贵宾 当前离线

PHILIPS CD系统爱好者

元老级 社区贡献 论坛贵宾

圆梦7年----顶级制作的CDM3&CDM4转盘(项目通告)

我想,是时候发一个这样的通告了。
    再过大约2个月,我就将在HIFIDIY论坛注册圆满7周年。我是2005年的时候因为NEC 6X光驱的原因而加入到HIFIDIY的,一直走到现在已经7个年头。在那个充满了传说和信息封闭的年代,我从05年初关注NEC 6X光驱,到下半年因为CDM3的原因,开始沉迷于PHILIPS CDM系列摇摆系统(尤其是CDM3及CDM4PRO)了。我从未想过,自己可以钟情于这样一个冰冷而强硬的金属+玻璃小块如此之久远,甚至长久于我对一个MM的热情。WHY?是什么促使了我钟情于它,一直走到了2012?

在很小的时候,我有机会玩弄一些80年代末仍然不算很多人玩得起的电动模型。用电池+马达实现机械动作,改造汽车轮船模型,甚至打造飞机用的螺旋浆,让我感到莫名的兴奋。只感到这是一种神奇的科技!这种情结,一直到读初中高中掌握了物理基础原理,仍然不得解。对转动的轨迹,充满了迷恋。

除了感叹于这种神奇的机械科技,我也热爱音律。不会作曲,也不会填词,更不善弹奏演唱。但是我相信,这些艺术是具备灵魂的。这一首曲子,你喜欢不喜欢,你的心会告诉你。如果你感到喜欢,那你的灵魂就跟曲子的灵魂偶合了。它们融为一体,不管你是伤悲,或激扬。而承载这些艺术的最好媒体,被我接触到的,就是CD唱片了。

当代表神奇科技的电动机械和承载音乐艺术的CD唱片结合在一起,组成了CD音源系统,就再完美不过了。这是一个科技跟艺术的完美结合。这种结合也是我所痴迷和热爱的2大领域的融合。就好像硫磺遇到了硝一样产生了强烈的反应。这就是我一直追寻和渴求的,在这个点子上,现在,终于完美的汇聚在一起。科技为艺术而服务而融为一体!还有比这更完美的么?

如此完美的相聚,怎能不让我耕耘7年?
    一直以来,我们都有这样的心愿:用现代科技,亲自做一台属于自己的艺术品。用自己的智慧和激情,让科技和艺术在自己手上汇聚,犹如魔术师一样,没有比这更激动人心的了!我想,这也是各位同好拥有持久的DIY热情的原因。

但是我们都知道,CD转盘,因为它的特殊性,他需要2大部分组成:1-电路;2-机械。

为了达成这样一个夙愿,我持续的在电路方面耕耘。如此长时间的过去了,我,还有很多跟我一样的同好,一起走了很多弯路,得到很多经验和教训。过去的一切,总是不那么完美,但是我们从未停止过对完美的追求。但是苦于无法抵达心中的彼岸。我开始反思:到底我想要一个怎么样的东西?我追求的答案何在?我决定彻底放下。。。踏上高原,混迹于如来的圣地---西藏。

2个多月后,当如叫花子一样的我,带着一辆破山地车,回到家的时候,我知道,自己想要什么,并且如何去做了。我需要创新!我需要抛弃那些禁忌,教条,顾虑,决不妥协的,全力去创造和设计自己心目中最完美的PCB。我要做的不是去考虑这样的设计,工艺成本太高了,不会有多少个人一起玩。NO,不是这些。我要考虑的是,用什么办法才能设计,制造出自己心目中的梦想!我要的是完全的突破,是至极的体现。我们过去DIY得太多了,太多了。但是我们仍然心存不满,因为她不是你心目中的那个。我们从来就不缺平庸和妥协,从来就不缺!我们缺的是最精致,最至极的发挥;我们缺精品。我们更缺做精品的决心和激情!

因此,就如大家所见的那样,最终我突破所有限制,选择4层PCB作为设计方案。排除干扰意见,决心花重金请一流厂家做出最完美的版面效果。这,也就是各位拿在手里的4层CDM3/CDM4主板了。这是我,包括一起奋斗多年的诸多好友所接触到的,和其他用心和激情耕耘下的,最完美,最至极的CDM作品!

然而,只有这些,是不够的。做出完美至极的PCB,只是万里长征的第一步。我们还有很长很长的路要走。而我要做的,就是全力推进另一大组成部分的设计定案工作---机械!

做CD的机箱,实在太难了!因为它还要涉及到运动的部分!这是所有设计和加工的难点。然而,如果这些技术问题是难点,但是可以通过后天学习得以解决的话,那么她的外观,她的轮廓,她的色彩这些美学上的因素,就是致命的!因为,对于美的欣赏,很多时候要依靠天赋,是教不了的。这也就是我们所面临的现实困局。我们等了这么多年,但是等到的却是接二连三的让我们无法满意甚至忍受的结果。然而我们没有更多的选择,只能忍耐,在忍耐中等待。

什么样的机箱,才是我们想要的?她必须得要入得厨房,出得厅堂!这就是最通俗的描绘!中用,更要中看。我们需要它就算摆在客厅的一个角落,也是一件艺术装饰品。就算一个完全不懂音响的妇人,也要不禁赞叹它的美。这,才是我们要的!

