[心得经验] 34mm大震膜电容麦克风的制作

[复制链接] 查看: 18875|回复: 235

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-9-10 05:30
你基于我1642的电路展开说,我想请问。 你拿什么展开 ,   

你知道我1642做阻抗变换,后面的 ...

我当然是基于你提供的信息,我当然不知道你后面又加了啥,难道1642那个电路图不是你是你贴的。这也能硬杠,你说是不是不佩服不行?

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-9-10 05:24
我倒是没想到过用 单运放+ 牛这类无源器件做输出 能进一步降低功耗的问题, 是个好思路。

还在找补,都是6.8k的限流电阻,哪来的带载能力的区别?除非你的48v电压不够,或者是用运放升压来的自身内阻就大。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-9-10 05:30
你基于我1642的电路展开说,我想请问。 你拿什么展开 ,   

你知道我1642做阻抗变换,后面的 ...

别杠了,这么简单的电路,做一个不就知道好不好了。我试过的电路中最差的就是无牛分离件,花花绿绿那种。爱克创beta3和爱克创最好的晶体管话筒X50B,X50里面还是一只全屏蔽E25的巨牛。两只晶体管驱动音频牛的效果远没这个简单电路好。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CNMCCP 发表于 2023-9-10 06:44
别杠了,这么简单的电路,做一个不就知道好不好了。我试过的电路中最差的就是无牛分离件,花花绿绿那种。 ...

你不是口口声声 一口一个基础常识吗。 这个图它是34mm电容麦用的吗?   

我本来想缓解下尴尬, 你却又搬出一张图出来打自己的脸,,  这就叫给脸不要脸。

如果你真的懂这些电路原理 有深入研究过每个元器件的用途 就不会说着这样的话,举这样的例 来为自己做掩饰。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CNMCCP 发表于 2023-9-10 06:17
我当然是基于你提供的信息,我当然不知道你后面又加了啥,难道1642那个电路图不是你是你贴的。这也能硬杠 ...

我34mm电容麦 采用这个电路?  

你看帖是否仔阅读多过作者的文字描述,  如果你没看 , 那你有什么资格在这里信誓旦旦, 那么究竟是谁在这里台杠?

如果你看了我的描述,但理解不了,   那我建议你看一些基础入门知识书籍, 你认为 是害你?还是毒你?

下面是本帖此图的出处:  第一页 第18#楼

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CNMCCP 发表于 2023-9-10 06:44
别杠了,这么简单的电路,做一个不就知道好不好了。我试过的电路中最差的就是无牛分离件,花花绿绿那种。 ...

你自称自己做的 运放驱动音频牛的麦克电路音质如何如何好,, 这一点我不评论。

毕竟只有你自己使用过。 上天,下地 都是你说了算

既然那么厉害:电容麦用音频牛输出 的目的是什么,你先说给我们大家听听呢

另外。你还没回答我前面请教你的问题, 你说我不懂6.8k限流电阻的用处。  我让你说一说它的用处 ,以及为什么是6.8K 这个取值,  你还没讲呢。  请继续。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CNMCCP 发表于 2023-9-10 06:28
还在找补,都是6.8k的限流电阻,哪来的带载能力的区别?除非你的48v电压不够,或者是用运放升压来的自身 ...

你前面不是说还有4.7K的吗?  算了算了 这个问题不为难你了,你说我老是抓你字眼。 哎~~

借你这个问题, 回到前面,你说我不懂这个6.8K电阻的作用, 后来我请教你 让你说下他的作用,你又没正面回答。

那这里再次请教下:  这枚6.8K电阻的作用,以及为什么它一定要是6.8K 这个阻值。。 你说给在座各位听下。
看看你说的是否正确。

业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

漂亮的作品!楼主有考虑过直接用fet输入运放做咪头预放吗?应该能达到1G以上的输入阻抗,而且噪音也还算不错

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zergxia 发表于 2023-9-10 10:04
漂亮的作品!楼主有考虑过直接用fet输入运放做咪头预放吗?应该能达到1G以上的输入阻抗,而且噪音也还算不 ...

