[基础知识] 双PCM1794全平衡DAC制作

[复制链接] 查看: 37592|回复: 75

论坛游民 当前离线

回复 #13 simon62 的帖子

供电分开有供电分开的好处,但我认为数字电路方面的电源还是应该做在主板上,包括PCM1794的+5V Analog(模拟部分供电)。因为数字电路很娇气,不仅对电源的温度性要求高,而且对稳定性要求更高。如果稳定性不好,烧了芯片可就麻烦了。而且你甚至还找不到芯片被烧的原因。至于I/V转换和模拟信号输出部分,是可以考虑采用外部供电的。

论坛游民 当前离线

供电分开有供电分开的好处,但我认为数字电路方面的电源还是应该做在主板上,包括PCM1794的+5V Analog(模拟部分供电)。因为数字电路很娇气,不仅对电源的温度性要求高,而且对稳定性要求更高。如果稳定性不好,烧了芯片可就麻烦了。而且你甚至还找不到芯片被烧的原因。至于I/V转换和模拟信号输出部分,是可以考虑采用外部供电的。

论坛游民 当前离线

职业侠客 当前离线

大家说得都没错!都知道对电源的要求很高,但也没必要把电源想的那么的神秘.
我认为只要你有正品的317,再加上LC滤波,已经很好了,调整317的电位为器用高精度的,或是用两只或两只已上的电位器串联提高精度.另外你也不必担心317的纹波抑制比,80DB够你用了,大家也可自己算算.而且你也不必担心EMI或其他干扰,毕竟他是线型电源.如果怕前端带来的干扰,你也可以在变压器的前端加一个AC滤波器.

职业侠客 当前离线

至于LAYOUT,也不是要求很高,毕竟这不是高速DA/AD,只要你的地线处理好,数字部分和模拟部份分开供电,分开走地.其他线你可以任意走.不会涉及到时序问题,因为这里没有高速时钟和高速DA/AD.

职业侠客 当前离线

第三:需要特别说明的是,I/V模拟部分需要高精度电阻.否则指标大大打折.
运放你也别乱选择,别认为别人说OPA604或是OPA2604很好,你就选用,如果你用了,那你的指标也就大大打折扣了.最好是用原厂推荐的运放,如果你有钱,想好的运放就选用陶瓷封装的吧.你知道在PCM1794的技术指标里提到的132DB是怎样实现的吗?看了LT1028的PDF后你就知道答案了.

职业侠客 当前离线

以上是我的一点经验,如果有错误希望大家提出更正,本人非常感激,有时一个人的思维面总是很窄,难免不会有什么极端的事情发生.
      PCM1794我已经做过了,是一片非常不错的芯片,它是专门针对专业级的,听感我的确感觉专业,HIFI原滋原味,不会有音色上的修饰.
     这次我做板子算看到他(PCM1794)80%面目,指标只做到100DB.尽段时间我会继续去挖掘他,根据我总结的经验,我相信我一定会做得非常棒.
     还有我推荐大家使用单声道模式,平衡输出.并不是多最求他的那3DB,事实上声音改变很大.更原滋原味.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

回复 #12 fineday 的帖子

看了,这个是缩水设计.

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 学生有礼 于 2008-6-24 22:42 发表
以上是我的一点经验,如果有错误希望大家提出更正,本人非常感激,有时一个人的思维面总是很窄,难免不会有什么极端的事情发生.
      PCM1794我已经做过了,是一片非常不错的芯片,它是专门针对专业级的,听感我的确 ...

我也是覺得PCM1794是棵非常好的芯片,而且用MONO MODE是真的好聽很多!

侠之大者 当前离线

原帖由 fineday 于 2008-6-23 23:34 发表
http://focus.ti.com/lit/ug/sleu037/sleu037.pdf
这个是PCM1794芯片的官方评估板的用户指南,具有非常高的参考价值。其实只要按照它给出的设计直接照抄一份,就已经比绝大部分个人设计的PCB都要好了。
看不太 ...

ti的电源设计是很简陋的,看了这个pdf,关键还是在于布线,纯粹的电路堆砌是没有用的

职业侠客 当前离线

我的DIY空间我做主

出套件就做一套

职业侠客 当前离线

强烈支持

论坛游民 当前离线

我非常同意楼上关于电源的意见。数字供电和模拟供电都必须是要分开的,还有数字地和模拟地也是要分开的。对于数字供电的要求,首先是安全可靠,其次是供电稳定。安全可靠是为了防止烧坏数字芯片。   供电稳定是为了得到高的品质。也有人或许会认为,数字信号不就是高电平和低电平吗?对于一般的数字电路,超过2.5V的电平都可以视为高电平了,电压的波动有什么关系呢?其实这样的观点是严重错误的。大家只要仔细研究一下门电路在不同工作电压下的延迟就能明白这个问题,比如74HCU04,工作电压为6V的tPHL/ tPLH为6nS,而当工作电压为2V时tPHL/ tPLH为19nS,差距实在很大。这种延迟的变化,会加重时基抖动,引起同步错误而导致解码错误出现。所以对于数字部分的供电,同样要求供电的稳定。
     所以对于数字部分供电最好采用二级稳压加LC滤波。我认为,一级可以采用317之类的可调稳压,二级最好是采用3.3V的1117和1086之类的固定精密稳压器件。这样可以兼顾可靠性和稳定性。由于数字电路的低电流要求,也使LC滤波成为可能。
     对于模拟供电,最重要的是电源的稳定和较低的内阻。所以此部分供电设计一定要十分的讲究。比较好的电源方式应该是并联甲类稳压电源。
     在我的PCM1794解码器中,就会采用以上的供电方式。
     以上经验也希望对喜欢DIY的朋友有所帮助,玩出更好的音质来。

侠之大者 当前离线

推荐使用reg104系列的稳压芯片

罗宾汉 当前离线

+ U

论坛游民 当前离线

回复 #35 iflyingpig 的帖子

仅仅从电气指标来看,我到认为1117更优。REG104为低压差(英文是Low?Dropout,缩写是LDO)稳压器。之所以设计低压差,主要是为降低输入电压,从而减小稳压器的功耗,主要用在电池供电的场所,如手机、笔记本电脑等。但是REG104的稳压精度不怎么样哦,误差为±2% max。而1117的稳压精度要高很多,其典型值为0.035%,最高0.4%。

侠之大者 当前离线

我玩音响,还是音响玩我

观注中,LZ继续

侠之大者 当前离线

支持楼主开发。玩过1794。现在玩1955X2的DAC。

侠之大者 当前离线

原帖由 程曦 于 2008-6-27 11:51 发表
仅仅从电气指标来看,我到认为1117更优。REG104为低压差(英文是Low?Dropout,缩写是LDO)稳压器。之所以设计低压差,主要是为降低输入电压,从而减小稳压器的功耗,主要用在电池供电的场所,如手机、笔记本电脑 ...

1117有这么高的精度??
是1%吧
pdf上是这样写的 OUTPUT TOLERANCE: 1% max