[音源] 2017年了,再战黑胶!

[复制链接] 查看: 35927|回复: 109

论坛游民 当前离线

座待楼主出“头”

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

用钱可以解决的问题, 都不是大问题!

唱头, 唱臂, 唱盘,都买得到 (至于买得对不对另议) 。 对我, 我可以放弃任何硬件, (基本上留着几只 Grace 单支点唱臂, 两只 Keith Monk 水银唱臂, 一部 Linn LP12, 一张 加拿大制作的Platter Matter 唱片垫其他都不要紧, 反正用钱很容易解决) 但在我玩黑胶的历史, 我最珍惜的是黑胶唱片本身。 不是那些一般人喜欢的口水歌, 毫无意义!优秀的黑胶唱片才是你踏入模拟世界最大的本钱, 没有500张以上的优秀节目投入更多的资金在硬件,只是白色大象 ~ 完全无用。 说穿了, 你没听过优秀的古典音乐录音, 或出色的 Sheffield Lab 直刻唱片, 或。。。。。 你根本无法从流行曲得知为什么黑胶是值得我们投入真金白银的, 今天, 从求真的角度看, 数码已完全取代了模拟录音了, (尤其是动态巨大的录音, 如马勒的交响曲,根本不需,也不劳黑胶唱片了)。 如果你没有这些优秀的黑胶, 空有这些硬件, 这些硬件就是白色大象

职业侠客 当前在线

老猫版主的帖子,我从来都是认真阅读!
这次再攻黑胶,并不是为了获得超越什么效果(实际上,有限的投入,这也是不现实的),只是,没有吃过梨子,想尝尝梨子的味道!如此而已!
我的主攻方向依然是CD这样的数码音源,这一点毫不动摇!

注册会员 当前离线

为啥俺现在看不到图片。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

lsljingmeng 发表于 2017-1-6 08:29
老猫版主的帖子,我从来都是认真阅读!
这次再攻黑胶,并不是为了获得超越什么效果(实际上,有限的投入, ...

l兄2017 新年快乐

您的求知热忱,是值得奖励的。

只是作为一个黑胶的过来人, 我心已非常明确, 不会被外界任何其他事物摇摆所动。 任何玩得好黑胶的朋友(不是有声音发出就行)都不简单的, 他们都是在相当程度,懂得音响调校的道理, 否则搞到黑胶连CD 都不如的例案比比皆是。 不过由于他们的聆赏水平有限, 我见过许多因使用MC头而沾沾自喜的例子, 比比皆是, 殊不知,连我的客户,朋友使用中等价格MM头的效果都远远不如。这种啼笑皆非的例案,多得是。

我不知道兄选购 Ortofon MC 头, 如果知道,必定劝您要不就存多点钱购买其他MC头否则同样预算, MM头更出色(音乐性更佳)的, 还是有的。

职业侠客 当前在线

在这个价位以内,mm头我自己没有选到合适的(知识面不够,对唱头了解也不够),选择mc头也并非图慕虚荣,而是因为,这个mc头是微线性针(我对一般圆针的内圈表现不满意),效果据说也还可以。再贵一些的唱头倒是没有考虑过,一是当初涉黑定位不高(只买了一个5000块的入门级唱机,整个黑胶音源计划在万元左右搞定,现在实际已经超出一万些许了),二是我其实更喜欢数码音源多一些。如果有经济实惠的mm头,采用线性针以上的,麻烦推荐一下!

你设计的那个唱放,设计思想跟雅俊290那个功放上单独使用的板子很是相近(零件参数,程式稍有变化)!我觉得设计非常有道理!我自己不会搞PCB,幸好网络时代,找到本群朋友,他有你的电路做好的PCB,我也弄了一块,准备年后慢慢搞一个出来!mc放大部分,我一直在想,伦达那个1500元左右的牛是否可以?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

伦达 我不晓得。 无法置评。

在我认识的供应商里, 我还是倾向于英国的 EA Sowter。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

对于黑胶我是心怀敬畏,看看大家玩得开心就好了

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

new1510 版主好 2017, 新年快乐

如果要拉你下水就死命的诱惑你踏入黑胶的世界。 但是今天数码都进步到如此, 要像水鬼般拉人下水, 真于心不忍啊!

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

红山老猫 发表于 2017-1-6 17:49
new1510 版主好 2017, 新年快乐

如果要拉你下水就死命的诱惑你踏入黑胶的世界。 但是今天数码都 ...

老猫新年好。
黑胶我是不会再玩了我玩音响仅仅为了听音乐,器材只为音乐服务,今天数码音源如此丰富,每周休息都听不过来,虽然现在器材不是很高档,但慢慢调整也能够静心听听音乐了。
身边也有不少土豪级发烧友,黑胶发烧经多了去了,开始喳喳跳,不到一两年全部收皮、封咪。
不挤末班车,不花时间在无谓的无底洞了,新年想玩玩高清,看看音乐会

职业侠客 当前在线

唱头到家,装上看看!
不要问我音质!正如开题那样,既然是再战,就要有打持久战的心里准备!所以,要说音质,还是等我战胜一切困难再说!

