罗宾汉 当前离线

个人理解,在电路架构基础不变的前提下,其实影响最大的是变压器和滤波电容的品质

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

NE5532 发表于 2018-12-22 10:17
个人理解,在电路架构基础不变的前提下,其实影响最大的是变压器和滤波电容的品质

我用的牛 说句实话,
抛开论坛绕牛高手自己绕的牛可能更好,这家应该是tb上面能买到的国产牛里面最好的一家定做的了。   

现在买不到电压合适的 t 、p 牛,这个我没办法再改进。  滤波电容用的是 立傲拆机的电容,哪家代工不详。

我觉得,就算这两者有影响。也不会有耦合通道和反馈隔直通道上 的那么明显, 因此我还是把调整的目标放在这两个上面

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-22 10:28
我用的牛 说句实话,
抛开论坛绕牛高手自己绕的牛可能更好,这家应该是tb上面能买到的国产牛里面最好的 ...

我的经验少,而且不是建立在对原件参数的有效测试的基础上,仅仅是听感。
信号小电容尽可能不要用有特色的,
因为在没有大量对比的前提下,
可能会产生无法控制的某些电容声,
所以前期还是越平衡越好。
让电路架构和电源部分去控制声音的大方向。
以后再细细调整。

记得红山老猫在调试IC前级的时候,就说过。
耦合电容对声音的影响非常小,用便宜(但是合格)的电容,很多情况下一般人听不出明显差异。
曹伟在维修音乐传真A1以及铭功放的时候,多用三和电容做耦合,修好后也没有反映声音不好。

当然,新电容通电时,高音的表现会比较突出,也许是比较新鲜的感受吧。
时间长了会变化的。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

NE5532 发表于 2018-12-22 11:06
我的经验少,而且不是建立在对原件参数的有效测试的基础上,仅仅是听感。
信号小电容尽可能不要用有特 ...

如果不是“临摹”naim的原设计,我也不会在耦合通道用 钽豆,

钽电容的品类至少有4、5种,它们在电气特性上完全不同于铝电解。

正因为如此,在听感上争议颇多。  

听感上刚好符合 很多烧友提过的,钽电容会导致中高频偏亮的毛病。

遂,尝试 换之。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

今天冬日阳光正暖, 带上笔记本电脑 去朋友的茶隐 测了一下 我这个NAC152 10-20khz的 频坦度曲线

声卡垃圾,仅供参考。

吐槽!

有一句MMP 不知当讲不当讲,

我在网上买的这个ALPS27电位器 便宜的 20多 贵的40元, 我买的是 37元的(卖家承诺原装正品),难道 又被坑了   哼!再也不去那家买了

曲线测试出来,无意中发现 左右声道电平居然有0.1-0.2db的差异。  

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-22 14:14
今天冬日阳光正暖, 带上笔记本电脑 去朋友的茶隐 测了一下 我这个NAC152 10-20khz的 频坦度曲线

差不多就可以了

罗宾汉 当前离线

关于钽电容偏亮的问题,我个人有限的理解以及体验是这样认为的:

原件的选择是应该放到整体的体系中去思辨。不一定是参数越好就越适合的。
例如铭前级早期款多用钽电容,但是其电源部分是用的大功率变压器和声底偏暗的BHC电容,是否起到调节的作用。
早期的铭后级也是如此的搭配。

中午组装好一个基于140架构的电路,小电容都是钽电容。
这种架构的电路我一共做做过3次,凭记忆简单说说原件选择的差异。
第一次是100W的黑布牛,次级18V,松下10000UF电容,小电容是钽电容。
声音比较暗一些,厚一些,甚至有点糊(后来出掉的时候,买家自己换过滤波电容,红宝石的,说好很多)
第二次是150W的英国无氧铜新日铁的硅钢牛,次级24V,小电容是三和SD电容,10000UF的三和HC电容。
声音相对通透细腻,层次比较好。中高音鲜明,但是不刺耳。
第三次,就是这一次,用的是120W的黑布牛,次级24V,小电容是钽电容,10000UF是KEMET的正宗电容。
声音表现就弹性比较好,比较活跃,高音有一点点亮。

对比手上已有的,用电解电容耦合的TDA1514A纯后级。
普遍意义上,TDA1514A多数人认为声底比较清秀。
但是此次的组装结果140架构的声音反而比TDA1514A更活跃,高频似乎更多一些(只通电老化了20小时)。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

NE5532 发表于 2018-12-22 16:05
关于钽电容偏亮的问题,我个人有限的理解以及体验是这样认为的:

原件的选择是应该放到整体的体系中去思 ...

