侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖 优秀DIY达人

很高兴能参加这次比赛,非常感谢给我这次展示自我的机会,我进我的能力来展示我的作品,由于我只有星期六日在家,使制作显得较为紧张,到现在才发贴,请见谅。
我的参赛作品: 50W改进型B类 AMP。
每声道一对MJL4302,4281。
    好的,我们别的不说,先说主题!此功放采用经典常见的镜像电流源差分输入级,史密勤补偿,中间电压放大级,输出使用射极跟随器,每声带使用一对大管。后加菇贝尔网路,每声道使用2个220uF和2个100uF,2个0.1uF内容分布PCB周围做退耦。两个3A防反接二极管,两个3A输出嵌位二极管保护,220V输入先经过自制的LC电源滤波器,(由电感线圈,0.1uFX电容,串有保险管,并有471压敏电阻,交流电进入变压器变压后送入到整流滤波部分,我使用独立的方法设计,每个声道使用1组整流桥,每组由4个ON车轮管和4个0.1uf电容并联,每声道使用6个滤波电容,总滤波容量实测112800uF。电源线和喇叭线都采用2平方的多股线以适应大电流,值得一提的是PCB板的设计,这回电路进行了多次的修改,总体比较满意。由时间实在来不及使得功放中不得已加入了一些成品板的情况,——喇叭保护电路我使用了套件,最初的设计我差点使用了万用板,但经过心理的煎熬后决定自制印制电路板,后又有买套件的想法,但还是被我否决了,我认为自制印刷版才有一定难度而言。自己设计PCB后有自己的风味哦!
我在7月份看到帖子后就非常兴奋,于是开始捉手设计规划设计,惯例我比较喜欢先确定外壳,大概布局,然后确定功放电路。焊接,调色,装机。
    功放一般多为长方体,也有一些异型机,那几天晚上我一直在考虑,在放大器论坛里《看看名机里面都装了些什么》仔细看了一遍,后想外壳怎样做的漂亮,当然用亚克力!颜色鲜艳,光泽,我马上在网上了解详情,由于单个制作成本高,且不利于散热最后还是否决了这种做法,还是确定考虑用金属材料制作。在淘宝上转了半个晚上,发现很多机箱都“DVD”型,那样做出来只能左边变压器,中间散热器,右边电路板,或者中间变压器,左边功放板,右边功放板,使得很传统,没有新意。我也不喜欢单声道机,很多人认为单声道功放能够减少信号间串扰,声音一定比合并机好,但并非如此,一般声道之间的串扰低于﹣20分贝就没有必要做成分体机,不过有些名机还是分体结构。而且,我们很容易都到更低的串扰,所以就没必要分体制作了。夜已深了,我变上床入睡,但脑海里不断地思索着机箱的形状,这时我变想起了我的一个只剩下骨架的电脑机箱,经过脑海的一点点进化修饰确定了一个大概的形状,第二天在网上寻找思路,我转了一家又一家买机箱配件的淘宝店,突然看见一仿高文功放机箱使我眼前一亮,我没有马上联系卖家,自己按着介绍画出了1比1的图,并进行大概的比划测量,觉得此机箱在机内布局上很有发挥潜力,比“DVD”型机箱更有魅力,外形也很艳,最终我拍了下来。确定了功放的外形也就确定了大概的设计方向。
1:功放的放大方式
    我曾考虑用可靠集的成芯片进行放大,由于其电路固定,加上些外围元件不会对其效果有较大的改善,淘汰了集成芯片的参与。由于A类功放电流持续流过输出管,所以不存在开关引起的非线性失真,可以获得较高的性能,但工作效率低,发热较量大。还是采用B类电路,B类电路的效率还是比较理想的。AB类的电路又是其中线性最差的,我们可以通过调节电位器使电路工作在甲类或者一类,
了功率和放大的方式,即功率为50W×2,分立元件B类放大。
整个制作过程预计用时4个月,分三个部分完成
1.:电路设计制板。
2:元器件采购,焊接调试。
3:打眼装机,总结。
我从书中找到了这个看似普通一般的图纸,但元件经过精心设计,只要布局布线合理声音绝对好。此电路由差分输入级,电压放大级,输出级,组成,输出管组成达林顿的连接方式,这样的好处是:由于大功率三极管配对较难,使用达林顿构成的输出级对管子的配对要求低,两个管子相互弥补。
    PCB设计;
差分输入级PCB设计:
输入级由差分放大级与镜像电流源组成,其元件一致性好有助于减小零漂,小功率三极管我都进行了配对,除配对外物理布局则是要考虑的问题,当然了,一定要设计成走线对称,网络等长,并采用尽可能粗又尽可能细的走线,输入级我采用60mil得宽度。
电路中一共有6个退藕电容,两个220uF,两个100uF,两个0.1uF分布在电路周围。
电路板的制作使我花费了很大的心血,我在布局上下了很大的功夫,查阅相关书籍尽量使PCB尽量接近完美。前后改了多次,历时近2个月,最后的效果在我的意料之内了。
