[DIY制作] 为了冬日里的温暖——甲机PASS A30开工!

[复制链接] 查看: 215653|回复: 469

侠之大者 当前离线

LAOQIANG 发表于 2015-3-5 09:31
俺用2.5/平方MM算的话,线径得要1.5左右。

我采用的3A/平方MM,当然能用2.5肯定更好

业余侠客 当前离线

噢!对于差分管来说还真不小了,,,,,,,

业余侠客 当前离线

请问滤波电容BHC在那里买?要多少银?

侠之大者 当前离线

攻克交流声——完美结局篇!

话说前面烦人的交流声,在调整了地线,重新高精度配对管子,精密调整恒流源和放大部分工作点,甚至动刀改PCB走线等等自己能想到的一切办法始终不能解决后,重新把注意力回到了原理图上的R1电阻上面。

A30原理图上的R1(图中红圈处)和R8(图中蓝圈处)三处电阻是没有标具体阻值的,PASS文档里面也没有提及这几个电阻,网上流传的A30原机照片上也隐约可以看到这几个电阻并没有安装。通过仿真,证实了R8和输出直流漂移有关,在差分配对好的情况下,可以不用安装。而R1的作用是增加电源纹波抑制比,应该是对控制交流声起作用的,记得大概1个月前我曾用100K可调电阻试过,当时装上去后交流声依旧,随手调了几圈可调电阻没有效果后,就匆忙的拆掉了。

现在回想起来,觉得还是当初调试太粗燥,没有在各个阻值区间去试验这个电阻。今天空闲无聊,抱着试一试的心态,决定重新调整这个R1阻值!这次的办法是把100K可调电阻一个引脚接焊盘,另一个引脚悬空,开机状态下直接触碰悬空的引脚和焊盘,这样能最直接的感受出交流声的变化!终于,在阻值调整到80K左右的时候,噪音有了轻微可闻的减少,大胆再继续减少阻值,噪音越来越小。。。最后调整到30K的时候,交流声音全无!!!耳朵贴喇叭上除了轻微底噪以外,交流声消失得无影无踪!!!哈哈,折腾了我几个月的交流声,就这么轻易的解决了!!!而我竟然绕了这么大一圈才重新回到这个关键点。。。这一刻,我该怎样来形容我的心情?

调试过程中,发现这个R1的阻值和差分配对情况有很大关系,不同的差分配对情况对应的R1阻值范围不一样,这可能就是PASS原图上没有标出具体阻值的原因。如果差分是高精度的曲线配对,也应该是不需要这个R1电阻的。

好了,到现在持续几个月的PASS A30 DIY,在经历了无尽磨难后,今天终于算得上完美收官!DIY无止境,后面开始调声并完善细节,就不再一一上图了,非常感谢前面提出建议的各位朋友,也感谢大家的关注!2015年,DIY更精彩!!!

业余侠客 当前离线

cqnice 发表于 2015-3-19 19:53

话说前面烦人的交流声,在调整了地线,重新高精度配对管子,精密调整恒流 ...

恭喜老兄啊 噪音解决了 不到黄河心不死这就是DIY乐趣

论坛游民 当前离线

话说前面烦人的交流声,在调整了地线,重新高精度配对管子,精密调整恒流 ...

恭喜,追求完美的精神值得敬佩~

侠之大者 当前离线

菜鸟

荣誉会员

恭喜,那一刻的心情,才是DIY的终极追求,可以得瑟得瑟了   

侠之大者 当前离线

yyy321 发表于 2015-3-19 21:44
恭喜,那一刻的心情,才是DIY的终极追求,可以得瑟得瑟了

大家同乐
现在深夜了,再没有那一群蚊子在耳边轰鸣,心情那个舒畅啊

业余侠客 当前离线

能体会到你现在的心情!
   恭喜!

论坛游民 当前离线

恭喜楼主啊,终于完美了。虽然楼主开帖我就着手备料,到今天的A3也没装起来,慢慢研习楼主的经典帖子。

侠之大者 当前离线

这应该是最圆满的结局,恭喜楼主!

侠之大者 当前离线

cqnice 发表于 2015-3-1 00:32
改动还是比较容易,还好板子小成本不高,再说本来也预期是试验板,就想试试同步整流除了效率以外,在声音上 ...

