返回列表 发新帖

[心得经验] 声卡、解码能输出8K以上的方波吗?

[复制链接] 查看: 8253|回复: 30

罗宾汉 当前离线

zhdzhd 发表于 2015-6-4 07:15
音源失真这么大,功放做那么低失真有意义吗?不知道你怎么看?

断章取义,用一个它不能输出的信号来说它音源失真大,这是科学的态度?
输出真弦波,那个测出来的失真,才是真正的指标!

业余侠客 当前离线

haluo 发表于 2015-6-4 10:15
断章取义,用一个它不能输出的信号来说它音源失真大,这是科学的态度?
输出真弦波,那个测出来的失真, ...

人耳对波形失真不太敏感,频宽也不高,功放指标远高于音源输出指标你认为有意义吗?功放好坏的关键是什么?

罗宾汉 当前离线

zhdzhd 发表于 2015-6-4 10:49
人耳对波形失真不太敏感,频宽也不高,功放指标远高于音源输出指标你认为有意义吗?功放好坏的关键是什么 ...

请举例,哪个功放的指标,远高于哪个音源?
没有具体讨论对象,没有继续讨论的意义。

业余侠客 当前离线

haluo 发表于 2015-6-4 15:47
请举例,哪个功放的指标,远高于哪个音源?
没有具体讨论对象,没有继续讨论的意义。

如高频宽100kHZ以上,有坛友甚至说能到1MHZ,对听感有益吗?

罗宾汉 当前离线

HQ版转的文章,关于听感与指标。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1
看看人家怎么说的。

业余侠客 当前离线

haluo 发表于 2015-6-4 18:25
HQ版转的文章,关于听感与指标。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=870910&extra=pag ...

功放好坏的关键是什么? 文中没回答这个问题,只说指标好就算没好处,也应该没坏处。喝水用杯就好,拿大桶喝真的没有不妥吗?

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

zhdzhd 发表于 2015-6-4 16:10
如高频宽100kHZ以上,有坛友甚至说能到1MHZ,对听感有益吗?

然而你不知道有一种音源叫做模拟音源吗?  
商业宣传不等同于听感。而是一种卖点的具象化形式,他们真的可以把声音做得很好,而且其实也不需要如此大带宽也一样好听,但是光说好听无法给人具体印象,除非听过。
所以就要通过种种能够具体化的技术指标的概念来进行推广,学过广告的就应该明白,广告语言不一定要老实直白,而是在没有虚假宣传的情况下让人印象深刻

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

回到楼主你的正题吧。这个问题实际上非常简单的!!!
客观方面的回答是——根据采样定理,现有数字音源工作在常规的44.1k采样率时并不能还原8k以上的方波。

另外,功放的任务依然是尽可能的还原前面过来的信息,然而前面失真是有多大,与功放没有关系,功放只需要做好它自己本分就可以。
数字音源没有做得足够好的性能是时代发展的历史原因,以后会有更好的出现,工作在2.8M甚至更高到5.6M的DSD数字信号对于8k方波还原自然会是轻松很多。
音响是个系统工程,某个部分有短板,要发展,不影响其他方面有更高的追求。
音源失真大,不影响功放要做得失真更小这个追求。直到哪天音源失真性能赶上了,功放的性能不就是彻底用上了吗?

业余侠客 当前离线

evangelion 发表于 2015-6-4 20:17
然而你不知道有一种音源叫做模拟音源吗?  
商业宣传不等同于听感。而是一种卖点的具象化形式,他们真 ...

我是觉得有些指标过高,不但无益反而有害,因此想交流一下,听听高手的见解

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

zhdzhd 发表于 2015-6-4 20:44
我是觉得有些指标过高,不但无益反而有害,因此想交流一下,听听高手的见解

那请你举例一下哪些指标过高会带来什么有害的结果???

过高的性能会造成过高的价格,但是这点我想确定不在我们讨论的范围,因为讨论这个并没有什么意义

业余侠客 当前离线

evangelion 发表于 2015-6-4 20:50
那请你举例一下哪些指标过高会带来什么有害的结果???

过高的性能会造成过高的价格,但是这点我想确 ...

如频宽过高不利于抑制高频谐波、高频寄生振荡和高频感应噪声