PASS  ALEPH5专题

[复制链接] 查看: 86985|回复: 148

罗宾汉 当前离线

元老级

电压低静态电流反而要大一点

我的220UF用的费力扑轴向,全频很平衡。我没有前级,在电位器后接了一个西电的油侵2.2UF电容做输入,音色很好,不接它音色全部由信号源决定

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

快了~

以下是引用lguofeng在2005-6-16 19:36:00的发言:
a5的电源是+_34v的,我的直流输入接上后只剩30v,影响听感相差会不会很大呢,,,郁闷中,没有合适的变,只有这个1000w,22V交流的变压器,从双50v拆的时候没拆准确!!

30V下面估计静态电流要小一些,听感影响应该不会很大.

侠之大者 当前离线

邬兄,还有多久出版子啊!!

a5的电源是+_34v的,我的直流输入接上后只剩30v,影响听感相差会不会很大呢,,,郁闷中,没有合适的变,只有这个1000w,22V交流的变压器,从双50v拆的时候没拆准确!!

1万

管理员 当前离线

万金油

如果换的是同一种管子的话,

以下是引用桂男在2005-6-16 10:55:00的发言:
是不是没有更换的管子有内伤,还是更换上的管子有内伤?

怀疑烧过的板子上还有问题没有彻底解决.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

管理员 当前离线

万金油

原来用塑封功率管?后来改金封后就出问题了?

以下是引用桂男在2005-6-16 8:18:00的发言:
不知道哪里有问题,导致当时烧几个功放管子,然后在千辛万苦找来管子之后部分更换了功放管子,就出现现在的高频问题了。我的管子好像是244的金属封装管,二手旧货而已。
A2用的管子多,我用的又是金属封装管,管子来源和配对都很麻烦,都不太想玩2号了。
补充一点,刚装好2号时,一点问题都没有的,已经正常地听了一年多,就是多事换推动管导致出事。唉---
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

管理员 当前离线

万金油

高频自激,一般设计上的缺陷引起的多一些.

以下是引用桂男在2005-6-15 19:35:00的发言:
现在没有解决,一直不敢再开机。
斑竹,您估计是什么原因、零件的问题导致?

装配原因也是有可能的.桂男兄用的是哪个版本的PCB?所用管子型号和数量?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

管理员 当前离线

万金油

桂男兄用何种"麻辣里"?

以下是引用桂男在2005-6-14 22:57:00的发言:
1、低音需要提速的话,是不是加大变压器的功率?
2、我倒是觉得,PASS的电源滤波电容,用麻辣里牌子电容的话,高音、中音是最高境界,但是,低音就有点肥大而密度欠缺了,若能够通过其它渠道解决了低音过肥与密度稍欠的问题,我想电源就可以过关了,这样的PASS公房就至少可以满足我的要求了,各位大哥、大侠,有何良策,请指教。

低音提速的话,减小电源内阻是一个办法,加大变压器功率,次级用更粗的线来绕都有效.
低音过肥可以调整反馈电容的数值来尝试,或者用稳压电源试试.不过用稳压以后,全频都变化,也可能不符合个人的喜好了.
我现在用的220UF小电容是西门子的,速度.力度.密度感觉都很好了,就是火气似乎旺了一点.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

管理员 当前离线

万金油

是啊,反正是DIY的,多练手练耳...

以下是引用squallwsx在2005-6-14 14:40:00的发言:

确实...A30的阻尼有100...A系列的其他都是80...

其实我觉得A电路就是ZEN+差分输入+双电..要玩好ALEPH...还得根据自己的设备来调试,这样才能最大限度的合拍...

不过校声真的很累.
以前看过WENSAN兄的帖子,是关于动态恒流源的,好象增大那个220UF的电容能够改善低频失真之类的~还有交流反馈电容,220UF的取值足以使得PASS把低频下限标到0.3HZ,其实换个10UF左右的薄膜也挺好玩,不过可能会影响到声音的平衡度.

