罗宾汉 当前离线

DIY大赛获奖

下决心再造一台完全的换换换小机。。。  如果一心一意地要做一台全新的功放,真正电路、元件部分的花费只有整台机器的1/3甚至1/4。所以,咱就换换换,让同一套机壳、散热器、变压器发挥出最高的使用效率,可以替换法用上一堆不同模块,最好连底板和散热器上的孔位都大致兼容,这样拧拧螺丝就能体会不同模块带来声音的不同了。

小是因为和大多工薪家庭一样,俺家里地方小、桌面更小,杯具啊。。。宝贵地方让落地箱给占了之后,实在没地方放大机了。也折腾了不少大机,好,确实好,高音清、中音靓、低音劲,但命运大多更杯具,几乎无一例外最终被请去了阳台,偶尔拆出来瞻仰瞻仰

但总不能一直都是杯具,为了能放大箱子、大机器去diy房子几乎不太靠谱,YY大房子的梦过之后,咱得想想跟实际现状靠谱的其他办法。。。60*120cm的桌面放了电脑显示器、键盘之后,给功放留的面积已经少到可怜,当然一定要放一个巨甲上去只要桌子撑得住也不是没有可能,可咱得有社会责任感,不能咱自个儿乐呵、却让家人用电脑的时候遭罪。所以,几年折腾下来,小机是个不错好选择——不占地方、保证有多达40~50W的功率或者数W的甲类功率、机器不会太烫、关键是折腾了那么久咱们要做好听的机器

万事开头难。做机开头难在选料,首当其冲牛为先。。。手头这个牛虽然个头合适、但电压不合适。正好手头有些1.3mm漆包线,又发现牛牛有点儿蹭破皮。咱不是diyer么?咱不就为了diy么?呕耶,有理由折腾它了。。。

开篇:改牛

找到小拙牛一头、据说不是进口的不好用,那就它了。。。

不好,皮有些小破口了,正好有了折腾的理由

它贵姓?

参数看起来还不错

准备好武器,临时做了个穿线梭子

加绕完毕、打上了绝缘聚酯带。顺手还加了指示灯绕组、免得再临时想办法
可是线不够多,才加到了22V,不能挑战极限了

侧身一看,喲喲,大名还在,可算放心了。。。

给引线都扭起小辫子,减小窗口。。。HOHO 不错,先暂时到此收工。。。

白 / 白 :0 - 12.5V
蓝 / 蓝 / 黑 / 棕 / 棕 :15 - 15 - 0 - 22 - 22V
白色小排线 :0-3V
备用。。。

评分

Dulcet + 10 + 4 做得很细心!
老牛288043 + 10 + 1 我很赞同

职业侠客 当前离线

哪得多在的壳啊

职业侠客 当前离线

没见到壳。。。

罗宾汉 当前离线

这个“开篇”比较漫……长……

侠之大者 当前离线

四台机器难道要装在一起?

论坛游民 当前离线

楼主的板子,我目前已经做了1969和1875,感觉哪个也不值得放弃。楼主这个创意好,放到一个大箱子里,共用一个环变,加个转换开关,根据天气情况选择用哪个功放。正好也可以比较下1969、1875、3886、7294哪个声音好,转换也方便了。期待楼主早日出佳作!

业余侠客 当前离线

好牛好芯!在图7那里怎么没看见楼主把次级拆了呢!
是不是直接在上面多绕一层?
看见那手套和线梭。原来不止我一个人这么干的

职业侠客 当前离线

我正好也想做一个合并功放:1969、1875、3886、数码功放,装在一个机箱里,应该可行!

论坛游民 当前离线

LaMer 老师好
占位学习

注册会员 当前离线

LZ你的牛功率多大?PM我那买的?

侠之大者 当前离线

cokecole

我早就有这想法,想把1969和F5放在一起,用开关控制切换,被你抢先发贴了!

侠之大者 当前离线

好吖!~一机多放

罗宾汉 当前离线

好像大家理解错了LZ的构思,应该是用同一机箱,同一电源,换用不同的功放板

侠之大者 当前离线

不知道lz的是什么设计?
合并机到底是什么样的呢?
zrwolf 该用户已被删除

侠之大者 当前离线

船长

换的好,越换越烧,越换口袋里的钱越少。

注册会员 当前离线

我理解LZ的意思是  平台化  在同一个机箱和火牛的这个平台上  延伸出几个功防  也就是说  这几个功防都能搭建在同一个平台上    LZ的职业是否是生产轿车的  很显然和生产轿车都是同一个理念  产品平台化

