[电源] 拆解高价50VA的O型变压器

[复制链接] 查看: 119258|回复: 312

业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

chipset0418 发表于 2018-12-30 10:30
50VA环牛或O牛,初级和屏蔽层电容会超过1mF,之前绕过一个1.56mF,如果连1mF都没有,很可能就是糊弄一下的 ...

大佬,这里是否应该是1nf ,也就是1000pf ?
从这里又学到了一个知识,怎么测试屏蔽层作假

另外我想请教下,业余条件下自己怎么测试、判断环牛的大致性能呢?

我手里有个淘宝定制的廉价牛(所谓B级牛),那家店E牛、R牛、环牛、BK牛、三相牛都做,从十几瓦到几千瓦都能做,界面介绍和宣传都比较简洁,没有各种天花乱坠的说明,也直接写明了B级牛,看起来很像是一家专门做牛的小厂子,不像作坊,但就是标价比较低,比很多小作坊店的价格还低,让人担忧。但考虑到实际功率只用到标称功率的1/3不到,价格实惠性能打完折也能满足需要,就当了一次小白鼠。

除了具体电压电流参数外,定做时和卖家确定的是使用纯铜漆包线、所有引出线为铜芯线、接头有套管,0.23厚的B1级铁芯、断点3-4个,满载温升≤60°,这是卖家宣称的指标,在不杀牛的情况下很难考证

牛回来后我简单测试了一下:
  1.标称1000VA,不带螺丝底座裸重7.6KG,实际尺寸150*90,个人猜测实际功率可能要打7折左右
  2.初级按照240V做的,实测初级电阻1.27欧,在市电242V时测得初级空载电流25ma
  3.环牛长时间空载待机后用手摸能感受到很微小的温热(室温24°左右),主观感受不是室温下铁疙瘩触感冰凉的感觉,大致处于刚好能用手背感受、判断到温热的临界点
  4.我这里市电波形不太干净,最开始环牛会有上下波动的哼叫声,时有时无,小的时候半米内可闻,大的时候两米外可闻;后面我加了一块过滤直流分量的滤波板子串联在初级,空载就再没有任何噪音,深夜把耳朵贴牛上才听得到声音
  5.因为次级绕组太多,有19根线头,加上手里没有靠谱的电感表,暂时还没测试过漏感,把所有次级短路后测初级电感就是变压器漏感吧?
  6.定做时确定的空载电压为≤108%标称电压,满载电压≥99%标称电压,实际测试空载电压正常。因为功率太大,我手里没有条件测试负债调整率,无法测试满载电压。
  7.定做时和卖家确定为双线并绕,实物无法考证,用万用表测试5个双电压次级绕组的电压对称性没有问题。
  8.我最初要求每个次级间都要认真做绝缘,卖家说绕组特别多,加绝缘绕不下了,后经协商改为至少要用薄膜垫一层绝缘,卖家说可以按此要求尝试人工绕制。实物回来后仅从外观看,是没有网上各类环牛美观的,部分绕组做不到间隔疏密一致,而且部分绕组只绕制了一截铁芯,不是整个铁芯都绕满
  9.还没来得急测试屏蔽层对初级的电容~

请教下大佬,不知道以现有条件判断,这个牛有多差呢?业余条件下不杀牛还有哪些办法能大致判断牛的质量呢?如果条件放宽一点,怎么估算一个牛自己能不能凑合用?底线在什么位置?
谢谢啦!

注册会员 当前离线

新人学习,来帮顶一下

罗宾汉 当前离线

zergxia 发表于 2019-4-29 18:50
从这里又学到了一个知识,怎么测试屏蔽层作假 ...

朋友,是nF,我前面敲错了。

7.6Kg,初级1.27欧姆,空载25毫安,电阻小且空载电流小为佳。

漏感就是把次级短路测初级两线之间的电感值,这个值越小越好。

初级和次级之间的绝缘最关键,涉及到人身设备安全,不同次级之间可以不绝缘,国内是2.5KV,一般摇表测,测的是直流耐压,国外一般要求2.5KV交流工频耐压。

1KVA变压器屏蔽层和初级之间的杂散电容在3~4nF的水平吧

焊接引线接头和绝缘是最能体现做工好坏的地方,除非特别粗否则直接拉出的都是渣。

噪音能忍受,发热能忍受,双电压不一致不至于差的离谱,喇叭里不至于明显的工频交流声就可以了。初级和次级之间绝缘差是国产牛通病(不论厂牛还是定制货,不论多贵),屏蔽层也别要求了,那些几个N的天价牛屏蔽层很多渣一样。

罗宾汉 当前离线

咪咪摸摸 发表于 2019-4-24 13:26
说真的,如果楼主那个50W的牛正常价要180元的话,我还有什么理由不买这个进口红线O牛,价格188元。收藏 ...

