[DIY制作] 吓死人的1875前后级合并板

[复制链接] 查看: 14317|回复: 26

罗宾汉 当前离线

武汉有个朋友联系我说给我橙黑黑让我帮忙画一款1875前后级合并板,要求在100x100的板子尺寸里按照他提出来的要求来画,他提出的要求是:整流滤波部分要能兼容二极管和整流桥两种整流方式,滤波电容最大要能上直径25mm的牛角脚电容(同时要能兼容小脚距的电容),要有退藕电容,前级电源部分如果能独立整流滤波的话是最好(这点没能达到要求,不过他也不是硬性要求,电话联系后同意和后级共用电源),LM317/337可调稳压,板上要有电位器同时要能兼容16型和27型以及09型3种不同尺寸脚位的电位器,两颗1875随便安装不受任何阻挡,输出要有电感和电阻,1237喇叭保护等等,而且运放的输入和输出要能上最大脚距10mm的聚丙烯电容(兼容多种脚位),最后最重要的一点是要求耳朵距离喇叭10cm只能听到微弱的低噪声。听完他的要求我提问了一句,电位器是在前级输出位置还是在输入位置,他说是在输入位置(主要是不想削波),听完他提出的这些要求我知道以我的DIY经验和板子线路布局经验是不可能做到的,当时是想拒绝他的,可看到他给出的条件以及说要是打样失败的话打样费由他来报销(反正也不贵),想着自己玩DIY这么多年了学会画板打样也才不到2年时间,之前全部都是画分体板的还从来没画过合并板呢,何不借此机会试试看呢?反正我又不出钱 最多就耗费点精力(当做是继续学习了)
       接下来花了4天时间(从早上8点画到晚上12点)拼命的去想着怎么布局,怎么让强电部分和信号部分隔离开,还要达到他一点接地的要求,还要和他不停的沟通,弄得那个头晕脑胀啊,真有种想放弃的感觉。当完成板子走线布局时给他确认,他自己也不知道具体该怎么修改,只说相信我的能力。好吧,终于在6月1号下午把板子发出去打样,漫长的6天等待之后板子终于抵达武汉,下班之后去把板子拿回来,煮好饭菜,没顾得上吃就迫不及待的想着先把板子焊出来试试效果(心里紧张担心失败,没心情吃饭了)。