我不喜欢盲目发烧,网上看到好多评论说换了某某线材声音一下子明亮了,震撼了,等等,我曾看见过外国的音响杂志上说过用镀金插头,镀金插座的电源滤波器,会改善音质,我一直不很赞同,我认为只要电缆连线安全达标,能够流畅的通过足够的电流,就可以了,一些昂贵的发烧电缆虽然对放大器不会产生危害,但对其功放性能不会有所提高,买那发烧线可能是为了满足自己的虚荣心吧。
    输出管的选择:
我做的很多功放输出管大部分使用的是2SA5200,1943 它们功率较大,价格也较低,即使烧坏一个也很好替换,不会有过大的损失,至今还未用过ON的MJL功率管,这次一口气买了4个MJL4302,4281尝尝名管的气质,其实输出管使用场效应管和三级管各有优点,再此简单说明一下。功率场效应管很多人认为能够决绝功放的很多问题,但说起他的缺点却不尽人意,它的跨度低,线性也较差,离散型很大,导通的电阻较大,会使功放效率下降,它的导通电压为4-6V,而三极管仅为0.6-0.8V。
前级电路:
    前级运放选择了我喜欢的AD797,它的表现整个呈中性,比较理想,参考了很多电路,发现唯有论坛小甲的前级电路比较理想。于是前级选用了论坛小甲的前级电路,我并没有进行修改,主要是应为有了前人的设计,我在照葫芦画瓢不会有太大的文体。PCB的设计也曾参考小甲的PCB,自己对布局进行了适当的修改,我把电源电路放在了中间,左边一个声道,右边一个声道,但最后发现布线上存在一定的缺陷,还是抱把电源放在了最左边,然后是两个运放电路。电路中的左右声道是完全对称的,其布局和布线也完全一样,电路中也使用了经典的一点接地,三端稳压也不想以前,我爱用很大的容量了,由于并联的电容是容性负载,三端稳压相当于一个负反馈放大电路,容量过大可能会在某一频率段产生自激,就达不到稳压的目的了。
我天生比较忌讳二手器件,总感觉它的性能稳定性绝对不如全新的,二手的从不考虑,这次制作我转变了想法,其中的AD797采用的二手货,价格8元一个,至于效果如何接着看。
    但是,由于变压器没有双15V供电和一些原因最后还是痛心去掉了了前级电路
电源滤波器:
曾看过很多书籍,有说过关于功放电源使用滤波器的一些文章,一般在CD或前级中往往使用,功放中似乎用的很少,我国的天逸功放就使用了电源滤波器,一般都是由X电容,电感线圈,Y电容组成。我不赞同有人说功放使用电源滤波器声音就软了,他只不过是滤除一些杂波信后而已,我滤波器使用了三个电容和两个线圈,前面加了过压保护,使用的是471型号压敏电阻。由于电源,滤波器元件极少,我想用万用板制作就算了,后来想想还是做了印制板,当然,在电源滤波板上我加了保险管和压敏电阻。
保护部分
    功放是不可缺少保护电路的,我们往往没有看到功放有什么问题,但不能避免特殊情况的发生,最有效的办法就是断开电路来起到保护的作用,使用保险管是一种简单可靠地方法,我分别在变压器之前加置过压保护电路,整流滤波电路后加置保险管,全部选用慢融型的。在功放电路中加置箝位二极管,正负电源加置反接二极管以保护电路。
电源滤波电路:
滤波电路:
    滤波电路是整个电路电流最大的部分,其走线的宽度也应该最宽或者在铜箔上镀上锡,以适应大电流的流畅,一般来说优质焊锡的含铅量40%,60%是锡,其焊锡的电阻是铜的6倍,所以不要完全依靠增加焊锡厚度来提高过电流的能力,尽量向宽的布还是比较保守的。整个电路使用12只10000uF50V的rubycon电容滤波,每个声道采用6个电容滤波,以保证电流的供应,rubycon电容的特点就是寿命长,知名度较高,价格较低,很多仪器仪表中和功放电路中使用较多,但国产的假货也较多,往往假货印迹不清晰,黑色的外皮不够光亮,有很多细小的磨痕。其品质也无法保证。实测容量在9400uF左右,漏电极小,为了使左右滤波容量尽量平衡,我对每个电容进行测试,大容量小容量相互弥补,使之尽量平衡。测试好的电容由于带了电,所以我不喜欢带电焊接大容量的电容,有时可能造成短路损坏PCB板,由于现在是晚上了,我不打算在进行焊接,我把每个电容上并一个10K的电阻放电,放一晚上明天在焊接。
    PCB设计:功放的最终效果除了元件的选取,电路的设计,更重要的我认为还是电路的PCB设计,它在功放中起着更为重要的作用。整个电路多次进行了PCB修改,比如在输出管射级上的两个0.22Ω的电阻向外输出音频信号的同时,也是电路的反馈点,反馈点的选择会影响到放大器的失真,我通常是将反馈点距两个射级电阻的距离完全相同,以防止电阻不对称引入是真。把它们设计成T字的形状。
    开机自锁电路最后考虑单独供电,平时只有机内的5W的自锁电路及它的变压器工作,按下开关后自锁启动,接通主变压器,喇叭保护电路延时闭合,功放送电后即可工作,使用完毕后,按下自锁开关,自锁开关断开,即断开主变压器也就是说开机自锁电路是一直工作的。