有,这不正在跟楼上 这位坛友 : “抬杠”关于用运放做电容麦的相关问题嘛

业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

才注意到最后这几十楼互喷的盛况~ 一般自带幻象电源的声卡设备内部确实大多使用俩6.8k电阻,自己做麦克风的时候确实得考虑怎么去适应它,必须得适应6.8k电阻以避免麦克风不能通用。看第二遍才注意到应该是供电有限,为了给极化电压供电选择了分立件预放,这样电流消耗小得多。运放做预放性能确实更好些,但电流消耗直接就奔着3mA起步去了

罗宾汉 当前离线

那么,这个做出来的话筒,有什么用吗?有什么作品可以听听吗?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zergxia 发表于 2023-9-10 10:23
才注意到最后这几十楼互喷的盛况~ 一般自带幻象电源的声卡设备内部确实大多使用俩6.8k电阻,自己做麦克风的 ...

兜兜转转一大圈,

兄台总结的好啊。 其实并不是我不愿意用 运放来做预放电路。 相反我是一直很推崇这种做法的。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

借回复,顺便说一下 关于这个幻象电源6.8K的问题。

这个48V 幻象电源,采用6.8K的限流电阻,并不是什么行业标准,只是在60、70年代NRK针对它的 KM 84振膜头开发了一系列晶体管预放电路, 所采用的XLR平衡线连接标准,当时的NRK工程师,在考证过电路自身电流消耗不大于13.6mA的前提下,又同时满足 48V电压安全规范(限流保护) 和阻抗匹配的需求,设置了这两枚电阻为6.8K的值。

换句话说,(如果是行业标准就一定又相关文献白皮书 但并没有),只是后来的仿造者,大多沿用了NRK当年的做法达成了共识罢了。

当我们的预放电路不再是NRK当年推出的 分立件预放类型的时候,。 就意味着 这个6.8K的限流电阻就不再适用。
以运放为预放的参考电路,出现在90年代以后, 如果要用运放为预放电路  就应该为其重新设计相匹配的供电方案。

我前面都说了,我的声卡 自带的幻象电源,不足以维持 运放为器件的预放电路。所以我才没选择。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-9-10 09:00
你不是口口声声 一口一个基础常识吗。 这个图它是34mm电容麦用的吗?   

我本来想缓解下尴尬, 你 ...

还杠,加个升压电路不就是34mm用的吗?我第一个回帖就说清楚了,1ma,加3.2ma,没问题,我早就做过这个电路,但没有单运放加牛的效果好,还强调了亲测,你就笃定我是凭空想象的,我的图也上了,这算打谁的脸呢?

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-9-10 09:13
我34mm电容麦 采用这个电路?  

你看帖是否仔阅读多过作者的文字描述,  如果你没看 , 那你有什 ...

又开始建议了,怎么就那么好为人师呢?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CNMCCP 发表于 2023-9-10 13:15
还杠,加个升压电路不就是34mm用的吗?我第一个回帖就说清楚了,1ma,加3.2ma,没问题,我早就做过这个电 ...

那也只是你的一种猜想,自以为是, 看帖不仔细。 让我加个升压电路,这只是你的一厢情愿吧。
事实上我并没有用这个电路来做34mm的运放版本。   硬要被你加一个升压电路拿来说

谁杠?

你这个电路的缺陷我在前面的仿真已经给你指出来了。  你上仪器测过你18V二极管纹波有多大吗。。

哈哈哈

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CNMCCP 发表于 2023-9-10 13:19
又开始建议了,怎么就那么好为人师呢?

哦,按照你的说法,你不懂稳压管的工作原理, 我给你建议喊你去多看基础知识相关书籍 就是【好为人师】

那论坛上凡事发帖,做案例分享。 帮人分析问题的回帖。    都可以称之为 【好为人师】  对吧?

如果没人发帖或者 在这里只谈风月、八卦新闻, 那就不是好为人师对吧

反问你阁下一句:

那你跑来回帖这些举动,是不是在好为人师? 如果不是,你的目的是什么呢?

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2023-9-10 13:22
那也只是你的一种猜想,自以为是, 看帖不仔细。 让我加个升压电路,这只是你的一厢情愿吧。
事实 ...

你厉害,现在了还笃定我是凭空想象,不服不行啊!

论坛游民 当前离线

听效果可以用“酷狗唱唱”APP,搜“一点滴诗意”,点击“优质推荐”,ID“房倒银塌”就是我。酷狗唱唱没有搜用户的功能,所以只能用这个办法找到我,里面有各种咪头各种电路的声音。没用全民K歌了,效果没有酷狗好,自娱自乐而已。

论坛游民 当前离线

CNMCCP 发表于 2023-9-10 13:47
听效果可以用“酷狗唱唱”APP,搜“一点滴诗意”,点击“优质推荐”,ID“房倒银塌”就是我。酷狗唱唱没有 ...

截图