探讨CLC滤波

[复制链接] 查看: 147976|回复: 736
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

学习了!谢谢

罗宾汉 当前离线

你最后这段分析是错误的,说明你没有理解如何分析电源电路
woaw 发表于 2010-4-14 09:52

我在620楼的发言(你在621楼引用)是这样的:
说得对,CLC只是滤波电路,但在负载向其索取的电流变化时,它的特性却使电路产生新的波动(请看我在521和529等楼层的分析),虽然L后的C可以抑制L带来的负面作用,但毕竟是抑制,不是根除。要根除最直接的办法就是弃之不用。
另外我认为非平衡功放电路,无论其工作在什么状态,向滤波网络索取的电流都是由信号控制随时都在变化,都不适合使用CLC滤波。

你在621楼说“最后这段分析是错误的”。请具体说说是“非平衡功放电路,无论其工作在什么状态,向滤波网络索取的电流都是由信号控制随时都在变化”错了,还是“(因为)非平衡功放电路,无论其工作在什么状态,向滤波网络索取的电流都是由信号控制随时都在变化,(所以)都不适合使用CLC滤波。”错了?
我的原话没有“因为”、“所以”的词,但不可否认我的最后一段确实有这样的因果关系。
由621楼你的发言“你最后这段分析是错误的,说明你没有理解如何分析电源电路”传递过来的信息,你也认同我的第一段的分析咯?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

不懂波

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

分析滤波器的时候拿稳压电源来说事是不着边际的,CLC要比就和C去比。
在滤波电路里加入L会使电源的负载特性变差与能增加滤波效果一样都是客观存在的事实。但这个“使负载特性变差”在一定条件下是有一定限度的。L取值大,滤波效果好而负载特性可能会比较差;L取值小,滤波效果差而负载特性可能会相对比较好。如果加入L后,“使负载特性变差”的危害小于“滤波不干净”的危害,这时CLC应用于乙类是可行的;若“使负载特性变差”的危害大于“滤波不干净”的危害,这时CLC应用于乙类是不可取的。也就是说L只能取一个“折衷”值而没有“兼顾”值可取。要取得这个“折衷”的手段是去调整LC的参数。不存在去和稳压电源比负载特性,要比也只能是与C滤波比负载特性不要差太明显。参与这个贴子的双方有些人只是简单地认为“能”或“不能”(包括我以前也是如此),这样的片面认识不能说哪一方对哪一方错。
下面二个仿真说明了CLC用于乙类放大器时,L取值的可用最大值在实际应用中是“很有限的”:
上面这个例子虽然滤波效果非常好但负载特性一塌糊涂。在这里L的加入已经不是“画蛇添足”而是“弄巧成拙”了。

这个例子虽然滤波效果不如前者,但整体性能远远优于前者。未“滤干净”的交流也只有10mVp-p(重负载),而由L“增加”的“电压波动”约为2V。此时如果牺牲一点滤波效果而换取减小振铃也不是不可以。相反,此时牺牲振铃再增大L以加强滤波整体而言未必更好。

罗宾汉 当前离线

引用624楼:
LS的根本对分析这类问题还是门外汉,我都没看完你所有的跟帖和回帖因为很多都是错的,后边纯斗嘴。(你看看我的一些题外话哪一句不是跟在你的话后面?要说斗嘴也是你引起的啊。)
我就不正面分析给你看了。(你都不把我的回帖看完,也不指出哪里错了,笼统地就说我错了,如何让人信服?我敢于把我的看法一一写出,就因为我认为我的分析没有错,经得起推敲。既然你认为你的看法正确,为什么不写出来?让我也看看你到底错在哪里嘛,怕什么呢?)
我反驳一下就对得起了。(我就是见到一些人把自己的错误认识强加于人,起误导作用,才参与这个争论。这才是认真的态度,而不是情绪化的对不对得起)
负载向电源索取的电流变化的时候(这时候这个“变化的电流”要不要经过电感?电感会不会阻碍其变化?),电源都是非理想电源,必然会波动。我也懒得说CLC的波动和其他类型的波动有什么不同了。纯C滤波电路,负载波动带来的电源的波纹系数变化更加的大,这个其实LZ早就说清楚了。
如果要分析有源器件组成的线性稳压电路(当然带有有源滤波功能了),ls的更加别折腾了。(既然如此你为什么不把你的分析写出来?在你眼里我都没资格折腾了,还怕什么呢?)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

626楼的仿真和楼主的试验区别这么大,简化的spice模型看来不可信啊.我相信楼主的真实试验.

罗宾汉 当前离线

引用629楼;
前面这么多实验波形和仿真数据,还有一下数学分析,ls的都没看明白,(我说过楼主的实验存在根本错误,那些波形能说明什么?572等楼层的仿真恰恰证实了我的分析结果是正确的,是你没看明白。)光会抓住其中一点问题把他无限的放大到最重要的地位,(又犯了主观臆断错误了不是?首先我没有放大,而你却无限缩小(你否认我在579楼所述的第二点)——我能指出你无限缩小之处,你却空口说我“无限放大”,找不到我“无限放大”的地方)须知分析问题不是这样做的,实际问题实际分析是要综合起来分析,搞清楚目的手段和效果。(这句你我共勉)我还解释分析不是废话吗,干脆自我总结一下也等于表态和参与讨论了。(你认为别人错了,却指不出错哪里;你觉得自己是对的却给不出你的“正确”的解释。空口就说别人错,你的对。这是什么道理?)
学习分析问题,要一步一步提高。(这句你我共勉)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

要观测这些CLC产生的振铃现象,恐怕要用所谓的长余辉示波器才能做到。很显然,楼主用的不是这种示波器。所以626#所仿真的一些项目,楼主没办法测试。

罗宾汉 当前离线

请问非平衡功放电路(无论其工作在什么状态)在动态工作(有信号输入)时,向滤波网络索取的电流是不是随时都在变化?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

引用632楼:
电容和电感的影响,定性来说,很多人都知道他的作用,组合到一起之后,要怎么分析,需要扎实的基础知识了。(无论怎么组合都不会失去或改变各自的特性,要怎么分析请说说你的高见?)随便一句就说电感会使得电源没有能力提供负载瞬间增加的电流的需要,这个结论毫无用处。(不看别人的回帖偏激了不是?我没见哪个说过“电感会使得电源没有能力提供负载瞬间增加的电流的需要”,但会使这个能力降低,这是不可否认的。)负载情况,分析起来,是比较复杂的,通俗来说电流不会无休止地增加,增加的幅度也有限(相对应的问题是负载的设计指标和电源容量的选取),增加的速度也有限(负载信号的带宽),这些没有能力设定定量的参数条件来做数值仿真的话,看lz的实验就可以了明白其中的道理了。再看看其他一些网友的论述也会知道其中各个数值选取不同的关联。剩下一个问题就是如何合理选取参数的问题了。
这些都不明白,一个武断的结论跑出来,说CLC不能用于乙类放大器,还太嫩了。
补充一下,我之前已经提到为什么很多场合不采用CLC,这里不重复了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线