首先谢谢你的认真,写了那么大一篇,提供的DIY实做经验

我仔细看了两遍,你本人还是把问题聚焦在 牛、主滤波上面比较多。

你图片上这头牛,似曾相识,在某家TB店铺 看到过。 看做工应该不差,说不定 和我用的这头牛是同一家工厂OEM的

KEMET 和 BHC的电容我个人比较喜欢,不过最近 雅虎没有卖的,所以没有下手。只买到那4个金色的电容。

你的应该是 NAP140的板子吧,作为后级  对耦合通道没有前级那么敏感,  NAC152这个前级。 每级放大都用了耦合电容 总共用了8枚 10uf的 钽 。

如果我这个问题的根源来自“钽” 那么这个东西在音色的“渲染”上 会比你的 后级【明显】得多。  

我之前做的那台NAP200  就没有这种感觉,或者说没有那么明显的感觉中频偏亮

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-22 16:20

我仔细看了两遍,你本人还是把问题聚焦在 牛 ...

明天我也会做一个基于NAIT2电路的前级,搭配这个后级。看看效果。
前级耦合我先用电解电容试试效果

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-18 23:37
故障排查

画板的时候,用到【网络布局-镜像功能】,

我一开始看到时只注意到你下边各个电阻的数值是标反的,估计你可能是镜像时没注意到管脚的方向,也没认真的去仔细对照图纸,看到这里我还真猜对了。毕竟我几个月之前也画过这个电路后面的电压放大部分,发厂打样之前也确实特别仔细检查了镜像过后的电路,好在没有出错。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-22 16:20

我仔细看了两遍,你本人还是把问题聚焦在 牛 ...

其实我基于变压器和滤波电容来调整,是源自一些老师的推荐。
在框架不变道基础上,慢慢往一个方向靠拢,也许可以接近一些。毕竟没有听过原装的铭。
当然,铭的特色肯定还有更多的细节,只是我能力浅薄,能做的地方有限。
期待你的调整结果。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2018-12-21 21:32
第三個建議,試做一台 nait2 前級。它只有電源用膽電容,而且每聲道只用三個電晶體。
假如 nait2 聲音比 ...

刚好我打样有这个板

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

好的擴大機,溫機幾小時候,音質應該會大幅上升。你的機器假如有這樣的情況,那製做方向就對了。Naim 的代理商,都會建議你永不關機。
半導體一定會受溫度的影響的。問題是在於你的機器是否能表現出其變化。
還有,若前後級若是兩個不同的機箱,聯接的 RAC 導線不同,聲音就不同。以前調音時沒特別注意,隔一晚,突然某種音樂氣氛都沒了,又沒有改什麼。最後才發現 RCA 有這麼大的影響。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2018-12-22 21:00
好的擴大機,溫機幾小時候,音質應該會大幅上升。你的機器假如有這樣的情況,那製做方向就對了。Naim 的代 ...

做好通电到现在,就今天早上搬到 朋友 茶隐去 和NAP200 相会的路上 断了电。  一时不耽误的在 煲机,希望早日能进入状态, 我用的元件 没有拆机的,也没有古董, 个人感觉48小时 能达到90%的性能
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2018-12-22 23:23
首先,世界上没有鬼,皮裤套棉裤,其中必有缘故。
1K~3K是耳朵非常灵敏的频率,也是小提琴的主要位置。 一 ...

你脑洞突然变大了喃!

可惜不看我的更新留言。

我在前面不远的地方,提供了我做的这个NAIM 频响钽度测试,去看看 能看出什么问题吗
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2018-12-22 23:29
你的这个问题是故障,还没到艺术的高度。

看频响是单方面。断开一级级检查吧。

说你脑洞变大了 ,还真的是变大了

看你的图,是想把我的电源牛 拿来做输出牛推喇叭听响哦

如果以这个为评定标准, 我估计P 牛 ,T牛 出来的声音,也就那个样子了。

让我想起一首歌的味道,很符合电源牛推喇叭来听,“ 夜上海。。夜上海。。你是个不夜。。。。

可能 这个不算故障,
其实我没把它看成故障来处理

只是想通过一些简单的手段,尽量使得 听感能让我自己感觉 “平衡”就行了

说不定拿给你听 你觉得这个问题是naim固有的特色,但也说不定你会觉得没我说的那么明显。

我这个属于后期微调。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

而且你还给我挖了一坑,

这个220v输入端,你不能把字抹去吗。

万一我接220v 怎么办,你赔不赔