我近期在二款仿PASS的功放中改用同步整流,电压是较原来提高了,但变压器的哼声大了,整机声音中,高频更强了,而PASS机本身的中,高频就很漂亮,后又重恢复了硅桥,声音也回来了。

侠之大者 当前离线

本人做的几台PASS机,不论是BTL还是单端,都没有用R1,本机噪声几乎听不到。但连接前级后就会有少许噪声。不知,用了R1后,连机后的噪声情况如何?

侠之大者 当前离线

bnm 发表于 2015-3-21 17:10
本人做的几台PASS机,不论是BTL还是单端,都没有用R1,本机噪声几乎听不到。但连接前级后就会有少许噪声 ...

之前一直在关注您有关同步整流的帖子,获益菲浅
这里先讨论pass,我的机器,用与不用R1,接前级都对噪音没有任何影响,也就是没用R1的时候,接不接前级噪音都一样大,用了R1后接前级和不接前级喇叭都一样的安静,你的如果接前级有噪音的话,有可能还是地线上面没有处理好,或者就是前级本身的输出噪音造成的。
至于R1这个电阻,我的理解是阻值的大小,或者用与不用,和差分的配对情况有很大关系,如果差分是精确配对的话,可以不用这个电阻,如果配对不完美,那么就需要这个电阻来提高电源的纹波抑制比,想了解下您的差分对管是自己配的吗?我手上的差分管数量有限,配出来的管子不同的对管噪音大小都不一样,最后选了两对噪音最小的配合R1电阻才解决了交流声问题。我想这可能就是原电路图上R1没标具体阻值的原因。
另外还有一个疑问,我之前也看过你同步整流帖子里的pass原理图,发现你的PASS电路,在差分下臂部分加入了恒流源镜像,如果加入镜像源的话,本身对纹波的抑制就要好很多,我之前也考虑加入这部分,但这样的话就和原机出入大了,以至于一直没有动手改造,您做出来的机器没有交流声,是否也和这个改动有一定的关系?

侠之大者 当前离线

bnm 发表于 2015-3-21 17:10
本人做的几台PASS机,不论是BTL还是单端,都没有用R1,本机噪声几乎听不到。但连接前级后就会有少许噪声 ...

说到同步整流,去年就一直在计划,您的相关帖子也一直在关注,获益良多!手上的PCB板已经到了,实际作出来后发现效果并不理想。用在我的A30上对比,用肖特基整流的时候,纹波电压大约在400mvpp,改用同步整流后,纹波电压增大到接近800mvpp,压降比肖特基整流要低(具体低多少记录的纸条找不到了),实际交流噪音比用肖特基要大一些,至于声音的对比,因为噪音增加这一关就没有过,所以没有对比声音就匆忙拆下了,现在也没时间来仔细琢磨到底是元件的质量问题还是线路本身的调试没有搞好,这里发一个整流滤波后空载的波形上来供参考

侠之大者 当前离线

MAJ12388 发表于 2015-3-21 14:12
能体会到你现在的心情!
   恭喜!

DIYER们应该都体验过这种心情

侠之大者 当前离线

cqnice 发表于 2015-3-21 21:50
之前一直在关注您有关同步整流的帖子,获益菲浅
这里先讨论pass,我的机器,用与不用R1,接前级都 ...

加恒流源是为了改善声音,用BTL是因为在与A30对比时,A30稍有点拖泥带水,听交响乐的时候不如BTL的好,这个要同时比较才能体会(因当时有多台A30在,可以直接比试)。
同步整流的事,我原本以为是我的变压器老了所以才会产生噪声,如你新做的变压器也遇到这种情况,看来与变压器的阻抗相关了。有机会的话,我还准备试一下双二极管串接的桥堆(损失一些电压),不知对声音有否好处。
我的BTL功放,可以不用连接输入地线的,但结果一样。多年前,仅在接续一台朋友带来的电子管前级时反而意外的很静。记得那机器叫什么汉,记不起来了。

侠之大者 当前离线

bnm 发表于 2015-3-22 11:13
加恒流源是为了改善声音,用BTL是因为在与A30对比时,A30稍有点拖泥带水,听交响乐的时候不如BTL的好,这 ...

可能前面我没描述清楚,用同步整流后是A30的交流声变大了,变压器不会产生噪音,非常安静。

侠之大者 当前离线

cqnice 发表于 2015-3-22 12:29
可能前面我没描述清楚,用同步整流后是A30的交流声变大了,变压器不会产生噪音,非常安静。

同步整流的起始导通是靠MOS管中的保护二极管,开启后再激励MOS管导通。和肖特基管不同。你的变压器真好。

罗宾汉 当前离线

学习了
恭喜LZ完美收官!