罗宾汉 当前离线

最菜的菜鸟

啊...仔细看了看...

以下是引用wzy728在2005-6-14 14:21:00的发言:
A5的内阻是0.1欧,8欧负载下的阻尼系数就是80,如果调高增益,还要下降一些.
A30手册给出的阻尼系数是100.
是啊,实际上如果了解了A系列的基本构架,某些方面自己稍微作一下调整也是很好玩的,或者能够更合拍自己的系统.

确实...A30的阻尼有100...A系列的其他都是80...

其实我觉得A电路就是ZEN+差分输入+双电..要玩好ALEPH...还得根据自己的设备来调试,这样才能最大限度的合拍...

1万

管理员 当前离线

万金油

根据SERVICE MANUAL给出的,

以下是引用squallwsx在2005-6-14 14:13:00的发言:

增益上,A30确实要占优...PASS的A电路...结构简单,却很难玩好啊...呵呵...

A5的内阻是0.1欧,8欧负载下的阻尼系数就是80,如果调高增益,还要下降一些.
A30手册给出的阻尼系数是100.
是啊,实际上如果了解了A系列的基本构架,某些方面自己稍微作一下调整也是很好玩的,或者能够更合拍自己的系统.

业余侠客 当前离线

真是期待啊,

口水流了N年了,半年前就开始潜移默化做LP的工作了,估计这个预算能被批准....

罗宾汉 当前离线

最菜的菜鸟

理论上...A5的阻尼系数也要比A30高...

以下是引用wzy728在2005-6-14 12:38:00的发言:
我的想法是A30和A5在低频上顶多平手,A5在功率上占优,A30阻尼系数上占优,且设计增益上A30不平衡输入是26BD,A5是20DB.
今天把DAC换了新电瓶,低频的速度和力度感觉回来了,跟原来用A5一样了.
等有机会我再试一下,也希望做过实验的发表一下意见,一个人唱独角戏难免偏颇...

增益上,A30确实要占优...PASS的A电路...结构简单,却很难玩好啊...呵呵...

1万

管理员 当前离线

万金油

滤波电容:

以下是引用yyx在2005-6-14 1:13:00的发言:
谈一下不同滤波电容和反馈电容的听感效果吧。

我只试了思碧36DE1845系列的47000UF/40V和RIFA33000UF/70V,两者的低频各有特色,表现都不错,思碧的低频更合适听现代一点的音乐,RIFA就比较适合古典了.也有同好喜欢用ROE的,取其中高甜美~
但是RIFA的高频就比思碧好很多,思碧需要并联薄膜电容来提升高频段的表现,这点似乎跟电容的参数也对的上:RIFA的高频内阻很低,且高频涟波电流很大~.这样看来如果能用上西门子的SIKOREL系列也许会更好.
至于反馈电容,建议配合系统校声来选择吧.本次配套的BENNIC  220UF/50V电容表现不错,中高音的柔和甜美好过我用的西门子,我可能还会换一个回来~

1万

管理员 当前离线

万金油

功率和低音理论上没有必然的联系.

以下是引用squallwsx在2005-6-14 11:47:00的发言:
把你的A30改成A5听听看低频有长进不,呵呵...理论上应该是有长进的...只是你的散热片不能长时间工作...[em05]

我的想法是A30和A5在低频上顶多平手,A5在功率上占优,A30阻尼系数上占优,且设计增益上A30不平衡输入是26BD,A5是20DB.
今天把DAC换了新电瓶,低频的速度和力度感觉回来了,跟原来用A5一样了.
等有机会我再试一下,也希望做过实验的发表一下意见,一个人唱独角戏难免偏颇...

罗宾汉 当前离线

最菜的菜鸟

728老兄...

把你的A30改成A5听听看低频有长进不,呵呵...理论上应该是有长进的...只是你的散热片不能长时间工作...[em05]