职业侠客 当前离线

一、源于【幼细美学】
就是张大师提倡的:“扩大机输出功率的大小与劲道成正比的关系,而又与音质成反比,这种矛盾是很难破解的,而唯一破解之道就是使用高效率的喇叭”。

何为幼细美学?就是指用小功率三极管单端胆机获得良好的听音体验。
也就是日本玩家那种“300b单端+jbl号角大音箱,在狭小房间里听爵士”的风气。房间小也很重要,大了就不行。从这一方面来说,没有大听音室的普通玩家也是很适合这种玩法的。

我现在也觉得:小功率单端胆机更容易获得一种精致、甜美、有韵味的声音。

这是一种【美学】,是一种主观的听音爱好选择,并非真理。
你喜欢大功率、喜欢推挽、喜欢晶体管、喜欢十对功率管并联,那也只是你的喜好而已。
所以大家谈谈自己的感受就行,没必要争论不休的,道不同不相为谋吧。
相濡以沫不若相忘于江湖。
意思是:相互喷口水,不如各自去灌水。哈哈

职业侠客 当前离线

二、我的【迷你美学】
我有房间放音响,目前的配置是三楼听音室Opera欧博的Reference 5.0+opera SOLO PLUS同轴大书架,一楼客厅用的是晶体管甲类+西雅士1597的落地箱,但都很少去听。

20多年来每天大多时间都坐在电脑面前,写代码或者做文档,同时放点爵士或老歌做背景音乐,缓解工作带来的枯燥。
我需要的,是近距离不刺耳不抢耳、能长久聆听不烦躁、当我偶尔停下工作仰靠在座椅上时又能让我品味到生活之美好的那种声音。
很遗憾,普通音响设备很难达到这个要求。
用漫步者、惠威这些多媒体音响吧,音质难以入耳。
很多朋友推荐真力,所谓专业人士采用的近场有源音箱。我哥哥有两对用来打游戏,我去试听的体会是:根本不适合听音乐。(杠精请绕道,我不爱听你还能咬我不成?)
各种HIFI音响也不合适。一则难以摆放,二则,都不适合近距离聆听。声音开大了就吵,开小了味道完全出不来。
其实用耳机也许是更好的选择,但谁又能整天戴着耳机呢?

因此,【幼细美学】具有了足够的实用性:在PC桌面环境下,提供一种顺耳而动听的声音
或者,就我的追求而言,应该叫做【迷你美学】:迷你三极管单端+小音箱构成PC近场听音系统。

希望能有更多同好一起来玩小功率三极管单端胆机!

职业侠客 当前离线

三、如何实现【迷你美学】之音箱
经典的幼细玩法,大约是Telefunken/RCA/WE小管机推WE、Altec 755A、或者lowther全频之类的,古董细胆+古董大喇叭。可惜价高难求,也不适合电脑桌面摆放。
另一种玩法,是300单端推LS3/5A小箱子。箱子小可以摆在显示器两侧,也可以获得一种顺耳的声音。
这给了我启发:其实,就PC环境,未必要使用高灵敏大音箱。普通小音箱也可以,毕竟播放音量小,只要是音箱小音量下素质好就行。

我常用的三台电脑,用的音箱分别是复刻ProAC 1SC 、复刻世霸toy、何氏LS3/5A,打算再复刻一对达尼皇太子。这几款箱子的体积比较小,音质说不上有多好,对得起价格就行了。
为什么都是复刻?并非我只喜欢山寨货……实在是,新款箱子不敢买,经典箱子只有二手,更不敢买。毕竟喇叭这种东西,是会老化的。
同好的朋友可以推荐一下,有哪几款厂箱体积小并且声音不错的?先谢过!小地方没有音响店,实在没有什么试听选择的余地。

也可以采用全频喇叭,优点是灵敏度比分频音箱高些。
2010年前我把当时淘宝上能买到的3寸全频基本全都买过,包括曾经很热的优雅喇叭,很遗憾3寸没有能听的。4寸的声韵尚可,声音依然没有厚度。还买过某“英国”四寸全频箱子,没低音。
6寸的P610,三菱原版和国内复刻的我都有,原版的声音不错,复刻的还行感觉高音有点过亮。可6寸全频的箱子太大了。如果把箱子做小的话是出不了低音的。
这几年南方厂家也推出了很多款4~5寸全频,我没有试过,大家有好的推荐吗?

职业侠客 当前离线

四、如何实现【迷你美学】之功放
1.我近段时间在玩的:6FM7、6GF7A、6DR7这类美国复合三极管单端,输出功率2~3瓦,声音非常好,而且适合做迷你机。不过这类管子比较难买,如果找不到复合管,那么也可以用12B4A这类小功率三极管,配合ECC83。三极管总是比四极五极管好声的。

2.喜欢四极五极管的兄弟也可以用ECL/PCL86、EL84、6V6。喜欢平价管的兄弟可以用6P1、6P6P、6P14。国产管子比欧美老胆逊色一些,但差异也不大,肯定比价格的差异小。

3.如果想要玩平价的三极管,那可以试试:6C19,或者6P9P、4P1S和6P12P的三极管接法。后面这三种我都试过效果不错。

大家根据自己条件选择,自己玩开心就行,穷有穷的乐趣富有富的乐趣,都是自得其乐而已。

职业侠客 当前离线

五、如何实现【迷你美学】之音源
我个人的感受是:音箱的差异>功放的差异>音源的差异,那些五花八门的DAC在我听来差别很小,所以我会用一千元的音源配三千元的功放推一万元的音箱哈……所以对音源的推荐就不说了,我不配。

