职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2016-4-16 19:09
要自己去試, 不同廠牌不盡相同

調音時, 大水塘的容量與反饋電容容量也有關.

双电源功放滤波用两个1000的电容应该不行吧,会有明显的噪音,最低应该要两个2200,或个4个1000(这种还没试过)的样子,才没什么噪音了.问题是如果接上两个2200的滤波电容这个最低标准的容量.声音还是不够通透的话,还能通过哪些方面做调整?
对退偶电容刚好有疑问,你的回答让我有了一些了解.

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

您有參考我寫的工作日誌嗎?

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=1171993&extra

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1172234&extra=

我目前所知的都寫下了.

业余侠客 当前离线

按贵宾这样的说法,电子管机连响都不能响了,因为内阻太大了?事实并不是这样,电晶体只是电子管的延伸而已````````````

业余侠客 当前离线

楼主说的电容声,有测试数据么?什么样的失真或其他参数,反映出了电容声?还有就是说只有电容给功放供电的时候,阻抗不对?为啥不对,是阻抗小还是阻抗大了?阻抗如果大了,可以并更多电容减小阻抗,阻抗如果小了,串电感增加阻抗

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

greendrops 发表于 2016-7-16 08:14
楼主说的电容声,有测试数据么?什么样的失真或其他参数,反映出了电容声?还有就是说只有电容给功放供电的 ...

照你這麼說, 不需要買好電容.

若阻抗在某頻率不對, 併一個電容, 或串一個電感即可?

若阻抗在另外一個頻率又不對, 計續依樣畫葫蘆?

业余侠客 当前离线

学习,谢谢分享

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

LINXUZEN 发表于 2016-4-22 21:15
双电源功放滤波用两个1000的电容应该不行吧,会有明显的噪音,最低应该要两个2200,或个4个1000(这种还没试 ...

-----> 声音还是不够通透的话,还能通过哪些方面做调整?

剛剛才注意到你這個問題. 順便把別人有關於電容聲的問題一併作答.

声音不通透, 表示產生了不該有的聲音.
在我寫的文中, 被稱之為怪聲音.

怪聲音, 不只是電容聲, 接觸不良, 線材, 頻率響應不平坦, 甚至失真, 都是根源.

我寫了將近三十篇心得, 就是在跟各位分享會出錯的地方跟理由.
你要自己一個個去找!

請注意, 頻率響應, 不是簡簡單單 +/- 多少 db 就了事的. (電容聲就是一整頻響的誤差)

單一頻率,  20Hz 到 20K, +/- 3db,  足已.

每一種樂器, 在其頻率範圍內, 因為基音和泛音同時出現, 比例很重要, 頻響需要特別平坦.
除了樂器和人聲之外, 音樂廰, 本身也是一個樂器. 其殘響也很重要.

每一種樂器, 在其頻率範圍內, 頻響最重要.
樂器與樂器間, 頻率響應若有誤差, 相對沒那麼重要.

小提琴若有一個洞, 聲音變化明顯.
音樂廰若縮小10%, 就沒那麼嚴重.

以上敘述, 會造成 20Hz-20KHz +/- 3db 的機器, 有時比 10Hz-100KHz +/- 0.5db 的機器聲音來的好 !

+/- 0.000 db 完美得令人無話講.  但次完美的標準是什麼?

這個觀念很重要.

光閉著眼睛, 重複別人測量頻響的程序, 若只用這樣的數據來挑戰別人, 只會永遠在原地踏步.
你要了解頻響背後的意義.

順便問一下, 有人聽的見 20K 的聲音嗎 ?

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2016-7-25 02:19
-----> 声音还是不够通透的话,还能通过哪些方面做调整?

剛剛才注意到你這個問題. 順便把別人有關於 ...

举个例子,我对那种人声部分刺耳的齿音非常深恶痛绝,而且这种怪声很容易出现,刺耳,影响整个音乐的听感.
我觉得要出好声音,首先就要解决这个刺耳的齿音,请问怎么解决.

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

LINXUZEN 发表于 2016-7-25 10:24
举个例子,我对那种人声部分刺耳的齿音非常深恶痛绝,而且这种怪声很容易出现,刺耳,影响整个音乐的听感.
...

--------> 我觉得要出好声音,首先就要解决这个刺耳的齿音,请问怎么解决

剛剛才注意到你這個問題. 順便把別人有關於電容聲的問題一併作答.

声音不通透, 表示產生了不該有的聲音.
在我寫的文中, 被稱之為怪聲音.

怪聲音, 不只是電容聲, 接觸不良, 線材, 頻率響應不平坦, 甚至失真, 都是根源.

我寫了將近三十篇心得, 就是在跟各位分享會出錯的地方跟理由.
你要自己一個個去找!

每一個人都有一套工法. 像習慣使用的線材, 電容, RCA接頭之類.
你要走過那三十幾篇心得, 一一實驗和對照, 把工法加以修正.

