注册会员 当前离线

本人小白,但是稍微懂点嵌入式(刚入门)。前段时间使用TPA3126做了个简单的后级,参数什么的都没测试就不发出来献丑了。
虽然有线比蓝牙肯定好很多,但是抵不过蓝牙方便,还是想玩玩蓝牙的,这几天也在论坛看了很多,其实玩的最多的莫过于CSR8675和QCC5125,我本着买新不买旧的想法,想试试高通最新的QCC5181。
刚注册的新人上传不了超过20KB的图片。。。。
准备在淘宝买QCC5181,93RMB不包运费,比他家卖的CSR8675贵不了多少。
我在论坛也逛了几天了,看到大佬们对MCLK的处理有很多种,我昨天搜了下CS8421已经停产,这个MCLK的处理的话用有源晶振可不可行呢。或者说有其他的方案吗?看论坛里对I2S和SPDIF的褒贬不一,还请大佬们给个方案。
还有个问题就是我这个TPA3126,感觉声音调不到最大值,是因为我前级的偏置吗?±15V的输入电源,偏置给的是电阻分压得到的7.5V(大佬们别打我,是我看数据手册看不懂了)。这个偏置应该给输入电源电压的一半吗?
之前草草的拿万用表量了一下NE5532的输出,差不多到4.5V就到顶了。TPA3126的信号输入最高是6V(记不清e,错了请指正)

现在就两个问题,QCC5181+PCM1794的方案确认,TPA3126输出功率达不到标称值,忘了说我的音箱了,自己随便搭了一对(淘宝上买的和音的4Ω40W的中低音和和音的4Ω12W高音,声音效果我还是满意的,第一次做下沉能跟我带的耳机的效果差不多就很好了)
附件里面是TPA3126的原理图。

SCH_Schematic2_2024-04-20.zip

49.36 KB, 下载次数: 34

侠之大者 当前离线

运放用+-电源同相端不需要V_REF,直接接地。声小是因为3126差分输入的,单端输入前级就需要调大点增益。3126功率设置没问题。还有输入耦合电容小了,用4.7uf。

业余侠客 当前离线

00后的小烧友

R16、R18对换一下位置。

论坛游民 当前离线

都上QCC5181了,功放芯片就上TPA3255吧,5181可以差分输出或者AB类输出。这样就不怕功率不够了

业余侠客 当前离线

00后的小烧友

yc_ki 发表于 2024-4-20 15:16
都上QCC5181了,功放芯片就上TPA3255吧,5181可以差分输出或者AB类输出。这样就不怕功率不够了

支持楼上的,上TPA3255,配块开关电源,体积很小,功率强劲。

注册会员 当前离线

zxhdoop 发表于 2024-4-20 14:11
运放用+-电源同相端不需要V_REF,直接接地。声小是因为3126差分输入的,单端输入前级就需要调大点增益。312 ...

谢谢大佬的提点。大佬这么一说我又去看了下NE5532的手册,第一页同相端就通过电阻接地了,这个我下一版就改。之前抄别人的3116看着输入是这样单端输入的也没仔细去看,刚刚去看了3116和3126的确实是差分输入。大佬有什么单端转差分的芯片推荐吗?NE5532实际上用的是OPA2134,能否直接去掉换成单端转差分。输入耦合的电容大小有什么考究吗

注册会员 当前离线

yc_ki 发表于 2024-4-20 15:16

谢谢建议,我这个功率不够是指,拿稳压电源看了下,输入的功率较小,没有达到10W的水平,3126就会自保护。
因为后面想玩数字的,3255也挺好的,目前用不上,打工人没条件搞那么大的声音,我倒是无所谓,怕别人找上门

注册会员 当前离线

HuBin168 发表于 2024-4-20 14:38
R16、R18对换一下位置。

我看了下,是需要改TPA3126的增益吗

侠之大者 当前离线

XuanHan18888 发表于 2024-4-20 16:12
谢谢大佬的提点。大佬这么一说我又去看了下NE5532的手册,第一页同相端就通过电阻接地了,这个我下一版就 ...

看芯片手册要看完整,TPA3126芯片G=36dB时输入阻抗是7.3K左右,自己计算下高通滤波器截止频率或按官方推荐的10UF。单端输入也是可以的,要想差分输入坛里很多电路图搜索下,全差分运放最理想就是贵了点。

注册会员 当前离线

zxhdoop 发表于 2024-4-20 16:56
看芯片手册要看完整,TPA3126芯片G=36dB时输入阻抗是7.3K左右,自己计算下高通滤波器截止频率或按官方推 ...