论坛游民 当前离线

一路烧到底!!

职业侠客 当前离线

自娱自乐,生活充实就好

罗宾汉 当前离线

20年前就知道黑胶声音好于cd很多,一直没玩主要是音源问题!!!现在手里就收藏一张黑胶唱片万沙浪的唱片,收藏他主要是因为我听的第一盘录音磁带就是他唱的,很是怀念,那时候我还上初中,喜欢的不得了!!!现在万沙浪的cd我有多盘,还是我经常听的媒体!!!
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

职业侠客 当前在线

黑胶,犹如四元一次方程,未知数就是转盘,唱臂,唱头,唱放,还无法列出方程组,因而解是不唯一的,这就造成大量的问题!
所以,黑胶,很难玩!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

lsljingmeng 发表于 2017-1-12 15:13
黑胶,犹如四元一次方程,未知数就是转盘,唱臂,唱头,唱放,还无法列出方程组,因而解是不唯一的,这就造 ...

1980年代初是黑胶成就的顶峰, 无论优秀的唱片 ~ 尤其是直刻唱片,是垃圾唱片不用浪费时间的。 硬件的发展也到达了今天都无法超越的境界。价格虽不便宜但,还是可以接受。 到了90年代初 CD 以洪水,海啸般的席卷高端音响界, 我感触良多, 我从70年代末开始研读,美国 Audio Critic 所教给我们黑胶的调校理论, 那是我这世人彻底看穿黑胶能耐的底子,除了败家,购买顶级的唱头,了解黑胶的极限, 也更重视调校的办法, 当然我见过许多文化底子不足的朋友误解 Audio Critic 的原意, 在黑胶调校过程乱来, 今天不客气的讲, 任何有问题的调校手法,通过 Doctor Feickert 量规,已逃不过我的观察。纵观古往今来黑胶调校理论, 谁是骗子, 我心知肚明。 只是要不要点破罢了。 这点我深深的感激 Audio Critic 的老板~ Peter Aczel 无私的奉献, 是他把科学化的看待黑胶调校, 教会了太多人。 这理论是一世人受益。许多人都搜舍得购买摆得出来让人赞美的硬件, 但投资在这些良好黑胶重播的(见不到)工具, 却不是这么多人乐意投入了。毕竟这个代价,或许远远超过他们整部黑胶唱盘+唱头+唱臂。 但是除了品质的损失, 因调校不当造成的唱片急剧损耗是这些眼高手低(嘴巴更高)的家伙或许永远无法理解的了。

我并不鼓励人家毫无限度的投入在黑胶重播系统, CD面世的那天开始, 都不知解决了多少黑胶,唱头因调校不当而造成的品质劣化。今天即使是一部3~5千元的CD机, 你想黑胶超越它, 如果不投入两万以上,不用异想天开。做白日梦!

论坛游民 当前离线

我也玩过最便宜的唱机,才300多,大体上对黑胶有个感观,就是第一黑胶大动态比CD强,大动态不刺耳,泛音很和谐,人声比较厚,密度高,但是缺点更明显,偶次谐波失真大,应该就是材质的问题,我也在网上看别人高级的机器播放,一样有这样的情况,或许那种几万的器材可能会好很多,这个东西可能就是所谓的黑胶的味道了,最后我决定放弃,我的耳朵不喜欢这样的音色,太吵了,以后必然是数字媒体的天下,尤其是HIFI领域,不过黑胶和磁带一样会有他的地位,比如磁带播放的低频就很轻松,很跳跃,但是CD就很硬,很瘪,黑胶一样,黑胶搭配胆机那是黄金搭档,那种上个世纪的味道马上可以回忆曾经,人声丝丝入耳,仿佛歌者在和你对话,非常有亲切感,难怪邓丽君的一张黑胶要买到上千,或许以后的数字媒体也达不到这样的境界

业余侠客 当前离线

猫版说得有道理,不拿出足够预算还是不折腾黑胶,好片源难得,价太高。

拿一般的听听既可,如果有兴趣再说

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

bluebird1111 发表于 2017-1-13 12:05
我也玩过最便宜的唱机,才300多,大体上对黑胶有个感观,就是第一黑胶大动态比CD强,大动态不刺耳,泛音 ...

如果不是因为你误导太多人, 我都懒得开口, 你连一个黑胶入门初哥的水平都不具备! 发言颠三倒四, 乱点一通。 单是黑胶最大的弊端你都大错特错。 其他都不讲咯