要了解每一個零件扮演的角色.

好比說, 負責偏壓的電阻, 別把偏壓調得離譜, 該有的波型還是要有的.

基本功練一遍後, 會發現很多影響聽感的原件, 都在我的敘述當中.

最快的方法, 是複製名牌厰机. 若聲音不對, 大多跟修改掉的電路有關.

及使如此, 你仍需要知道每個零件在聽感上扮演的角色.
你早晚要走一遍那三十幾篇心得.

您好像在找一個神奇旋鈕, 調整时會改變唇齒聲.

很抱歉, 沒有捷徑.

论坛游民 当前离线

LINXUZEN 发表于 2016-7-25 10:24
...

胆机 放那种齿音 难听吗?

业余侠客 当前离线

记号

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2016-7-25 22:07
--------> 我觉得要出好声音,首先就要解决这个刺耳的齿音,请问怎么解决

剛剛才注意到你這個問題. 順 ...

是这样的,最近一直用的一对电脑用小音箱,电源是外接的开关电源供电,坏了.电压是18伏1.5安单电压.
于是自己做了个电源,用变压器,变压器两个,一个10v交流,一个15v交流(这个用7812稳压)分别用整流滤波,和整流滤波后7812稳压测试,滤波电容试了1000,2200,3300uf,
(手里材料有有限只能测试到这个程度)但发现都有这种刺耳的齿音,这种怪声其实以前玩ic功放搭棚的时候也常碰到,一直不明原因,感觉无从下手,不知这种齿音主要是什么原因引起的?
.原来配的开关电源基本没这种刺耳声音,但声音整体蒙一点.

职业侠客 当前离线

我自认对声音的变化还是很敏感,还有个例子,原来有对成品箱,200多块吧,因为喜欢拆东西,电子爱好者的通病吧,
拆了几次把主音箱的低音喇叭线弄断了,然后用烙铁重新焊上,也就两个焊点而已,但通电对比副音箱发现主音箱声音
变了,没副音箱好听了,低音没副音箱圆润有弹性,人声和高音有毛刺感.声音整体感觉有点脱节,没那么浑然一体.
也就动了两个焊点而已,这是什么原因导致的呢,难道是焊锡和烙铁,焊接温度的问题?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

LINXUZEN 发表于 2016-7-27 20:09
我自认对声音的变化还是很敏感,还有个例子,原来有对成品箱,200多块吧,因为喜欢拆东西,电子爱好者的通病吧,
...

-----> 难道是焊锡和烙铁 ?

只有在相當高級的系統中, 焊錫的種類會影響音質.

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

LINXUZEN 发表于 2016-7-27 19:40
是这样的,最近一直用的一对电脑用小音箱,电源是外接的开关电源供电,坏了.电压是18伏1.5安单电压.
于是 ...

無法回答這種問題.

同樣是 1000uF, 不同型號, 就算同一家工廠, 性能天南地北.

若你用慣那個電容, 自然曉得其特性.

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2016-7-27 20:46
-----> 难道是焊锡和烙铁 ?

只有在相當高級的系統中, 焊錫的種類會影響音質.

但声音确实是出现在上面描述的变化,不是心理作用.稍微细心就能听出来,虽然是很便宜的音箱.
改变的也只是焊锡和焊接.我觉得成品箱或功放任何对元件拆除再焊接都会改变原来的声音,尤其是信号通道
的,输入和输出.最近发现滤波对声音也影响很大,多数情况都会导致声音劣化,但不知什么原因,如何解决.

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2016-7-27 20:52
無法回答這種問題.

同樣是 1000uF, 不同型號, 就算同一家工廠, 性能天南地北.

只讲参数,1000,2200,3300,在整体声音上是有些区别的,用这我这个小音箱上,1000uf相对平衡,速度稍快短,2200声音整体较1000清晰,速度稍慢长,但那种刺耳的齿音都存在.所以这个电源效果现在不太满意
还是电压不够?原配电源是18v,现在这个稳压后的只有12v,不稳压的整流滤波后14v

注册会员 当前离线

大水塘的容量选择,对音质起的作用如此玄妙,学习了。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

LINXUZEN 发表于 2016-7-27 21:22
只讲参数,1000,2200,3300,在整体声音上是有些区别的,用这我这个小音箱上,1000uf相对平衡,速度稍快短,22 ...

-----> 还是电压不够 ?

唇齒聲原因很多, 電壓太高是原因之一.
絕不是電壓不夠 !

很多人喜歡把電腦超頻.

主時脈加快後, CPU 必須在較短時間內, 完成零與一的變動.
若負載不變, 增高電壓, 相對的電流提高, 充放電速度變快.

音響也是一樣的. 但電壓不是唯一影響唇齒聲的因素.

侠之大者 当前离线

先留名記號,有空把大師所有的帖看一回,