职业侠客 当前离线

金龙七子

硅化木 发表于 2013-12-29 17:33
就是普通功放那个温度补偿三极管(偏置管),套热缩管后与大管耦合,有朋友说还可以换用稍小功率MOS管,如IRF6 ...

无论用什么形式温度补偿,都必须明白5要素:响应速度、同步范围、误差范围、散热速度、可靠性,必须全面考虑,一般要求安装温度传感器的监测设置点必须准确,传感器的反应速度越快越好,能在功放管的最高温和最低温时进行同步温度补偿,同时补偿误差越小越好。可以轻微过补偿,静态电流略低,但不能补偿不足,否则容易在高温时烧管。在50%耐压供电时,过补偿最好控制在+5%以内,100%耐压供电时,过补偿最好控制在+2%。

职业侠客 当前离线

金龙七子

竹林幽幽 发表于 2013-12-29 17:42
这种管子竟然还是工业管     不过中高频确实是行云流水   低频下潜不深  不过也不算是不够那种   我有台三并 ...

低频下潜不深的原因和电路有关,和音箱有关,和供电电压有关,P=U2/R,功率是供电电压的平方除以音箱阻抗大小。
目前,据我所知,没有什么管的低频下潜深度能超过正温管,没有!而且,低音下潜的深度和强劲,这正是正温管的最最明显的特点。

职业侠客 当前离线

金龙七子

硅化木 发表于 2013-12-27 10:35
的确如此。我用IRF540做准互补放大(手头暂时没有9540),还是用倍增管做偏置并与540紧耦合,结果发现在大 ...

关于一开机就烧MOS管的问题,我想了想,还是直接告诉你为什么,因为这个可怕的过程是每个玩正温管的朋友最难过的天险,过不去,就会永远遗憾,并产生很深的恐惧感,对正温管产生很黑暗的不好印象。特别是正负100V高压供电下,400mA静态电流,用一对IRFP240和IRFP9240正温管做一个声道是最容易烧管的,烧到你根本不敢随意开机时,更不敢通电测量其静态工作电压。但是,我告诉你了,你这条探险之路就不是你独立完成,会影响你独立思考能力,

首先,说几个框架:
1、散热越快,烧管越难,这个很容易理解,但是做的好很难。我们知道,MOS管的热量几乎是从金属底板传导出去的,仅仅从这块小小的金属板最好最直接的散热速度的方式说,压缩机制冷好于水泵水冷,水泵水冷好于真空热管,真空热管好于电机风冷,电机风冷好于翅片自然冷却。为了静音和成本,或出于简易或可靠性,我们做功放一般选择自然冷却,却是散热最慢的一种。选择自然冷却,通过加大散热的有效面积和传导速度非常重要,环境温度也有影响。很多朋友习惯用绝缘片贴在MOS管和散热器之间,这种做法在小功率可以,对于240绝对不行,必须用一块100×100×5mm的紫铜板,涂少量硅脂紧密平整地直接相互贴合方可达到散热要求,非常重要!紫铜板再用110×110×0.1mm的绝缘散热硅胶布与散热器紧密贴合,这么做,可以使紫铜板中间的温度和散热器的温差降到2℃左右,非常有用。当然,有条件,不嫌麻烦,你可以选每管300W级一个水冷头的水冷散热系统,共1200W级水冷系统,效果更好。至于制冷散热,你先别说夸张,工业和实验设备应用非常广泛了,并不神奇。还有,真空热管的实质仍然是风冷,只是热传导更快,用风冷不嫌噪音和耐久性,可以考虑,效果明显比自然冷却好,好很多。

2、供电电压越高,发热越大,发热量和电压的平方基本成正比,所以,想不烧管,电压必须从正负30V试音,按每20V为阶梯,逐渐加到正负100V,如果你有足够信心,IRFP240和IRFP9240可以直接上正负100V。

3、建议你用单管独立式温补,虽然会让中点电压有一点点漂移,但问题不大,对音质影响微乎极微。我之前有发MOS管偏置图,你说用三个4148做温补,是不够的,要四个,把这四个二极管串联,直接取代R4即可,一定要把这4个二极管紧贴在240的文字上面作为管温监测点,固定可靠,注意绝缘,并用硅脂加强热传导检测。