下面开始上图了,不管成功与否都要上图(有勇气发帖上图那就代表着..................
[attachimg]6484531[/attachimg
整流滤波部分兼容大直径二极管和大整流桥,这个想了蛮久才想出来比较合理的布局。
P90606-185721.jpg P90606-185746.jpg
滤波电容的兼容性倒是很好解决。
P90606-185918.jpg P90606-190038.jpg
耦合电容的位置比较紧张不过也能上尽量大体积的聚丙烯电容,最关键的一点是,不想要前级时只需要像右图那样从电位器出来后直接跨过前级输入电容直达后级,非常的方便,这点倒是在我的意料之外
开始焊接,先上二极管并联的小电容
上二极管,是跨在小电容上面的,可以缩小面积。
手里刚好有直径25mm的牛角脚电容,6800uf/35v的
P90606-195940.jpg P90606-201431.jpg P90606-201516.jpg
焊好喇叭保护部分,输出电感看着很是壮观(圈数过多了,后面测波形时又调整了一下)
P90606-202030.jpg P90606-202041.jpg
喇叭保护部分通电测试,我的继电器是24V的,省掉三端稳压用串一个10欧电阻直接从主电压供电,关机立马速断(后续开歌试听时关机完全无冲击声),蓝灯是电源指示灯,红灯是继电器工作指示灯
P90606-205457.jpg P90606-205507.jpg
试好喇叭保护部分之后继续焊接前级电源,强迫症,强行把电压调到±15V对称电压
P90606-205924.jpg P90606-211243.jpg P90606-211251.jpg P90606-212056.jpg P90606-212352.jpg
焊好前级部分独立测试波形,运放用的5532,3倍放大(这个是重点),高频有点上冲,不过对5532来说是再正常不过的了,因为输入有对地去高频电容的位置,但是我没焊上去,懒得焊。
P90606-214353.jpg P90606-214404.jpg P90606-223135.jpg
前级正常后继续焊好后级部分,该有的东西都按照他的要求来达到了,也不拥挤。
    图片发到这里先暂停一下了,接下来才是前面标题为什么说要吓死人了,因为“焊好”(这里要用双引号)后级之后,我接好喇叭通电试听底噪,一开机立马听到明显的电流声,而且还随着电位器的调节增大变小,心里咯噔一下那个慌啊,心想着这下完蛋了,辛辛苦苦花了4天时间画出来的板子就这么废了,怎么办啊。听着听着竟然慢慢的出现了低频自激的声音,而且散热器也严重的发热,赶紧立马关电,随便看了一下板子没看出问题(心里已经被搞紧张了),正想着查找线路到底是什么原因时,一眼看到电脑键盘上有两个电容,咦,这怎么还有两个电容?一看是47uf 的,再看向板子才发现是反馈电容没有焊上,好吧,怀着忐忑的心情把电容焊上再次通电,电位器开最大,把音箱抱着让喇叭贴到耳朵上,随着继电器“哒”的一声,咦,怎么没有听到底噪的声音?是不是刚才漏焊电容导致1875损坏了?不会就此损失两颗1875吧?试着用镊子去触碰前级输入端,结果巨大的感应噪声把我耳朵震了一下,好吧,既然1875没坏那应该也听不到底噪啊(其实是对我的画板布局能力有很大的不自信,不相信第一次画前后级合并板就能做到听不到底噪),天气热开着风扇,身边尽是呼呼的风声,把风扇关掉,咦,还是听不到底噪,不应该啊,好吧,电脑主机的风扇声音也有点大,把电脑关掉之后整个房间都安静下来了,刚想再听底噪结果外面有陌生人经过,养的狗一直叫个不停,赶紧过去打上两棍子(心里那个烦啊),等狗安静下来后再来试听底噪,这回终于能听到很微弱的丝丝声底噪了,听着听着感觉又不对了,这底噪好像不是低音喇叭发出来的,把耳朵移到高音喇叭去听,原来这丝丝声高音喇叭发出来的,很是微弱,记得前几天在论坛看过一个帖子,说是底噪只能通过高音喇叭听到丝丝声的话就是元件的热噪声,代表功放的设计是合格的,不会吧?第一次画合并板就能达到如此低的底噪效果?简直是不敢相信啊,再次试听了很多次之后终于确定下来,板子的底噪确实很完美的符合并且超出了当初提出的要求,这下心里的石头终于是放下来了。
        先不听歌,先上了一次示波器看波形,发现22Khz波形的坡度有点不正常,由于前两天刚搭好3886功放试过输出电感不同圈数的效果,立马想到是电感的圈数过多了,于是把电感拆下调整了一些圈数,最后下面测试出的波形给大家参考下。

职业侠客 当前离线

你可以去掉输入电容,保存后级的输入电容即可

侠之大者 当前离线

1. 21.72 kHz 方波不太好 ... 相信是5532的电路欠佳
2. 音量B50k 是线性的, 不是50kA 吗?
3. 底燥图片沒有? 不接訊号 , 开大音量 , 示波波设10mV/div. , 上图片看看

罗宾汉 当前离线

7896321000 发表于 2019-6-7 06:11
你可以去掉输入电容,保存后级的输入电容即可

去掉输入电容的话,调节音量时会影响5532的输入阻抗

罗宾汉 当前离线

martymak 发表于 2019-6-7 06:33
1. 21.72 kHz 方波不太好 ... 相信是5532的电路欠佳
3. 底燥图片沒 ...

