职业侠客 当前离线

非常棒,若能普及,真是烧友们的福音。

论坛游民 当前离线

谢谢

论坛游民 当前离线

kmsj 发表于 2023-12-25 21:17
这个帖子让我看得头晕眼花,PGA2311/CS3110可能太高档了,想用几毛钱一片的M62429,楼主选的单片机是STC15F ...

楼主选择的单片机贵几毛钱肯定不是问题!
楼主选择的单片机不能硬件仿真应该也不是问题,因为楼主提供了程序和烧录教程。
如你说:有把好点的纯铜烙铁头,焊接也不是问题。
最大问题就是如何弄到电路板,我等能力有限的坛友就缺这块电路板。。。。

论坛游民 当前离线

ouco 发表于 2023-12-26 17:52
楼主选择的单片机贵几毛钱肯定不是问题!
楼主选择的单片机不能硬件仿真应该也不是问题,因为楼主提供了 ...

我自制了很完善的STC单片机开发板,可以仿真STC8脚到48脚大部分封装的单片机,仅仅为楼主提个醒而已,看到楼主买了上千元的小型回流焊机,还要用锡浆,我觉得没有必要,我只需要一把烙铁搞定,也是为楼主提个醒而已。你说的“最大问题就是如何弄到电路板,我等能力有限的坛友就缺这块电路板”,电路板有什么好缺的?很早以前搞定了感光油墨曝光制作电路板,后来又用热转印制作电路板,精度都可以做到10mil线宽和安全间距,最近又开始折腾洞洞板,发现洞洞板的性能并不差,就算有免费打样,我也很少打样,浪费太大了,我有较强的布通能力,绝大多数电路用单面就能搞定,手工制作双面板也不是问题。不想手工制作电路板,可以用某某创EDA画板,10×10以内的电路板可以免费做,最近也试用了某某创EDA,不太习惯,可能是我的电脑太慢了,还不如protel99SE好用。我对电路板倒是不愁,愁的是有的电路画不出来,只要画得出来的电路我都有办法做。
比如以前手工做的SAM2695MIDI音源电路,48脚无引脚的QFN封装,芯片大小只有6×6mm,线宽和安全间距已经低于10mil,不需要回流焊、热风枪、锡浆,我一把烙铁搞定,这个电路接在电脑上听MIDI音乐,比电脑自带的软音源音色好多了。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

本制作的视频版本已在Bilbili视频站发布,https://www.bilibili.com/video/BV1Da4y167Xr/

对于看图片觉得不够连贯的朋友可以看视频版本。 如果你觉得这个制作对你有所帮助,请帮我点赞关注哦。 有任何问题可以在这里 或者B站给我留言~

超级贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

感谢分享

论坛游民 当前离线

感谢楼主无私奉献!只是楼主的数字音量控制器太高档了,我还用不上,先折腾几毛钱的M62429。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

kmsj 发表于 2023-12-27 16:01
感谢楼主无私奉献!只是楼主的数字音量控制器太高档了,我还用不上,先折腾几毛钱的M62429。

这类芯片都需要MCU软控支持, M62429是便宜,但是它也需要写一道程序 画一次板啊,时间和精力也是一种成本。     如果不是做量产方案,仅仅是diy ,         PGA2311 /2310贵点但我觉得挺值的。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-12-27 18:47
这类芯片都需要MCU软控支持, M62429是便宜,但是它也需要写一道程序 画一次板啊,时间和精力也是一种 ...

