职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-5 22:44
别小瞧国半的工程师!他们可不是吃干饭的。国半的3886失真能做到极低,难道是吹出来的?lz的IRFP240和IRF ...

相信有很多朋友是不玩IC和IC驱动功放的,特别是DIY论坛,IC功放在小功率时,相对于初级DIY,的确是比较小失真,其大动态的表现却难以恭维,在这里就没有必要浪费精力多探讨了。

我用IRFP240和IRFP9240做的功放之所以说很低失真,是从MOS管本身特点设计整个电路的,绞尽脑汁,尽量摒除任何非线性失真的根源,最后,这台功放的失真基本上就是MOS管本身的失真了,如果不是之前对正温管深入了解,我也做不到。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-6 00:21
管子的线性优劣程度是决定非线性失真的主要因素。这个勿庸质疑。当然我也不反对使用240之类的mos管。且也在 ...

对于用IRFP240和IRFP9240正温管做功放,我之前说了,如果你对功放的功率期望值在300W+300W以内,只要每声道一对管即可。只要功放做得正确,你站在音箱面前3米,开到最大声,绝对可以让你震耳欲聋(而且是没有削波失真的),完全没必要12并,而且12并,有的失真种类将增加12倍!!!信不信由你。

我的电路有没有缺陷,我是没有资格评价自己的。另外,据我所知,+-100V,400mA的工况对于240、9240几乎是最最合理的,绝对不能改变!!!如果你到现在,看完我300多楼的帖子,还不明白正温管的静态电流的概念,我太失望了,欲哭无泪。至于听感,主观性的东西,我的确是以良好的技术指标为基础的。

职业侠客 当前离线

金龙七子

gdst 发表于 2014-1-6 00:31
看来要做好功放得先做好电源,楼主说的3000w全桥+开环、不用驱动集成的电源。我也想做一个高频电源,只是想 ...

我发信息给你吧

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-6 00:34
2SK77B这只管子线性优异。不知楼主有无接触过或实做过?如果连实验也没有做过,说它不如240至少是不妥的。

第一,虽然2SK77B这只管子输入特性曲线的线性优异,我绝不认为其输出特性曲线的线性优异,输入和输出特性曲线是完全两码事,绝对不可以混为一谈。
第二,2SK77B这只管子我的确没有去实践过,不是说没空,首先不认同其输出特性曲线,更重要的是它的跨导很小,往往对于MOS管来说,跨导越小,相对失真越大,动态越小,驱动更困难等等,问题众多。但是,我仍然期待你让她重新焕发青春!

职业侠客 当前离线

金龙七子

woaw 发表于 2014-1-6 22:10
100V, 静态电流300mA,巨热啊。工作的时候,超出安全工作区的风险比较大啊!

实践证明,广州现在,小音量时,外壳温度40摄氏度左右,正常大音量工作80度以下没问题,如果想提高功率输出,必须超配增加效有散热面积即可。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 10:51
这只能说楼主的见识存在盲区。3886这片ic不是你想像中的那样子。只不过要做好它并非易事。好象广州就有几 ...

每个人都有盲区,不奇怪,可是IC功放的动态,我实在实在无法接受,估计绝大部分朋友也会认同。大家认可负反馈是失真根源吗?IC功放的开环增益是很大的,负反馈做的很深,厂家的目的是为了综合性能很稳定,数据很漂亮,这是一种妥协,就像擦了美宝莲化妆品,厂家很高兴,发烧友却不耻。

大家知道,分立功放做好它才并非易事,IC功放是初级DIY玩的,就算是BTL,音质又怎么样好呢?无非更大功率,更大失真而已。不过,对于喜欢玩IC功放的朋友来说,我倒有一些建议,能尽量发挥IC功放的最大性能,首先,我坚持简洁至上,不用搞BTL,因为IC功放最佳音质肯定是单一IC状态时表现的,其次,尽量用厂家推荐电路图,再者,电源功率必须足够,有条件最好做线性稳压,内阻尽量低,然后,输出地线和输入地线必须严格分开,合理走线,公共接地点设置极其重要,对音质和低音的影响非常非常明显!最后,散热当然也不能轻视。其它,没有了,IC功放就是这么简单!

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 11:03
2sk77b如此优异的线性,竟然说不如240,真的无语了。做功放如果只讲功率而不讲失真,还不如做台专业功放。 ...

