[胆机制作] 6V6 单端 转换座 变身 6P15 单端

[复制链接] 查看: 19198|回复: 25

注册会员 当前离线

以前没玩过胆机,最近搞了个6V6 套件的机器, 觉得确实好听, 不过听时间长了感觉6V6温暖是够温暖,但是高频总觉得比较闷...听说6P14会有不同的听感, 自己东拼西凑也作了个6P14小单端机器, 又觉得有点儿不耐听, 不知道搭的有问题还是这个胆就这个味道... 信号发生器,示波器折腾一溜够也没发现啥大问题,工作点换了又换也没找到自己想要的动静... 于是乎搞个转换座来对比下听,求异存同...
这么一搞, 发现真的还是我的手艺不行,6P14/15插到6V6套件机上听起来还真是不一样! 低频没啥大的变化但是声场亮堂了! 这个玩意儿主观因素太多就不白活了...一句话,就是自己听着好听.

三极管接法,阴极电阻在转换座上,插上去就从6V6的360欧变成了180欧...

老库存管子,蓝光挺好看...网上查了查解释还挺有意思,视觉效果不错...以前一直挺鄙视电子管座加个蓝光二极管的...这么看蓝蓝的电子云真的挺养眼的

系统: Revox B260 , Dual CL136箱子,都不是啥好东西,听得就是个自然... 北京FM广播相对来讲算干净的, 播音设备也够档次, 听北京音乐台模拟味儿十足, 主要是不知道啥时候来个老歌听地那样那样的. 经常有同事说开车的时候听着某首歌好听, 怎么网上下载下来就不是那个味儿了... 呵呵,估计这个哥们是潜在的音响爱好者了...

线路图手里都是有厂家的水印的...就不上了,典型的6V6单端, 唯一的修改就在转换座上,并且考虑三极管接法的内阻降低, 4欧的音箱接到了8欧输出上, 这样变压器一次侧想象应该是2.5KO... 6P15在250V三极管接法应该差不多是符合的

业余侠客 当前离线

每一种管子都各自有特色,这就是DIY的乐趣和魅力所在。花多少钱也买不来这个情趣。6P15管子跨导比6V6大得多。

注册会员 当前离线

120%同意! 再搞这个转换座之前6V6的管子换了没有一箩筐也差不多十来个了,啥EH的,天梭的NOS, 金属座的,最让自己搞笑的是从比利时淘了一对儿葫芦管,也没听出个别的音儿来。。。 电压放大管子也从原机带的曙光12ax7换成德律风根的,啥飞利浦 miniwatt的,洗完年的,确实有些不同,但是说不上哪个比别的高多少,最后听着JJ的金脚ECC803S比较顺耳,现在反而觉得北京的6N4也好听的很,暖暖的柔柔的,主要是比起来便宜阿。。。性价比高自然舒坦,耳朵也顺溜。
折腾呗!
希望别往上折腾啥2A3/300B啥的了,太费钱。。。

职业侠客 当前离线

电阻这样散热不好吧?

注册会员 当前离线

lgz 发表于 2016-2-24 17:32
电阻这样散热不好吧?

安全为上。。。虽然已经抖露出来了,尽量热缩管包上点儿了
这个电阻和机内的并联,20ma*360=0.14W,还好吧,毕竟管座的热辐射都比她自己发热厉害多了

论坛游民 当前离线

Title

cheenle 发表于 2016-2-24 18:08
安全为上。。。虽然已经抖露出来了,尽量热缩管包上点儿了
这个电阻和机内的并联,20ma*360=0.14W,还好 ...

功率怎么算法,没看懂啊,我也买了一套6V6转6P14转换座,还没用上,那个电阻是怎么接的,能拍个放大图吗,呃,手机上的,没仔细看图,你这转换座八爪章鱼似的,有点吓人啊,也不怕短路

注册会员 当前离线

6690 发表于 2016-2-24 20:13
功率怎么算法,没看懂啊,我也买了一套6V6转6P14转换座,还没用上,那个电阻是怎么接的,能拍个放大图吗 ...

我这个有点儿特殊,因为6V6的灯丝(交流)一边接地了,所以我就懒省事将灯丝/地那个脚和K/阴极之间加了个360欧姆的电阻,这样的话插上转换和原来机器里的阴极电阻并联,相当于180欧,和6P14/15的三极管接法阴极电阻差不多,实测阴极电压7V左右,工作点也比较合适,电流7V/180欧大约36/7的样子。
实测最大不削顶电压6V,功率大概1瓦左右,看别人的介绍说是可以到2瓦左右,不过我试了多个工作点还是无法达到,1瓦也够了。

论坛游民 当前离线

cheenle 发表于 2016-2-24 20:35
我这个有点儿特殊,因为6V6的灯丝(交流)一边接地了,所以我就懒省事将灯丝/地那个脚和K/阴极之间加了个 ...

呵呵,楼主够懒的,我是6P6,也是感觉功率不足,也许是三极管接法的缘故

1万

青铜剑侠 当前离线

建议你再试下FU-17

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

做几对转换座很简单的所有问题都解决了

侠之大者 当前离线

转换座看来得研究研究,貌似可以有惊喜

侠之大者 当前离线

试试12by7a,可以代换6p15的,声音更好价格还不贵

注册会员 当前离线

九天魔舞 发表于 2016-2-27 10:35
试试12by7a,可以代换6p15的,声音更好价格还不贵

这个管子没有。。。有机会试试。。。
不过就现在测试的几种管子,德律风根EL84/富豪EL84 和北京6P14J/苏联的6P14P-K,以及北京6P15 J/6P15通1来看,没有本质的声音不同,无论转换座到6V6这个平台,还是另外搭的6P14平台
估计会有人讲 音源/音箱/前级甚至线质量不够所以没区别,然后是耳朵的问题 等等。。。 呵呵

侠之大者 当前离线

6p15\el84声音,德律风根EL84和北京6P14J的声音区别很大的,仔细品品

罗宾汉 当前离线

套件这东东不好说,硬件已决定了其质素,这个转换座危险,快整个安全套吧
我都想整台EL84玩下,看来还是搞6V6再加转换座好玩

注册会员 当前离线

再来个怪胎... 6V6 转Fu50 单端
Fu50三极管接法, G3 接 K, G2 接A, 考虑到平台的电源变压器功率较小, 所以暂时只是单声道工作, 阴极电流78ma左右, 阴极电阻360欧未动,阴极电压28.1V, 阳极电压277V,  看网上的50三极管接法的曲线图应该工作点还算在正常线形区域...
和6V6/6P15相比的话,感觉增益有所降低,估计是推动级输出电压不够,原6V6 G1 在12V左右...
主观听感没太大失真,低频好像下潜较深,找时间再接上示波器和信号发生器看看波形和方波, 和输出功率...

职业侠客 当前离线

LZ威武:一机通杀所有胆管

职业侠客 当前离线

自制转换座,用6P1代替6P6P,感觉不错!

注册会员 当前离线

SUPERHAM 发表于 2016-3-4 16:38
LZ威武:一机通杀所有胆管

瞎玩儿吧, 再搭平台太麻烦... 试试看有啥不一样再有选择的折腾

职业侠客 当前离线

我是在纯二的6550上转接6p15的。耳朵收的货。屏压高达390V,1、6脚没有接(悬空)。