[心得经验] 当 KENWOOD DPF 7002 偶遇 TAMRADIO TPC 101

[复制链接] 查看: 60420|回复: 105

职业侠客 当前离线

KENWOOD DPF 7002 CD机诞生近20年了,曾经的旗舰,曾经的经典;最吸引人的莫过于8片1702的DAC设计和可以直接当解码器用。我想很多入手 KENWOOD DPF 7002 的朋友和我一样都是冲着这点掏钱的。实际音质如何?各位用家心知肚明。在我手里的器材里比较, 原装KENWOOD DPF 7002 音质逊于同时代的NV1045(不平衡输出状态),相对朦胧暗淡。8片1702敌不过2片1702?!经过仔细研读7002的资料(http://www.docin.com/p-393501700.html),我确认,7002是典型的成本祸害技术的产品,技术潜力巨大,可以动手改改。结合学习本坛前辈将DAC改牛输出的经验和成果,我决定先尝试将手头的7002改成牛输出。
      梦想容易、实现很难。我前后设计了多种方案,购买了十几对牛,进行了无数的测试和比较。经历三个多月的摸索之后,直到偶然遇上一对“神牛”—— TAMRADIO TPC 101,梦想终于初步实现了。7002改成牛输出跟别的DAC改牛输出有较大差异,8片1702的机器总不能装8头牛吧! 幸运的是,2头TAMRADIO TPC 101足矣!

DPF 7002+TPC 101

DPF 7002+TPC 101

摩机后的声音?在我的系统环境下(老曹8寸励磁成品箱+全直热2A3胆机),与NV1045比较:接NV1045时,音乐是流淌出来的;接摩机后的7002时,音乐是挥洒出来的。给手头音源的音质排个序:DPF 7002原机<NV1045 不平衡输出<NV1045 平衡输出转不平衡(通过信号牛)<DPF 7002+TPC 101。原来我老婆只是在我开音响时顺便听听,现在会主动打开来听,扫地时听,做饭时也听……
      感谢多年在论坛潜水的收获,我将抽空陆续把摩机过程、体会、问题等跟大家一起分享,向大家请教!

补充内容 (2015-1-27 08:48):
几位朋友私下交流时,觉得应该有更简洁的方案。也许他们没有注意到,DPF 7002 的DAC不是简单的1702并联;其实每一片1702的信号时序、相位等参数都不同,这也是7002好声的关键。也只有TPC101这样复杂绕组的牛才胜任。

侠之大者 当前离线

十几对牛,不容易

职业侠客 当前离线

tpa tpb tpc都是普通货色而己

罗宾汉 当前离线

健伍CD机设计和调音水平都不算好,堆料也不一定出好声,

职业侠客 当前离线

先感谢楼上各位的关注,我也是从音箱、功放、音源一路摸索过来的,音箱和功放自知没有实力,就买了比较有口碑的成品(老曹8寸励磁成品箱+全直热2A3胆机);音源方面,自己还是可以折腾一下的。花在DPF 7002上的钱买个好音源绰绰有余,自己还是忍不住折腾一下。7002是典型的“成本控制耽误技术发挥”的产品,确实有很多缺陷,所以有折腾的余地。我对它的折腾也刚刚开始,还有很多可以下手的地方,后面会一一阐述。daviscai提到“tpa tpb tpc都是普通货色而己”,根据我实测,这样的普通货色已经超越国产百余元一对的牛太多;也不是买不起LL牛,可是在7002这个特殊的案例中(每声道4片1702,移动平均推挽输出。),刚好适用的牛可遇不可求。先展示一下7002的DAC部分和TPC 101牛的原始状态吧。 7002B.JPG TPC 101A.JPG

职业侠客 当前离线

下图是方案概况,主要思路是用TPC 101替换最后一级运放,完成加法、减法、LPF、推挽输出等功能。曾经想向前辈们学习,把前一级IV运放都替换掉的,可惜实在找不到合适的牛,只好退求其次。
后面两张图可以看到DAC部分数字和模拟信号的流程:

B

B

注册会员 当前离线

学习,谢谢楼主分享

职业侠客 当前离线

这是实际接线的图示。这个摩机方案需要接的线比较复杂但很有规律,需要接10对——20根信号线+2根单独的地线。我是用比较高级的无氧铜网线里拆出来的双绞线,接线要求尽量短,否则有不明原因的干扰。初期测试时,双绞线长15CM左右,能在示波器上看到测试波形曲线变粗,听感有毛刺。最终将牛的初级引线控制在3~8CM长,波形正常,听感干净。R2是负载电阻,我现在没加,各位可以根据听感调整。R1、C1是振铃吸收用的,我也没加,但是我实测了TPC 101的振铃频率约为100KHz,各位可以根据这个参数和R2的取值来定夺。

职业侠客 当前离线

先上一张我的全家福,器材都在了,今天上午先写到这里,待续。

全家福

全家福

罗宾汉 当前在线

好帖子,支持楼主的分享精神

业余侠客 当前在线

好帖子,支持楼主

罗宾汉 当前在线

楼主请问老曹全频的低频响应如何?

