[音乐鉴赏] 天龙301MK2唱头

[复制链接] 查看: 12542|回复: 32

论坛游民 当前离线

请教各位,天龙301MK2唱头

(1)33Ω输出不知是交流还是直流阻抗?

(2)配多少欧的输入升压牛比较好?

( 3) 接 MC唱放的输入阻抗是多少?

谢谢!

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

[1] 通常指交流 . . . 但勿用欧姆表量度,因會损坏唱头。
[2] 用牛便为33Ω(初级)。
[3] 若用唱放,输入电阻最少为100Ω。

论坛游民 当前离线

多谢版主,

用200Ω比15KΩ的牛行吗?

谢谢!

1万

青铜剑侠 当前离线

2a37788 发表于 2014-9-21 09:48
多谢版主,

用200Ω比15KΩ的牛行吗?

只能用33Ω,但试机则没問题 . . . 增益低点而已。

论坛游民 当前离线

Gautau 发表于 2014-9-22 05:40
只能用33Ω,但试机则没問题 . . . 增益低点而已。

200Ω比15KΩ话放有一对,想试一下。

我用SONY拆机的MM/MC 唱放 不知为什么

我的天龙301MK2唱头的中高频反而没有舒而

M55E的宽松,开扬。有点怀疑是不是阻抗不匹配。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

哈哈哈哈! 莫说 ME55 , 即使V15V, 在 DL301 面前都还是垃圾! (抱歉 DL301 MK2 我没玩过), 但DL301 我熟得很, 她虽没有更高级的 DL305 的雄才伟略, 但基本清纯脱俗, 如果您用的 MC 升压有问题, 或这只 DL301 有问题, 那就另当别论咯 !

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2014-9-23 08:39
哈哈哈哈! 莫说 ME55 , 即使V15V, 在 DL301 面前都还是垃圾! (抱歉 DL301 MK2 我 ...

我是刚玩LP,对于调校还不是很懂,不求它清纯脱俗,

最起码也要它比CD宽松自然吧,不然玩LP的意义就不大了.

针尖的型状很好,基本没有磨损,问题因该是出在唱放上了。

那用33Ω以上或以的输入牛对频响有什么影响?

谢谢!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

不好的输入牛, 对频响影响相当大, 漫说其他即使天龙那个原装的MC头升压牛, 高频段对比优秀的升压牛 (如: 美国 Mitch Cotter, 或 The Head ) 就露出马脚了! MC牛的优点是,噪音低, 同时音染(在高端产品) 可以做得很好, MC放大器, 尤其是交流电供电的, 噪音不容易做得好。 (近年的优秀开关电源除外), 在黑胶LP如果求宽松自然是易如反掌。 我要声明的是, 我并不是瞧不起CD, 相反的, 我对技术进步的 SACD DSD制, 推崇有加。 我不妨在此重复一次, CD比黑胶逊色, CD碟的制作程序是主要的原因。 并不是CD比黑胶差 !在SACD 的 DSD制, 声音几乎没有媒介的“特色” 或“特质” 我们无从分辨在通过 优秀DSD 制解码后, SACD, 与 Thumb Drive 甚至网络广播的区分, 但在此前, 黑胶有黑胶独有的“性格” ,CD有自己的“声音”, 模拟广播电台 (FM) 漏洞一大堆, 即使超贵价的 Marantz 10B 接收机都无法避掉这些缺点。 一旦踏入优秀的 DSD解码器后, 我们与 “真实” 的理想更接近了 !

1万

青铜剑侠 当前离线

2a37788 发表于 2014-9-24 12:54
我是刚玩LP,对于调校还不是很懂,不求它清纯脱俗,

最起码也要它比CD宽 ...

[1] 你用什么臂?唱重?
[2] 你用什么牛?
[3] Sony MC 输入电阻的設定為多少?

论坛游民 当前离线

Gautau 发表于 2014-9-25 06:13
[1] 你用什么臂?唱重?
[2] 你用什么牛?
[3] Sony MC 输入电阻的設定為多少?

你好版主,

用的是松下1200MK2,牛是UTC 200Ω比15KΩ,

MC输入的电阻不知识多少,版上的电阻有:110Ω、

33Ω、1.2K、270Ω、5.6K、10Ω,输入对地是56K。

你觉得输入电阻是多少?

