职业侠客 当前离线

2021岁末致敬LINKWITZ PLUTO 分享DSP 3分频书架音箱制作

2016年就号称要做水管箱,就是研究了下当时的全频单元后,这件事就搁置下来了,一晃5年,这次终于把事又捡起来。
16年的文中对于全频单元来当中音单元用的观念,我还是坚持,大部分全频单元在中音甚至上下一定延伸的频率段时表现完全合格的,甚至相当不错的。

捡起这件事一个由头是我对折叠窄障板的一些新的想法,想去做下实践。
中我把折叠障板简化成了无后盖的箱体,这次想把它直接简化成直通的管状,
对于障板形态我认为大家不要去纠结,我实验的经验,障板形态在频率低时,背后发出的声波听感区别较大,如果把截至频率控制在150HZ以上,我认为是一款板还是其他形式,都是可以的,只要简单计速算得出单元的绕射距离=1/截至频率*声速/4,以这次中音单元选择,我设计的截至频率为300HZ,计算得水管长度280MM,至于做成什么形态大家完全可以自己发挥了。

一些资料指出,由于箱子形态造成反射波和喇叭盆直接辐射的声波之间有互相干涉,输出频响回出现明显峰谷,如下图
另外结合我在16年开发时,用F6N做各种障板测试时发现一些现象对照,我认为确实存在这种现象,当然测试频响情况与图并不完全相符,但是总体上情况是存在的。
这次我想把折叠障板做成管状,我来试试,基本上没有箱边角那么反射还有吗?干涉又是什么情况?

单元选择,大环境经济下行,本着勤俭持家的原则,继续我的利旧之路。
高音采用银笛 G5-24 功率30W 灵敏度91DB
低音采用 丝语 SY8 功率200W 灵敏度92DB
淘宝8寸辐射盆 还没有配重 库存几年
辐射盆方案,由于配重测试拆上拆下麻烦,一直没有机会好好用下,这次如果有空闲的话,正好一起捡起来试试。

中音单元 SUPERNOVA 碳纤维3寸功率25W 灵敏度80DB
由于中音灵敏度低承载功率小,我的假定听音空间为12平方,用于桌面近场聆听。

音箱设计图纸,希望尽可能小,适合桌面监听摆放要求
那么箱体容积会受限制,影响下潜,我考虑通过DSP来提升低频斜率 并直接切除45HZ以下低音
如果不切除的话,阻抗过高,需要用更大功率和电流输出功放来驱动来,由于考虑利旧原有3886功放,峰值也就60W,所以还是把低频直接切除吧。
这次肯定不使用老虎的低音功放,8寸布边低音无法承受那样的暴力驱动,所以为什么选择用辐射方案

功放现有2台 DIY 60W LM3886  分别推搞音和低音单元 2台价格1K内
准备购买一台10W 1969小甲 或者 9W FU19胆机 来推中音 考虑价位1K左右 最好高音单元也用甲类功放驱动
DSP 2进6出 价格700
前级继续利旧 大概价格500 也就是调节下音量 切换下音源

单元总成本 约为770
箱体预算为300元

大概制作总成本约为2300-2800元
这样一套3分PLUTO 好像对我也有吸引力哦
当然怎么看着不像PLUTO,我是致敬不是仿制 ,但我相信能在一些方面超过LXMINI。

另外对于有论坛朋友提出底噪音问题,我更换了电池供电DSP好像还是有底噪,更换了电子管功放还是有底噪,跟换前级还是有底噪,看来这和功放前级都有关系。
后来换了一个地方底噪就没有了彻底干净,我了个去,看来关系最大的是电源噪音对前级到功放整个系统的都有影响,
电力的问题目前还真解决补不了 ,如果电源质量不太好,也不可能都用电池供电吧。
我在制作可调电子分频时,电源对信号的干扰非常明显的,这个我是有体会的,信号线路要用好的屏蔽线并且尽量短,并且要避开电源。
对于抗干扰估计要咨询专业人士,不知到论坛内有没有高手,来帮忙解决

职业侠客 当前离线

ASW1987 发表于 2021-12-24 00:01
最简单的LC滤波啊!共模电感。解决电源干扰还是比较容易的。

淘宝买过lc滤波好像不行的

职业侠客 当前离线

lijunsheng 发表于 2021-12-24 19:05
还应该考虑单元的失真特性,lxmini选择的单元失真特性都是不错的,3寸用到150Hz估计失真小不了。

