  为什么喷漆能够喷得如此均匀

谢谢!我用自动喷漆喷的,喷嘴离目标30CM多次喷涂(我是按喷漆瓶身的说明做的),喷完后放在阳光下晒,强化漆的硬度!