电源开关电路
    由于我的电源开关使用的是轻触开关,即按一下接通,松开后断开,需要加上轻触电路才能工作,这里使用分离元件和OMRON继电器构成轻触电子开关,它的实质是利用电容充放电原理而构成的双稳态触发开关,电路接通电后,由于C1存在,VT1优先于VT2导通,一旦VT1导通,集电极输出低电平,所以VT2永远截止,此时继电器不动作,按下SB后,相当于C1并联到VT1发射结上,利用电容两端电压不能突变的远离,VT1基极电平瞬时为零。VT1很快退出饱和导通而截止,此时集电极输出高电平,VT2导通,K吸合。电源开关电路也使用了印制板进行制作。
    整个设计的核心不是焊板子装机,更重要的的PCB的设计和整体的物理布局,大部分设计制作的时间仅有星期六,日时间,使得制作显得尤为紧张,不过还好,我在规定的时间内完成了!

评分

HD币执行版主 + 100 2级精华帖加HD币100

侠之大者 当前离线

编辑好了

侠之大者 当前离线

编辑好了

侠之大者 当前离线

编辑完成!

版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

参赛贴一般都比较有含量。我就不等大家先看看了。

侠之大者 当前离线

好机!

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

{:3_83:}
好象在那里看过了。

纠纷待定组 当前离线

1# lwztda

值得借鉴

业余侠客 当前离线

相当牛

业余侠客 当前离线

楼主考虑周到,学习了

侠之大者 当前离线

不错。

侠之大者 当前离线

过奖了,还有很多的不足,我尽力做的更好!

罗宾汉 当前离线

做得真好,真用心。功放是个大工程,各种板的组合比较多,费时费精力。

侠之大者 当前离线

不错啊  漂亮啊 给你顶一下

职业侠客 当前离线

真的是赏心悦目。 楼主 手艺好。相机好。 照的照片好。 看这些眼睛都舒服。
楼主好手艺赞一个

职业侠客 当前离线

防伪菜鸟

想得很周到啊,手艺也很赞!

侠之大者 当前在线

好手艺

罗宾汉 当前离线

好手艺
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

崇尚全手工DIY

佩服了!全手工DIYer