3寸全频单元,150hz我认为失真肯定没问题,我这次设计低切频率为300hz,高切5khz,从卖家频响图来看7khz有个尖峰,然后有明显峰谷交替,我估计这种纸盆到了分割失真点。
以我对林奎兹的解读,在单元选择上,林以使用频率段上的单元性能适用为选择单元必要条件,所以林设计单元并非那么优秀的,同样lxmini单元也并不多优秀,中高音单元甚至没有好的高音表现,从厂家频响图上也可以看出,纸盘高音听音角窄,最后成了单人皇帝位近场听音系统。由于我采用三分dsp设计,单元要求必定比二分pluto或mini更低,我认为肯定没问题。
如果是我来设计2分mini的话,一样放弃了12khz以上高音,一样是近场听音,中高音我肯选用一只50mm球顶中音,3khz以上高音指向性明确更本无所谓障不障板,那也就不存在偶极效应,选球顶中音肯定效果更好,而且分频点可以设计到900hz以下。

职业侠客 当前离线

lijunsheng 发表于 2021-12-25 21:54
我有成品LXMINI,测试过其全频单元,素质挺好的,互调失真也小,离轴响应也稳定。好像没有你说的这些问 ...

我看了你的MINI作品,有改进非常棒
我纯粹互相讨论,容我班门弄斧了

LXmini H1600

比较下三只单元 H1600全频 碳3寸全频 惠威iDMA中音
数据不全 先从频响包括离轴频响先来讨论 听感看图是没法讨论的 这个也太主观讨论不清楚 目前只能看图说话
H1600
碳3
DMA
10KHZ以上不是没有 就是坑坑歪歪 如果说谁好点 我认为碳3总体还略微好些 基本能到12-3KHZ
7KHZ 尖峰问题 H1600和碳3都纸盆单元,都高了7DB左右 2倍音量 这个肯定是失真的 H1600要是我用为中音单元 我肯定7KHZ前就把频分了,DMA是球顶没有这个问题,
离轴H1600 30度离轴看上去线还比不离轴好些 所以我用的话 不调节EQ  我认为应该是放弃高音 进场宽角离轴听音
碳3由于单元是3寸比1600还小 尽管没有离轴测试图 我估计应该5KHZ左右离轴  离轴后听感肯定要比H1600差
DMA离轴7KHZ影响开始大起来,
三者比较 如果非要离轴听 那H1600完胜 如果作为单皇帝位独享的碳3综合性肯定更好
如果再加个不考虑10KHZ以上的高音 那DMA肯定远优于 H1600 和 碳3 我不用听 都知道 球顶中音是先听优势。
不管哪个单元,高于7KHZ离轴说白了都不行,所以肯定是没有宽的听音角度的
关于离轴问题我在16年做第一套音箱时就发现非常重要,我完全同意林奎兹观点,离轴好的音箱才能有较宽的听音范围,整体表现才比较准确
不少人设计音箱包括一些大牌的,单元啊分频啊怎么搞都不看离轴,那是完全错误的,
但是LXMINI由于先听缺陷,离轴我怎么看 也是不怎么样的 老林也说要近场独享 我想也是这个道理
但是我的方案,加入高音单元,10-15°内离轴整体表现肯定优于LXmini 这个毋庸置疑的 球顶高音部分离轴肯定好于全频盆
不过我认为不离轴听,效果必然更佳,这套书架设计初衷就是为了一人独享,辅助带上其他人乐乐而已

第二个讨论 分频点
分频点 900-1Khz 左右 那DMA肯定完胜 ,50-1KHZ由一只6寸左右中低音单元完成,特别采用闭箱结构,还要考虑音色匹配,我认为对单元有一定要求,
分频点300-800HZ 那只能采用全频单元 ,分得低时单元尺寸大要占优势点
大部分LXMINI 玩家分频点都设置在800HZ以上,lxmini由于没有采用任何障板形式,利用原有喇叭单元边缘效应形成110MM直径圆形障板,声短路了所以分不低
我认为对一只全频但原来说分300HZ以下甚至150HZ都是没有问题的,我的方案采用管状障板完全可以让全频单元工作到更低的频率
那么对我挑选低音但原来说,就要简单很多,工作在300HZ以下的低音我随便挑啊,拉来几乎都能用的

