[胆机制作] 胆机使用开关电源的实践与利弊分析

[复制链接] 查看: 54749|回复: 93

职业侠客 当前离线

前几次的帖子中,有好几位兄弟打听所用的开关电源,这里特地发一个帖子谈谈我自己的体会,也欢迎大家讨论。

一、实践历程
1.年轻的时候崇拜大机器,觉得电源部分也越重越大越好。胆机是100年前的技术,电源同样越古董越好,用胆整流、用上电感滤波才好。
2.有小孩后后开始喜欢做小机机,零几年在本坛看到一位兄弟用开关电源做的迷你机,于是开始尝试使用开关电源。
3.用uc3842的开关电源重绕变压器改,用彩电开关电源改制,用笔记本电源改制,也买过淘宝产品,陆陆续续自己改制过十多个,买的也有十多个,有些嫌差扔了,有些爆了,有些一直在用,有些一直放着。
4.最近有个做一批不同管子小机机的计划,都打算用开关电源了。没想到昨天新上机的开关电源,晚上正式用了一会儿突然爆了……
看图中主控已经爆掉。

补充内容 (2021-5-28 22:54):
北京老李的开关电源我买了大概7个,用了几个月已经坏了三个,而且和对方交涉无果,提请大家注意!

业余侠客 当前离线

对开关电源是爱恨纠结,不好说什么。

职业侠客 当前离线

二、开关电源的优点

二、开关电源的优点
1.体积小、分量轻,包含了整流滤波稳压功能,装机很方便,尤其是小机器。
2.性能优于传统电源。从电源的指标来说(不考虑音响玄学),开关电源的性能是完全优于传统电源的。
3.零噪音。一个设计合理制作精良的开关电源,装好胆机,你是听不到任何交流声和高频噪音的。
4.价格低。如果大批量生产,一个100瓦开关电源的售价只有三五十元而已。
嗯,关于环保和制造业崛起的宏大话题就不说了。

职业侠客 当前离线

三、胆机用开关电源的音质评价
1.零底噪这个不说了。
2.高频影响。与想象的不同,并没有高频噪音。高频电路我不懂,从改制和用过的情况来看,估计振荡在50k以上就不会有高音“毛”的感觉。
对高音完全没有影响吗?也不是。
我把小机机接到欧博的大同轴上,用分体的传统电源和开关电源对比,还是很明显的。高音的泛音、余韵、堂音(不知道该怎么表述,大家自己脑补)没有了。
归纳:用好一点的系统,就会发现高音的飘逸没有了,一耳朵的事。

3.对低音的影响。更直观的影响是低音,没试过的想不到吧。低音会发干、鼓皮变硬。这个现象不需要好一点的系统,在我试机的复刻世霸toy上就可以直接感觉到。
4.对中音没有影响。最多,是低音发干带来的附带影响。

归纳:低音会变干硬一些,但是我个人认为这个在可接受范围内,传统电源用上稳压也会这样,电子管帘栅加稳压也会有类似的感觉。虽然感觉变硬了,但实际上低音也更有力、变稳了。
高音的影响更严重一些:好一点的系统不适合用开关电源,它会让你的系统降级。
当然,好的系统也许应该用更好的开关电源,说不定能克服负面影响。(加上这一句,是为了预防杠精)

补充内容 (2021-1-4 22:31):
高音毛的情况也不是完全没有,在好的箱子上会发现部分曲目的高音出刺。可见,开关电源对高低音的影响确实有,只不过在低端系统中不易察觉。

职业侠客 当前离线

四、开关电源的弊端
1.对音质的影响如上一条所述,有敝有利。
2.可靠性较差。相比于传统电源,开关电源的电路复杂、使用零件较多,我认为出故障的概率是相对比较大的。我是计算机专业的,拿电脑电源来打比方,电脑用几年后电源损坏的故障还是比较常见。而传统电源,只要负载不短路一般是不太会坏的。
当然,开关电源一般都有各种保护电路,碰到短路这种极端情况可能反而有作用。
3.从技术上来说,我认为开关电源是大势所趋,且会越来越进步。
但从市场角度来看又不同:胆机市场早已没落,所以市场上胆机用的开关电源很少见,估计也很少人会去开发、完善、做出高端的胆机专用开关电源来,因为没有足够大的市场。
没有足够大的市场,就不会有物美价廉的好产品。我认为这才是胆机开关电源最大的问题。

