罗宾汉 当前离线

社区贡献 论坛版主 DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

首先报怨一下!为什么我到现在才上传我的作品?因为很干脆地答应送给我低音炮箱的家具厂老板浪费了我两个月的时间都没给我做!之前是搬厂,后来是一直忙,还说不一定什么时候能开工!得,以后再也别想在我手上得到什么定单了,我也不敢把公司的业务交给这样不守承诺的人做了!我已将炮箱图纸交给另一个厂做,人家也忙,但是回答得实在:“要1月8号以后才有时间做”。所以炮箱大家只有先看设计图了。本来我的炮放是设计的与炮箱同色的木质面板的,他这一拖,差点没把我拖死!不过庆幸,还赶得及时间定做铝合金面板,要不然大家就只有看到个半成品了!以下正文,我也是早就写好的,流水帐,大家凑合着看,谢谢捧场!

一、参赛队伍:超低音重放系统。
主将:独立立式炮放
副将:12寸无源炮(因故缺席,敬请谅解!)
黑马:无线定时控制发射器。

二、作品参数:
1、独立立式炮放:
   放大电路:参考电流传输前级、E305后级,3对5200/1943并联输出,1237保护。前级+-18.5V,后级+-45V,后级静态电流单管60mA。
   个性功能:自动开关机,同步音量调整,待机呼吸灯指示。
   个性结构:a、双板重叠插针设计——节省空间、减少布线
             b、不开盖静态电流调整(其实是被逼出来的设计)
             c、四个面布局——减短连线
             d、接口凹陷设计——摆位更灵活
             e、后置对流导热口——有效减少灰尘沉降进入
2、无源炮:
    单  元:惠威K12十二寸重低音专用单元;
    箱  体:背导相式,净空约45L(坛友提供,深表感谢!)
3、无线控制:315MHz编码(PT2262)+定时(NE555)

三、设计、制作周期:2009年7月—11月

五月,我老婆在那个逼我为他做两台四声道功放的损友的怂恿下,强烈要求我把买成4500,才用3年多的34”厦华纯平淘汰了,换50寸长虹等离子。其实也正中我下怀,因为我听我朋友唠叨高清已不是一次两次的事了,只是电视太大太重,嫌麻烦,就一直懒着没提,这下正好顺水推舟了。以5700的超级内部价拿回台50618A(现在商场清库价5999),看着朋友带来的1080P,才发现我一直满意的土炮功放低音量感确实不够!“就买我用的那个卡维炮嘛,才两千八,阵仗大得很”这是我那损友的原话。他那个炮我感受过,效果和做工的确不错,但是那价格,就算我认可,家里的财长也是一定不批的。再说,买成品也不符合我的性格嘛!所以,我在坛中发帖求做炮的资料,得到了很多坛友的热忱帮助,给了我很多资料与建议,在此深表感谢。

在综合了各方面资料,以及我家的实际情况后,大致确定采用12寸单元,并且炮放与炮箱分离,炮放采用立式结构来尽量减小占用面积——因为要放置的位置是老婆放零食的地方,我不愿也不敢去破坏她的生活习惯,这样才能较好的得到家人支持,营造和谐的家庭氛围。分体设计的另一好处显而易见——必然会经常拆开弄这弄那,也许还会被朋友“借”去试听!

放大电路的选择上我没多想,就采用主声道用的佛山佬的E305电路,一来因为这个电路我较为熟悉了,二来经过一年的使用它的低音控制力我还是非常满意的;前级是必须的,但我又不喜欢运放,所以还是抄了佛山佬的电流传输前级电路,元件比较少,听说效果还不错,所以打算做四个,把主功放的NPD5566差分前级换下来试试,也保证了各声道的一致性。

在附加功能上,考虑到方便家人使用,也为了让我的作品更具魅力,使之不仅是一个单纯的音响设备,更期望能成为装点客厅的一道风景、更能烘托出一个无线电爱好者的家庭文化氛围。所以我计划达成:自动控制炮放开关,同步遥控音量,待机时象我的诺记手机一样的呼吸灯显示——30个大洋的高级开关哦,不搞点动作吸引眼球岂不是暴殄天物?