4、G极就近串联一个50~100欧姆的电阻,非常重要,否则,功放管极易自激。

职业侠客 当前离线

金龙七子

阿斯匹林 发表于 2013-12-31 12:17
我发现烧管不外乎两个方面,一超过管子功耗;二管芯温度超高。

你说对了两个,还有一个方面,就是超高频自激。

这些道理说起来很容易,实际解决起来很难很难。很多很多朋友总是用习惯思维去看待正温管,并强烈反对我的一些重要新观点,我好笑而又无奈。
     对于正负100V(电压差为200V)时的一对IRFP240和IRFP9240正温管做功放时,其烧管问题就是一件非常非常棘手的事,千万不能用以前三极管功放的温度补偿方式解决,不然你会烧掉无数的正温管!那我们可以并管解决?也不行!为什么?虽然并管增加了不成管数比例的输出功率,但没有其他什么好处,包括无法解决管子功耗、管芯温度超高的问题,因为单管静态电流必须要400mA才不失真,并管相反使同一个散热器温度更高,恶化正温管的工作条件!并管还使G极输入Ciss和Qg变大,音质变差,另外并管还使电路复杂化,成本增加。
想彻底解决正温管烧管的问题,我也没有100%的办法,但是我在286楼说的方法,是我的一番心血,是非常有效的,而且是缺一不可,希望大家重视并实践证明,也欢迎大家探讨交流,并给出更好的建议。

职业侠客 当前离线

金龙七子

jk4112 发表于 2013-12-31 14:47
用IRFP240、IRFP9240做正负70V供电的功放,还未成功,无私奉献几张图好吗

我之前说过,出于和朋友合作的原因,不方便透露图纸,实在对不起!

但是我可以告诉你,正温管功放电路唯有简洁至上,才能出好声音,这是铁律!

职业侠客 当前离线

金龙七子

jason2013 发表于 2013-12-31 15:18
我们的功放也是用 IRFP240和IRFP9240,静态 50ma也没有失真啊,仪器测试过,

仪器测试静态 50ma也没有失真?我很难理解,我今天还在调试一台功放,当静态电流低于200mA时,声音很冲,很不自然。建议用你的耳朵测试,因为所有音乐,我们最后就是靠耳朵欣赏的,不是靠仪器,不是吗?

职业侠客 当前离线

金龙七子

jason2013 发表于 2013-12-31 15:22
4、G极就近串联一个50~100欧姆的电阻,

则,功放管极易自激。,俺用的47r电阻没有自激问题

电路板布局好,你用20欧姆也能正常不自激。正负60V供电时,我试过不用G极电阻也不自激,但是不稳定;我也试过G极电阻换用2k欧姆,声音和100欧姆也没有明显区别,考虑到各位朋友线路板布局技术水平的高低,因此强烈建议G极用50~100欧姆电阻!

职业侠客 当前离线

金龙七子

jason2013 发表于 2013-12-31 15:31
电路极其稳定

如果你能给240、9240上正负100V,再看看如何?

你这个电路,按照我个人经验,末极刚开机10分钟内,静态电流可能会变化很大,因为你的温度补偿设计不合理。

职业侠客 当前离线

金龙七子

风卷无声 发表于 2013-12-31 16:49
为什么要上到正负100伏供电,正负30-50伏可否?

因为P=U×U/R,希望功率更大,动态更宽,失真更小(Ciss更小),更重要的是,这等于你玩正温管的技术水平到达一个新的里程碑。
正负30V供电,只要静态电流维持稳定的400mA,音质基本不变,动态明显变小。

职业侠客 当前离线

金龙七子

binggg 发表于 2013-12-31 17:06
真是有水平的DIY实践!佩服!
请问能否提供IRFP240/IRFP9240的技术资料,比如PDF文档的说明书?

www.IC37.com的PDF资料栏里搜索,非常详细。

职业侠客 当前离线

金龙七子

szhhui 发表于 2014-1-1 23:32
温度补偿用IRF510

我之前说过,无论用什么形式温度补偿,都必须非常清晰明白5要素:响应速度、同步范围、误差范围、散热速度、可靠性,必须全面考虑,一般要求安装温度传感器的监测设置点必须准确,最好是紧贴在正温管的文字上,涂上硅脂,注意绝缘。传感器的反应速度越快越好(越小越好),能在功放管的最高温和最低温时进行同步温度补偿,同时补偿误差越小越好。可以轻微过补偿,静态电流略低,但不能补偿不足,否则容易在高温时静态电流产生正反馈,最后烧管。在50%耐压供电时,过补偿最好控制在+5%以内,100%耐压供电时,过补偿最好控制在+2%。

因此,IRF510太大了,建议用1N4148串联四个,或玻封热敏电阻10k或100k。记住,新手必须用上下管各自独立温补方式,否则容易揪心。

职业侠客 当前离线

金龙七子

acdva 发表于 2014-1-1 23:36
这贴挺热闹啊~~
其实我也不太喜欢用ic,推荐用lt1166也是为了大家的安全着想,分立的功放国内的制作经验确 ...

正温管是老虎,不是狮子。

中国人常说,一山不容二虎,老虎可不喜欢合作,正温管并联的静态电流设置技术问题和稳定问题不解决,正温管很难实现共产主义。而且,输入电容太大,音质变差,这些需要更复杂的电路弥补。

职业侠客 当前离线

金龙七子

aug197468 发表于 2014-1-1 08:43
您說提供的這個電路級其穩定,請問IRF610是正溫管嗎?將IRF610安裝在散熱片上,當溫度升高,610的Vgs降低 ...