谢谢

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2014-9-24 23:11
不好的输入牛, 对频响影响相当大, 漫说其他即使天龙那个原装的MC头升压牛, 高频段对比优秀的升压牛 (如 ...

你好,我刚接触LP,要求也不高只要求宽松、自然、平衡就行,

LP只是多一种玩法,同样的内容LP比CD的韵味要好得多。

对DL301有什么好的具建议?天龙原装的MC头升压牛也看

了,还有点犹豫。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

2a37788 发表于 2014-10-2 10:51
你好,我刚接触LP,要求也不高只要求宽松、自然、平衡就行,

LP只是多一种玩法,同样 ...

DL301, 是一只很好的唱头, 在3XX系列里除了 DL-305 我超喜爱, 就是 DL-301 了(虽然当年比较便宜), DL301 唱得不好, 不外乎,1.  调校不当 (包括唱重, 偏压, 超距, 偏角)  2. 唱臂性能有问题, 虽是动圈头在轻磅的Grace 707 都唱得很好的。 主要还是唱臂本身有否毛病,损坏。 3. 其他的问题(驱动方式)当然会影响 DL301 的整体重播效果, 但相对于我提及的几点, 这个问题还比较次要。

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2014-10-2 12:40
DL301, 是一只很好的唱头, 在3XX系列里除了 DL-305 我超喜爱, 就是 DL-301 了(虽然当年比较便宜),  ...

对天龙原装的MC头升压牛你有什么看法(最不满意的)?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

2a37788 发表于 2014-10-2 19:53
对天龙原装的MC头升压牛你有什么看法(最不满意的)?

我只谈天龙的升压牛, (不用供电的), 供电的放一旁。

天龙的升压牛对我, 中音区以下, 都很不错, 就是高音区缺少“灵气” , 气质也不够高贵 ! 但这些出色的升压牛价格可不是闹着玩的。 对 HifiDIY 的坛友, 尤其是懂得动手的, 可以试验动圈放大器。 今天的开关电源有大幅度进步, 用开关电源, 过往使用传统电源的痛苦(诱发交流声), 一扫而光。 完全安静 (只要地线布线正确)

1万

青铜剑侠 当前离线

2a37788 发表于  
你好版主,

用的是松下1200MK2,牛是UTC 200Ω比15KΩ,

[1] 原裝臂会差點
[2] 200Ω : 15KΩ 只可臨時玩玩 . . . 反正這牛也不大好
[3] 用 270Ω

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于  
我只谈天龙的升压牛, (不用供电的), 供电的放一旁。

天龙的升压牛对我, 中音区以下, 都很不错, ...

天龙 AU300LC MC、AU320 MC升压牛如何?只要不是太复杂动手能力还是有点的,

动手动圈放大器不是没有考虑过,也想动手,(1)主要是RIAA电路的阻、容件不好配对,

(2)没有仪器RIAA电路的高减、低增很难准确,有套件就好了。自制动圈放大器有什么成熟的线路?

谢谢。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

2a37788 发表于  
天龙 AU300LC MC、AU320 MC升压牛如何?只要不是太复杂动手能力还是 ...

我说的, 天龙 MC牛就是 AU320 !

唱放的原件, 由于买得到低误差零件, DIY 已非不可能, MC放大,我用的线路很简单, 待我有空, 再挖出来

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2014-10-3 09:13

唱放的原件, 由于买得到低误差零件, DIY 已非不可能, MC放大,我 ...

不好意思,昨天论坛会不了贴,

线路简单是不是对零件的要求较高,就像单端胆机那样?

l阻、容值不会太难找吧?期待你的图纸。

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2014-10-3 09:13

唱放的原件, 由于买得到低误差零件, DIY 已非不可能, MC放大,我 ...

你好,你说的MC放大是"http://bbs.hifidiy.net/thread-957474-2-1.html"

的改良线路加上MC放大部份是吗?

您列出的是动磁唱头 (MM)的部分, 这部机器如果地线布线, 处理得好, 那性能就鲜有对手了 !MC部分稍等, 我找出来

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2014-9-23 08:39
哈哈哈哈! 莫说 ME55 , 即使V15V, 在 DL301 面前都还是垃圾! (抱歉 DL301 MK2 我 ...

小弟刚入了FR-24唱臂,音色还是满意就是内圈有轻微失真,挺不爽快的!望猫版指点!指点!