[DIY制作] 达萧108功放制作直播

[复制链接] 查看: 193925|回复: 257
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

长见识了

职业侠客 当前离线

我的平价版也完工了,初听的感觉象胆机,松软细致,低频量有但速度不快,高音灵动好听。值得一做,楼主加油!

注册会员 当前离线

怎么换机箱了

罗宾汉 当前离线

手艺不错

论坛游民 当前离线

zy_h_zy 发表于 2016-12-28 21:06
说到这里想到个问题:就是地线走功放然后走保护电路再走喇叭端子好还是喇叭端子的地直接从电容排上接?

http://wenku.baidu.com/view/b51d112eed630b1c59eeb5fc.html
参考一点接地的常见接法

业余侠客 当前离线

zwh 发表于 2017-1-17 12:47
我的平价版也完工了,初听的感觉象胆机,松软细致,低频量有但速度不快,高音灵动好听。值得一做,楼主加油 ...

整机功耗多少的?

职业侠客 当前离线

▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌▍▎▏▎▍▌▋▊▉█▇▆▅▄▃▂▁

zy_h_zy 发表于 2016-11-2 09:25
其实我还真不太注重所谓的原机风格,画虎画骨就行了,此机重要的是大环路无负反馈,如果真要忠于原机,光 ...

期待你对这个电容的测评

业余侠客 当前离线

sunny4721 发表于 2016-11-1 00:52
楼主的变压器是STAR 复印机的牛

靠这么厉害,这个是哪里的

侠之大者 当前离线

zy_h_zy 发表于 2016-12-28 21:00
想问下大家,保护电路需要18到24V交流电压,但我变压器现在余下三组电压:6V、8V、31V,我现在用6+8V正串, ...

像UPC1237这种芯片供电很广的,稍稍改动用6+8V即可,网上有很多电路资料。

侠之大者 当前离线

zy_h_zy 发表于 2016-12-28 21:06
说到这里想到个问题:就是地线走功放然后走保护电路再走喇叭端子好还是喇叭端子的地直接从电容排上接?

喇叭端子地直接主滤波电容地接,喇叭保护也需要接地,其实都可以,关键是接触牢靠就好,个人喜欢直接主滤波接。

职业侠客 当前离线

达萧原作者说过这个功放适用于高灵敏度的音箱

业余侠客 当前离线

家里出现了一些变故,有老人得了重病长期住院,所以这么长时间都没更新了,十分抱歉,最近花了些零碎的时间又继续开工,现在工程已快接近尾声
首先去网上买了几种线,一种是伟良那里铜镀银70一米的线,准备用来作直流电源线,以及80一米的单晶铜线,用来作220V电源线,另外买了40米双线4N铜线,准备用来作喇叭线,还有一种是很细的漆包铜线,据说是卡达斯的,用来作信号线:
做线、穿线和布线非常的杀脑细胞,得一边做一边改,还要顾及美观,比焊快板难多了
为了听线的声音,专门把这种4N双绞线(每根接近1平方毫米)做了2根喇叭线来试听,感觉还算平衡,而镀银线声音感觉有点亮,中频有点过
仍然要监控中点电位,开机和稳定电压变化比较大

业余侠客 当前离线

终于要认真的听一下它的声音了,这是听音环境和器材,音箱用的是绅士宝8741和6640组合,在DIY里算是非常好的了,原功放和CD机是瑞典谱丽声一套西装,声音很不错,属于清新甜美的风格。电源线有PS、万成、艺康斯大红,喇叭线才刚换了艺康斯比较高端的SMS2.4,信号线和同轴线是自己DIY的
初步的听感怎么说呢,不算好听,也不算难听,毕竟刚刚开机,还没煲,首先信噪比很好,和谱丽声的比也不差,高低频表现也不错,可能真正让我失望的是那种所谓的“鲜活的声音"并没有感受到吧,但也有几点感受:一,因为没有前级,而CD机/解码器是可以遥控音量的,所以就把它当前级,结果发现声音只要开一点就会很大,这样看来还是得加个前级作下缓冲才行,估计电平和阻抗并不算匹配。二,这功放的低频相对谱丽声来说并不差,所以并非很多人说的低频控制力不行,个人是觉得够了,当然,它体现的是那种较软有弹跳力的风格,下潜没谱丽声底,但对我而言更讨巧一些。三,这功放奇怪的是声音大点的时候感觉比小声还要好听一点,这个难能可贵。其它的,因为开机时间太短,也没有反复比较两台功放,暂时就没有更多的发言权
目前机器还有前面板的两个灯还没装上,是因为那两块板要取12V直流电压,而功放板上暂时没这电压,只有24V,所以专门用24V供电测试了衰减电阻,最后把它从3.3K改成了4.7K,准备今天就把它焊上了:

侠之大者 当前离线

做得漂亮,楼主不仅有双好手还有双好耳朵,双手做出牛掰的机器,耳朵更牛换根线都听得出不同,金耳朵,厉害了我的哥!

职业侠客 当前离线

这对牛淘宝卖80元一个,功率是足够的
双31V的输出对于达萧来说会不会低了点?
整流滤波之后带上负载只有37V多了

我也刚好入了套这板子
手头只有双32V的一个小牛,百多瓦
估计达萧开个小音量也能对付

打算试试效果先,如果真如网上所说效果不错,我再继续提升供电和机箱等部件

业余侠客 当前离线

空气在那里 发表于 2017-2-20 16:21
做得漂亮,楼主不仅有双好手还有双好耳朵,双手做出牛掰的机器,耳朵更牛换根线都听得出不同,金耳朵,厉害 ...

兄弟,我这对艺康斯SMS2.4在昌业卖散线都是1380一米,还有8个古河镀铑头,自己DIY的价格都要近8千,原装的是一万三,如果听不出线的区别我肯定不会和自己的钱过不去,而且,这线买回来后我还想大声说:值!,真的,和MIT的终结者双分音的比一耳朵的区别,而且现在我还是在跳线是CMC铜片的情况下对比的,现在SMS2.4的跳线已经订下了,0.2米的线加头子都要快四百了

业余侠客 当前离线

采花郎 发表于 2017-2-20 16:50
这对牛淘宝卖80元一个,功率是足够的
双31V的输出对于达萧来说会不会低了点?
整流滤波之后带上负载只有3 ...

我现在纠结或者怀疑的除了用的这个银线之外,还有两处:一处是变压器,1是变压器贴着耳朵听还是有点极细的哼声的,2是这变压器毕竟不是为音频设计,心里没底,3和你一样觉得电压不够,我个人觉得至少要上到AC35至40V才够,不过我这变压器整流出来稳定在42V直流的样子,功率肯定是够的。二是觉得耦合电容用松下无极音频专用电容加RIFA电容是不是不搭?已经买了原装威马4.7U电容准备换上(原机是3.3U),当然还有最后换上的那个英国LRC电容(之前法国电容因为太高装不下已经换下来了),会不会是它的声音有点蒙?当然我现在最想换的还是这对变压器,不过看遍整个淘宝没太好的替换,最好的是500W/40V的英国RS牛,不过这牛一只700元不说,个头还大了装不下,300W、35V的也要500多一只,又觉得功率有点小,正在纠结,不管了,先煲着听它一个月再说,确定了问题找准方向再升级

职业侠客 当前离线

zy_h_zy 发表于 2017-2-21 11:51
我现在纠结或者怀疑的除了用的这个银线之外,还有两处:一处是变压器,1是变压器贴着耳朵听还是有点极细 ...

不是有Talema 500W的那种浇灌的牛吗,双35V。不过我觉得新日铁的订制牛就已经满足我的要求了
你测到的42V那是空载电压吧,带上负载就只有37V了
我选的苏伦电容,据说很好,呵呵,鬼晓得,我还没来得及装上散热器

业余侠客 当前离线

采花郎 发表于 2017-2-21 12:29
不是有Talema 500W的那种浇灌的牛吗,双35V。不过我觉得新日铁的订制牛就已经满足我的要求了
你测到的42 ...

Talema 500W的变压器不仅贵,而且对这机箱来说太大,我这机箱目前最多装110直径的变压器,再大就装不下了,42V是在正常音量下测得的,空载是43V多一点。
苏伦电容在高端点的专业音箱和中低端家用音箱中用得较多,个人觉得声音不够细腻,以现在我的要求,至少也要MIT或者蒙多福的电容了,最想上的是丹麦JENSEN的油浸铜管电容或者蒙多福油浸银箔电容