有了以上大的框架,我得首先考虑的就是自动、同步控制。因为红外方式显然不可取,朋友的卡维通过有无低频信号来控制开关机也不可取(音量不可同步是其次,关键是那个自私的家伙不让我拆开研究!),只有采用无线遥控。虽然此前我并未做过无线遥控,但我一点也不着急,边学边做是我的一惯风格嘛!“不怕做不到,只怕想不到”这也是我的座右铭之一!在选择采用什么无线收发元件之前,我更着重思考的还是如何实现自动开关机,毕尽元器件只是手段,思想才是核心!我暂时抛开实在的元件,只想工作方式,在经过几天的思考,否定了一系列不成熟的设计之后,大的方案终于拿出来了:主功放开机上电时即连续发射5秒的开机信号,然后计时,每20分钟再次发射5秒——处于待机状态的炮放接收到该信号后主变压器上电、呼吸灯熄灭、电位器背灯点亮,炮放开始工作并计时30分钟后进入待机状态。就这样,一个每20分钟发出开机指令,一个每20分钟收到命令重新进行关机计时,就实现了主功放开机时自动开、主功放关机后最多30分钟就自动关的功能。后来我还把那5秒钟的一发一收反映到工作时熄灭的呼吸灯上,只要适时地看一看,就能明确知道工作是不是正常了!

接下来就是把思想转换成实际的电路了!真的要感谢网络的便捷!没花什么功夫就找到了非常适合我用的模块化PT2262/2272套件,在定时方面,我找出10多年前买的《555定时器原理及实用电路集锦》复习了一下,嘿嘿,一切梦想的蓝图就化为现实了!放大部份就不用找了,都是现成的,只是在要不要再加低通滤波上我纠结了很久,后来确定不加,因为现在主要是用HTPC,有0.1输出的,就是以后要加,也是加在主功放上提取DAC部份。

电路一定,就开始思考机箱形式了。机箱一定要尽量少占面积——现在房价多少?省面积就是赚钱啊!所以某个夏日的午后,我利用上班时间跑去买了块适合立装的150*200*45的散热器,它可是整个箱体设计的起点!我把它立放在桌上,凝视十分钟,整个结构就已出现在我心里了!现在又一个问题出现了,这个机箱我如何得到?答案就是——定做!这时本地某保险柜厂那个小妹妹业务满带敬畏的面容就浮现在了我的脑海!哼哼!靠山吃山啊!我坏坏地笑了起来。
接下来的工作就是画图画图再画图了!先设计机箱——没机箱尺寸我怎么设计电路板嘛?保险柜是精度不高的笨东东,我怕设计复杂了他们的工艺达不到,所以我设计成用1mm厚的铁板做成一块一块的,每一块都简单到折一下边就可以了,最后再全部用自攻螺丝连接起来。机箱画完,就开始画印板了,画印板我有一个习惯,就是先根据电路走向及大尺寸元件占用面积确认安装位置和尺寸,再进行所有元件的布置。画图实在是我的强项,几乎是玩着玩着就弄好了(真不要脸,自己汗一下!)。图画完后休息了两天,仔细复核、修改错误后就开始制板了,1:1打印、下料、粘贴、刻制、腐蚀、打孔、焊件一气呵成!不过到焊件时才发现还是百密一疏了——后级推挽到输入级的接地线做长了,不是拿的最终图纸制板!还好可以改,要不然真是……!这个教训我一定会记着,以后不要了的图要立即消毁,毕竟一刀一刀地刻可不是个轻松活!

接下来嘛就是毕业考试了——调试!其实我是个很细心很小心的人,但是我仍然犯了个傻——调试前级时用万用表越测量,结果越测越离谱,断电后仔细核查了半天,又没发现电路做错、元件上错这样的错误,正要抓狂,才想起是一点接地设计,各板上信号与电源地是不相通的!搭上一根飞线,声音一下子就出来了!也算是懒造成的吧,我明知大家的经验是这两地之间串个10欧电阻,当全部连线接好后这个电阻就自动废掉了。放大部份的调试自此之后一切顺利!因为散热器不大,再者炮放也不需要弄成甲类,所以每管调到60mA,小音量播放了两个小时,温度、工作点都还稳定。最后调试控制部份,没想到还是出了两年前一样的总题:2722是供电,它的输出不能驱动12V供电的555!因为有以前的经验,所以我不慌不忙地改线路,还算轻松搞定!接下来就是等待,等3分钟!因为我把关机电路中的“PR”两端短路,测试一下定时是否正常,搞好了才上电阻去调试20分钟和30分钟,要是一来就等20分钟,要是遇到有故障,那不比窦娥还冤了!(有兄弟怀疑我是不是又犯了傻了不好意思承认是吧?我还真没有,我还真考虑到这样的测试步骤了,我不笨哦,真的!嘿嘿!)

完毕了,所有测试顺利通过!在机箱和炮箱都没做好之前,只有等,期盼真的很漫长!

