[DIY制作] lm1875另类玩法

[复制链接] 查看: 334385|回复: 814

业余侠客 当前离线

degeqes 发表于 2017-8-21 22:08
前段时间一直在尝试这个电路的低音炮效果,不用任何前级,直接连电脑前置面板,用炮箱就可放出相当震撼 ...

我看你也算半个楼主了.做得不错!非常漂亮,我材料已备齐,除了两个86牛基本上普通无件,只是近日忙,没有时间弄,待天气转凉一定要弄响它

业余侠客 当前离线

这功放做好了可以明显听出音源的区别了,建议配外置dac或是把电脑声卡调成192k,等回去了准备重新做板,认真的重做一次,现在装箱的是以前的实验板,用料太差了,不过声音很不错,一直舍不得拆。

业余侠客 当前离线

degeqes 发表于 2017-8-21 22:08
前段时间一直在尝试这个电路的低音炮效果,不用任何前级,直接连电脑前置面板,用炮箱就可放出相当震撼 ...

你这电源牛居然比电感都小,你还有其他功放吗?能说下对比区别不?我是低烧玩家,目前只有一台6p1单端和这台电感负载单端,想听听你们对比其他功放电路的效果,解解馋。

职业侠客 当前离线

qj0552 发表于 2017-8-22 09:02
我看你也算半个楼主了.做得不错!非常漂亮,我材料已备齐,除了两个86牛基本上普通无件,只是近日忙, ...

呵呵,遥身一变,升副楼主了!

职业侠客 当前离线

455832194 发表于 2017-8-22 10:23
这功放做好了可以明显听出音源的区别了,建议配外置dac或是把电脑声卡调成192k,等回去了准备重新做板,认 ...

身边没有dac设备,也没声卡,只有七台电脑。其实一直想买个好点的音源设备,上次在老马那里看到一款据说真正全格式硬解MP5播放器,可惜有点小贵,要五百多米,不舍得出手啊,等以后手头上松点再说吧……
        既然楼主想重做板子,本菜正好最近也在把这个电路重画,在前面两次做板的基础上进一步优化布局和布线,减少环地及便于安装等,画好之后还要请楼主检阅,没问题的话我多做一套送与楼主,谨以此表达我个人对楼主无私奉献的感激之意。

职业侠客 当前离线

455832194 发表于 2017-8-22 10:31
你这电源牛居然比电感都小,你还有其他功放吗?能说下对比区别不?我是低烧玩家,目前只有一台6p1单端和 ...

对于音响本人也是新手,虽然二十来年前玩过几次刀刻板,但一无技术,二无经验,三无师友,四无器具,五无资源,六无电脑,七无网络,只能照着杂志上仅有的两个简单的电路刀刻,元件全都是收音机和卡带机里拆下来的,也曾激动过一两回。后来买了电脑,抽屉里的游戏光盘越集越多,从此兴趣转移,玩物丧志!音响爱好就此塃废了。其间也断断续续医治过电脑、家电等,玩过单片机,都才艺不精,只剩下点画板子的经验对做音响用得上。直到今年进坛才又把遗失多年的爱好捡拾起来,乃至一发不可收拾,天天关注,天天想这方面的事物,有时躺在床上还在谋划,简直不务正业了。这玩意烧钱、耗时、占地、扰民,因此没少挨老婆的训。
        这半年在坛里学到不少东西,更多的是长了不少见识,高手如云,真是大开眼界。新手的我只能从3886、4766开始着手,虽然做了几块板,也打样了几块,具体可以看我发的帖。但效果都不大满意,声音感觉平淡无奇,比较直白,听久了还会厌烦,感觉不舒服,并不是下料不够重,其实花费的心血并不少,估计是没有好的前级所至。而本帖的机子正好是不需要前级就会出好声的机子,简单易做,正合我意。声音表现也是本人目前最满意的机子。

侠之大者 当前离线

degeqes 发表于 2017-8-22 13:58
身边没有dac设备,也没声卡,只有七台电脑。其实一直想买个好点的音源设备,上次在老马那里看到 ...

买了一块MP5解码板...现在正在锯外壳。想用来当音源用的。
据说也是全格式解码。买的时候才发现有两款——黑色(绿色)板子跟黄色线路板的,黄色的板子说是音频格式多,结果买的是黑色线路板的。
其实一看就是芯片不一样——一个是F1C100A,一个是F1C100S。
买贵了...买个看戏机才100不到,买个板子就花了70(又买了一块2.0吋的液晶屏花了80),其实就多了视频输出功能。

业余侠客 当前离线

degeqes 发表于 2017-8-22 14:07
对于音响本人也是新手,虽然二十来年前玩过几次刀刻板,但一无技术,二无经验,三无师友,四无器 ...