职业侠客 当前离线

RE: 当 KENWOOD DPF 7002 偶遇 TAMRADIO TPC 101

saa7350 发表于 2015-1-24 10:45
楼主请问老曹全频的低频响应如何?

在寥寥几瓦的2A3推动下,虽然达不到裤腿抖动的效果,老曹励磁全频的低频量和质感都让我满意。

职业侠客 当前离线

这就是完成后的局部图:
牛采用倒装(八脚朝天),用铝材做了支架,使得安装稳固,也避免过度压迫线路板(牛很重)。牛的背面垫了绝缘纸片。线路板上有几只电容需要放倒,TCP 101就可以平整地安放在几个1702上了。这是我想到的最简便可靠,引线路径最短的安装方法。外壳盖上,顶部只有1毫米的余量,天作之合!

罗宾汉 当前在线

jingli999 发表于 2015-1-24 13:56
在寥寥几瓦的2A3推动下,虽然达不到裤腿抖动的效果,老曹励磁全频的低频量和质感都让我满意。

谢谢回复

职业侠客 当前离线

问题、思考及其它:
1、原机的电源很简略,DAC部分8片1702的数字和模拟的+-5伏仅共享一组电源,又是控制成本惹的祸!此处值得下手。
2、原机运放的+-12伏电源也是左右声道共用的。
好在DPF 7002的DAC设计对电源干扰的抑制能力极强,所以这么弱的电源系统也能出像样的声音。
3、原机的输出电路中串有3个100欧的普通碳膜电阻,虽然背板的RCA输出插座镀金,又有何用?我拆除了原来的RCA座,换上了CMC的座子,直连TPC 101的7、8脚。这样原电路的静音功能就没有了,实际使用中没有可闻噪音。
4、原机使用的IV运放是4580,一时没有合适的运放代换,请朋友们推荐一款吧,最好也是直插单列的。
5、原机在1702和4580附近预留了很多退耦电容的焊盘,但是电容被克扣了。我在背面相应位置补焊了多个1~2微法的薄膜电容。
6、这个DAC的设计不是简单的1702并联,所以音质跟一般的1702 DAC比,还是有过人之处的。下图是-90dB、1KHz重放的比较。
7、TPC 101的素质还不错,肯定没有lundahl之类的好,超过国产百余元一对的牛太多(国产新品的音频信号牛我实测了几对,低频在100Hz以下就有明显失真,高频在15KHz以上,相位失真巨大)!普通品都是镀锡引脚,如果能淘到镀金脚的,也许可以跟lundahl拼一下了。
8、市面上TPC 101货很少,TPAS 101有很多。我手头没有TPAS 101,仅从参数上估算,用在此方案中可能刚刚及格,弱势主要在于承受功率上,TPAS系列一般仅5mW的样子,TPB、TPC系列就宽裕得多。有兴趣的也可买来试试。IV运放的反馈电阻参数可能需要调整。或者直接降低IV运放的反馈电阻,使得整体输出电平降低,获得低失真。电平不足可以通过开大功放的音量来弥补。
9、如果有朋友想模仿这个方案,麻烦您把电路都看明白再下手。本人水平有限,提供的图纸难免错漏,恳请大家指正!实际接线也比较多,都是飞线,焊机过程请保持清醒和冷静。
先这样,敬请各位指点!

侠之大者 当前在线

记号

职业侠客 当前离线

前面有一个问题没有陈述清楚,今天补充一下。关于TPAS 101,我估计可以用,只是如果要求输出电平在2V RMS,可能工作点会接近TPA系列信号牛的功率上限了,这样的失真度会相对较高。我设想了解决的方法:1、通过改小反馈电阻降低IV电路的输出电平,使TPAS 101远离饱和区域。输出电平降低的损失可以通过前级和功放的音量调整来弥补。2、负载电阻R2的值可以适当调高一些。
     不知道TPAS 101初级电感量是多少,太小的话可能影响低频响应。TPC 101的电感量就很足,初级单边就有50H左右,所以低频很好。无论TPC 101还是TPAS 101高频都应该不错。
     再则,突然想到了使用TPAS 101将IV电路替换的办法,就是输出电平可能仅数十毫伏,还需要加一个优秀的前级才能驱动功放,7002 DAC部分的运放就可以全部取消了,也是一种玩法。如果我有时间做出来,再另开贴分享吧。

职业侠客 当前离线

有个思路,在您的8X1704DAC上也可以试试。随手画的图,未经验证。
在此采用TPAS\TPB\TPC 101,原理上应该可行,R的取值试试25欧,受制于匝数比,最后的输出电平仅100mV的样子。
思路来源于一个英国变压器厂专门为1702做的IV变压器(http://www.sowter.co.uk/specs/8347.htm),以及我改7002的经验。

补充内容 (2015-1-25 20:36):
R是IV电阻。

侠之大者 当前在线

jingli999 发表于 2015-1-25 12:58
有个思路,在您的8X1704DAC上也可以试试。随手画的图,未经验证。

在此采用TPAS\TPB\TPC 101,原理上 ...

我试过4片一个声道输出电平差不多有2V左右,我没有仪器听声音大小和我的MD解码器声音大小差不多。