第三个讨论 要不要高音问题 图上很清楚,不管怎么选都是没有高音的
我看到你有个帖子【新提醒】HIFIDIY论坛-四不像LXmini障板改造完成,感觉还不错 - Powered by Discuz!
我想你也是注意到这个问题了 LXMINI 没有高音 所以你加高音做了改进
如果没有了15KHZ以上的高音,我认为可以接受的,但实际不调EQ的话H1600 12-3KHZ就没了,
12-15KHZ 这个频率段的还是有很多音乐细节的,随便谁还是能明显听出来有还是没有,所以我认为应该加高音单元,不能指望3-4寸的全频单元出14-5K准确高音,这不可能啊
从频响图来看 大家可以去比对下 不调EQ的状态 LXMINI很像动圈耳机的频响图 所以你可以把它当个大耳机来听 而且不需要头戴 没有重量负担 完美

但我不是要复刻一套LXmini 或 PLUTO,总体来说就是两分频音箱,甚至PLUTO都和障板没关系
我要让全频单元发挥出全频应该有样子,300-6KHZ没有任何分频衔接,用最直接的方式来表达它在障板下的原有音色和性能
低音和高音单元作为全频单元的延伸
这才是我要做的事情

职业侠客 当前离线

阿亮 发表于 2021-12-29 16:15
泼个冷水,还有中低音喇叭裸听的时候声音风格不能有不同,否则分频点必须设置在人声部以下,中音和高音用不 ...

说到风格,那单元毕竟不是我随便拿来就用的。
高音G5-24用到现在经久不衰,尽管被网友经常质疑价格太便宜,声音好不好和价格有多大关系
布边低音老常客了 10寸 12寸常用 这次是8寸 只要磁钢够大 线圈直径够大 压环纸盆总体音色走向基本一致
说到中音 这个3寸 比原来用的F5主观听感上要利落,纸盆声音稍微厚点 按风格匹配,那配布边低音应该没问题
至于你说功放匹配,我这么说如果有条件,低中高音功放最好采用同种设计的功放,就是功率大小区别
比如http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1472295&extra=这帖子里就是同类型功放
次之中高音功放用同类功放,低音功率配足
再次一档,那中音匹配好,低音功率尽量足,高音家里有那有什么用什么,不浪费。
以本案例说,中高音功放,我个人建议用功率大于5W单端胆机或者甲类功放,胆机和甲放推动中高音基本上来说,随便配,功率大小取决于你离喇叭的距离。比如离开一米那2A3也可以的,离开2米那你300B 离开3米 那KT88。甲方对应PASS  1969 都有的。
这种不管是甲放配低音功放,还是胆机配低音功放,甚至AV功放配低音功放,我都是亲测亲用过,有些都是长期用着的,不会造成你能听出来风格不同,如果不放心的,那你严格按照我的配置配,那100%保险。但是我建议DIY要有尝试精神,我给出框架下怎么搭配大家发挥,这样做出有自己的特色的声音系统。
最后给大家吃个定心丸,DSP 3分频以上  多单元 多功放系统,在这个框架思路下随便你怎么搭,再不专业的水平也能干出声音专业水准。为什么?林奎兹这个基础思路还是超前的,很多高价音箱系统也是这个思路啊,只是我们购买10-20万下的成品系统一般厂家不会这么用啊,那是留给高端和旗舰的,给你用在中低端产品上人家怎么赚钱呢?

职业侠客 当前离线

阿亮 发表于 2021-12-30 14:45
总得来说,对惠威的产品是失望了,D系列适合用于分频点低于400Hz的。最近上了75mm的馒头中音,不知道声音怎 ...

dma分频点8-900hz,你搭nbm15寸,是可以的。就是布边喇叭上了800-900hz这种声音你喜欢否的问题。按这个分频这个风格声音常规直接上号角了。如果你说用ne180,这是只中低音,上限2000hz尴尬得很,常规按你的高低音配置,这里应该配纯中音单元,分频点大概300-3000hz。参考JBL三分音箱做就好了。

职业侠客 当前离线

阿亮 发表于 2021-12-30 14:41
我之前做的电子三分频,买过好几个喇叭作为中音,惠威DMN和DMA,,ne95,ne123,ne180.还有一个5寸半的,说 ...