没用示波器看底噪,不过尽早起床后再次试听了一下底噪,耳朵紧贴低音喇叭是可以听到很微弱的电流声,不过也是很满意了,毕竟电位器是在前级输入处,加上又是3倍放大和第一次画前后级合并板还能做到如此低的底噪。
   关于电位器,一直以来我都是用的B50k,手里倒是有50kA的ALPS电位器,对比过没听出多大差别

罗宾汉 当前离线

martymak 发表于 2019-6-7 06:33
3. 底燥图片沒 ...

22khz的波形之所以会有坡度是因为有输出电感的缘故,这也是我一直不喜欢用输出电感的原因,只要把输出电感短路掉就平直了,因为示波器探头测输出电感的左边和右边时波形是有细微差别的。

侠之大者 当前离线

yygbs 发表于 2019-6-7 07:48
没用示波器看底噪,不过尽早起床后再次试听了一下底噪,耳朵紧贴低音喇叭是可以听到很微弱的电流声,不过 ...

用 b50k , 和 a50k 的分別是 前者Linear , 後者 Log. 对數的 , 音量小的情況下就能听出分別 ... 不換也可以,由人吧

侠之大者 当前离线

吓死我了!快!把朕的传国玉玺拿来给秀儿砸个核桃吃。

侠之大者 当前离线

话说这个人对楼主的要求不少,如果运放和继电器电阻电容都兼容贴片的就好了,哈哈,开个玩笑,1875还是很值得玩的小片子,家里一直在用1875和3886,个人认为自己diy的分立真的没有IC精密,家里有条件的就不一定了,那样做出来的成本会非常高的

侠之大者 当前离线

电位器焊盘真的没有必要兼容3种,难道要经常换?想用好一点的直接ALPS09型的电位器,比较精密,密封度比27型好很多,大的没啥用,接受的干扰会增大

论坛游民 当前离线

韦兄,端午节安康,这么早就起来折腾啊

业余侠客 当前离线

楼主试试绕过前级直推后级怎样,我做的纯后若不把耳朵直贴喇叭,基本上听不到噪声。电位器还是换A型的好,用B型虽然不会影响音质,但调节音量很不方便,稍稍旋转一点角度,则音量猛增。最后给楼主点赞,PCB画的不错,结构紧凑、元件分布匀称、整体布局相对合理,关键是还可以多规格元件兼容。

职业侠客 当前离线

人生蜕变 发表于 2019-6-7 11:10
电位器焊盘真的没有必要兼容3种,难道要经常换?想用好一点的直接ALPS09型的电位器,比较精密,密封度比27 ...

人家是拿来卖的!不然咋会用到三种电位器大小及脚位和全桥和二极管二种整流方式呢?

罗宾汉 当前离线

人生蜕变 发表于 2019-6-7 11:10
电位器焊盘真的没有必要兼容3种,难道要经常换?想用好一点的直接ALPS09型的电位器,比较精密,密封度比27 ...

反正按着别人的要求搞就是,估计是想试试不同电位器的声音吧,又不想用连接线。

罗宾汉 当前离线

zmb1963 发表于 2019-6-7 11:16
韦兄,端午节安康,这么早就起来折腾啊

还是你日子过得爽啊!

业余侠客 当前离线

我的双并7293得装到机箱里才没有底噪

业余侠客 当前离线

学习了 谈谈布局的经验呗

业余侠客 当前离线

多多学习,福利坛友,,

侠之大者 当前离线

xiaohua99 发表于 2019-6-7 15:27
人家是拿来卖的!不然咋会用到三种电位器大小及脚位和全桥和二极管二种整流方式呢?

作为一个稍微有点DIY经验的人,我不会购买这种设计的板子,兼容性这么多,代表着还在测试、调试阶段,总觉得不靠谱,没见过哪个厂机电路兼容性这么高的,不是在说楼主,是说向楼主定制PCB这个人,估计他也是为了玩玩而已,

罗宾汉 当前离线

这么牛,至少白白白