当然,我们或者可以仿造某个大品牌设计的机箱。但是结果我们都知道了。我们只得其型,而未得其神。我们得到的只是一个简简单单的空壳,仅此而已。这绝对不是你等待这么多年所期待的。

各位同好,或者你们会心有疑问,吻子你说了这么多,你设计和加工的样机呢?抱歉,在正式样机出来之前,我不会过多的谈论关于我所正在进行的机械部件的设计思路和方案细节。她,一直在我脑海里,而现在正逐步落实成型。终有一天,她会完美的亮相。正如我可以用最至极和创新的意念去做电路部分一样,我也会用更强的意念去做更重要的机箱。惊喜就在7周年。。。

请不要在本帖咨询价钱等之类。纯属公告。

首创的4层PCB的CDM3。

MARK 样板.jpg
4层再次至极之作--MARK CDM4
4层,是我最满意的选择。

更强大的数字输出方案。

贵宾 当前离线

现在,我要开始介绍接下来的关于电路上的一些配套的方案了。因为此前的电源和数字输出部分仍然处于尚未达到最佳的阶段。我决心对它们进行全面而配套的更新

首先,从机箱的规划上,CDM3已经跟CDM4融为一体,合用一个造型和大部分部件。只有光头托盘部分是各自适应。因此大部分属于电路上的部件也是通用的。

这是CDM3整体框架

居中的是CDM3主板。右上角的是数字扩展输出。右边则是电源部分。

这则是CDM4框架。

不管CDM3还是CDM4都可以选择高度不超过70CM,直径不超过65CM,的变压器。推荐一下三种类型.关于电压及功率等详细参数要求。
TALEMA 9V 15W.jpg
AVEL 12V 15W.jpg
talema 9v 10w.jpg

主滤波电容以摩罗利2200U/25V作为设计蓝本。
MALLORY 2200U 25V.jpg

这是数字扩展的布局(配套于M3/M4布局可能有所不同)

至此,M3,M4项目的电源及数字输出方案介绍完毕。剩余的更新了的控制机电动驱动会跟随机箱一起完成,不在此次介绍内。再次感谢各位提出各种宝贵意见,一起成长的同好。

补充,自此更新配套的电源及数字输出方案,我决定继续采用跟主板一样的磨砂工艺,虽然大厂的成本几乎翻倍,但是为了达到最佳搭配,我觉得完全有必要。决不因为几十元的差距而放弃一个更完美的追求。

有所更正及更新:

如之前所言,此次的设计功耗非常低。M3,M4耗电都不超过10W。稳压无需散热,也不玩大金峰,完全出乎意料。
因此在变压器的选择上也多了很多余地。我所推荐的3种牛,输出电压及参数如下:
M3使用:
1个变压器。功率15-30W。2组独立交流输出,标称输出9-11V。直径小于65MM。高度低于70MM。当然输入初级220-240V。

M4使用:
2个变压器。功率15-25W。1组独立交流输出,A标称输出8-12V。2组独立交流输出,B标称输出12-15V。直径小于65MM。高度低于70MM。输入初级220-240V。

评分

wuweiz + 2 严重支持!
dscaxz + 1 ding
ys-kh + 3 + 2 CDM3永远是摇摆迷得梦!
暗夜之灵 + 1 不得不说,你的文笔很煽情
hodim + 2 有梦就得圆 不留遗憾

荣誉版主 当前离线

刺桐乐声

社区贡献 论坛版主 乐于助人

支持非传统创新,板子非常漂亮

职业侠客 当前离线

13床板确实不错。

侠之大者 当前离线

关注机电一体化设计。

罗宾汉 当前离线

顶蚊子,非常关注CDM3

侠之大者 当前离线

cdm3关注不起啊,一直在等cdm4,但是板子出来以后,又不符合自己的审美观,只好放弃,不过板子的工艺真让人留口水,现在看见还留,

职业侠客 当前离线

真是敬佩楼主这种痴迷的精神 在下爱摄影  爱音响 但从不敢自称发烧 我摩功放 没多长时间就烧了摩喇叭出来的声音还不如以前  哈哈  在坛子理我是包着敬仰和学习的心态在逛   很佩服和羡慕楼主啊!!!

侠之大者 当前离线

good,持续关注!

职业侠客 当前离线

贵宾 当前离线

真是敬佩楼主这种痴迷的精神 在下爱摄影  爱音响 但从不敢自称发烧 我摩功放 没多长时间就烧了摩喇叭出来的 ...
回到最真 发表于 2012-2-24 11:46

客气,在下也喜欢色影。。不过暂时退烧了。哈哈。

职业侠客 当前离线

板子好,拍的好,写的好!评价完毕

业余侠客 当前离线

一块瘦田.一头瘦13老牛..日出就干.日落还干..干足7年,.知痒啊....敬佩楼主的神精!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

期待蚊子的大作

业余侠客 当前离线

祝吻子早日完成大作

侠之大者 当前离线

支持这种追求完美的精神和永不放弃的毅力.

职业侠客 当前离线

支持吻子早日出来

罗宾汉 当前离线

执着的人

业余侠客 当前离线

珠海发烧友支持你

业余侠客 当前离线

这个一定要顶。