你说单元祼听来判断匹配不匹配,我认为完全不科学。
如果要主观听感,比对5个中音和低音配不配,那要做五套箱子,分频做好了,先要全部测试频响曲线基本调好,电平一致,摆位一致,然后放各种音乐反翻盲听,再评判得出哪个更匹配的结论。
所以你提出的单元间匹配问题是存在的,但你判断匹配与否的方法是错误的。

职业侠客 当前离线

板来几周了,终于有空拿出来做了,
感慨现在人啊花在工作上的时间实在太多,
再加上本人兴趣品种稍微多点,就算我体力还不错,手脚也轻快,
就算不工作空下来,一天也是忙得屁颠颠,感觉时间不够用啊
而且干爱好,那种磨洋工式边干边想,真得也是种乐趣,甚至发呆傻想也会乐在其中。

职业侠客 当前离线

中音PVC水管粘好,喷砂便于喷漆附着,
天冷用农用塑料膜临时搭了个3平方烤漆房,
千年老古董油丁翻出来发挥余热
面积小开起来还是真的热如夏天

职业侠客 当前离线

wwdlovewl 发表于 2022-1-18 15:53
我这想做joker,喇叭都买好了。就是没时间弄。

DIY真的也要下个开工决心,哈哈

职业侠客 当前离线

wwdlovewl 发表于 2022-1-20 09:36
我现在不知道怎么粘箱子。F夹不想买,大概率以后做的少,单为粘个箱子买夹子感觉不值得。然后用钉枪吧, ...

白胶 + 气钉枪+气泵+气动打磨机 做箱子都需要用的

职业侠客 当前离线

PVC太薄了,只用用铝拉铆固定顶,倒也方便

看下里这个三个脚,实在有点丑啊
改掉,看着难受

职业侠客 当前离线

箱子从简易烘房里出来了,滚筒刷得水性漆,粗糙得可以,哈哈,工业风
考虑再用光油漆再喷下再烤一遍吧
哎,DIY返工是常态
不过自娱自乐,不专业,不用对自己手工要求太高
放上喇叭,试试尺寸
组合照来一个,脚不平,重心不对磕头,喇叭太重
我晕了,都是问题,
哈哈,DIY真是各种意外状况忙得你一笔雕凿。

职业侠客 当前离线

过年反而进展缓慢,人啊,不能歇,一歇下来就懒得什么都不想干了。
箱子 功放 前级都到位了。
接下去装DSP,这次找了旧机箱准备装进箱去 考究点 。
都是不匹配的,想想还要打孔开洞有点麻烦 为了点好看着实费功夫。

职业侠客 当前离线

wwdlovewl 发表于 2022-2-17 16:08
大别墅的装修风格蛮不错。

我设计的 工业风办公室,年纪大的都说不好,有人欣赏了, HOHO。

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-2-19 13:08
我比较好奇,低音喇叭朝内、朝外侧立和朝上、朝下平躺,声音如何不同?

如果分频点低的话,波长足够长,理论上朝向根本无所谓的
以300HZ为例,波长1.13M,不管哪个方向安装足够绕过箱体,
可能对延时有影响,不过低音本来就不和高音一个速度的

职业侠客 当前离线

htc98_7 发表于 2022-2-23 12:41
由于箱子形态造成反射波和喇叭盆直接辐射的声波之间有互相干涉,输出频响回出现明显峰谷

必然存在,但影响并不会太大,毕竟箱子100年以上历史了,峰谷问题哪个箱子不存在呢,就是影响大家都可以接受罢了、

职业侠客 当前离线

终于又开工了,今天疫情中有空搞测试
先对中音单元在直通管状障板下进行全频段频响测试,测试角度从0-15-30-60°,测试距离1.2米左右,空间位普通办公环境
考察目的:离轴频响,频率下潜能低于300HZ,高频能延伸到什么水平,频响与商家给出的图比较。

职业侠客 当前离线

15°
30°
60°
从离轴性能来看,从200-10KHZ 总体控制水平较好
由于高音G524离轴超过15°后就缺失15KHZ以上部分,这款中音在15°离轴和几乎没有区别,这点上完全适用

职业侠客 当前离线

厂家测试
实际测试图
比较:
测试是在普通办公环境,所以自己测试不客观,我们只比较大概
总体来说品控尚可,总体峰谷趋势基本一致
超过10KHZ 以上 特别是15KHZ以上 我的测试就基本算没有了
200-900HZ 测试下来 总体偏低,与厂家的图相差较大
250HZ峰不知道什么情况