2sk77b如此优异的线性,是指输入特性曲线好不好?输出特性曲线你没看到吗?弯弯的,这就是真真正正的失真!你看看240的输出特性曲线,240的是曲线吗?请你把眼睛睁大一些,是笔直笔直的直线!几乎没有失真!因为Id和Vds没有任何关系!

关于240的输入特性曲线,其Id和Vgs是平方关系,而对于喇叭的反电动势(也近似平方关系),刚好近似抵消,换句话说,正温管240根本无惧喇叭因输出电流而产生的平方率性质的反电动势,这就是为什么正温管的低音声音结实、丰满、深沉、感觉控制力好的主要原因之一!Understand?

我为什么说2sk77b失真大,因为的Id大小不仅仅受Vgs控制,还受Vds大小控制,而Vds会受喇叭反电动势的干扰,那么,Id失控,声音必然失真!而且,除了反电动势这个原因引起的失真,还有电源电压不稳也能调制Id。

如果未来,有人发明了纯电阻性喇叭,则2sk77b也许有机会超越IRFP240,那时,我们再重新探讨这两个管的失真吧!

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 11:20
12并也不多。pass160.5还48并呢。呵呵何以见得失真也会增加n管n倍呢?如果48并的失真如楼主说的失真也会增 ...

别把名人的东西全部都当真理,不然世界不会有牛顿,今天你我也无法交流。

PASS的48并,如果不是为了商业目的,我认为很可笑!非常非常可笑!240的Ciss是1300pF,48个管是0.0624uF,接近0.1uF的输入电容,你想想吧,如果没有强大电流的驱动级去高速驱动这个电容充放电,高音和泛音你根本听不见!如果有强大电流的驱动级,前级失真和驱动级本身失真被驱动级放大的多么大了?估计跳蚤看起来和一只猫那么大了吧?

+-30v低压状态下的240.9240输出性能也不错,的确是不错!可是,+-100v高压状态下的240.9240输出性能,那才是绝。

职业侠客 当前离线

金龙七子

diangong808 发表于 2014-1-7 11:38
为何不用K1058/J162呢

相对240而言,其开启电压小、失真大、电流小、跨导小。
K1058/J162最大的优点是对称性好,但是,我通过修改婚姻法,用一夫二妻制,基本解决了这个问题。

职业侠客 当前离线

金龙七子

牛哥 发表于 2014-1-7 11:47
,一直喜欢用负温度系数的日立管,一直在做,在听SIT管功放的人,看着楼主这么执着的追求正温度系数MOS, ...

关于散热,牛哥说话直接到重点,有眼光,佩服!佩服!

之前没有人对我提起过散热问题,其实做正温管功放,特别是AB类功放,在实际安装功放时,散热问题是最重要的问题,如果散热设计不合理,就算是用巨大的散热器,也很容易烧管,用以前三极管功放散热的观念去解决正温管散热问题是行不通的,至少是不稳定的。我之前提出过用水冷散热,很多人笑话我,还建议我用游泳池,谢谢了!如果正负100V供电,最大音量连续工作1小时,估计在夏天,我这台功放的散热器也难以满足80℃以下的要求,所以水冷或游泳池也不是不可以考虑的。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 19:38
看来,对特性曲线的理解不同,缺乏讨论的基础。另外,楼主对负反馈和存有偏见,对设计并无益处。如果想用 ...

世界之大,无奇不有!有这样的人绝不奇怪!

职业侠客 当前离线

金龙七子

zj9494 发表于 2014-1-7 20:19
楼主640和9640是正温管还是负温管啊?我的+-92v供电的6并640和9640能负载到2欧吗?说明书上说可以但是我不敢 ...

640和9640肯定是正温管,+-92v供电,只要一对就能足够驱动2欧姆音箱!我亲自试过240、9240(性能和640、9640完全一样),绝对没有任何问题,低音更显强劲!但是,请你谨记:散热就是重中之重!不然,大音量容易烧管。6并的话,如果你对实际对功率需求不大,没有必要,否则高音明显不同,而且整体音质感觉很粗、很模糊,正温管和负温管以及三极管的并管完全不是一个理论!而且正温管的均流问题是一个很复杂的技术活,仅仅是各管子之间均温这一环节,电路设计和安装工艺都要不能出错,另外,你必须对6并12只管和另一声道的12只管,加起来总共24只管,必须做配对,配对的筛选工作量很大,费用很高,因为配对参数有开启电压、跨导、Idss、Qg等等,就这4项一致性来挑24只管,按数学的排列组合说,你自己估计一下要做多少次挑选?好好想一想。

还有,如果6并,你每管最小不失真静态电流至少为350mA,6并就是2100mA,184V电压,静态功耗386W×2=772W,这个冬天不太冷!