已经研究了PGA2311特性,PGA2311是一枚双声道的数字化音量控制芯片,通过一个8bit的二进制编码。利用1~255之间共计254个状态,能进行范围宽达127dB的调节,其绝对电平的控制范围是-95.5dB~+31.5dB,步进精度为0.5dB,失真率低于0.0004%。PGA2311它的输入阻抗高且恒定,输出阻抗极低(接近零)。作为有源音量控制IC,它的失真很小,左右声道同步增益误差极小,另外它的分辨率高,音量控制范围宽,输出有短路保护功能。
相比之下,M62429是仅有数字电位器功能的无源音量控制IC,M62429音量调节范围是 0~-83dB,控制精度每步 1dB,低噪声和低失真度Vno=5uVrms(ATT=-∞)THD=0.01% Typ(Vo=0.5Vrms) ,这个指标的确很低,所以价格才几毛钱一片。
由于我仅仅是音乐爱好者,不是发烧友,对音响电路要求不高,PGA2311 /2310大概率我不太可能会用,而M62429用到的可能性大一些,买元件的时候就顺便买了一片。
对于单片机编程,比我在音响方面就熟悉多了,学过51、AVR、430、STM32单片机编程,用的最熟的还是51单片机,STC是改进型51单片机,我用洞洞板制作了STC大部分封装的单片机可以仿真和运行的开发板,我用CH340和数字隔离芯片设计的下载线,比STC网站提供的下载电路好用多了,M62429用洞洞板也可以做测试,看过M62429的资料,就是一个I2C器件,用我现成的I2C程序改一下地址就能搞定,不会有太大难度。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

kmsj 发表于 2023-12-27 20:40
已经研究了PGA2311特性,PGA2311是一枚双声道的数字化音量控制芯片,通过一个8bit的二进制编码。利用1~25 ...

其实做这类单一功能的控制芯片, 对单片机编程的要求很低。  

对于你们这些搞软控、嵌入式的人来说  算是入门级的东西

但是在这个论坛,对器件的硬性指标的要求远高于 电子行业其他群体的认知。  大多数人不在乎价格、不在乎难度。只在乎指标、性能。

贵宾 当前离线

来自上海的

社区贡献

我居然一口气看完了

罗宾汉 当前离线

支持一切开源行为

论坛游民 当前离线

谢谢博主提供的软件和资料,用洞洞板搭了个试验,完全无问题,双路支持XLR平衡入、出。

博主能不能再把全增益(-95.5---+31.5DB)的HEX文件再发一个,更好对比。

以站内短信的形式将下载地址发送给你了哈~  发表于 2023-12-28 15:31

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wangbin3753 发表于 2023-12-28 14:44
谢谢博主提供的软件和资料,用洞洞板搭了个试验,完全无问题,双路支持XLR平衡入、出。

感谢你的回馈,   但我需要说明的是, 带入0-31.5db这一段的程序 ,我没打算使用它,就没有优化和验证可靠性。因此只作为你测试使用 。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-12-28 15:28
感谢你的回馈,   但我需要说明的是, 带入0-31.5db这一段的程序 ,我没打算使用它,就没有优化和验证 ...

换上了,程序跑的正常,晚上用耳机仔细对比一下,现在初步试听带增益的声音感觉稍微硬一点,感谢提供这段HEX!

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-12-28 15:28
感谢你的回馈,   但我需要说明的是, 带入0-31.5db这一段的程序 ,我没打算使用它,就没有优化和验证 ...

楼主仔细听过这两段程序的区别吗?我听了感觉带增益的就像9039pro,不带增益的就像TDA1540,带增益和不带的有那么明显的差别,好玩啊,可以换着听,明天我把2310UA焊好再试试

注册会员 当前离线

谢谢分享!!!!!!!!!!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wangbin3753 发表于 2023-12-28 20:45
楼主仔细听过这两段程序的区别吗?我听了感觉带增益的就像9039pro,不带增益的就像TDA1540,带增益和不带 ...

带增益之后 就引入了内部运放的放大增益。 可能你说有音色的区别 是来源于这里

0dB的程序,就相当于一个滑动变阻器 + 一个电压跟随器(缓冲器)。

职业侠客 当前离线

感谢楼主,先收藏了,等以后做个4声道的玩玩。

侠之大者 当前离线

学生

好东西!正打算做一个呢!