IRF610是正溫管,當溫度升高,610的Vgs降低,偏置相應下降是對的!

职业侠客 当前离线

金龙七子

jason2013 发表于 2014-1-2 18:33
你仔细看这电路是低失真设计。推动级参与输出至扬声器
“电流倾注技术”消除了晶体管放大器的许多缺点, ...

所谓电流倾注,1个功放里相当于有2个放大器,1个甲类,1个乙类。由甲类放大器将电流输入乙类放大器的输出来修正放大器的各种失真,同时在负反馈回路里接入LC补偿电桥,通过精确调整,总失真据说极低,之前流行过一段时间,但是,调试太复杂,所需仪器的要求也太高了,好声不容易做出来。复杂意味着失真的种类衍生的更多,而失真的幅度则是顾此失彼,最终本末倒置。

我执着于简洁至上的信念,矢志不渝。
功放其实就是把幅度为2伏以下的信号不变地放大到几伏至几十伏左右而已,根本不用繁复的电路,也无需迷信各种什么共基共射、动态偏置等等花拳绣腿,中国人应该多了解泰拳,精准简练,专攻要害。学习泰拳的人必须先谙熟人体解剖学,否则绝对不可能有所成就。如果想成功运用正温管,必须谙熟正温管的“解剖学",根否则本无法用正温管做出完美的音质。如果连正温管最低不失真静态电流的概念都不具备,反而去追求功放电路的神奇,简直是在浪费自己的时间。

职业侠客 当前离线

金龙七子

再一次提醒一些朋友,绝对不要把以前三极管功放的技术照搬到正温管来应用,就算是一些名牌功放电路,世界级大师功放电路也如此,有的电路我真的很无语,我一提出问题,马上招致强烈反对。建议用英国功放最简洁的那种电路图去玩正温管,供电电压要不断挑战自己,如果你能把供电电压上到正负100V,带8欧姆双8寸音箱一对,开到最大音量5分钟仍然不烧管,你对正温管就等于中专毕业了。大学毕业的标准是,用正温管做3000W的功放电源,次级整流250V直流后,带2500W电炉8小时仍然不炸管,零件不熔化。还有到博士级,用MOS管做2MHz高频大功率电源。

用自己的双手是去证实新事物才是最客观的,用自己的耳朵听,你就知道什么是靓音。

没有烧过几十个以上正温管的朋友,是不容易完全理解我在本论坛说的话的。习近平有一句话说的极好,空谈误国,实干兴邦。看来他对我们国人了解太透彻了,这个论坛说到今天我已深有同感。

职业侠客 当前离线

金龙七子

海胆 发表于 2014-1-1 09:58
直流功放B-1a 解密:用k77

http://www.docin.com/p-276329185.html

SIT管在40年前对于功放来说的确是一个巨大的变革,我不否认。

可是,你仔仔细细看看它的输出特性曲线,Id的大小随Vds电压的变化是非线性的,而且非常明显,象电子管的输出特性曲线,故有人美名其曰:“具有电子管音色”,本人不敢苟同,电子管的音色和电子管的输出特性曲线的确有关系,但是,不是唯一关系,还有其他方面的关联,变压器就是一个至关重要的音色影响因素,还有其他等等。在电子学里面,非线性就是失真,这是客观,科学就是科学,不是主观人为美化就完美不失真的。而且,在你推荐的这篇文章里,人家日本人根本没有主观地赞扬SIT管有电子管音色,我想是某些中国人把40岁的old woman SIT管给“qiangjian”了,大叫舒服,其实这是典型的“ziwei”。相反,40年前的日本人还在为如何降低SIT管的失真,绞尽脑汁,不停努力,出来一代,然后改进失真,再出一代,然后继续改进失真。最后,日本人用共源共基级联方式,把SIT管的输出特性曲线搞成水平了才罢休,而我介绍给大家DIY的正温管的输出特性曲线的水平状,不正是他们40年前追寻的吗?说真的,如果不谈政治因素,我的确很佩服日本人的敬业精神,孜孜不倦,精益求精,这种刨根问底,矢志不渝的精神的确值得我们中国人好好学习,他们在电子领域取得的巨大成就绝对不简单,我们比他们,差得不是一点点,你想想,40年前人家都这样脚踏实地,而今天的论坛我却感觉不少朋友固步自封、凭空想象、不愿动手、不去原创、只想拿来、要不然就是搞繁复、比巨大、斗夸张、猛砸钱,这样DIY,我认为毫无意义。好在还有部分朋友仍然默默无闻地做,他们说的每一句话里面都蕴含了坚韧不拔的精神,谢谢你们,不然我觉得这个论坛太无聊了。

职业侠客 当前离线

金龙七子

jason2013 发表于 2014-1-4 08:41
正负100供电,你建议静态多少?按你说的也要300ma以上?

