[音源] 也改M4&310同轴输出

[复制链接] 查看: 5329|回复: 13

罗宾汉 当前离线

上个月,南方一友找我摩CDM4,310的星河机器,我不想给摩,因为,弄不好就会掉链子,改摩此机不是简单出声,是非常棘手和艰辛的事,非简单连接出声就行。我告诉他找周围的人帮助弄,他说没有。万般无奈,我只好接受了。机器到来读碟时好时坏,我就检查和补焊,还是如此。我找来我存多年的M4光头上去,就好了。就开始换板子上的部分电容。老眼昏花,焊接较费力。大家知道此板子是比较脆弱的,如反复换电容可能会损坏板基而损坏。因此,要格外小心。刚开始时采用了一只环牛、一只进口E牛,但声音不满意,感觉还不如我那12.1之类光头的VCD机超值,并非有的朋友说的那样,摇头就好听,摇头只是一个稳固的基础,上面的质量就要看综合物质材料如何了。后来,选用一只100W的环牛,稍强了一点,但也不满意,而且供电交流双15V电压高,散热片烫手。期间不甚将SAA7220弄坏,还好手中有2705芯片,就搭接上,虽然都说2705也不错,但也未觉得理想,分析力有,但比7220显得清薄些。没办法,只有重新绕牛了。将环牛次级全拆除,最终绕了四组7.6~10V,一组双12V左右的,供主要芯片使用,地线和同轴线均一点接地。再通过电容反复校音,声音进一步好了起来,感觉有点中高端机的特点了,高频穿透有点犟劲,中频凝聚委婉略甜,低频浑厚有延伸感,整体较平衡,声音显得大气。深感供电牛的力量乃半两拨千金,不可轻忽视。经过多夜的反反复复整改,终于扑捉到十年前魔改机器的影子,记得十年前,我采用8头牛供电,声音确实好。但此机的供电板子太大,不能如往昔那样圈养8牛了。板子还不错,电源电路比较简单的317、337,电容也蛮好看的,但我按我的想法更换了部分原件。我不太喜欢那片片的整流管,没发现那台名机用此物,大都是开关电源所用吧,也许是这样吧,这东西速度有,但声音不十分理想。记得有这样形状的电阻我买过,分析力不错,但感觉有一点生硬,也许心理作用作怪吧,故我对这个形状的高速整流管也无好感,还有那个蓝西门子电容吧,搭配可以,但不能全用,那样声音略混。摩机必须理性思维,因地制宜,量体裁衣才行。实际主要的芯片用317,其它的用781几完全可行的,当然三端稳压芯片用摩托罗拉最好不过。甲类并联稳压是好,但太占地方,机器空间小,也不太好弄。这活谁干谁知道,如同培养孩子,很辛苦,也很累,但得值得。由于白天工作,只能晚间改摩机。家中弄的一片狼藉,还好,LP不在家,赶紧打扫战场,不然近日她要归来。多日熬夜累的腰酸腿疼,但换来春天般的生动气息和挺拔爽快的声音及沉稳迷人的色彩,累也是的值得,它已化作沉浸和欣慰之中。但愿朋友您满意此机,声音虽然达不到高端,但不太脸红就行,因为,价格低廉,因此,受到我们穷烧的欢迎。我的是8片1704解码器,与此转盘搭配不错。因人而异,我觉得好,但别人可能觉得很一般、一文不值。请友们勿云吾吹牛而对此文进行讽刺。如哪里不对的可以共同探讨,以往那些‘斗机’之事,"斗嘴‘’之举已是小儿科了。那样真没意思!想起十年前帮朋友抗着功放到处拼,觉得有些可笑。比较可以,但要以良好的心态比较,应该懂得一山更比一山高的道理。实际,我觉得用廉价的VCD平时改改玩,更超值,花费更低。当然,也要调整,非弄出响声就行。供电牛选内阻低功率大的,初级在240V时也安静的。
M4&7130的机器毕竟属于低档的CD机,但改转盘弄出声音还是简单的,但每个人领悟的不一样,声音也不一样。论坛高手云集,有的挖掘电路图,有的研究逻辑学等等,给我等提供了学习探讨的机会。抛砖引玉带来了音响艺术的进步,百花齐放,百家争鸣,目的就是为了满意的声音。平和的心态对待技术,不以试比高低的心态对待作品,那样会离成功目标更近一些。成功不骄傲,失败而不气馁。当今,CD或转盘已不太盛行,连我也玩起手机蓝牙加数字输出那玩意了。但传统的东西不能丢,就像一些朋友们孜孜不倦的玩LP和卡带一样废寝忘食。。。。。。此牛,采用金属片隔离圈养,离主板越远越好,后板开孔安装了插座,可以方便换线,加了缓冲板子同样单独供电,这样理论更好些。谈此。  但愿此机,朋友能够满意。但愿,此机从北方到南方水土也会适应。此文,仅抛砖引玉罢了,业余水平低有限,勿见笑。老夫童心,六一快乐!

论坛游民 当前离线

我的310板分几级稳压供电

论坛游民 当前离线

加二组5V稳压  一组给7310  一级组给CPU

罗宾汉 当前离线

gmcc 发表于 2019-6-1 10:21

分级更好,当然此电源板太大容不下,俺已经给CPU单独供电了。

论坛游民 当前离线

谢谢你张师傅,经常熬夜帮我实在不好意思。你改的我非常满意,本人虽然很早就喜欢音响,但是对电路原理一窍不通。

侠之大者 当前离线

如果给310板分几级稳压供电后,效果怎么样啊,谢谢分享!

侠之大者 当前离线

gmcc 发表于 2019-6-1 10:21

罗宾汉 当前离线

gamwah 发表于 2019-6-15 14:51

分得多固然好,一般二级就可以

论坛游民 当前离线

gamwah 发表于 2019-6-15 14:51

310板分几级稳压供电后,效果怎么样,没有其他机型比较  但感觉还可以

侠之大者 当前离线

能改成高级转盘?改了也仅仅凑和听吧。

罗宾汉 当前离线

拂晓的雨 发表于 2019-6-23 11:02
能改成高级转盘?改了也仅仅凑和听吧。

如果8只牛供电,更佳。

罗宾汉 当前离线

gmcc 发表于 2019-6-21 16:03
310板分几级稳压供电后,效果怎么样,没有其他机型比较  但感觉还可以

这个还有取决于变压器质量,至于几级,我认为如好的电路一级就可以。当然有再生电源更好,但我没接触过。
比较哪类品牌,还要取决于解码器与之整体。
每个人对声音理解不同,做出的菜也不同。

侠之大者 当前离线

写得中肯、谢谢分享!

论坛游民 当前离线