返回列表 发新帖

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-29 10:50
你说:别相信厂箱和功放能力,自己比厂商的优势是不计工时和零件花费分配成本。

其实,最大问题还是在技术上,如果你有技术和经验工时和零件花费都会是有效的。而我这个只能把这个当乐高玩的初学者再多的工时也是无用功。理论知识缺乏,技术工具缺乏导致了个人技术水平无法突破。所以要用我这种水平的人DIY根本无法去和厂机比。最多也就是某宝店家的板子初设的声音是啥就是啥了。
我开此贴第一是想取经,学习前辈经验。第二也是为了我一个小项目做个预期准备,在这里也算为此贴透个底。在某宝相中一个拆机小喇叭带壳,阻抗4欧不太好推,但是样子不错,脑子里有构思做成类似马歇尔那款的蓝牙箱,虽然木耳D类功放有听过实在难以接受。我要兼顾箱子体积及听感想用小功率IC去做功放部分。正巧手头还有2个变压器,一个是漫步者4.1拆下来的双13.3VEI牛59W功率,还有个定制的双15V环牛100W功率,两个牛正好分别针对2030A和1875,故来此取经,想在这2个IC里挑选一个做,而听感也是我要考虑的。(请不要喷我说自己做蓝牙箱和马歇尔比,我只是告诉大家我做的箱子大概样子,音色肯定和这类名牌无法比拟,最多也就满足我这多动症的手而已。)

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

michaeldyj 发表于 2019-1-29 21:03
其实,最大问题还是在技术上,如果你有技术和经验工时和零件花费都会是有效的。而我这个只能把这个当乐高 ...

这个论坛上没有谁有资格去喷一个  能自己动手的 DIY爱好者,

不一定非要多高的专业知识、多强的动手能力。 在座的都是业余爱好者!仅此而已。

论坛是一个社会化的小环境,林子大了什么鸟都有,  三人行必有我师, 也有可能遇到专泼冷水的键盘侠,无需理会。

我在国外生活的时候,没有电子元件市场,也没有国内这么发达的网购环境。 几乎什么都买不到。 我同样在DIY,(用饼干盒子做桌面音箱,一共做了4对,那个时候同样能用它们的声音温暖我心~~~   )

如果觉得厚膜对你来说太复杂,也可以考虑 暖声小麻雀”TDA1521“  搭配,双13.5V的变压器 甚好~~~  双声道芯片,外围电路比 2030A  1875还简单。

最后 附送一张TDA1521的电路图。,祝你成功

评分

wsy888wsy + 2 找你有事

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-29 21:17
这个论坛上没有谁有资格去喷一个  能自己动手的 DIY爱好者,

你这么一说我还真觉得1521貌似更适合我。
哈哈看这这么简单的外围线路有了让我搭棚的冲动。

注册会员 当前离线

三月份回国,就开始正式立项,在马尔代夫这半年天天只能靠论坛过过眼瘾。

业余侠客 当前离线

元件的热稳定,过频率差异等,电路的每个电阻调过吗,这些都影响定位音色,乐器副信息等,一个薄膜电容的频率差对喇叭的定位修正都有严重影响,一导线对另一导线
的辐射影响(这个理论还没见人讨论),花钱在关键零件上,我没有满柜的器材,也不做了一个又一个。大家做的功放可能声点大,厚,常见,音箱2-4,5米的
间距对于声点大小的比值对现场感形成,功放不是功率大,做的漂亮就好,不均衡的电容我个人感觉都不好,不能用的程度,音箱可以做的漂亮,而功放电器性能要求不一定。

业余侠客 当前离线

顶级功放是手工做出来的,不是懂电路用示波器就能做的,音箱更是如此。

业余侠客 当前离线

2030A比1875感觉有很好的HIFI声音基础,但2030A中频声大且对小困难,国产声更大,用减小中频措施等,制作困难,难以达到入门标准,及格都难,楼主刚开始玩音响,
不要玩2030,1875,浪费钱没意义,我玩的380只有这个才达到入门及格欣赏标准,中频声点可以对很小,中频小,低音重,感觉动态大,380要用85-92年那个神器辈出
年代的。

罗宾汉 当前离线

2030A/1875这类功放IC不要使用极限电压,如2030A(+/-19V或以上),1875(+/-25V或以上)容易损坏。有时候失真大不一定是坏事。看是什么失真,

注册会员 当前离线

TTTTT99999 发表于 2019-1-30 13:14
2030A比1875感觉有很好的HIFI声音基础,但2030A中频声大且对小困难,国产声更大,用减小中频措施等,制作困 ...

亲,赎我无知,380是什么神器?为啥你发的贴子里都没有?来点介绍让我开开眼

注册会员 当前离线

上次看完你介绍1521我也关注了很多关于1521的帖子,好评不少,有人说它冷,有人说它音色和1875差不多,我是个木耳我估计盲听真没办法区分。现在很多东西都在脑子里酝酿。实物还得回国才能到手。卖家推荐那个喇叭20W以上的功放去推,不知道这颗1521是否能胜任,谢谢前辈给了那么多建议。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

michaeldyj 发表于 2019-2-8 16:21
上次看完你介绍1521我也关注了很多关于1521的帖子,好评不少,有人说它冷,有人说它音色和1875差不多,我 ...

桌面型书架音箱, 像1521、 1875 、2030 这类IC功放,大部分都能推, 很多 录音棚的有源监听音箱都用这类芯片做功放。

反正不复杂 ,成本也低,都可以试试。  跨出第一步,才能有更进一步~~

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2019-2-8 16:32
桌面型书架音箱, 像1521、 1875 、2030 这类IC功放,大部分都能推, 很多 录音棚的有源监听音箱都用这类 ...

OK,好了。现在就等实践了。还要等一个月,有点迫不及待了。

职业侠客 当前离线

某宝上这类器件很便宜,各种各样买点回来自己搭接起来试试,然后做些改善或者改进的尝试,DIY的乐趣自然就显现了,每个人的听音标准不同,听感只能是自己的,只有自己才能体会。实践是第一位的,动手吧。

论坛游民 当前离线

其实,输出为交流电,标称有的是是峰值、有的是峰峰值、有的是有效值.这就是不同的原因.

侠之大者 当前离线

STK0110 买不到PCB啊   哪里可以买到呢

注册会员 当前离线

13.5v   50w的变压器  刚好用一对2030A  挺合适的