给Fostex泼泼冷水

关闭 [复制链接] 查看: 15539|回复: 27

职业侠客 当前离线

因为我们的论坛是非盈利的,我才胡说一下:

我没有听过Fostex,也没有看过相关评论,但在20年前跟一帮发烧友一起玩过先锋布边双纸盆喇叭,跟Fostex结构非常相似,原理也一样,不用分频器。初初听的时候也很兴奋,可是很快就发现问题了,就是高频很不稳定,有时候觉得太多,有时候又不够,有时候觉得音色都不像了,特别是大音量的时候,甚至连人声都会变……当时拿到的先锋喇叭给出的频谱图也是很平直的,是为什么呢?后来一喇叭厂的师傅解答了我们的问题,他这个频谱图是在单一频率扫描下画出来的,实际上,当喇叭音量大的时候,低频振幅很大的时候,高频的相位会被改变,而且也不是工作在最佳磁场中,所以声音会变得很不舒服。老师傅说,其实所有喇叭都可以做得全频,只是音量和效率的问题,之所以要把高低音分开,就是为了防止低频大振幅的时候影响高频,并且采用不同的喇叭材料,使喇叭的声音更美妙。

我们实测结果,只要肉眼能看到喇叭在震动时,高音就乱了,先是定位错乱,再大一点声音就乐器变音,再大就发现高频减少了很多,人声也变暗和象卡痰一样的声音。

所以最后,我们只把那个先锋双盆喇叭做了中音喇叭。

希望Fostex不会有这种情况,而且从DIY角度来说,他的喇叭也实在太贵了。

职业侠客 当前离线

不会吧,零点几毫米

那声音能大吗?好象功率真的很小啊。

侠之大者 当前离线

那个师傅会不会就是LMXP?呵呵~~~~~~

冲程太小了,原本还以为比LOWT的小呢。看来是不适我用啦。

论坛游民 当前离线

玩全频的不一般~一般人不玩全频~自已喜欢就好~!

职业侠客 当前离线

经过反复尝试,终于发现是诺顿2004的私隐控制的问题

关掉就好了。

不过论坛有另外一个问题,就是不能引用发言,选了后最后不能发出。

荣誉版主 当前离线

版主

其实那师傅只是说振幅大的问题

对于imxp的意见,我想,第二点确属于中文表达理解的问题, 如是说扫频测量,我同意他说的成立。但第三点的“当低频振幅大时。。而且也不是工作在最佳磁场中”这个可不是全频单元所独有的问题! 而且如全频喇叭采用低位移设计,还避免了此问题。
还有采用不同材料的问题,普通喇叭也是要考虑的,
总之,就是所他所提到的许多问题,普通喇叭也同样会有。而全频喇叭很重要一点是要兼顾全面之下做到低的位移。解决地不好当然有前文的现象。就像普通喇叭也有差的好的。

Fostex全频单元的位移参数: FE103E:0。35mm。FE166:0。6mm,FE206大了些:1。5mm。

荣誉版主 当前离线

版主

呵呵,这也叫“狡诈” ? 逗死我了。(其实不想要单元也没啥)

我的回复转成普通话是:“大佬,别闹了,你生怕别人不知你有份啊?” 是有些责怪的意思。事实上pcbbb的一直列在排名顺序的前面。且帖子都置顶的! WSC等发牢骚可以理解,但你入了围,也发贴吵?

对这样粗心、主观的朋友在下实在怕怕!况且这次团购与我无关,只是出面统计一下而已,没理由因讨厌我而放弃团购机会啊?

贵宾 当前离线

K哩啡

元老级

其实大家能够在论坛里见面已经是一种缘分了.

石兄也是义务为大家服务的,大家又是来自五湖四海的(南腔北调)难免有误会.

贵宾 当前离线

K哩啡

元老级

请大家别因为这件事而争吵了.

贵宾 当前离线

错的没有你说的那么多,不过可能是经过多人传达,意思没有这么明朗而已。

否。
意思扫频
点说线冲程比一般单元要

-----------------------------------------------------------
哈哈,易我秀就是这么酷!!
http://www.eoshow.com/download/install1.html
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

狡诈!本人从不占队,也从来没有要求过走后门,一切都是按排列顺序进行的.大家小心!!!

职业侠客 当前离线

阴险狡诈

论坛游民 当前离线

我证明:石兄可是好人哟!我昨天发了不少牢骚,他都跟我耐心解释了,很好嘛!在此也

荣誉版主 当前离线

版主

既然非要公开说,我。。

PCBBB朋友,因为你前面自报是广东粤西人,所以我用了广东方言回复你。

本来,您的报名是很后的,但由于您前面曾表过态要,所以我将你按发贴时间排在了第4位! 为这些,我被多少朋友拍砖!而你不但不领情,也不仔细看看帖子? 昨天还在“落选”朋友情绪高涨时,也起哄。现在又。。。。唉,随你吧。

2004-3-25 10:45:45 石牌 Edited

论坛游民 当前离线

谢谢! HA HA HA HA HA .................

荣誉版主 当前离线

版主

恭喜老兄,现在你已经排第11位!

论坛游民 当前离线

我担心我现在的亢奋热情是否能够持续到下次团购的五月?

荣誉版主 当前离线

版主

好吧,尊重您的意思,您的报名取消,空额由排后面的朋友顶上

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我想说说...有关订fostex的事

有关订fostex的事,一直以来本人(pcbbb)都很想佣有壹对fostex206,前几天就在这里订了一对,昨天查实好象自已有排名于是就发了一条信息(只一条)给石牌版主,目的想核实本人有没有排各因为要准备资金汇款。如下是对话:

pcbbb发去 :    RE 石牌哥,我想再核实一下F206有没有我份?
   石牌版主回复:  大佬,你别闹了,你死方人地唔知你有份啊???!!!

收看信息后我真是莫名其妙,我进这论坛不到7天和石牌兄素末谋面而且第一次消息对话,石牌怎么这样说活?我抢了他fostex,出口伤人呢,态度极差了......。我回想很久我没有做错过什么?

这样吧本人订fostex如果12各内有排名,那就让出给论坛上各位兄弟算了,同时我希望石牌版子能出说清楚!

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

元老级 论坛贵宾

我也说说,个人意见。

没有哪个喇叭是全面的,杂志上的骗子文章都是js的枪手。没有哪个喇叭能够是真正意义的全频,都是相对的。对于音响的评价是带有个人喜好的色彩的,就像Lowther,喜欢的认为是世界第一,不喜欢的认为是垃圾。由于个人对于音乐的爱好的不同,听音的差异,环境的影响,注定不会有每个人都喜欢的喇叭,如果有也就不会出现这么多的喇叭种类,一种就足够了。对于价格,我不认为Fostex贵,可能他的成本只有几块钱;而且我想DIY一个两单元的书架箱,我想没有2000元的材料,恐怕得不到满意的效果,坤士宝威发等等也是很贵的。
对于Fostex的热情,的确也应该降降温,希望大家客观的分析Fostex喇叭适合的音乐类型,声音的特点,自己的爱好,再作出购买决定。我也遇到朋友不满意他的表现的,到现在也没有调整好。全音域的特点还是DIY容易,不涉及到复杂的分频网络,不涉及到不同单元之间的音色、特点、灵敏度等等复杂的事情,很容易成功。分析力好,乐感轻松。
我觉得石牌版主的观点很对,客观是第一位的。没有完美的事物。发烧还是要冷静点,把握自己。