怎么能少我一套?帮我订套,不胜感激!

业余侠客 当前离线

degeqes 发表于 2017-8-22 14:07
对于音响本人也是新手,虽然二十来年前玩过几次刀刻板,但一无技术,二无经验,三无师友,四无器 ...

我的经历跟你差不多,也是音响-电脑-音响的历程,一直在找自己满意的声音,总觉得不足,目前在用的是另一方案的K851,声音基本满意,还想再进一步,所以就想试试这套的效果。

职业侠客 当前离线

qj0552 发表于 2017-8-22 14:19
怎么能少我一套?帮我订套,不胜感激!

兄弟,我不是发出去打样,是打算用感光法自己做板子,你也喜欢?
        具我感觉这个机子确保出好声首先要PCB布线环地少,电源功率足,工作电压在16V左右,这样动力足,也不至于过于发热。其次输入耦合电容和22uF退耦电容不能省,前者我用的是轴向分频电容,后者我用的是22uF/63V 大个子红WIMA,说实话挺贵的。

业余侠客 当前离线

degeqes 发表于 2017-8-22 13:58
身边没有dac设备,也没声卡,只有七台电脑。其实一直想买个好点的音源设备,上次在老马那里看到 ...

先谢谢兄弟了,最近有点想法,准备对电路进行改进,等回去了先做实验吧,看看有提升没。其实做这个电路也是考虑很久才想出的方法,因为业余玩家不想投入过多金钱,所以想做好分立元件电路不容易,所以电压放大级采用集成电路可以很容易获得很好的指标。lm1875在20k负载下的失真应当是非常小的,而且有足够的输出推动能力,如果用分立元件是不容易取得这样的指标的。下步准备在细节上进行改进,提高声道分离度,尝试采用更高指标的集成电路推动。到时候实验结果再一一道来。

业余侠客 当前离线

楼主,副楼主及各位,好!我做的也响了,正在继续优化。有了好的功放,准备升级系统,对于音源及喇叭。请教各位,准备做障板,请问各位,喇叭有什么好推荐。谢谢!

业余侠客 当前离线

西牛 发表于 2017-8-22 17:04
楼主,副楼主及各位,好!我做的也响了,正在继续优化。有了好的功放,准备升级系统,对于音源及喇叭。请教 ...

具体制作情况介绍下啊,比如供电方式啊 电压啊 电感参数啊,调试的经验也可聊聊,集思广益,对于改进电路很有帮助,也好让烧友们积累经验。我用的是成品音箱,所以对喇叭不了解啊,帮不到你了。

职业侠客 当前离线

455832194 发表于 2017-8-22 16:12
先谢谢兄弟了,最近有点想法,准备对电路进行改进,等回去了先做实验吧,看看有提升没。其实做这个电路也 ...

期待楼主再接再厉,再创简单好机,福利平民烧友。

不知楼主下一步打算用什么替换LM1875?  难道是SK3875 ?  要是楼主能在车载平台上折腾出一套这样的机子就好了,因为现在高档的车载音响太贵了,不是我们平民烧友玩得起的。

职业侠客 当前离线

关于本贴用到的电感有些新手还不太清楚,为此本人再发张配件清单给大家参照一下,关于具体制作请参阅本贴23楼、71楼、77楼,希望对新手有所帮助。

职业侠客 当前离线

这几天抽空第三次把这个电路重画,在前面两次做成功的基础上进一步优化布局和布线,布线方面尽量减少环地,力求静如深海,同时布局上增强元件选择范围,便于安装,下面把电路一一列出,因水平有限,请楼主及各位高手帮忙检阅,看看有没有问题,给予宝贵意见,小菜在此不胜感激!

本打算自己做板子,但目前最少要做三套以上,所以还是发去打样比较好,又将渡过漫长的一个星期……

职业侠客 当前离线

终于发出打样了,虽然经过本人多次审查,没有发现问题,但心理还是没有十足把握,总担心问题存在。也许这就是当局者迷吧,有时觉得打样像下注一样,输赢未定,听天由命……

业余侠客 当前离线

亲什么懂就是不舍得下重本罢了

业余侠客 当前离线

这种单端电感负载的电路纯粹是是个低音谐振器。电感和输出电容组成个串联谐振电路,喇叭相当于电阻,使Q值相对平坦罢了。你算一下谐振频率,基本是几十赫兹左右。

新手上路 当前离线

看不明白