职业侠客 当前离线

五、自制开关电源的问题

1.开关电源芯片很多图纸很多,论坛上成功的案例也很多,路遥版主也做过专题。可是我水平有限,做出来的发热较大、特性也不良,估计高频变压器绕的不好。所以即便论坛上好几位高手提供了电路图甚至pcb图,但大多数不熟悉高频电路的朋友没法自制。

2.常规开关电源电路不适合胆机使用
第一个问题:灯丝冷态电阻极小,只有额定值的十分之一左右,启动时的电流是正常工作电流的5-20倍(不同管子有差异),很多开关电源会因过载而无法启动、或者进入过流保护状态,总之负载一重就启动不了。
第二个问题:一般采用对灯丝电压反馈稳压,对高压是没有稳压的。在开机的时候,由于灯丝电阻小负载重,开关电路会全力输出拉高灯丝电压,直接导致高压飙升数倍!
我用彩电电源之类的,重绕变压器,虽然成功,但是问题一大堆。开机高压会有五六百伏甚至更高,怕对电容和管子造成伤害。一些改善方法也不是太满意。
从淘宝和论坛上买的某几款也存在这个问题,都不敢用。

3.所以用于胆机的开关电源,应该在灯丝和高压都有缓启动功能。不是简单的延时启动,而是启动应该有一个缓冲过程。简单的延时同高压,也会对电子管造成冲击。

淘宝上某家卖胆机开关电源的,不知道是否哪位胆友向他们提要求,结果触了霉头,说了一大堆“延时启动技术上根本没有难度,我们只是不做。你看哪个电器有延时启动的?难道显像管电视机开机后还延时几十秒再给你点亮?”
我看了都差点笑出来。明明是自己技术不行还强词夺理不承认,怎么敢买他们的产品?
我记得显像管电视机电路开机真的是有缓冲的,关机还有个消亮点电路呢。
他家的产品,负载轻就不能启动,灯丝负载不同会直接导致高压不同——这水平,和我自己做差不多,还不如论坛上几位高手的业余作品呢。

归纳:所以大家选用开关电源一定要谨慎!
希望论坛上的高手能开发一款产品,或者出个套件(要有变压器),造福大家吧。
专业的事情还是交给专业的人来做吧,用开关电源我只是想省点事,不打算玩高频电路。

职业侠客 当前离线

六、我用的几款开关电源

1.上海老吴的作品(一时找不到图,找到再上)
老吴是专门设计这个的工程师,在深圳的台资工厂里工作,水平很高人也很好,家里有fu5的大机器。他曾经做过几款小电源,我买过一块他还送过我一个。
老吴的电源体积非常小性能却很好,而且有完善的缓启动和保护,专业水平毋庸置疑。
可是没法给大家推荐……老吴工作较忙,不打算自己做产品,遗憾。作为业内人士,估计他知道这个市场不好做。
说起来跟老吴打交道已经是五年前的事了。

职业侠客 当前离线

六、我用的几款开关电源

2.北京老李的作品
这几次的小机机用的都是老李的作品。开机三十秒后通高压。老李的电源用了近一个月感觉不错,本来想向大家推荐的……
但是,昨天爆掉的那块板子就是老李的作品。
我昨晚跟他联系,他先是说我散热不好(工作十几分钟就爆了能怪散热吗),后来又说让我寄回去修,可是没有零件了不一定能修好……我都不知道该说啥了。
我直接说:我不退货,只是跟你反映一下。只是我本来想跟大家推荐来着,现在么……呵呵了。

其实,电子产品出故障很正常。作为业余卖家不能提供完善服务也不奇怪,我也不打算说他什么。
只是,这样的质量和服务我没有办法向大家推荐了

你以为我是在指责他吗?不是。
而是因为,我向他建议找个工厂做一批没有被他采纳。他现在是淘宝收到单子再晚上自己焊板子。这种模式不光价格高发货慢,关键是这种手工作坊模式无法保证产品质量!服务就别提了纯看人品。

市场上会宣扬什么手工定制,胆机行业也有推崇“高手老师傅”的情况。但是我认为,设计师负责设计,小工负责生产。就制作而言,工厂熟练工人比作坊高手靠谱很多!工业化大生产,不是作坊可以比的。
这个话题不展开说了,还是那句话:专业的事让专业的人来做。

业余侠客 当前离线

勇于探索,为你点赞!