靠外表什么都看不出来,淘汰货质量一般都不咋地。
测下电阻和静态电流还有耐压就知道什么档次了。

罗宾汉 当前离线

washly 发表于 2019-4-28 22:01
楼主接定制牛不啊

我不是商人,不代绕变压器 。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-29 20:14
朋友,是nF,我前面敲错了。

7.6Kg,初级1.27欧姆,空载25毫安,电阻小且空载电流小为佳。

好的,谢谢大佬!!!

刚才测了一下电容,基本可以确认屏蔽层只是简单意思一下了~~
这种屏蔽层估计不接地可能还好些吧

我问问朋友那有没有测耐压的表,借过来简单测一下初次级耐压

论坛游民 当前离线

密封牛是不是可以避免牛心生锈问题

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

zergxia 发表于 2019-4-29 18:50
从这里又学到了一个知识,怎么测试屏蔽层作假 ...

1.27欧大了点,25毫安小了点,最好测下每匝伏值,不小于0.9就可以

罗宾汉 当前离线

chenyue2460 发表于 2019-4-30 09:53
密封牛是不是可以避免牛心生锈问题

是的,如果密封不透气的话,但是散热是个问题。如果变压器有噪音[例如部分地区电压高偏离当初设计电压太多],或者坏了需要检修,再拆开密封可就费劲了...

业余侠客 当前离线

569717767 发表于 2019-4-30 11:10
1.27欧大了点,25毫安小了点,最好测下每匝伏值,不小于0.9就可以

好的,节后试试,谢谢

职业侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2018-12-23 09:05
冬季室外气温太冷,夏季像水一样的绝缘漆到了冬季已经像果冻,准备浸漆1个周试试。

抽真空就快多了吧。而技术难度也不太大吧。
到旧货那买个旧冰箱的压缩机,再做个密封容器盖儿,就行了。
经常浸漆,就更应该费这点功夫了。

职业侠客 当前离线

抽真空,还不用再考虑绝艳材料透不透漆的问题了。

青铜剑侠 当前离线

好帖,虽然我不绕牛,楼主的回复给了我一个秀才的感觉

罗宾汉 当前离线

muzhuzhee 发表于 2019-5-1 22:16
抽真空,还不用再考虑绝艳材料透不透漆的问题了。

太麻烦,DIY不是经常做变压器。
塑料性质的绝缘不透漆,抽真空没意义。

职业侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-5-2 10:13
太麻烦,DIY不是经常做变压器。
塑料性质的绝缘不透漆,抽真空没意义。

好吧,你认为把浸漆时间,从一个礼拜缩短为两个小时,还是没意义的事儿(并且还可以从本质上提高浸漆质量),我还能说什么。

罗宾汉 当前离线

muzhuzhee 发表于 2019-5-2 10:18
好吧,你认为把浸漆时间,从一个礼拜缩短为两个小时,还是没意义的事儿(并且还可以从本质上提高浸漆质 ...

如果要是专做变压器,那当然很好,但现实中的商人不浸漆,因为他们更在乎成本和生产率,不在乎绝缘等可靠性。
上班一族就周末有空,所以才会有DIY泡一周的事。搞个真空泵做不了几个变压器,用完不扔占地方,用完扔了很可惜。
塑料性质的绝缘抽真空照样不透漆,如果打算浸漆绝缘,就不应该用塑料性质的绝缘,只能用透漆的绝缘,例如绝缘纸,玻纤布等。

职业侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-5-2 15:10
如果要是专做变压器,那当然很好,但现实中的商人不浸漆,因为他们更在乎成本和生产率,不在乎绝缘等可靠 ...

你不是在浸漆吗、你不是为了在乎绝缘可靠性才浸漆的吗?
抽真空都不透漆的塑料绝缘料,还有浸漆的必要吗?

怎样的塑料绝缘材料的缠敷结构,在一个大气压的压差下,也可以不透气!!!

你累不累呀,你直说——凡是不是“chipset0418”自主主张的再好的方法,都是p也不值!不就完了嘛。

职业侠客 当前离线

你自己说的,大大小小的变压器一送十好几个。
却在乎30、20元的旧压缩机扔了可惜... ...

职业侠客 当前离线

上班一族就周末有空,所以才会有DIY泡一周的事。
======================================
即使泡一年,你以为就可达到只抽空十分钟的效果吗。

职业侠客 当前离线

面子是中国人的命!!!