十一月初,机箱做好,保险柜厂的小妹妹业务亲自给我送过来,还把图纸“完璧归赵”了。做得还算合格,要是有什么误差,也只有自己修改了,让人家白出料出工,还真有点不好意思。因为她们厂没有黑漆,我只有自己喷了,想起前年喷主功放外壳,因为没有无尘工作间,搞得总是有灰尘落在上面影响效果,所以这一次我再次施展了我的聪明才智(看客们,别拍砖嘛!)——制定了一套经济实用的喷漆方案,我就不文字叙述了,大家看图就明白了。

哇,不知不觉罗嗦了三千多字了!不写了,大家请看图,请多多赐教!

完成

完成

背面

背面

待机中

待机中

工作中

工作中

发射器的岗位

发射器的岗位

评分

wzy728 + 150
欧蒙泰 + 10 令我叹服的DIY
scooby + 30 + 2 + 2 好帖子.鼓励鼓励.
hzr917064 + 30 + 2 + 2 成就是钻研加干出来的!
ahao + 2 看样子今年大奖还是你的

罗宾汉 当前离线

设计阶段

大部份都是AUTOCAD画的

罗宾汉 当前离线

制板焊件阶段

纯手工制板,制板详细过程请参看我的上一个参赛作品.

罗宾汉 当前离线

调试组装

组装过程:

罗宾汉 当前离线

机箱喷漆处理

我的方式还算方便实用成本低!

罗宾汉 当前离线

后记

最近还在给那个损友做两台四声道的M6,M6的电路与我这个炮放前级电路是一样的,但是在测试中我发现M6的输入级(K170/J74)的电流是2mA,而我做出来的是4mA,资料也说是4mA,想差一倍,应该会有所差异,接下来我会进行一个比较,取其优者。其它还需要什么提升的,我暂时还没有想到,希望坛友们能给我提些意见。
炮箱没到,还不能与大家分享成功的果实,实在是遗憾中的遗憾!只有等炮箱到了,我再把这一部份补上。
另外我要鸣谢重庆东松电器厂友情赞助的机箱,感谢损友汪先生和挚友"大灰狼"先生赞助的部份元器件、还有为我提供热心帮助的朋友们!我只是个初级无线电爱好者,专业知识既不系统、也不全面,但是,我爱幻想,也爱动手,看到大家“牛人”、“高手”这样称赞我,我实在不好意思。我做这一个炮放以及前年设计制作的5声道,其实都是在一边学习一边做的,你们没看到我列举什么数据、听感评述,甚至上论坛这么多年很多时候都在潜水,那是因为我确实对理论知之甚少!说以上这些话,我想说明的只有一点,那就是:思想重过一切,目标促成收获!只要你有了想法,只要你有了达成目标的决心,你就一定能找到解决的方案,那怕是走走绕路,犯犯错误那又有什么呢?在实践中学习,才会有兴趣、有动力去学,才会学有所得,才能举一反三!希望我在本帖总结的心得,可以给坛友们带去一点点帮助,也希望把我的不足暴露给大家,让大家批评指正,这样,我们才能DIY得更有乐趣!再次对各位致以诚挚的谢意!

呼吸灯效果视频: (上传完成,有兴趣的可以下载看看,用手机拍的,效果一般般)

视频007.part1.rar

468.75 KB, 下载次数: 16725

视频007.part2.rar

468.75 KB, 下载次数: 16423

视频007.part3.rar

468.75 KB, 下载次数: 16425

视频007.part4.rar

468.75 KB, 下载次数: 16520

视频007.part5.rar

468.75 KB, 下载次数: 16401

视频007.part6.rar

468.75 KB, 下载次数: 16435

视频007.part7.rar

113.88 KB, 下载次数: 16441

业余侠客 当前离线

强烈要求脱

罗宾汉 当前离线

要脱,等等,别猴急嘛

职业侠客 当前离线

社区贡献 乐于助人

对地,怎么能不脱呢

侠之大者 当前离线

这个~~~看样子低音信号是有线传输的,既然有线与前级相连,附带一线做开关线不就很简单了?

罗宾汉 当前离线

10# DIY游客

不行的,03年装修时没想到会这样搞,所以只埋了低音信号线到墙角。

罗宾汉 当前离线

真的强大!期待楼主的大炮快点轰起来。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

六品版主

控制度假

业余侠客 当前离线

逍遥书生

果然正点
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

机箱做得好漂亮。。。

罗宾汉 当前离线

炮放用数字的行不?

职业侠客 当前离线

系统啊
够正点

业余侠客 当前离线

不错不错,重庆的爱好者你怕是动手能力最强的了!!

侠之大者 当前离线

漂亮 呵呵

侠之大者 当前离线

强大啊,不顶不想行