职业侠客 当前离线

六、我用的几款开关电源

3.杭州小蓉的作品

这款电源也是我比较看好的,它的说明里有“6.3V电压有0.7秒左右的0-6.3V上升缓过程,300V高压采用延时10-20秒后从0-300v的上升缓过程。”这是最理想的。
但是也不向大家推荐。
首先,因为这款电源体积和功率都要大一些,我打算用在推挽上,所以除了收到货后通电测试外,还没有实际装机用过,等我用过一段时间再向大家汇报。
其次,他家已经不卖这个电源了,后来店铺里是一些高频专业的电路板和工具,估计胆机玩家太少不好卖就下架了。

论坛游民 当前离线

计划用开关电源逆变调频后输出高频交流专用于直热管灯丝供电,解决稳压直流点灯声音呆滞的问题,年底装805时先买便宜的管子做实验

职业侠客 当前离线

支持楼主的观点,但是开关电源要作相应的处理才能更好。楼主所玩的电源不知是哪一类的,象是反源类的。目前常用的主要有这几种,反激、正激、半桥、LLC谐振。反激类的优点:体积小、成本低,缺点:效率低发热大、高压飘高大、反峰大,功率小,最好的是LLC谐振,高压飘高低,效率高、功率大、频率高(100K以上),保护功能多等,缺点:结构复杂、成本高。
     我自己玩的基本上都是开关电源,象推挽、300B用LLC电源,3W以下、高压250V以下用反激。不管是用哪种电源都要作相因的处理,才能更好地应用于胆机,减轻你所说的几种缺点。

2.5元成品板改的反激电源小胆机,并管1.2W小胆机。
6p6p3W小胆机,还用了固定偏压。

6P14推挽,LLC电源。

4P1S全直热、固偏推挽

300B全直热、固偏单端,开关电源在机内。

职业侠客 当前离线

6gf7 发表于 2021-1-4 11:27
五、自制开关电源的问题

1.开关电源芯片很多图纸很多,论坛上成功的案例也很多,路遥版主也做过专题。可 ...

那个亮点是不是扫描电路停止工作,灯丝还热、高压还在产生的呢?

罗宾汉 当前离线

关键问题还是音色!开关电源怎么折腾也做不出胆整流clc滤波的味道!

职业侠客 当前离线

whmks 发表于 2021-1-4 14:33
支持楼主的观点,但是开关电源要作相应的处理才能更好。楼主所玩的电源不知是哪一类的,象是反源类的 ...

高手现身了!
你玩开关电源的经验能分享一下吗?
最好能出个简单易做的电源套件

职业侠客 当前离线

niujingzhen 发表于 2021-1-4 15:14
那个亮点是不是扫描电路停止工作,灯丝还热、高压还在产生的呢?

对,秒懂的都是高手!
我记得关机有个消亮点。开机有个缓冲是不是用ntc?

罗宾汉 当前离线

幻木木 发表于 2021-1-4 15:18
关键问题还是音色!开关电源怎么折腾也做不出胆整流clc滤波的味道!

对烧友来说声音最重要,为了提高音质几百一个的战神,蒙多福电容。几十一个的电阻。带银的焊丝。就差里面放黄金了

论坛游民 当前离线

彩电就是开关电源

业余侠客 当前离线

今天正在绕开关变压器,绕了2个,听楼主说音质不好信心备受打击,

职业侠客 当前离线

djzq135 发表于 2021-1-4 16:51
今天正在绕开关变压器,绕了2个,听楼主说音质不好信心备受打击,

我没有说音质不好。难道是我表达有误?

相反,我的意思是,用开关电源做胆机电源完全没有问题。除了低音有点硬之外,基本不影响音质。

当然,对于比较好的系统,万元以上的音箱,会觉得有所影响。但开关电源用于低端胆机完全是可以的。

补充内容 (2021-1-4 22:32):
反复试听发现:高音毛的情况也不是完全没有,在好的箱子上会发现部分曲目的高音出刺。可见,开关电源对高低音的影响确实有,只不过在低端系统中不易察觉。