还有你提起说明书,你是指什么说明书呢?

职业侠客 当前离线

金龙七子

有朋友认为正温管的内阻远远大于SIT管,我也不争辩,让论坛的各位朋友自己去判断吧,请看图:

职业侠客 当前离线

金龙七子

还有,IRFB4227PbF的Ciss是4600pF,而2SK182的Ciss是22000pF,而IRFP240的Ciss是1300pF,如果说声音细腻,大家不难从Ciss的大小基本上做出一个判断了。

职业侠客 当前离线

金龙七子

colour 发表于 2014-1-8 00:52
皇冠自家的很多高价数字功放和给别家代工的数字功放 很多都用TL494芯片 没用光耦  好像也没反馈环路
能不 ...

工作原理就是高频自激,如果不明白,参考汽车音响中12V升正负60V的那种自激式开关电源,自激多谐,方波输出。再不明白,拆一个国产手机充电器看一下,充电器是单管自激。仍然不明白,拆一个50W射灯电子变压器看看,是半桥自激,我这个是4管自激。

职业侠客 当前离线

金龙七子

小虎 发表于 2014-1-8 01:05
2sk77不能跟182/183相比,前者只有500PF左右,比所有东芝和日立的输出管都小,没得比的。

那就IRF130,600pF,还有更小的IRF120,350pF,这该有的比了吧?

职业侠客 当前离线

金龙七子

小虎 发表于 2014-1-8 04:19
IRFP9240是1900PF(实测),68/57ns;IRF120 是70ns,在这个数据上IRF120没有优势,如果反推电容可想而知 ...

Ciss和Qg对音质的影响,一定会存在,但我认为没有必要把做功放像做嫦娥3号那么精密地测算,DIY的瓶颈不在这里,因为很一般的推动级就基本能解决这个问题。

功放的理性设计概念是妥协,而我又认为,妥协的核心是简洁至上。根据不同的零件特性来设计具体电路,现在,仍然是DIY功放的真正瓶颈!

职业侠客 当前离线

金龙七子

LimitJBSB 发表于 2014-1-8 11:38
很多人思维最后的基础无非是什么名人电路,铭机电路,从来没有自己的切身感受和理性判断. 好比听高尔威和郎 ...

深有同感!我由此认为,知识不一定是真理,证实一定是。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zj9494 发表于 2014-1-8 21:16
我不是diy高手,我只会做tda7297和8403等最简单的ic功放,我用的是厂机。很喜欢640 9640的音色比我以前 ...

640 9640的静态电流必须直接用直流表串联测试才准确!

640 9640的静态电流在30mA时也可以发声,但是,这时是输入特性曲线(准确说是转移特性曲线)位置的最前段,也就是刚刚转弯段,最为弯曲,其曲率为最高平方率关系,如果你用高灵敏度音箱,会感觉声音很突兀,特别是大信号来的显得比较突然的感觉,如果你用低灵敏度音箱,反而感觉不明显,反而觉得音质很好,你可以仔细试一试。

我之前说过,无论是输入还是输出特性曲线,只要是弯曲的,就一定是失真的,只有直线才是无失真,这是电子学理论基础。但是喇叭不是线性发声的,其反电动势也类似平方率,用输出具有平方特性的正温管去尽量抵消是最恰当的选择。当然,还有其它因素影响,那么复杂,我是没办法去思量。因此,只有妥协,把240的静态电流调到输入特性曲线接近直线的位置,还略有弯曲,大约对应静态电流是400mA,这时,我有如发现新大陆,其音质是那么的全面、完美,完全不用音调,其高低音也足量,非常平衡。大家不要老听我说有多好,自己去做啊、去改啊,我已经说了很多了,百闻不如一见,Now do!

职业侠客 当前离线

金龙七子

tsyg99 发表于 2014-1-8 11:17
Ciss的大小并不是很重要,关键还是看给定一个输入能量,看看输出能力比较精确

说的没错!不过,Ciss小一点的好处是不用驱动级,少穿一件,就象美女更有骨感,极具诱惑力!