我自己用的音源是aune x5数播,常用接电脑的是自己装的4398usb解码器,最近在听的更是39元买的2706usb声卡,仅供参考。

职业侠客 当前离线

六、如何实现【迷你美学】之机箱

七、我的【迷你美学】之装机计划
1.再装几台分体小电源。
2.下一步要装的是PCL86、13DR7。
3.……不列了,计划总是实现不了的

懒得打字了,就说到这里吧

超级贵宾 当前在线

优秀设计 论坛版主

什么都做,等于什么都没做。
做的目的是什么?得出了什么结论?是电路的问题,管子的问题,牛的问题?

音响最大的特点是,每个人口味不同,环肥燕瘦,各自美好。。。。。。。。。

侠之大者 当前在线

从楼主的长篇大论来看,总结如下:

娇小、清音、柔体.......................................................易推...........................................倒。

侠之大者 当前离线

做为        支持搞机

今年我做A&T 主要还是因为原来的 马蒂斯胆前级+ 晶体管后级   小音量下听音不够饱满。    用小胆机方便小小的背景音乐, 又不太影响小妞妞学习
折腾了几个月, 还是挺满意的        就是没有性价比高一点的输出牛, 乐潘的那个还是太普通, 定制要贵几倍  咬手

职业侠客 当前离线

玩小功率三极管单端胆机2A3是首选吧 ?

职业侠客 当前离线

AK1980 发表于 2021-4-10 18:34

没错,2A3是很好的管子。
可是体积太大了,不适合放在桌面上。
而且小管子的细腻也是独有的。

侠之大者 当前离线

AK1980 发表于 2021-4-10 18:34

45啊,10/801A啊,还有个71A可惜功率实在是太小了,2A3是这种用途中相对大众化和稳妥的选择,其他的那些肯定会比2A3先没得卖,也就45还有少数几家在产,2A3在任何一家在产管厂里的地位都不会太低

侠之大者 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-4-10 19:22
45啊,10/801A啊,还有个71A可惜功率实在是太小了,2A3是这种用途中相对大众化和稳妥的选择,其他的那 ...

不用想着没得卖, 只要你舍得 肯找

现在玩音响的人越来越少了, 最近几年音响展年轻人极少, 60、70后是主力     
也就去年耳机摊位吸引了些用手机听歌的年轻

等我们老去,管子还有得卖呢

2A3 其实也不算大啊, 如果还要小 9脚管里挑了

侠之大者 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-4-10 19:55
不用想着没得卖, 只要你舍得 肯找

现在玩音响的人越来越少了, 最近几年音响展年轻人极少, 60、70 ...

我忘了没限定是直热了

职业侠客 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-4-10 17:58
做为        支持搞机

兄弟说的非常对,一样的体验啊。
常规音响在小音量下听,总是显得粗、干瘪、灰暗,色彩全无、音场更无从谈起。
反过来,我把电脑上听得很中意的小单端接到大房间系统上,也是没法听,有气无力、声嘶力竭,哈哈。

职业侠客 当前离线

中山阿惕 发表于 2021-4-10 17:14
什么都做,等于什么都没做。
做的目的是什么?得出了什么结论?是电路的问题,管子的问题,牛的问题?

阿惕哥好久不见。

我做这些小机器,就当是玩乐高积木,没啥目的,就是过过手瘾。
对于声音我其实不太计较,只要听的顺耳就好。
可是近距离能听得顺耳也很难。

超级贵宾 当前在线

优秀设计 论坛版主

小功率的功放必须搭配高灵敏度的号角音箱,以你目前的音箱,恐怕很难得出啥结论。

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

我的有大的也有小的,大的很大,小的很小
微信图片_20210409235306.jpg 微信图片_20210410063500.jpg 微信图片_20210409235247.jpg 48ffccf4d382bdb4b7be8add1eba44c.jpg 微信图片_20210409235311.jpg 微信图片_20210409235316.jpg 微信图片_20210409235320.jpg bf70f8deba30f07fed2d3533cdf5e1b.jpg 微信图片_20210409235656.jpg 微信图片_20210409235652.jpg 微信图片_20210409235648.jpg 微信图片_20210409235645.jpg 微信图片_20210409235641.jpg 微信图片_20210409235638.jpg 微信图片_20210409235634.jpg 微信图片_20210409235631.jpg 微信图片_20210409235613.jpg

职业侠客 当前离线

楼主的观点,正是我要说,却还没说的。感觉见面应该干一杯。

罗宾汉 当前在线

6gf7 发表于 2021-4-10 15:58
三、如何实现【迷你美学】之音箱
经典的幼细玩法,大约是Telefunken/RCA/WE小管机推WE、Altec 755A、或者l ...

音箱推荐在音箱版块。。。我的

补充:桌面音箱超近场听,很难化二(单元)为一,全频或同轴比较合适。睿凡4寸厂箱或5.25寸复刻的高低频都不错。Taulssen T5 同轴更清澈逼真。DIY 传输线 EVE 可能低音太好临场感太强无法干活了。有阵子我听两对 TDK “CD盒子” 双薄膜接双炮,舒服但复杂了点。