罗宾汉 当前离线

下面问一个技术性问题绝缘聚酯带用普通塑料可以吗?
bsfn 发表于 2010-7-22 19:03

可以,只要牛不发热就行。

罗宾汉 当前离线

我前久做的一个LM1875T,我就想把LM4766T也做在一块散热器上的,线头都用圆焊片,切换着听,后来拆了小环牛改电压是铝线的,就没这样做。

罗宾汉 当前离线

DIY大赛获奖

昨晚一鼓作气把牛弄好,不然真不知道拖到何年那月了

还有,真的不敢当大师、老师什么的 大家都是diyer一起折腾、相互交流交流。比较熟悉一些的朋友会简单点叫我LA

这个“开篇”比较漫……长……
swing 发表于 2010-7-22 16:44

才刚回来把东西收拾干净,昨晚操刀过完,没收拾,现场狼藉一片,不收拾干净没心情继续了   请大家宽限几天。打算先做7294,因为只有这个配件是齐的,明天焊完电阻、周末开工散热器和机壳底板孔位,争取一个月内把模块都做完整、安装一遍   

哪得多在的壳啊
ztdn0315 发表于 2010-7-22 15:49

没见到壳。。。
ultra320 发表于 2010-7-22 15:51

机壳打算用丽杨电子的A90这个根本不算漂亮的外壳,铁铝结构。原因有:
1、铁壳电磁屏蔽教铝材更优、EMC容易过关;
2、本身功耗都不太大,至于mini1969夏天可能温度比较恐怖,但这就是换换换的初衷,环境无法改变、那么咱们自己改变
3、这个机壳上虽然才只有 17.5*26.8*7.5cm的体积,但却有着相对惊人的散热孔槽面积。计算一下:

底板不算,左右上三面的总面积是:7.5*26.8*2+17.5*26.8=871平方厘米
散热孔槽总面积是:0.25*1.6*15*2*8=96平方厘米,是总面积的11% 而且散热孔槽的位置分布相当合理,不仅能让机内热量透过机盖顶侧散发掉,而且两侧的散热孔槽则在左右无堆放物遮挡的时候、借助适当外界气流、可以形成侧向风道,从而不会造成箱内局部处于密闭状态,个人认为这种散热更加良好过关,才能保证机器长时间稳定运行。

好牛好芯!在图7那里怎么没看见楼主把次级拆了呢!
是不是直接在上面多绕一层?
看见那手套和线梭。原来不止我一个人这么干的
cao 发表于 2010-7-22 17:43

原来绕组没有拆呢,哪里舍得哦   这个牛初级、次级都是漆包线直接引出,所以就直接加绕在外面了。不过漆包线太硬,所以为了方便,最终引线还是改用了多支无氧铜非预绞护套线了

LZ你的牛功率多大?PM我那买的?
gy805 发表于 2010-7-22 18:14

PM了

不知道lz的是什么设计?
合并机到底是什么样的呢?
硝化甘油 发表于 2010-7-22 19:23

最简单的合并机是前级+功放,不知道这么说对吗?

换的好,越换越烧,越换口袋里的钱越少。
smg001 发表于 2010-7-22 19:58

这么被说得不敢下手了,才刚打算烧烧物料养眼一下,换换这换换那的更好看一些

下面问一个技术性问题绝缘聚酯带用普通塑料可以吗?
bsfn 发表于 2010-7-22 19:03

可能是之前的回复过于简单。
绝缘聚酯胶带是变压器厂专用的,前两年托朋友搞了一些来,这次用过还剩了几米,还够折腾一个小牛   普通塑料没试过呢,但我想绝缘的同时,也需要能阻燃,安全第一

四台机器难道要装在一起?
fedora10 发表于 2010-7-22 16:59

楼主的板子,我目前已经做了1969和1875,感觉哪个也不值得放弃。楼主这个创意好,放到一个大箱子里,共用一个环变,加个转换开关,根据天气情况选择用哪个功放。正好也可以比较下1969、1875、3886、7294哪个声音好, ...
plsongjian 发表于 2010-7-22 17:41

我正好也想做一个合并功放:1969、1875、3886、数码功放,装在一个机箱里,应该可行!
dsh5611 发表于 2010-7-22 18:09

我早就有这想法,想把1969和F5放在一起,用开关控制切换,被你抢先发贴了!
开怀一笑 发表于 2010-7-22 18:21

好像大家理解错了LZ的构思,应该是用同一机箱,同一电源,换用不同的功放板
WKJ 发表于 2010-7-22 19:16

我理解LZ的意思是  平台化  在同一个机箱和火牛的这个平台上  延伸出几个功防  也就是说  这几个功防都能搭建在同一个平台上    LZ的职业是否是生产轿车的  很显然和生产轿车都是同一个理念  产品平台化
晕倒 发表于 2010-7-22 20:26

正如楼上WKJ和晕倒朋友所理解的,是通过同一个变压器、散热器、外壳,通过换不同的功放板来达到设计目的。等我把散热器和机壳加工好,就一眼明了了 以后还有谁也这么干了,告诉一下哦,一起交流交流 :lol  

如果一下子外壳内装入4套不同的功放板,那么信号输入、喇叭输出、电源输入就分别需要4套,不是一个切换开关能搞定的。更要命的是,如果是开关硬切,还需要选择切换点,否则会有很大的电弧,以前确实这么折腾过,上过当、吃过亏。当然各位看官如果有兴趣,当然可以试着折腾尝试求证一下,有异象可别找我噢