明白了,不过我实际上用的是20dB,36的那个底噪太大。这个输入的是这样选的是吧,看来想玩好音频不得不学好英语加习惯看框图

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

QCC5181 不带MCLK的话,主流的处理方式有两种, 一种是用加一枚ASRC芯片,   另一种是用倍频芯片从BCK派生时钟信号,

另外你说,你使用TPA3126 有啥问题? 我看你之前的提问,没看太懂

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2024-4-20 19:04
QCC5181 不带MCLK的话,主流的处理方式有两种, 一种是用加一枚ASRC芯片,   另一种是用倍频芯片从BCK派生 ...

今天看了一下午加一晚上类似的东西,学习了很多
把PCM1794的数据手册通过翻译器草草的看完了(主要是没看的很懂,不敢说看仔细了)
里面也没提能不能用晶振,然后MCLK的频率给我的感觉就是自适应。我用个晶振它自己去对齐吧

还有PCM1794的采样频率,芯片最高支持192k,我想它工作在96Khz,说是硬件控制,但是没看到哪里有选择引脚,难道是根据IIS的输出自动切换吗?

感谢大佬关心TPA的问题,那个上面有人说了,应该是同相输入给了参考电压的问题,使用正负电源需要通过电阻下拉到地。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

XuanHan18888 发表于 2024-4-20 21:52
今天看了一下午加一晚上类似的东西,学习了很多
把PCM1794的数据手册通过翻译器草草的看完了(主要是没 ...

1794不能自动PLL ,它的采样率需要对应与之匹配的主时钟频率。    96khz的采样速率下,如果是256fs采样频率那么你的MCLK频率为24.576Mhz  , 如果是384fs采样频率则MCLK为 36.864Mhz  以此类推

注册会员 当前离线

zxhdoop 发表于 2024-4-20 16:56
看芯片手册要看完整,TPA3126芯片G=36dB时输入阻抗是7.3K左右,自己计算下高通滤波器截止频率或按官方推 ...

后面再回去仔细看了下  我的增益是26dB,之前说是20是记错了,所以按照官方推荐应该选择3.3uF的输入耦合电容器

看了很多,还是老老实实用单端吧,或者下个设计用到蓝牙的时候直接差分输入了,不要ne5532这一部分了。

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2024-4-20 22:15
1794不能自动PLL ,它的采样率需要对应与之匹配的主时钟频率。    96khz的采样速率下,如果是256fs采样频 ...

对,就是这个采样频率和采样速率是不是我自己设置的,还是走的IIS协议自动识别的

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

XuanHan18888 发表于 2024-4-20 22:41
对,就是这个采样频率和采样速率是不是我自己设置的,还是走的IIS协议自动识别的

自动识别来自接收芯片的 采样速率, MCLK频率必须要与之匹配。  一个萝卜一个坑。

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2024-4-20 23:44
自动识别来自接收芯片的 采样速率, MCLK频率必须要与之匹配。  一个萝卜一个坑。

懂了  要是QCC5181的输出的是96khz,PCM1794是会自动匹配的
我个人感觉使用36.864MHz的晶振也可行,就是不知道能不能对齐。

因为这个频率的话采样速率还有48K  96K  192K这三个
实在不行就不用PCM1794了
QCC5181可以差分输出  搭配个TPA3255或者TPA3126   或者用昨天刚发现的不需要MCLK的TAS5827

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

XuanHan18888 发表于 2024-4-21 10:42
懂了  要是QCC5181的输出的是96khz,PCM1794是会自动匹配的
我个人感觉使用36.864MHz的晶振也可行,就是 ...

1794不能支持异步,外置晶体肯定是不行的。

论坛游民 当前离线

蓝牙芯片是可以输出时钟的,我以前改蓝牙的软件试过。
5181强项在ANC功能,但你不做耳机没必要用。3083、3084够用了

另外蓝牙一般的输出是48K的(LDAC输出96K、高通最新的协议也可以到96K),但详细还得看蓝牙芯片的软件如何设置。

论坛游民 当前离线

XuanHan18888 发表于 2024-4-20 16:15
谢谢建议,我这个功率不够是指,拿稳压电源看了下,输入的功率较小,没有达到10W的水平,3126就会自保护 ...

二者的失真一个天一个地