我之前说过,不同批次或生产线的正温管,它的最低不失真静态电流是有区别的,300mA是我试验测试最低不失真静态电流的了,一般只有拆机的240正温管可以达到300mA,其他新的正温管太多,我没有大量测试,也说不准,你还是实践去验证吧,400mA的说法是我比较保守的建议而已。

关于正负100V供电,拆机240管的静态电流,我认为在350mA比较恰当,如果是全新管,就要400mA,只要散热条件良好,静态不开音量半小时后,以广州目前的天气,功放散热器外壳的温度恒定在38摄氏度左右(功放见我之前发的实图),当然,这个温度仅仅是参考,如果你把散热器做的更大,温度就更低了,在气温更低的地区,当然静态状态时,外壳温度也会更低。

我还是要强调的是,静态电流的大小最好仅仅只参照最低不失真静态电流去设定,不用去考虑其他因素,因为足够的静态电流对尽量减少交越失真非常重要。散热的问题很重要,但不能打静态电流的主意,唯有增加有效散热面积,才是根本,建议按每声道每10W1公斤优质铝散热器去考虑设计,这对于正温管绝对不夸张。

职业侠客 当前离线

金龙七子

jml32370 发表于 2014-1-4 23:54
用金封管240安装问题比较麻烦,哪个塑封管的特性和声音比较接近的呢?IRF640、9640可以直接代换吗?看参数这 ...

240、9240的金封管、大塑封管、小塑封(640、9640)他们的性能没有任何区别,主要区别就是散热,不要认为金封最好,TO220封装最差,根本没区别!
要知道,对于一些晶体管,封装的成本往往大过芯片的成本,性能好用的晶体管的销售数量总是天文数字,我们玩技术的也要站在商人的角度考虑问题,在生产厂家满足要求不高的客户的商业合同要求前提下,省回的钱比赚回的钱远远更容易、更简单、更高效,你说难道不是吗?

247封装比金封散热更好,金封比220封装散热更好,为什么反而247比金封更好呢,因为247的绝缘封装材料酮硅,能帮助芯片上层直接散热,加上基板的铜金属,是双重散热,在小功率时,散热明显比金封要好,大功率时,区别就接近一样。有人说247的金属基板明显比金封小,散热不可能更好,呵呵!你们打开金封管看过没有?看完了再告诉我,你们就明白了,千万别仅仅凭想象,要一定拆一个看看再再说!今天就此话题到此为止,等待你们的发现......

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-4 22:40
没有人会说2sk77b的特性曲线的线性不好。240,9240的线性不如它完美。2sk77b线性比2sk77又要好多了。

没有人会说2sk77b的特性曲线的线性不好???240,9240的线性不如它完美???

这位朋友凭什么这么说呢?道听途说?想象丰富?还是自己亲自用晶体管图示仪测试过?有没有图?你用的是什么品牌型号的晶体管图示仪?请你回答!

我的认知也许不完全正确,可是我有图片说明问题,看看这两张图,请你帮我解释如何说240,9240的线性不如它完美?烦请各位论坛朋友也帮帮忙。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-5 22:12
两种特性曲线图都贴出来了。比较一下线性就是了。请在两张特性图上画一条负载线,会发现哪种管子线性优劣。 ...

我知道你说什么意思了,你的意思是2SK77B的Id电流变化随Vgs是均匀线性增长的,由0V~负9V对应的10条曲线是很均匀,几乎同步变化,是吗?对的,你说的的确没错!但是,这样来说明2SK77B是线性很好的放大管未免太牵强了,因为让Id电流变化的因素不仅仅是Vgs,还有另外一个很重要的因素,就是D极和S极之间的电压Vds对Id影响很大,你看看,假如当Vgs恒定在负3V时,Vd从26V到43V之间变化,Id则从0安培到8安培之间变化,也就是说,Vd变化对Id的调制也是非常明显的,Vd大小的变化又有很多因素导致,电源电压的不稳定、负载阻抗不恒定、温度的不确定等多种因素,这些因素直接影响Vd大小,最后间接影响到Id,这就是极大的非线性负失真。

而IRFP240的Vgs,5、6、7、8V对应的Id电流变化随Vgs不是均匀线性增长的,对的,你说的也没错!正温管的Id相对于Vgs的输出是平方关系,这种关系虽然是失真,但是,相对于2SK77B来说,Vds对Id的影响是微乎其微,可以忽略不计,而且,实践证明,正温管的Id相对于Vgs的输出平方关系让正温管的增益更大,动态范围宽广,听感是扎实沉稳,清晰明亮的感觉,就好像突然一扫北京的雾霾的清新感觉。